Трудовая книжка работника: бланки и образцы заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовая книжка работника: бланки и образцы заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Частый вопрос сотрудников: когда должны отдать трудовую книжку при увольнении? Срок выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику четко установлен: после того как сделана запись в трудовой об увольнении (по собственному желанию или нет — не важно), бланк работодатель обязан выдать гражданину на руки в последний день работы.

Запись о работе по совместительству

Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.

По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.

  1. В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
  2. В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
  3. В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.

Порядок внесения записи об увольнении в трудовую книжку

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 формализована трудовая книжка. В связи с этим в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 определен порядок ее заполнения:

Графа 1 – ставится порядковый номер вносимой записи (нумерация записей ведется сплошная)

Графа 2 – указывается дата увольнения (прекращения трудового договора) (арабскими цифрами: число, месяц – двузначными, год – четырехзначными).

Графа 3 – формулируется запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) с указанием соответствующей статьи, ее частью и пунктом по ТК РФ. Используются такие формулировки, как: уволен, трудовой договор расторгнут, трудовой договор прекращен. При этом основание увольнения формулируется по ТК РФ

Графа 4 – отражается наименование документа — основания внесения записи (приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер)

Все записи в трудовой книжке за период работы на данном предприятии, должны быть заверены подписью работника организации, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью отдела кадров организации. Затем под записями подписывается работник.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Что делать, если предприятие работает без печати?

Ответ: Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» от 06.04.2015 N 82-ФЗ предоставил возможность организациям работать без печатей, при этом наличие или отсутствие печати должно быть зафиксировано в Уставе.

Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 588н «О внесении изменений в Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69» внесены следующие изменения: печать ставиться только при ее наличии. Значит, если отсутствие печати утверждено на нормативном уровне, то ее ставить не нужно.

Вопрос №2: В случае ликвидации организации или закрытия филиала в какой срок работодатель должен уведомить работников об увольнении и какая формулировка в трудовой книжке в данной ситуации?

Читайте также:  Кто может получить накопительную пенсию в 2023 году единовременно

Форма СТД-Р вместо трудовой книжки при увольнении с 1 февраля 2020 года

Прежде всего, необходимо помнить о том, что в 2020 году введены новые электронные трудовые книжки. Бумажный вариант документа утратил актуальность, хотя, по желанию каждого работника, его заполнение может продолжаться работодателем параллельно с ведением электронной формы.

Теперь при увольнении тем работникам, которые выбрали электронную форму трудовой книжки, выдают документ установленного образца СТД-Р со всеми необходимыми сведениями. Это – своеобразная выписка из электронной трудовой книжки, которую отныне будут хранить в Пенсионном фонде России.

Напомним, что сведения об изменениях в трудовую книжку передает в ПФР работодатель в также утвержденной типовой форме бланка СЗВ-ТД.

Когда работнику выдаются документы

Отправка трудовой книжки по почте при прекращении трудовых отношений возможна только с согласия ее владельца, которое следует оформить в письменном виде. Это практикуется, если работник заранее предупреждает работодателя о том, что не сможет в день расторжения контракта присутствовать на рабочем месте. Этим пользуются, если главный офис компании находится на значительном расстоянии от подразделения, в котором работает человек.

Бланк необходимо вернуть владельцу вовремя. Что делать, если в положенный срок уволенный работник за ним не явился? Невыдача трудовой книжки при увольнении грозит работодателю неприятностями в виде штрафа в размере до 50 000 рублей. Чтобы обезопасить себя, руководителю компании следует посредством почты послать бывшему сотруднику уведомление с просьбой забрать бланк в отделе кадров предприятия или дать согласие на отправку его по почте. Сделать это надо в последний рабочий день уходящего сотрудника.

Если работник не явится за бланком самостоятельно, он вправе обратиться за помощью к человеку, которому доверяет, — близкому родственнику или сослуживцу. После оформления доверенности у нотариуса знакомый сможет получить в отделе кадров его документ.

Только после того как уволенный сотрудник получил свою трудовую книжку с записью об увольнении в соответствующей графе, ставят точку в этом непростом деле.

Запись по виновным основаниям

Если сотрудник неоднократно нарушал дисциплину труда, злостно уклоняется от исполнения своих обязанностей, то работодатель вправе уволить его «по статье». Так, веской причиной для прекращения сотрудничества может являться пп.«а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ (прогул). Работодатель обязан учитывать степень вины сотрудника, его отношение к труду и деловые качества. Ни в коем случае нельзя дискриминировать личность по каким-бы то ни было характеристикам, будь то пол, возраст, раса или иные основания, которые не имеют отношения к ее профессионализму. В противном случае у работодателя возникнут проблемы в ходе первой же выездной проверки из ГИТ или при обращении ущемленного в правах сотрудника в суд. Перед тем как прибегать к решительным мерам в отношении того или иного работника, лучше постараться договориться об увольнении мирным путем, например, предложить уйти по собственному желанию.

Отмена бумажных трудовых книжек в 2020 году: последние новости

См. также:

  • Как работодателю перейти на электронные трудовые книжки
  • Новый отчет СЗВ-ТД с 2020 года

С 2020 года все работодатели должны будут перейти с традиционных бумажных трудовых книжек на электронные трудовые книжки. Новые требования обязательны для всех работодателей – компаний и ИП. В 2020 году трудовые книжки в бумажном виде останутся, но параллельно с бумажным вариантом надо будет вести электронный.

Каждому работнику до конца 2020 года нужно решить:

  • или он хочет оставить бумажную версию трудовой книжки;
  • или желает перейти на электронный вариант цифровой трудовой книжки.

Если он хочет оставить трудовую книжку в бумажном варианте, он до конца 2020 года должен будет подать соответствующее заявление, и работодатель обязан будет продолжать вести трудовые книжки в бумажном варианте одновременно с электронным вариантом сведений о трудовой деятельности. Уведомить каждого сотрудника о необходимости выбрать способ, которым вы будете оформлять трудовую книжку в 2021 году, работодатели должны в срок не позднее 30 июня.

Читайте также:  Что делать если продавец отказывается вернуть деньги за товар ненадлежащего качества

Что если сотрудник отказался забирать книжку

Если работник в свой заключительный день на работе находился на своем месте и был оповещен о необходимости получить на руки трудовую, но по какой-то причине отказывается прийти и сделать это, необходимо пригласить комиссию и зафиксировать это актом.

В нем необходимо отразить, что в присутствии свидетелей работнику было предложено забрать документ, и расписаться в его получении, но он сделать это отказался. Если была названа причина, то она также записывается в акте.

После этого работнику по его почтовому адресу высылается уведомление. В этом документе работодатель должен пригласить своего бывшего сотрудника явиться в кадровый отдел и получить трудовую на руки, либо дать разрешение на пересылку ее почтой.

Со дня отправления такого уведомления с фирмы снимается любая ответственность за невыдачу трудовой.

Факт отправки уведомления можно подтвердить следующими способами:

  • Зарегистрировать документ в журнале исходящих писем и хранить его копию в архиве;
  • Получить у курьера квитанцию о приеме документа к пересылке;
  • Уведомление о вручении почтового отправления, которым было отправлено сообщение.

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Как заполнять трудовую – общие правила, которые нужно знать каждому

Итак, основная часть листа, куда вносится информация о трудоустройстве работника и прекращении им трудовой деятельности – представляет собой специальную таблицу из 4 отдельных граф, которые, согласно действующему законодательству Российской Федерации – заполняются следующим образом:

  • в первой графе указывается порядковый номер записи (стоит отметить, что по всему документу идёт сквозная нумерация);
  • во второй графе прописывается дата (при этом, год – проставляется четырёхзначным числом, а день и месяц — двузначным);
  • в третьей графе – указываются основания и причины для прекращения трудовой деятельности работником (тут же, должны быть ссылки на соответствующие законодательные акты и статьи Трудового кодекса Российской Федерации);
  • а в четвёртой — реквизиты приказа о расторжении трудового договора между работодателем и работником.
Читайте также:  Подоходный налог в бюджетной организации

Как сделать запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон?

Все записи о трудоустройстве и увольнении обязательно заносятся в трудовую книжку гражданина. Такое правило устанавливается Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

При увольнении по соглашению сторон в книжке делается запись об ее причине и указывается основание. Формулировка дается строго со статьей 77 Трудового кодекса. Норма об этом содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, а также в ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса.

Придерживаться также следует общих правил внесения записей об увольнении в книжку:

  • каждая запись должна вноситься в хронологии под своим номером по порядку;
  • проставляется дата увольнения;
  • делается отсылка на причину увольнения с обязательным указанием соответствующей статьи ТК;
  • основанием для внесения записи в книжку является приказ по организации, его номер и дата указываются в соответствующем поле;
  • заверяется запись подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой работы, а также печатью организации (при ее наличии).

Читайте по теме: Заявление на увольнение по собственному желанию сотрудника ИП
На данный момент трудовая является первичным документом, в котором отражается вся информация о трудовой деятельности человека, необходимая для выявления общего рабочего стажа. По этому причине на законодательном уровне предъявляются строгие требования к записям, вносимым в книжку:

  • запись вносится только при условии, что человек успел отработать на предприятии более 5 дней, и эта работа являлась основной. Если гражданин был принят по совместительству, то данные о месте работы указываются только при его личной просьбе;
  • любые отметки должны вноситься только ручкой с черной, синей или фиолетовой пастой;
  • при внесении записи ответственное лицо должно строго следить за порядком нумерации. Кроме этого, каждой отметке присваивается индивидуальный номер с помощью арабских цифр;
  • обязательное указание точной даты внесения отметки, в том числе дня и месяца с помощью двух цифр и года с помощью четырех цифр;
  • на первой странице трудовой должны быть указаны личные данные человека, которые ответственное лицо обязано сверить с паспортом работника. Данная процедура необходима для подтверждения подлинности документа;
  • если на первой странице трудовой нет печати компании, которая является первым местом трудоустройства гражданина, то книжка признается недействительной;
  • каждая запись о трудоустройстве должна быть закрыта отметкой об увольнении. В противоположном случае человек не может быть принят на новое работы. Для закрытия запись гражданин должен обратиться к предыдущему работодателю;

Важно знать! Если работодатель намеренно проигнорировал требования о внесении записи о расторжении трудовых отношений в книжку, то бывший сотрудник может подать на него в суд и добиться выплаты компенсации за время, когда он не мог трудоустроиться из-за ошибки бывшего директора.

  • привлечение сотрудник к дисциплинарному взысканию отражается в документе только в том случае, если это стало причиной разрыва договора трудоустройства;
  • все записи, которые вносятся в книжку, обязаны соответствовать приказам, изданным руководителем организации.

Важно знать! В документе недопустимо наличие зачеркиваний, исправлений или помарок. Исключением является страница с личными данными работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *