Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить платит ли налоги арендодатель квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый простой способ узаконить сдачу квартиры в аренду — оформить самозанятость и указать соответствующий вид деятельности. Для получения такого статуса необходимо установить на смартфон приложение «Мой налог», загрузить скан-копии паспорта и ИНН и подать заявку на регистрацию. Процедура занимает несколько минут.
Как платить налоги с дохода от сдачи квартиры в аренду
С этого момента законопослушный гражданин может начинать платить налоги. Если квартиру сдают частным лицам, то величина взноса составляет 4% от суммы. При работе с юрлицами налог выше: 6% от стоимости аренды.
Получая деньги от арендаторов, самозанятый указывает сумму в приложении, и система автоматически рассчитывает, сколько нужно уплатить в казну. Ежемесячно в 10 числах в личный кабинет присылают квитанцию. Для оплаты требуется привязать банковскую карту. Можно настроить автоматическое списание или каждый раз проводить трансакцию вручную.
СПРАВКА:
К тем, кто исправно платит налоги, у ФНС не возникнет вопросов. |
Впрочем, есть возможность платить меньше. Для этого владельцу жилья необходимо зарегистрироваться самозанятым. С этого года до 2028 в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан вводится специальный режим. Самозанятые физические лица смогут платить 4% с дохода от реализации, а юридические лица — 6%, объясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.
«Дополнительные преимущества нового режима: не надо применять онлайн-кассу и не придется сдавать никакие декларации. Новый спецрежим смогут применять физлица и предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент», — поясняет эксперт.
Зарегистрироваться как самозанятое лицо можно с помощью бесплатного приложения «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика.
Что грозит за неуплату налога?
Неуплата налога за сдачу квартиры в аренду чревата штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога, как отмечает Светлана Горохова. А если налог не уплачивается умышленно, то штраф составит все 40%.
«В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, непредставление документов и иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей», — отмечает эксперт.
Кроме того, наказание за непредставление налоговой декларации или включение в нее заведомо ложной информации в крупном размере (сумма налогов за три финансовых года — более 900 тысяч рублей, при этом доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм) предусмотрено в Уголовном кодексе. Это штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
При этом то же деяние в особо крупном размере (налогов за три финансовых года накопилось более 4,5 млн рублей, при этом неуплаченных из них — более 20% или больше чем на 13,5 млн) наказывается штрафом 200-500 тысяч рублей, принудительными работами или даже лишением свободы, как говорит Горохова.
Что будет, если не платить налоги?
Немного о том, нужно ли платить налог. Если арендодатель не вносит налоговые сборы на доходы, то он может подпасть под штрафные санкции, а когда при уклонении государство не получило крупную сумму, то последует ответственность по 198 статье Уголовного кодекса России (штраф в размере 100 000 – 500 000 рублей). А при особо крупных суммах, которые утаили от налогов можно получить и реальный срок – до трех лет тюрьмы.
Но такие санкции применяют только к тем арендодателям, которые не вносили фискальные сборы на протяжении трех лет и размер не уплаченного налога составляет больше, чем 600 000 рублей. Особо крупными невыплатами являются суммы более, чем 3 000 000 рублей, которые не вносили три года.
Обычно такие доходы получает хозяин дорогого жилья или большого количества квартир. Подобную прибыль невозможно иметь при сдаче одной квартиры. Поэтому эти санкции на практике применяют только к арендодателям, которые сдают комплекс жилых объектов (более семи двухкомнатных квартир). При выявленной небольшой неуплаты от сдачи одной квартиры арендодатель вносит только размер сбора, который он скрыл и пени, составляющие незначительную сумму.
Как налоговики узнают, что квартиру сдавали, а налоги не платили
Давайте исходить из того, что вы сами не собираетесь сообщать ИФНС о том, что сдавали квартиру. Поэтому опасность может исходить только от других источников, например от бывших арендаторов, если между вами были конфликты или они остались чем-то недовольны.
Если кто-то сообщит в ИФНС, что квартира сдается нелегально, налоговики могут проверить эту информацию.
Еще о неуплате налогов инспекторы могут узнать совершенно случайно. Например, если квартиру сдавали компании для ее работников, и при проверке организации налоговая нашла договор аренды и решила встречно проверить арендодателя. Тогда она выяснит, что сейчас вы получаете доход законно, но вот за прошлые периоды могут зацепиться — проверить и начислить налог.
Или еще один пример. Допустим, квартиросъемщик задолжал наймодателю или причинил ущерб. Наймодатель подал в суд иск о взыскании денег. В ходе разбирательства выяснилось, что квартира сдавалась без договора и собственник не платил налоги с доходов.
Что делать, если жильцы не хотят выезжать
Еще одно преимущество краткосрочного договора — решение проблемы в случае, если жильцы откажутся платить и не захотят съезжать.
Сейчас расторжение договора найма возможно только в случаях, предусмотренных ст. 687 ГК РФ. Суть в том, что наниматель может прекратить договор, уведомив владельца жилья об этом за 3 месяца. Наймодателю же сложнее — договор расторгается только в судебном порядке. Должны быть веские доводы, например, порча имущества.
Ещё через суд можно расторгнуть договор, когда арендаторы не платят за проживание. Если договор у вас зарегистрирован в Росреестре, просрочка может быть за срок в 6 месяцев. Если договор краткосрочный, достаточно не получать платежи 2 месяца.
Можно попробовать избежать таких проблем — прописать в договоре возможность наймодателя расторгать этот договор во внесудебном порядке. Например, уведомив нанимателя за 1 месяц до расторжения заказным письмом по этому адресу и добавив, что сам факт уведомления означает согласие арендатора прекратить договор найма.
Скорее всего, в суде такие пункты признают недействительными, но, как показывает практика, часто их наличия достаточно, чтобы найти компромисс с жильцами.
Налоговая служба вправе проводить камеральные и даже выездные проверки в отношении граждан. Сотрудник налоговой службы официально проверяет поступившую информацию о незаконной аренде и собирает доказательства правонарушения:
А) Опрашивает собственника квартиры, арендодателей (если они известны), а также свидетелей
Таковыми являются прежде всего соседи, а также все иные лица, кому что-либо известно о сдаче жилья в аренду. По факту опроса составляется протокол.
Б) Истребует документы, подтверждающие факт получения платы за сдачу жилья: договор аренды (в идеале), договор с агентством недвижимости, расписки в получении денег и т.д.
Могут запросить банк, который ведет счет арендодателя, о проведенных за последнее время операциях по счету (какие были поступления и от кого). Это возможно по закону при условии получения санкции от руководителя вышестоящей налоговой службы.
Как налоговики «работают» с теми, кто сдает квартиры в аренду
Налоговая служба объявила войну гражданам-арендодателям, которые «забывают» платить НДФЛ с полученного дохода. Как часто бывает, ФНС уже рассказывает о первых победах. «Главбух» выяснил, каким образом налоговики находят арендодателей и насколько опасно сдавать квартиру, не перечисляя 13 процентов в бюджет.
Психологическая атака пока остается самым мощным оружием в арсенале налоговой службы. Собственники жилья уже изрядно напуганы масштабной кампанией, которую налоговики развернули в СМИ. В большинстве случаев ситуация выглядит так: от своих источников инспекторы узнают, что человек сдает квартиру. Они направляют хозяину письмо, где требуют заплатить НДФЛ, в противном случае грозят судом. Многие арендодатели предпочитают не спорить.
От инспекторов мы узнали, из каких источников налоговики обычно получают информацию о сдаче квартир. От юристов — в каких случаях имеет смысл спорить с инспекторами.
А только НДФЛ платить нужно?
Кстати, размер вашего налога по договору найма жилого помещения будет зависеть от того, какой вы выбираете налоговый режим. Так как с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане заработал в тестовом режиме налог на профессиональный доход — или налог для самозанятых — вы можете платить налог по ставке 4% вместо 13%. А если самозанятый работает с юридическими лицами, например, сдаёт помещение не гражданам, а компаниям, то ставка для него — 6%.
Налоговую декларацию вы должны предоставить самостоятельно в ФНС по месту регистрации до 30 апреля года, который идёт за отчётным периодом. Вам понадобится заполнить форму 3-НДФЛ — от руки или с помощью специальной программы. А самозанятые оплачивают НПД в приложении ФНС «Мой налог».
Ещё один нюанс: ставка 13% действует только в том случае, если вы являетесь резидентом РФ и проживаете в стране более 183 дней в году. Если нет — то ставка для вас 30%.
А если налоги не заплатить?
Когда ФНС привлечёт вас к ответственности за уклонение от сдачи налогов, вас будут ждать:
— 20% штраф от суммы налога, который вы не выплатили, по ст. 122 НК РФ. А если суд докажет, что вы умышленно уклонялись от налога — то все 40%.
— за то, что вы не предоставляли налоговую декларацию придётся выплатить ещё 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 000 рублей.
— за каждый день просрочки вам придётся также погасить пеню в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ. Сегодня КС — 7,75% годовых.
Если вы уклоняетесь от сдачи налогов, не волнуйтесь: ФНС об этом узнает. Рано или поздно, не стоит думать, что налоговую так просто обойти. ФНС имеет право проводить выездные и камеральные проверки, а также в принципе наделена широкими полномочиями на выявление «уклонистов». Например, ваши в налоговую могут пожаловаться ваши соседи-недоброжелатели, управляющая компания или участковый, если заподозрят, что вы сдаёте квартиру «втихую». А количество квартир налоговая может узнать из сведений Росреестра, и там же проверить, в каких вы проживаете.
Кстати, если ФНС подозревает собственника квартиры в уклонении от налогов, то может направить в банк запрос об операциях по счету владельца жилья. Так налоговики легко установят факт получения арендной платы.
Как легально сдавать квартиру в аренду
Регистрация в качестве самозанятого — еще один вариант снижения налогового бремени при сдаче недвижимости в аренду.
Специальный налоговый режим или налог на профессиональный доход позволяет платить налог по ставке 4%, если сдаете квартиру физическому лицу и 6%, если арендатор организация или ИП.
При регистрации самозанятый получает льготу в размере 10 000 рублей, которая уменьшает размер налогов на 2% при работе с физическими лицами и на 1% с юридическими, пока не спишется полностью.
Из очевидных минусов: нет пенсионных и социальных отчислений, а значит, не идет стаж и не формируются пенсионные накопления. Кроме того нельзя нанимать сотрудников, а максимально допустимый годовой доход самозанятого не может превышать 2,4 млн рублей в год. Если предполагаете сдавать несколько дорогих квартир, этот режим вам не подойдет.
- Основания для уплаты налога за сдачу квартиры
- Как налоговая выявляет должников
- Договор найма квартиры. Особенности
- Как рассчитать налоговую ставку
- Как заплатить налог
- Как не платить налог за сдачу квартиры
По реестру. Ошибочно полагать, что налоговая не знает, сколько у вас квартир, и что вы с ними делаете. Сведения о собственности на недвижимость физлиц занесены в государственный реестр, открытый для ФНС.
По объявлениям. Арендодатели часто дают объявление о сдаче жилья на сайтах и в местных газетах. Эти источники информации отслеживают в первую очередь, так как они позволяют сотрудникам ФНС получать актуальные сведения о базе квартир, предлагаемых внаем.
По жалобе. Вычислять неплательщиков помогают «добрые» соседи, с которыми сложились напряженные отношения. Подсказывают налоговикам местные участковые, управляющие компании.
Надеяться, что заработок всегда будет оставаться «в тени», по меньшей мере, неразумно, так как способов выявления нелегальных доходов граждан у налоговиков множество.
Финансовые отношения между арендодателем и арендатором начинаются с заключения договора на сдачу квартиры. В нем следует прописать сумму арендной платы в месяц, от которой в дальнейшем и будет рассчитываться сумма налога.
Обратите внимание, что это требование распространяется и на тех собственников, кто зарабатывает на сдаче квартиры посуточно. Договор необходимо заключать с каждым квартирантом.
Если договор аренды квартиры заключен на 11 месяцев, регистрировать его не нужно. Для договоров, которые заключаются на 12 месяцев и более, требуется регистрация в Едином государственном реестре недвижимости.
Чтобы зарегистрировать договор, необходимо обратиться в отделение Росреестра в вашем городе или воспользоваться услугами МФЦ. К договору (в трех экземплярах) необходимо приложить:
- правоустанавливающие документы на жилплощадь,
- чек об уплате госпошлины (в размере двух тысяч рублей).
При подаче документов необходимы оригиналы паспортов арендатора и арендодателя.
Существуют основания для отмены налогового бремени для собственника недвижимости.
Арендатор платит налоги сам. Самостоятельно оплачивать налоговые взносы должны организации, которые арендуют жилье для своих сотрудников, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, то есть квартиросъемщики, которые не являются физическими лицами. В этом случае налоговая сумма ежемесячно удерживается арендатором из арендной платы. А при наступлении отчетного периода он сам подает документы в ФНС и оплачивает сумму.
Покупка жилой недвижимости всегда считается отличной инвестицией. Ведь в квартире или доме не обязательно жить самому — можно сдавать жилплощадь в аренду, получая хорошую прибыль, материальную поддержку.
Помимо стандартной аренды на длительное время, все более популярной и востребованной становиться сдача жилья посуточно, с почасовой оплатой.
И хозяину сложно проверить тщательно личность тех, кто будет в его квартире жить день или даже несколько часов. Это приводит к тому, что в многоквартирном доме на то или иное время могут поселиться и сомнительные личности.
Жилплощадь может использоваться для праздничных шумных мероприятий, например. Когда сосед сдает квартиру неизвестно кому и на короткое время, часто страдают окружающие. К кому они могут обратиться?
- Если известно, что человек не платит налоги с прибыли от сдачи своей жилой недвижимости в аренду, можно обращаться в налоговую. Но служно будет определить сумму, которая был уплачена за аренду.
- Также составляется жалоба на соседей, сдающих жилье, участковому, он может побеседовать с арендодателем, потребовать соблюдения норм по использованию жилплощади.
- Настучать на физическое лицо, владельца «квартиры посуточно» можно и в миграционную службу, если жилье сдается иностранцам. Представители миграционной службы обязаны проверить документы у таких квартирантов, заставить их соблюдать нормы миграционного законодательства.
Незаконное проживание на жилплощади повлечет наказание для иностранцев, но также будут большие неприятности (в виде солидного штрафа) и у хозяина квартиры.
Как вычисляет налоговая?
Порядка 80% собственников сдают жилье нелегально на свой страх и риск, надеясь на то, что органы не узнают об их незаконном деянии. Тем не менее с каждым годом органы выводят на чистую воду все больше недобросовестных арендаторов.
Как сотрудники налоговой инспекции чаще всего узнают о нелегальной сдачи имущества в наем?
- Соседи. Конфликт с собственником, проживающим по соседству, может закончиться тем, что он обратится в органы с жалобой на незаконную сдачу жилья. Как правило, соседи подают жалобы, если наниматели нарушают общественный порядок, права проживающих собственников, шумят в неположенное время или ведут аморальный образ жизни.
- Росреестр. Если договор между собственником и жильцом заключен на 1 год и более, то такая сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре. Данные о факте сдачи в аренду недвижимости из регистрирующего органа попадает и в налоговую.
- Миграционная служба. Если в квартире проживает мигрант без прописки по месту пребывания, то в случае обнаружения этого факта управление по вопросам миграции передаст данные о квартиросъемщике в ФНС.
- Риэлторы. В случае обращения к посредникам при сдаче жилья в наем один образец договора остается у агента по недвижимости. Конфликт с риэлтором или проверка деятельности агентства может повлечь за собой установление факта незаконной сдачи имущества в наем.
Куда обращаться, если собственники сдают жилье незаконно?
Чаще всего жалобы на незаконную аренду недвижимости подаются по причине нарушения общественного покоя жильцами. Квартиранты шумят, хулиганят или ходят по подъезду в нетрезвом виде – соседство с такими гражданами не понравится никому. Куда же обратиться с жалобой?
- К участковому. Жалобу лучше всего оформить в письменном виде, чтобы сотрудник органов провел официальную проверку квартиры, выявил нарушения и прислал ответ на заявление.
- Роспотребнадзор. В данную инстанцию стоит обращаться в том случае, если по соседству живут нечистоплотные квартиранты. Неприятный запах из квартиры или несоблюдение порядка на лестничной площадке – повод пойти именно в Роспотребнадзор.
- В ГУВМ МВД (миграционная служба) следует писать жалобу в том случае, если на жилплощади проживают лица без регистрации.
- Налоговая служба также реагирует на обращения граждан, жалующихся на собственников, сдающих незаконно жилье в наем.
- В прокуратуру. Идти в этот орган целесообразно только в том случае, если иные инстанции не отреагировали на обращение, а у заявителя имеются доказательства нарушения владельцем недвижимости закона. Основными доказательствами являются договор аренды, расписка о получении денег за проживание, видео и фотоматериалы.