Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: как открыть ИП самостоятельно в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
Комплект документов для открытия ИП
Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов. Заявление Р21001.
Читать статью Заявление на УСН при регистрации ИП
Когда следует подавать заявление на УСН: сразу с документами на регистрацию ИП, в течение месяца после нее.
Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.
- Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину. - Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины. -
Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки. - Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
- Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.
Для того, чтобы инспекция не отказала вам в регистрации, у вас должен быть подготовлен полный пакет документов именно для вашего случая, и все эти документы должны быть правильно оформлены. Есть два основных документа, которые в 2023 году подают все будущие предприниматели:
- Копия паспорта (все заполненные страницы по 2 на листе)
- Заявление на регистрацию по форме Р21001
Каждый ИП должен уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Размеры платежей устанавливаются ежегодно и не зависят от прибыли. Например, в 2020 году они составляют 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. Для отраслей, пострадавших от пандемии взносы на пенсионное страхование уменьшены до 20 318 рублей.
В 2023 году сумма страховых взносов не изменилась, т.е. всего ИП заплатит за себя 40 874 руб. в фонды.
Оплачивать страховые взносы можно целиком или с разбивкой по кварталам.
Если доход ИП больше 300 тысяч рублей в год, то дополнительно нужно уплачивать 1% с суммы, превышающей 300 тысяч. Так, если за год вы получили доход 450 тысяч рублей, то в Пенсионный фонд нужно доплатить 1% от 150 000 рублей, т.е. 1,5 тысячи.
Какие плюсы есть при регистрации ИП через МФЦ
Дальше мы подробнее рассмотрим процедуру регистрации предпринимателя через МФЦ, а пока перечислим несколько плюсов такого варианта.
- В каждом регионе многофункциональных центров намного больше, чем регистрирующих ИФНС. Так, в Москве для регистрации ИП надо обращаться только в 46-ую налоговую инспекцию. А центров, которые принимают документы от будущих предпринимателей, в столице больше десяти.
- МФЦ работают по более удобному графику, чем налоговые инспекции. Большинство центров принимают посетителей с 8 утра до 20 часов вечера, а некоторые из них работают и в выходные дни.
- Как правило, в центрах хорошо налажена электронная запись и выбор определенного времени для подачи документов, чем могут похвастаться далеко не все налоговые инспекции.
- Во многих центрах можно получить дополнительные услуги для бизнеса, например, оформить печать, открыть расчетный счет, найти компанию для бухгалтерского обслуживания. И хотя эти услуги платные, но заказать их в одном месте очень удобно.
- Если центр работает с ФНС по каналу электронного документооборота, то пошлина за регистрацию ИП не взимается. Кроме того, подпись на форме Р21001 при личном визите заявителя в МФЦ не надо заверять у нотариуса. То есть процедура открытия бизнеса в таком случае вообще не потребует никаких затрат.
Регистрация через МФЦ
У многих предпринимателей возникает вопрос о возможности регистрации ИП через МФЦ. Некоторые беспокоятся, что придется заплатить много денег или дольше ожидать регистрацию.
Подобные суждения ошибочны, так как МФЦ – госаппарат. Стоимость всех оказываемых услуг аналогична цене в других организациях. Оформление ИП происходит в трехдневный срок, как в отделении ФНС.
Регистрация ИП в центре решает основные организационные вопросы:
- человек выбирает ближайший МФЦ с удобным расположением;
- оплата госпошлины, консультирование специалистами и подача документов происходит в одном месте.
Регистрация ИП через МФЦ в другом регионе
Государственная регистрация ИП, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ № 129, осуществляется по месту его жительства. Это значит, что подача документов на регистрацию ИП через МФЦ, расположенный не в том регионе, в котором живет будущий предприниматель, не принесет никаких результатов — в приеме попросту будет отказано.
Если вы зарегистрированы в одном регионе, а фактически проживаете в другом, решить проблему можно, если привлечь к подаче документов представителя. На его имя придется оформить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он сможет обратиться в МФЦ, расположенный на территории вашего региона, с заявлением о регистрации ИП. Стоит также помнить о том, что всю отчетность, связанную с деятельностью ИП, придется направлять в то же отделение ФНС, которое осуществило регистрацию гражданина в качестве предпринимателя.
Условия МФЦ для регистрации ИП
Зарегистрировать ИП, даже с помощью многофункционального центра, может далеко не каждый гражданин.
Он должен отвечать следующим законным требованиям:
- быть совершеннолетним. Если будущему предпринимателю уже исполнилось 18 лет, но ещё нет 21 года, стать предпринимателем он может только с разрешения родителей. Если ему уже исполнился 21 год, то такого разрешения не требуется;
- будущий ИП не обязательно должен иметь гражданство России. Иностранный гражданин должен подтвердить своё право проживать в России и предъявить справку с места жительства;
Не стоит забывать, что для ИП предусмотрен ряд льгот, в том числе и налоговые каникулы.
Например, если оформление бизнеса происходит по одной из государственных программ из Центра занятости, то инвалиды 3-ей группы не оплачивают государственную пошлину.
Не могут быть предпринимателями лица:
- проходящие государственную или военную службу;
- признанные судом недееспособными или ограниченно-дееспособными.
Для того чтобы зарегистрировать предпринимательство через многофункциональный центр, необходимо пройти регистрацию на сайте ФНС.
Преимущества регистрации ИП в МФЦ
Многофункциональные центры, которые сейчас называются офисами «Мои документы», есть практически в каждом городе. Прием в них ведется не по территориальному признаку, т.е. подать документы на государственную регистрацию можно в любом субъекте региона. Это связано с тем, что МФЦ имеют отлаженную процедуру документооборота с регистрирующими органами. «Мои документы» функционируют по вечерам и в выходные дни, что удобно для граждан, которые работают по стандартному офисному графику.
Также из основных преимуществ оформления ИП в многофункциональном центре можно выделить:
- уютную обстановку и комфортные условия в зоне ожидания своей очереди;
- оперативность и слаженность работы сотрудников МФЦ (каждая операция регламентирована должностной пошаговой инструкцией);
- отсутствие коррупции;
- возможность проконсультироваться со специалистом при подаче документов.
Однако следует отметить, сотрудники, принимающие документы в МФЦ, априори не являются «узкими» специалистами, а многофункциональные центры сами не занимаются постановкой на налоговый учет. После приема от заявителя бумаги пересылаются в регистрирующую ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы), поэтому срок оформления ИП в данном случае несколько увеличен.
Причины отказа в открытии ИП
ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:
-
недееспособность заявителя;
-
признание заявителя банкротом;
-
наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;
-
судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.
Часто задаваемые вопросы
Здесь мы ответили на самые популярные вопросы, которые возникают у будущих индивидуальных предпринимателей.
-
Можно ли совмещать работу в найме и деятельность в качестве ИП? Открыть ИП по закону не могут отдельные категории лиц, в том числе госслужащие, нотариусы и адвокаты. Все остальные вправе это сделать, даже если работают в компании. На практике политика компании может запрещать сотрудникам заниматься предпринимательством или ограничивать перечень доступных видов деятельности.
-
Может ли участник ООО получить статус ИП? Да, это не запрещено законом.
-
Как открыть ИП бесплатно? Это можно сделать в МФЦ или через специальные онлайн-сервисы.
-
Как зарегистрировать ИП без прописки? Когда нет постоянной регистрации, документы для получения статуса индивидуального предпринимателя можно подать по месту временной регистрации.
-
Должен ли ИП заводить трудовую книжку для себя и начислять зарплату? Этого делать не нужно.
-
Обязан ли предприниматель уведомлять ИФНС, что он получил новый паспорт? Эти данные поступают в налоговую автоматически, уведомлять службу нет необходимости.
-
Что лучше — быть ИП или самозанятым? Предприниматели могут быть самозанятыми, так как это — специальный режим «Налог на профессиональный доход» и ИП вправе его применять. Если вопрос в том, быть ли самозанятым — физическим лицом или ИП на другой налоговой системе, то выбор стоит делать, исходя из задач бизнеса и планов по доходу. Так, самозанятые не могут нанимать на работу сотрудников и зарабатывать в год больше 2,4 млн рублей.
Выберите систему налогообложения
Для ведения деятельности ИП может выбрать один из нескольких вариантов режимов налогообложения. Не обязательно делать это сразу в момент подачи документов на регистрацию ИП – режим налогообложения можно сменить позже. Например, для перехода на УСН есть 30 дней с момента регистрации (либо придётся ждать ещё год):
- ОСНО (общая система налогообложения). Это вариант, который применяется «по умолчанию», если ИП не выберет какой-либо спецрежим.
- УСН (упрощённая система) и АУСН (автоматизированная УСН) как частность. Есть варианты: УСН «Доходы» с выплатой единого налога по ставке 6 % от доходов. И УСН «Доходы минус расходы» – 15 % налога от разницы между доходами и расходами. На АУСН «Доходы минус расходы» ставка составляет 20 %. При этом в год ИП на УСН должен заработать не больше 188,55 млн рублей. А для ИП на АУСН заработок не должен превышать 60 млн. АУСН доступен в тестовом режиме в нескольких регионах, но до конца года планируется распространить его на всю страну.
- ПСН (патентный режим). В этом случае ИП не платит налог, а приобретает патент – разрешение заниматься конкретным бизнесом на срок от одного месяца до года. ПСН подходит не для любой деятельности и бизнеса. Перечень видов деятельности, при ведении которых разрешено применение патента, есть в главе 26.5 НК РФ.
- ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Режим для ИП, ведущих сельхоздеятельность. Обязательное условие – 70 или более процентов дохода поступают именно от деятельности в сфере сельского хозяйства/производства. Ставка – 6 % от разницы между доходами, расходами и НДС.
МФЦ ответственны только за передачу заявлений в налоговую. Сотрудники не обязаны знать правил оформления документов и проверять их. Поэтому есть недостатки обращения в МФЦ:
- Сотрудники МФЦ не могут компетентно ответить на вопросы по поводу регистрации и проверить правильность заполнения документов.
- Через МФЦ невозможно одновременно с регистрацией подать заявление о переходе на спецрежим налогообложения, для этого придется отдельно обращаться в налоговую.
- Некоторые МФЦ не работают с электронным документооборотом, в этом случае придется оплачивать госпошлину.
- Срок регистрации может быть увеличен до 7 дней, тогда как в налоговой он составляет всего 3 дня.
В какие сроки можно получить подтверждение об успешной процедуре прохождения регистрации как ИП
В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.
В каких случаях можно получить отказ в регистрации ИП
Перечень наиболее распространенных оснований для отказа в регистрации ИП:
1) При заполнении документов следует быть максимально внимательным, поскольку наличие ошибок является основанием для отказа в государственной регистрации.
2) Отказать в регистрации могут в том случае, если гражданин ранее уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также, если не истек срок с момента принятия судебного решения о его банкротстве.
3) Запрещена регистрация лица, планирующего заниматься некоторыми видами деятельности, если гражданин ранее был судим за действия, приносимые вред жизни и здоровью людей.
4) Не предоставлены в полном объеме требуемые документы.
5) Документы предоставлены, но не по месту регистрации.
6) Оформление документов не соответствует действующим обязательным формам.
7) Отсутствие подписи непосредственного заявителя на регистрационных документах.
8) Не истек срок действия приговора суда в отношении заявителя в отношении лишения права заниматься ИП.
9) Предоставление недостоверной информации.
Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)
ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.
Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.
Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:
- общая (ОСНО);
- упрощённая (УСН);
- патентная (ПСН);
- единый сельхозналог (ЕСХН);
- самозанятость (НПД).
ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:
- Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
- Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
- заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
- иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
- Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
- Если заявитель признан банкротом.
- Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.
Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.
Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.
ИП не имеет право заниматься:
- изготовлением и продажей спиртных напитков
- разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
- производством лекарственных препаратов
- охранными услугами
- изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
- продажей электроэнергии
- экспертной оценкой промышленной безопасности
- трудоустройством гражданин России за пределами государства
- деятельностью, которая связана с космосом
- созданием инвестиционных и пенсионных фондов
- воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками
Преимущества регистрации ИП в МФЦ
Многофункциональные центры, которые сейчас называются офисами «Мои документы», есть практически в каждом городе. Прием в них ведется не по территориальному признаку, т.е. подать документы на государственную регистрацию можно в любом субъекте региона. Это связано с тем, что МФЦ имеют отлаженную процедуру документооборота с регистрирующими органами. «Мои документы» функционируют по вечерам и в выходные дни, что удобно для граждан, которые работают по стандартному офисному графику.
Также из основных преимуществ оформления ИП в многофункциональном центре можно выделить:
- уютную обстановку и комфортные условия в зоне ожидания своей очереди;
- оперативность и слаженность работы сотрудников МФЦ (каждая операция регламентирована должностной пошаговой инструкцией);
- отсутствие коррупции;
- возможность проконсультироваться со специалистом при подаче документов.