Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно 20 статье Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок, не достигший четырнадцати лет, должен быть зарегистрирован на одной с родителями жилплощади (о том, как зарегистрировать ребенка по месту прописки матери или отца, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, где должен быть прописан несовершеннолетний и что делать, когда нет своего жилья).

Путешествия с несовершеннолетними

Вопрос 1. Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Вопрос 1.1 Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей?

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Вопрос 1.2 Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей?

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Вопрос 2. Какие сведения должны содержать в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?

Если бабушка является опекуном несовершеннолетнего, то понадобятся только паспорт, свидетельство о рождении и копии документов на квартиру (или выписка из домовой книги, если жилье муниципальное).

При условии, что бабушка единственный собственник жилплощади, согласие на проживание на ее территории отца или матери может быть оформлено в простой письменной форме. Если собственников несколько, данное согласие нужно заверить у нотариуса, в УВМ или в домоуправлении.

Ребенок должен присутствовать при регистрации, и быть на нее согласным. После 14-летнего возраста подросток прописаться на жилплощади родственницы должен самостоятельно.

В целом, прописать внука у бабушки не сложно. Главное собрать все документы и не тянуть с регистрацией. Желательно сделать это в течение 7 дней после выписки с предыдущего адреса, или в течение недели после выдачи Свидетельства о рождении. Иначе возможны санкции в отношении законных представителей.

Предположим, вы отводите ребёнка в детский сад, но хотите, чтобы забирали его бабушка или тётя. Чтобы к ним не возникло претензий, один из родителей должен подать в детский сад письменное разрешение. Его форму предоставляет само детское учреждение. От родственника достаточно паспортных данных.

Можно выписать нотариальную доверенность, её детсад тоже должен принять. Сделать это можно у любого нотариуса, стоит она около 2000 рублей. Для составления нужно лишь личное присутствие доверителя, его паспорт и паспортные данные доверенного лица.

Читайте также:  Обязательный переход на УПД с 2023 года

Та же история с няней. Если договор с ней заключён «джентльменский», без официального оформления — то схема та же, что и с бабушкой и дедушкой. Если есть официальный договор (как с самозанятым или через агентство), то в нём можно предоставить полномочия забирать ребёнка. Но чтобы такой договор приняли в школе или саду, его опять-таки нужно заверить у нотариуса.

Обратите внимание, что эти правила установлены лишь для выезда из России. Но нужно же ещё въехать в другую страну. Если с этой страной у России визовый режим, то консульство или визовый центр может установить дополнительные требования. Ближнее это или дальнее зарубежье — роли не играет.

Случай из практики: для оформления болгарской визы визовый центр потребовал от пары родителей, везущих ребёнка совместно, согласие на вывоз ребёнка от каждого из них плюс совместное согласие от обоих. Такие требования, увы, оспорить невозможно. О них следует заранее узнавать в визовом центре, консульстве или посольстве страны назначения.

Но если родитель (один) выезжает из России, то согласие другого не нужно. Куда выезжает — не имеет значения. Бабушкам и дедушкам доверенность нужна всегда и во всех пунктах, где стоят пограничники. Упрощённый режим пересечения границы с Абхазией, Южной Осетией, Казахстаном, Арменией не отменяет необходимость нотариального согласия для родственников.

Кто составляет документ?

Составляется доверенность на бабушку от лица обоих родителей. Если один из них пропал без вести или умер, то необходимо представить соответствующие документы, которые будут это подтверждать. Доверенность на представление законных интересов несовершеннолетнего может составляться ребенком самостоятельно, если он достиг 14-летнего возраста. Разрешение может оформляться в произвольной форме – в законе никаких ограничений по такому поводу нет. Главное, чтобы в документе содержались все важные сведения. Первоначально необходимо указание информации о родителях, по очереди. После этого идет блок информации об опекуне, затем — часть, в которой указано, что родитель может доверить бабушке своего ребенка. Далее – идут все данные о несовершеннолетнем, прописываются обязанности и права опекуна.

Как правильно оформить доверенность на выезд ребенка

Нотариальная доверенность на ребенка для выезда за границу — это согласие родителей, оформленное как официальный документ, имеющий юридическую силу в правовом поле страны и в первую очередь на таможенной границе. Для предоставления такой услуги подойдет любой нотариус.

Личное присутствие родителя (обоих родителей, если согласие дают оба, законных представителей) обязательно. Непосредственное участие ребенка и лица, которое будет сопровождать в поездке, не требуется.

Чтоб нотариально заверить доверенность на ребенка (согласие на выезд за границу), понадобятся следующие документы:

  • паспорт заявителя (оригинал);
  • свидетельство о рождении (оригинал);
  • данные о сопровождающем лице (можно копию паспорта).

Как правило, для стандартного образа этого достаточно. Срок оформления минимальный. Теоретически нотариальная доверенность на ребенка может быть оформлена максимально быстро, в том числе накануне перед выездом. Такая оперативность очень актуальна, если меняются планы на поездку или планы на поездку вместе с родителями резко изменились.

Зачем нужна доверенность на ребенка бабушке?

В разных регионах РФ оно может существенно различаться.

Наиболее жестко относится к вопросу появления безнадзорных подростков руководство Краснодарского края.

Согласно № 1539-КЗ, несовершеннолетние дети не могут пребывать в общественных местах без взрослых, которые являются их родителями, родственниками или опекунами.

Если ребенок находится на отдыхе без родителей, то сопровождающему его взрослому (даже родной бабушке) необходимо будет документально подтвердить свое родство с ним и право на сопровождение ребенка. В данном случае и понадобится нотариально оформленная доверенность на сопровождение.

Согласитесь, мало кто с собой везет на отдых комплект документов, подтверждающих кровное родство. А так как фамилия бабушки и ребенка часто может отличаться, доказать родственную связь становится очень проблематично – если при себе нет свидетельства о рождении матери ребенка (или отца), свидетельства о браке родителей ребенка и свидетельства о рождении самого ребенка.

Доверенность на лечение

На данный момент в России действует вышедший в 2011 году закон о том, что детям, которые не достигли возраста 14 лет, не могут быть оказаны медицинские услуги в том случае, если не присутствует законный представитель. Так что в случае отсутствия у бабушки доверенности на ребенка в больницу (образец подан ниже), она не может обратиться с малышом даже в поликлинику на осмотр.

Читайте также:  Компенсация донорам в 2023 году почетным

Стоит заметить, что документ может быть написан как от руки, так и набран в печатном варианте, поскольку никаких четких правил в данной ситуации не существует. При его наличии бабушка как представитель несовершеннолетнего имеет полное право принимать такие решения по весомым поводам, как предоставление официальной информации об анамнезе (то есть наличие аллергии на медицинские препараты, истории болезни родственников и иных сведений, которые могут потребоваться врачам), а также принимать решение, какие именно медицинские услуги будут оказаны.

Основные документы для физических и юридических лиц (в т.ч. ИП):
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.
2. Данные доверенного лица (кому выдается доверенность):
— ФИО;
— полная дата рождения;
— адрес места жительства;
— паспортные данные.
Во избежание ошибок, желательно предоставлять паспорт (ксерокопию) доверенного.

Дополнительные документы для физ. лиц:
1. Для доверенности на автомобиль:
— оригинал ПТС;
— оригинал свидетельства о регистрации ТС.
2. Для доверенности на объекты недвижимости необходимо знать их точный адрес в соответствии с документами.
3. Для доверенности на распоряжение денежным вкладом иметь при себе сберкнижку или другие документы подтверждающие существование вклада.

Дополнительные документы дл ИП:
1. Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП.
2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
3. Выписка из ЕГРИП.
4. Печать ИП.

Детям (в т.ч. усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам: 100 руб.

Другим физическим лицам: 500 руб.

Детям (в т.ч. усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам: 250 руб.

Другим физическим лицам: 400 руб.

— информация о совершеннолетнем лице, с которым следует ребенок;

В период отпусков многие семьи отправляют детей отдыхать в другие регионы России или за границу. Часто дети едут отдыхать с одним из родителей, с бабушкой или друзьями семьи. Далее вы узнаете какие документы потребуются для путешествий вместе с ребенком по России и за границей и нужна ли доверенность на ребенка бабушке. В первую очередь выясним, кого считать ребенком. Законодательство России (ГК РФ) устанавливает, что ребенком или несовершеннолетним считаются дети, не достигшие восемнадцати лет.

Нотариальная доверенность

Согласно действующим правовым нормам, в ряде случаев представлять интересы несовершеннолетнего можно лишь по документу, заверенному у нотариуса. Например, это касается вывоза ребенка за рубеж. Составленная по такому случаю нотариальная доверенность в обязательном порядке содержит:

  • соответствующее наименование, указание на дату и место составления;
  • персональные данные доверителя и доверенного лица, при этом их Ф.И.О. пишется полностью;
  • паспортные данные обоих граждан – серия, номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи, код;
  • Ф.И.О. несовершеннолетнего, степень его родства с доверителем;
  • полномочия сторон, прописанные обстоятельно и развернуто;
  • пункт о передоверии полномочий или запрет на него;
  • срок действия документа, устанавливающийся исходя из поставленной задачи;
  • подпись доверителя.

Нотариус оформит доверенность при наличии:

  • паспортов доверителя и доверенного лица;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • свидетельства о браке (разводе) родителей.

Нотариус откажет в составлении доверенности, если у него возникнут подозрения в дееспособности одной из сторон сделки, либо при несоответствии предоставленных документов требованиям законодательства (например, истечении срока действия паспорта одного из родителей).

Особенности доверенности на несовершеннолетнего гражданина

Присутствует возможность оформления доверенности на несовершеннолетнего. Предполагается, что данный документ будет выдан одним лицом другому лицу для того, чтобы быть представителем перед третьим лицом. По данной причине документ не всегда предполагает обязательное нотариальное удостоверение.

Важно отметить, что дети с шести до четырнадцати лет традиционно наделяются частичной дееспособностью перед законодательством РФ, а подростки с 14 до 18 лет – неполной дееспособностью. При этом полная дееспособность получается при достижении восемнадцати лет или по эмансипации после шестнадцати лет.

Для несовершеннолетнего гражданина нельзя оформлять генеральную доверенность, но при этом его интересы могут быть представлены родителями или опекунами, в том числе данная задача может выпасть на долю бабушке. В возрасте 14 – 18 лет генеральная доверенность может быть составлена ребенком с письменного согласия родителей или опекунов.

Читайте также:  Льготы для вдов ветеранов боевых действий МВД

Законодательство определяет права и возможности каждого гражданина в возрасте до 18 лет.

Как правильно составить документ

Четко установленных правил по оформлению доверенности на сопровождение ребенка российским законодательством не установлено.

При составлении документа нужно придерживаться только общих требований:

  • в доверенности необходимо прописать ФИО и паспортные данные матери и отца, а также лица, в сопровождении которого несовершеннолетний отправляется в поездку;
  • следует полностью прописать ФИО сопровождаемого, его дату рождения и данные свидетельства о рождении. При наличии паспорта указываются его данные;
  • необходимо обозначить полномочия лица, в сопровождении которого ребенок отправляется в поездку;
  • кроме того, важно отразить в документе дату его составления. Срок доверенности можно не прописывать, но желательно все же это сделать.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если человек не может в силу некоторых причин самостоятельно представлять свои интересы в суде или других организациях, то он может передать это право другим физическим или юридическим лицам.

Такие ситуации имеют место, например, когда интересы гражданина представляет в суде его адвокат, если говорить о детях, то они не имеют по закону право на самостоятельное представительство своих интересов, необходимо позаботиться о том, чтобы представитель его был заинтересован в том, чтобы защищать права ребенка и создавать ему условия для нормальной жизни и развития.

Представлять интересы гражданина – это значит «заменить» его присутствие, обладать правом заверения некоторых документов от его имени и правом голоса. Весь перечень полномочий, которые передаются представителю детей, обычно прописываются в нотариальной доверенности, в рамках этого списка посредник может действовать в интересах своего доверителя.

Полномочия могут передаваться от руководителя к исполнителю, от ребенка к опекуну или родителю, от гражданина к его родственнику или другому лицу. Доверенность может оформляться как физическим, так и юридическим лицом.

Продление срока действия

Доверенность на представление интересов действует только на тот период, который указан в документе. Если он не прописан, то автоматически считается, что срок ее действия составляет 1 календарный год. Если потребуется продлить срок действия документа, то ее можно написать снова.

Если гражданин не может или не имеет права представлять свои собственные интересы в государственных и правоохранительных, а также других учреждениях, то его «заменить» может другое лицо.

Существуют ситуации, когда это не требует составления доверенности, необходимо просто предъявить свои документы, подтверждающие данное право. Но известны случаи, когда составление документа, передающего полномочия, необходимо.

В соответствии с семейным законодательством России, родители обязуются заботиться о детях, предоставлять им достойные условия проживания, обучения и т.д.

Скачать Семейный Кодекс можно по

Законодательство нашей страны содержит положения, касающиеся обязательств уполномоченных лиц государственных структур. Например, врачи не вправе назначать какое-либо лечение или осуществлять госпитализацию ребенка без согласия родителей, опекунов или представителей. И если при возникновении подобных обстоятельств, родителей не окажется рядом, то понадобится согласие бабушки на госпитализацию ребенка. При этом ее действия должны быть оформлены в доверенности, составленной родителями и удостоверенной нотариально. Подобных случаев множество, далее будут рассмотрены некоторые из них.

Случаи, при которых бабушке необходима доверенность на представление интересов ребенка:

  • составлять и подписывать отказ от медицинского вмешательства в здоровье дитя;
  • оформлять договоренность на предоставление ребенку медицинских услуг;
  • оплачивать лечение внука (внучки) в поликлинике, образовательные услуги или какие-либо еще;
  • получать сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего в устной форме от врачей или в письменной из медицинского заключения;
  • получать информацию от педагогов образовательного и дошкольного учреждений;
  • выезд с внуком или внучкой за пределы Российской Федерации. В такой ситуации сопровождение ребенка возможно только с родительского одобрения и соответствующей доверенности;
  • забирать несовершеннолетнее дитя из детского сада, школы, различных кружков и т.д. Воспитатели и учителя вправе передавать ребенка только родителям, либо гражданам имеющим на это полномочия по доверенности;
  • в случае инвалидности ребенка — получать соответствующую пенсию по специальной доверенности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *