Обмен частного дома на квартиру: порядок и документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен частного дома на квартиру: порядок и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Еще пару десятков лет назад процедура обмена жилых помещений производилась одномоментно, это было связано с отсутствием частной собственности. Все объекты недвижимости принадлежали государству, потому можно было достаточно легко обменять один на другой. С возникновением института частной собственности данная процедура претерпела значительные изменения.

Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.

Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.

Как ранее уже упоминалось, обмен объектов недвижимости оформляется в форме встречной купли-продажи. Это является отличительной чертой данного вида сделок, и существенно их усложняет.

Кроме того, в связи с тем, что сделка производится с объектом недвижимости, а к сделкам с недвижимостью законодатель предъявляет особые требования. Такое требование выражается в их обязательной государственной регистрации.

То есть, после подготовки необходимого пакета документов, документы сдаются на регистрацию в территориальное отделение Росреестра. По истечении 1 месяца (именно такой срок отводится на регистрацию), стороны сделки получат документы, подтверждающие право собственности на приобретаемые объекты.

Ну и в случае если к индивидуальному жилому дому прилагается земельный участок, возникнет отдельная процедура по оформлению документов на данный земельный участок, а также оформление сделки по его передаче.

  • договор мены;
  • паспорта сторон по договору или свидетельства о рождении (если стороной является ребенок);
  • нотариальное согласие супругов (если квартира приобретена в браке);
  • правоустанавливающие документы (это документы на основании которых были приобретены квартиры ранее). Если вы не знаете, что это за документ возьмите в руки свидетельство о регистрации права, в разделе «Документы-основания» они указаны;
  • свидетельство о регистрации права;
  • кадастровый паспорт квартиры;
  • квитанция об уплате гос. пошлины.

Дополнительно при регистрации могут потребовать:

  • справки о задолженности по коммунальным платежам;
  • выписки из домовых книг или справка о составе семьи;
  • документы подтверждающие законность перепланировок;
  • заключения об оценке объектов;
  • письменное согласие на обмен от органов опеки и попечительства (если в квартире проживали несовершеннолетние или недееспособные/ограниченно дееспособные граждане).

Еще пару десятков лет назад процедура обмена жилых помещений производилась одномоментно, это было связано с отсутствием частной собственности. Все объекты недвижимости принадлежали государству, потому можно было достаточно легко обменять один на другой. С возникновением института частной собственности данная процедура претерпела значительные изменения.

Сегодня, по сложившейся практике сделки данного характера производятся путем встречной купли-продажи. Что это значит? Это говорит лишь об особенности оформления сделки документально. Правоустанавливающим документом по сделкам такого характера будет не договор обмена, а договор купли-продажи. Причем, их будет сразу 2.

Для того чтобы стало понятнее, проще рассмотреть на конкретном примере. Итак, гражданин А имеет в собственности индивидуальный жилой дом, гражданин Б является собственником квартиры, они решили произвести обмен данных помещений.

Документы будут оформлены следующим образом: договор купли-продажи дома, по которому гражданин А будет выступать продавцом, а гражданин Б – покупателем, а также договор купли-продажи квартиры, по которому гражданин Б будет выступать продавцом, а гражданин А – покупателем. После государственной регистрации сделок, гражданин А станет полноправным собственником квартиры, а гражданин Б, в свою очередь, приобретет объем прав на жилой дом.

Читайте также:  Заявление о назначении повторной экспертизы по гражданскому делу

Данная процедура является особенностью оформления обмена жилых объектов.

Однако, помимо данной особенности, существует целый ряд действий, который необходимо будет выполнить в ходе произведения обмена. Итак, из каких этапов будет состоять обмен такого характера.

Сделка по строительству за счет будущей передачи недвижимости несет для заказчика риски, связанные с вероятностью банкротства подрядчика и не завершения строительства в срок, а подрядчик рискует остаться без оплаты, если заказчик откажется принимать дом или продаст квартиру до завершения строительства.

Для снижения рисков в договор включаются пункты, запрещающие заказчику осуществлять любые сделки по отчуждению недвижимости на период действия договора с перечислением компенсаций и пени, подлежащих оплате при нарушении данного пункта.

Также необходим пункт, по которому заказчик обязуется выписать из квартиры всех зарегистрированных лиц перед передачей прав, иначе такие лица сохранят право проживания на жилплощади.

За время строительства рыночная стоимость квартиры может измениться, и стороны должны указать в договоре возможность доплаты со стороны заказчика при уменьшении стоимости жилья.

С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, квартира и дом – равноправные объекты недвижимости.
Поэтому договор мены в отношении их вполне правомерен. Если участники правоотношений считают, что объекты мены неравноценны, заключается договор мены с доплатой.

При такой сделке, собственник квартиры меняет ее на дом с участком земли.

Если при доме нет приусадебного участка, юридически он всё равно существует. Это земля под строением. В момент строительства коттеджа ее выделение для этой цели должно было быть надлежаще оформлено.

Если документов на выделение или покупку земли нет (как правило, так обстоит дело со строениями, построенными или купленными в советский период или позже, но до вступления в силу ЗК РФ), до совершения сделки хозяину дома их предстоит оформить. Иначе в регистрации откажут.

Обмен жилыми помещениями что это такое? Существует ли обмен квартир в настоящее время? Данная сделка представляет собой предоставление одной стороной – собственником одного объекта жилой недвижимости указанного объекта другой стороне в замен на аналогичный объект.
Возможен размен долями недвижимости по желанию собственников и с согласия владельцев остальных долей.

Однако квартиру можно поменять и на другое имущество. Например, возможен обмен жилья на автомобиль. Вариантов сделки может быть бесконечно много, от чего и будет зависеть порядок ее осуществления.

Есть ли разница в понятиях обмен и мена жилыми помещениями? С точки зрения самого процесса эти понятия аналогичны. Однако есть и некоторые различия.

Понятие «мена» больше применимо для действия, совершаемого в отношении приватизированных объектов.

Обмен же обычно совершается муниципальным жильем.

Учитывая особенности отдельных процедур, вводятся и отдельные понятия для таких процессов.

Принудительный обмен через суд

Иногда жильцы квартир против решения собственника на обмен. Часто такое бывает при разводе. В этом случае, сторона собственника одной из квартир обращается в суд, где в порядке судебного разбирательства доказывает, почему обмен должен совершиться.

Принудительный размен приватизированной квартиры через суд совершить невозможно пока все собственники жилья не дадут согласия.

Обмена приватизированной квартиры совсем не сложен, если вы хорошо ознакомились с последовательностью всех действий. Помните о том, что мена в первую очередь – это действие, которое влечет за собой изменение ваших прав, поэтому подойдите к данной процедуре как можно серьезнее и по возможности проконсультируйтесь с юристом.

Этапы процедуры обмена частного дома на квартиру

Процедура регистрация договора обмена жилого дома на квартиру сопряжена с наличием ряда дополнительных сложностей, нежели обычная сделка купли — продажи. Если во втором случае требуется подготовка всех документов, и соблюдение правил со стороны только продавца, то обмен дома на квартиру предусматривает наложение равной ответственности на обе стороны, так как каждый участник сделки является, по сути, и «продавцом» и «покупателем» одновременно.

Процедура проводится в соответствии со стандартизированным порядком купли — продажи имущества. Только в качестве денежных средств, передаваемых за полученное в право собственности жилое помещение, здесь выступает равноценный предмету продажи объект. То есть, производится равноценный обмен. В условиях договора обмена можно прописать также и дополнительное условие в виде доплаты кого-либо из сторон за объект недвижимости, если, к примеру, стоимость дома превышает стоимость квартиры или наоборот.

Читайте также:  Кто должен подавать на алименты после 18 лет мать или ребенок

Проведение мероприятий по оценке стоимости собственного жилья. В этом случае, лучше всего обратиться к специалистам, которые знают все методы и способы, позволяющие правильно назвать стоимость квартиры или дома. Как правило, на цену влияет этажность, наличие достаточного количества необходимых объектов инфраструктуры, год постройки, внутреннее состояние и ряд других факторов. Такие требования предъявляются как к частным домам, так и к квартирам.

Экспертиза стоимости квартиры, которая подходит для обмена. Чтобы не переплатить лишнюю сумму, лучше довериться профессионалам, которые смогут провести свою независимую оценку требуемой недвижимости.

Поиск достойного варианта. Можно заняться подбором жилья для обмена самостоятельно, используя всевозможные ресурсы. На сегодняшний день существует множество сайтов, которые размещают на своей интернет-площадке бесплатные объявления. Можно найти несколько весьма достойных вариантов, связаться с собственником жилья и не переплачивать за услуги риэлторов. Лучше не экономить на грамотных юристах и оценщиках недвижимости.

Преимущество проживания в квартире

Многие из коренных жителей города не могут представить себе жизнь в частном домовладении с огородом и туалетом на улице.

Преимуществ проживания в многоэтажке можно найти немало:

  1. ЖКХ обеспечит нормальное функционирование всех коммунальных систем. Любое отключение сетей является форс-мажором для коммунальщиков, поэтому житель многоэтажного дома может рассчитывать на быстрое решение проблем при аварии. В плюсы же можно отнести отсутствие проблем с вывозом мусора.
  2. Из большой плотности дома ограбить квартиру более сложно, ведь есть вездесущие бабушки у подъезда и соседи, особенно если же вам повезло с дружелюбными жильцами смежной недвижимости.
  3. Транспортная доступность, развитая инфраструктура, близость магазинов и аптек — это несомненные достоинства для жителя многоквартирного строения. Владельцы лишь немногих домовладений могут похвастаться, что до остановки общественного транспорта можно дойти за 5 минут.
  4. Для молодежи значительным плюсом является скоростной интернет, который присутствует в каждом из помещений.
  5. Ликвидности стандартной квартиры в спальном районе или историческом центре города намного выше, чем дома. Исключения составляют газифицированные домовладения, которые расположены возле многоэтажной застройки, продающиеся по разумной цене.

Квартира – это идеальное жилье, для тех, кто ценит комфорт и не хочет обременять себя хлопотами по уборке участка, расчистке снега, заботе о собаке, охраняющей двор. Но далеко не все хотя жить в загазованном и пыльном городе, для многих недостатки проживания в жилье с большим количеством соседей становятся причиной для поиска загородной недвижимости.

Рассмотрев вышеперечисленные варианты, все же стоит отдать преимущество оформлению договора мены. При таком виде сделки стороны одновременно передают имущественные права, а также имеют возможность избежать налогообложения на доходы физических лиц. Участники не рискуют оказаться в ситуации, когда одна из сторон отказывается от сделки в процессе ее оформления.

При заключении договора купли-продажи вместо мены потребуется указывать стоимость недвижимости. Без этого пункта сделка будет недействительной, так как он относится к существенным условиям. И в этом случае возникают серьезные риски.

Заключать придется два договора купли-продажи. Если они оформляются не единовременно, второй участник может оказаться аферистом и отказаться от заключения второго соглашения. В этом случае первый участник не только лишается жилья, но и денег за него не получает, так как вместо финансов должен был получить обменную недвижимость.

Нюансы сделки обмена квартиры на дом

С советских времен стоимость загородной недвижимости стала намного дороже квартир. Практически во всех крупных городах коттеджи оцениваются выше квадратных метров. Поэтому совершая обмен частного дома на квартиру можно рассчитывать на весьма выгодную сделку. Это идеальный вариант для покупки сразу нескольких жилых площадей, так как стоимость частного дома покрывает две однокомнатных квартиры в неплохом районе в центре города.

Если говорить об обмене квартиры на дом, то следует обратить внимание на следующие нюансы: Малая вероятность переезда в дом в новом коттеджном поселке.

Это говорит о том, что стоимости квартиры может хватить на новенький домик, но без какой-либо отделки, коммуникаций и мебели, что потребует внесения дополнительных и весьма, немалых инвестиций.

Какие возможные затраты появятся при обмене квартиры на загородный дом

Материальные затраты здесь будут формироваться исключительно из начального состояния дома, наличия необходимых коммуникаций и необходимости их замены. Лучше сразу искать такие варианты, где недавно осуществлялись работы по замене водопроводных труб, канализации, газа и ряда других коммуникаций.

Читайте также:  Какие льготы имеет мать одиночка с 2 детьми в 2023 году

Также могут понадобиться дополнительные строительные и ремонтные работы. Обмен квартиры на частный дом зачастую предполагает временное лишение прежних комфортных условий, но все сугубо индивидуально. Лучше все хорошенько продумать и не спешить с обменом, чтобы не пришлось еще несколько лет вкладывать деньги в дом с целью обустройства своего загородного жилища.

Обслуживание прилегающей территории требует затрат на заключение договоров с коммунальными службами и частными организациями, которые смогут наладить систематический вывоз мусора и ряд других, необходимых работ.

Как происходит обмен квартиры на дом согласно Кодексу РФ: поэтапный процесс

Любые сделки с недвижимостью регулируются Законом России, а также 31 главой Гражданского Кодекса РФ в которой прописаны следующие моменты:

  • под обменом жилья понимается передача личного недвижимого имущества другому владельцу, который взамен передает свое жилье;
  • при законно равноценном обмене стоимость обоих объектов по оценке БТИ должна быть одинаковой;
  • при неравноценном обмене, встречающимся чаще всего, стоимость одного из объектов отличается от другого, в связи с чем возникает необходимость внесения получившейся разницы в цене.

Можно обмениваться домами или квартирами, находясь на разном территориальном расстоянии.

Сумма доплаты может быть договорной. Главное, чтобы все моменты сделки были отражены в договоре, который затем, нотариально заверяется.

Процедура обмена жилья довольно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Проведение мероприятий по оценке стоимости собственного жилья. В этом случае, лучше всего обратиться к специалистам, которые знают все методы и способы, позволяющие правильно назвать стоимость квартиры или дома. Как правило, на цену влияет номер этажа, наличие достаточного количества необходимых объектов инфраструктуры, год постройки, внутреннее состояние и ряд других факторов. Такие требования предъявляются как к частным домам, так и к квартирам.
  2. Экспертиза стоимости квартиры, которая подходит для обмена. Нужно понимать, что другая квартира или будет стоить дороже, так как она подбирается исходя из улучшенных условий, местности и увеличения квадратных метров, а также ряда других причин. Однако чтобы не переплатить лишнюю сумму, лучше довериться профессионалам, которые смогут провести свою независимую оценку требуемой недвижимости.
  3. Поиск достойного варианта. Можно заняться подбором жилья для обмена самостоятельно, используя всевозможные ресурсы. На сегодняшний день существует множество сайтов, которые размещают на своей интернет-площадке бесплатные объявления. Можно найти несколько весьма достойных вариантов, связаться с собственником жилья и не переплачивать за услуги риэлторов. Лучше не экономить на грамотных юристах и оценщиках недвижимости.

Необходимые документы для совершения сделки

Этот процесс лучше сразу проводить под контролем юриста, который сможет проверить наличие или отсутствие всех квитанций, договоров и свидетельств, а также подскажет, как правильно их оформить, чтобы не затягивать сделку по обмену.

Также юрист должен удостовериться в том, что ни один из объектов недвижимости не находится под залогом или по нему еще не выплачен ипотечный кредит. Проверка юридической чистоты квартиры или дома является очень важным этапом, который нельзя упускать из виду.

Далее подаются все необходимые документы на регистрацию права собственности нового владельца. Главное, получить Свидетельство о праве собственности на новую квартиру, которое должны получить обе стороны сделки в один день.

Документы, необходимые при совершении обмена квартиры на частное домовладение:

  • договор мены;
  • кадастровый паспорт на каждый объект недвижимости, который подвергаются обмену;
  • свидетельство, подтверждающее право на владение конкретного объекта недвижимости;
  • составленное заявление о согласии всех членов семьи на проведение сделки по обмену недвижимости;
  • составленный акт документов, с дальнейшей передачей по конкретной квартире или частному владению;
  • подтверждение проживания предыдущих жильцов, с обязательным перечислением их в специальной выписке из
  • домовой книги;
  • документ об оплате госпошлины за проведение регистрационных действий.

Сама процедура обмена частного домовладения на квартиру не выглядит сложной. Основная задача участников сделки проверить всю достоверность и правильность оформления документов, а также «чистоту» объектов недвижимости, чтобы в дальнейшем не пришлось отсуживать свое же жилье в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *