Штраф за необработанный земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за необработанный земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За бесхозное имущество отвечают власти муниципалитета, на территории которого оно находится. В случае обнаружения такого земельного владения муниципалитет обращается в Росреестр, где участок ставят на учет в качестве «бесхозного». Если через год владельца не нашли, по решению суда он переходит в муниципальную собственность. В дальнейшем его могут продать на торгах или сдать в аренду заинтересованным лицам.

Могут ли изъять бесхозный или неиспользуемый участок

Участок, не используемый в течение 3 лет или используемый с нарушением закона, можно принудительно изъять у владельца, но до такого доходит крайне редко. Кроме того, отобрать собственность не всегда возможно – к примеру, участки с видом разрешенного использования «для ИЖС» не подлежат изъятию из-за неиспользования, так как сейчас законодательством не установлен обязательный срок, в течение которого должен быть построен дом.

Как получить земельный участок в собственность бесплатно?

Действующим законодательством предусмотрено несколько случаев бесплатного предоставления в собственность земельного участка для строительства загородного жилого или садового дома (дачи).

По федеральному законодательству такой участок может быть выделен на безвозмездной основе, в частности:

  • гражданам, работающим по основному месту работы на территориях и по специальностям, установленным региональным законодательством;

  • многодетным гражданам, имеющим трех и более детей;
  • членам некоммерческих организаций, созданных до 01.01.2019, а также членам СНТ или ОНТ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций;

  • отдельным категориям граждан;
  • физическим лицам, фактически владеющим земельными участками до 30.10.2001;

  • физическим лицам по программе «Дальневосточный гектар».

Земельный кодекс предусматривает изъятие земельного участка, если на нем обнаружена самовольная постройка, а владелец отказывается ее сносить или приводить в соответствующее закону состояние. «Земельный участок с самовольной постройкой может быть изъят из владения собственника и выставлен на аукцион на торги с начальной стоимостью в 1 рубль», — уточнил Никита Чаплин.

Еще один возможный сценарий — изъятие земельного участка у собственников для государственных и муниципальных нужд. Данная процедура регламентирована ст. 49 ЗК РФ. Обычно это происходит, если земельный участок попадает в проекты планировки территории, связанные с комплексным освоением территории (далее — ППТ), строительством транспортно-пересадочных узлов, развитием микрорайонов и т. д., пояснил член Ассоциации юристов России Николай Пивоваров. В процессе изъятия назначается рыночная оценка земельного участка, после чего собственнику выплачивается компенсация. «В случае несогласия собственника с результатами данная оценка может быть оспорена в судебном порядке», — отметил юрист.

В каких случаях есть вероятность изъятия участка

Если говорить о землях СНТ, то для них действует понятие «срока обработки». По закону, если на протяжении трех лет такой участок никак не обрабатывался, могут наложить штраф по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ. При этом в дальнейшем он может быть изъят. В этом плане правовые режимы земель СНТ и земель сельхозназначения совпадают. Применительно к землям для индивидуального жилого строительства (ИЖС) вышеуказанный штраф и изъятие не применяются в принципе. Такие земли можно не обрабатывать годами.

Выйти на собственника и уведомить нарушителя до того, как участок изымут, могут муниципалитет, инспектор земельного контроля или председатель СНТ. Подать в суд для изъятия участка уже в судебном порядке могут они же. Однако, несмотря на наличие заброшенных участков почти в каждом СНТ, судебной практики по этому вопросу нет. То есть на деле ввиду наличия абсолютного права собственности реализовать изъятие участка за нерадивое использование достаточно проблематично.

При этом весной 2021 года Росреестр подготовил поправки в закон, согласно которым председатель СНТ получит право сообщать госорганам о случаях нарушений, после чего будет проводиться проверка. Это касается владельцев участков, забросивших свою собственность, или использующих ее не по целевому принципу. К примеру, построивших у себя на земле автомойку, гостиницу и пр. К таким нарушителям предлагается применять штрафы и предписания об устранении нарушений, при игнорировании требований земля будет изыматься.

Читайте также:  Сколько выплачивают по военной ипотеке в 2023 году

Комментарий к ст. 8.8 КоАП

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с использованием и охраной земель. Составы правонарушений формальные, т.о. объективную сторону образуют либо действия, т.е. использование земель не по целевому назначению (состав 1); либо бездействие, т.е. неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства (состав 2); либо действия или бездействие, т.е. невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (состав 3); субъективная сторона правонарушения характеризуется виной либо в форме прямого умысла (составы 1, 2), либо в форме прямого умысла или неосторожности (состав 3). Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

2. Под использованием природных ресурсов понимается эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности (п. 15 ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ). Земли в РФ по целевому назначению подразделяются на семь категорий, в т.ч. земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами (ч. 1 ст. 7, ч. 1, ч. 2 ст. 42 ЗК РФ). Использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, а также использование земельного участка средствами и способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки, являются основаниями принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права пожизненного наследуемого владения земельным участком, а также права аренды земельного участка (абз. 1, абз. 2 ч. 2 ст. 45, абз. 1, абз. 2 ч. 2 ст. 46 ЗК РФ). Оборот земель сельскохозяйственного назначения, согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ, основывается на принципах, одним из которых является сохранение целевого использования земельных участков. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет. Случаи ненадлежащего использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения определяются в соответствии с ЗК РФ (абз. 1 ч. 3 ст. 1, ч. 3 ст. 6). Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ обязан в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством (п. 7 ч. 2 ст. 19).

3. Охрана окружающей среды представляет собой деятельность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (п. 10 ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ). Целями охраны земель являются предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных воздействий хозяйственной деятельности, а также обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным воздействиям хозяйственной деятельности (ч. 2 ст. 12 ЗК РФ). Мелиорация земель в соответствии с Федеральным законом «О мелиорации земель» от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ представляет собой коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий. В зависимости от характера мелиоративных мероприятий различают четыре типа мелиорации земель, в том числе гидромелиорацию, агролесомелиорацию, культуртехническую мелиорацию и химическую мелиорацию (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 5). Согласно Методике определения размеров ущерба от деградации почв и земель, утв. Минприроды РФ 11 июля 1994 г. и Председателем Роскомзема 29 июля 1994 г., согл. с Минсельхозпродом РФ 5 июля 1994 г., согл. с Президентом Российской академии сельскохозяйственных наук 30 июня 1994 г., деградация почв и земель представляет собой совокупность природных и антропогенных процессов, приводящих к изменению функций почв, количественному и качественному ухудшению их состава и свойств, снижению природно-хозяйственной значимости земель. Существует четыре основных типа деградации почв и земель, в частности технологическая (эксплуатационная) деградация, в т.ч. нарушение земель, физическая деградация и агроистощение; эрозия, в т.ч. водная и ветровая; засоление, в т.ч. засоление и осолонцевание; и заболачивание (п. 2.1, п. 2.3).

Читайте также:  Какая доплата к пенсии за несовершеннолетнего ребенка в 2023 году в Иркутской области

———————————

СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 142; см. с изм. и доп.

Сколько всего в России неиспользуемых сельхозземель?

В начале прошлого года Росреестр оценил общую площадь сельскохозяйственных угодий в 382,5 млн га, в том числе земель сельскохозяйственного назначения — 197,7 млн ​​га. При этом, по разным оценкам, неиспользуемые сельскохозяйственные земли в России составляют от 40 до 80 миллионов гектаров. Это 1/5 часть всех сельхозугодий.

В средней полосе России — Смоленской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Кировской областях — до половины пашни не используется, считает первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников. «Это задача государства — обработать землю, дать урожай, обеспечить село дополнительными рабочими местами, а бюджет — налогами», — сказал он.

К 2030 году государство планирует ввести в оборот 12 миллионов гектаров земли. Как ранее поясняла вице-премьер Виктория Абрамченко, необходимо провести масштабную инвентаризацию всех земель для определения конкретных участков, наиболее подходящих для сельского хозяйства. Наряду с другими мерами, это позволит достичь цели — к 2024 году почти вдвое увеличить производство и экспорт сельхозпродукции — до 45 миллиардов долларов.

В 2019 году самообеспеченность страны зерном, рыбой и рыбопродуктами в полтора раза превысила показатели доктрины продовольственной безопасности, напомнила Виктория Абрамченко. Она также отметила, что Россия достигла продовольственной безопасности практически во всех ключевых областях.

Нарушение Размер штрафа Правовой акт
Несоблюдение мер пожарной безопасности от 2 до 3 тысяч рублей Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима”.
Использование земельного участка не по назначению для частных лиц штраф составит от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости земли (но не менее 10 тысяч рублей), либо от 10 до 20 тысяч рублей (если кадастровая стоимость не определена) ст. 8.8 КоАП РФ
Нарушение правил оборудования канализации от 3-5 тыс. рублей ст. 8.6 КоАП РФ
Пользование недрами без лицензии на пользование недрам от 3-5 тыс. рублей часть 1 статьи 7.3 КоАП РФ
Оплата членских взносов наличкой от 4 до 5 тыс. рублей ст.15.1 КоАП РФ
Нескошенный борщевик на участке от 2 до 5 тыс. рублей Региональные нормативные акты

Определение правовой охраны земельных ресурсов включает систему закрепленных законодательством мер, которые направлены на обеспечение рациональной эксплуатации земель, сохранение и повышение их плодородия, защиту от разрушения и истощения.

Эти меры применяются комплексно и осуществляются с целью:

  • недопущения деградации/разрушения земель и других негативных последствий хозяйствования путем стимулирования природоохранных технологий производства;
  • обеспечения восстановления и улучшения аграрных территорий, которые подверглись нарушению или деградации;
  • создания правил проверки и учета экологического состояния ресурсов.

Законодательством предусмотрены предупредительно-восстановительные меры и юридическая ответственность за нарушение земельно-правовых нормативов.

Гражданско-правовые последствия самозахвата земли

Для самовольного занятия земельного участка с точки зрения гражданского законодательства характерно то, что это не порождает никаких прав для лиц, которые совершили самозахват. Это означает, что захватчики:

  1. Не могут совершать никаких сделок с участком. Землю не возможно ни продать, ни подарить, ни заложить, ни даже завещать. Захватчик не имеет никаких прав на этот участок и потому не может никак им распоряжаться.
  2. Обязаны по первому требованию законного владельца освободить участок. Освобождение при этом подразумевает и уничтожение любых следов хозяйственной деятельности, на которую владелец не давал разрешения. Именно это чаще всего и бывает причиной споров, т. к. если самовольное занятие земельного участка сопровождалось постройкой на нем дома или другого объекта недвижимости, их необходимо снести. Если же снос не будет совершен добровольно, владелец может привлечь органы власти для принудительного разрушения незаконных построек.
  3. Обязаны заплатить владельцу, если захваченный участок использовался для извлечения прибыли. Подобного рода ситуация может трактоваться как незаконное обогащение — а гражданское законодательство в этом случае дает владельцу объекта право на взыскание компенсации. Ее размер будет равен доходу, который виновное лицо незаконно извлекло за счет земли.
Читайте также:  Пособие матерям одиночкам в 2023 в Белгороде

Кроме того, нужно учитывать, что самовольное занятие земельного участка не дает захватчику никаких прав на возмещение тех расходов, которые он понес, к примеру, на улучшение земли или возведение зданий или сооружений на нем.

Размер штрафов за самозахват земли.

Размер штрафа зависит от нескольких факторов: юридического статуса нарушителя и наличия у земельного участка кадастровой стоимости. При ее наличии наказание определяется в процентном отношении от стоимости участка.

Для нарушителя оно чревато следующими расходами:

  • для гражданина — от 1 до 1,5% и сумма от 5 000 рублей;
  • для должностного лица — от 1,5 до 2% и сумма от 20 000 рублей;
  • для организации — от 2 до 3% и сумма от 100 000 рублей.

Если кадастровая стоимость самовольно захваченной территории не определена, то для обычных граждан сумма штрафа может варьироваться от 5 000 до 10 000 рублей, для занимаемых должность — от 20 000 до 50 000 рублей, для юрлица — от 100 000 до 200 000 рублей.

При осуществлении предпринимательской деятельности нарушитель понесет наказание как юридическое лицо. Если речь идет о самовольном захвате части территории, то штраф будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости и исчисляться пропорционально занятой территории.

Отказ от добровольного выполнения предписаний чреват следующим штрафами:

  • для гражданина — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для должностного лица — от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификация на срок до 3-х лет;
  • для организации — от 100 000 до 200 000 рублей.

Если в течение года будет выявлено повторное правонарушение, то сумма административного штрафа на физического лица может составить от 30 000—50 000 рублей. Для должностного и юридического лица наказание может достигать 100 000 и 300 000 соответственно.

Какой штраф за самозахват земельного участка 2020

Увеличились размеры штрафов и за самовольное занятие земли, в том числе за использование земельного участка лицом, не имеющим на него права (ст. 7.1 КоАП РФ).

Раньше, «прирезав» к своему участку прилегающий «ничейный» (а «ничьей» собственности быть не может), можно было заплатить незначительный штраф: для физических лиц он составлял 500 — 1000 руб., для должностных лиц — 1 — 2 тыс. руб., для юридических лиц — 10 — 20 тыс. руб. и спокойно продолжать пользоваться им незаконным образом. Теперь гражданину придется заплатить штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости захваченного участка, но не менее 5 тыс. руб.; должностному лицу — от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; юридическому лицу — от 2 до 3% кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. руб.

Безусловно, любые действия должностных лиц и вынесенные ими постановления можно обжаловать. Не исключение и штраф за нецелевое использование ЗУ. Но не стоит сразу, получив постановление, бежать в суд с иском. Скорее всего вы получите отказ в удовлетворении требований.

В первую очередь, стоит внимательно ознакомиться с выявленными нарушениями и обдумать правомерность ваших действий или бездействия. Ели вы считаете, что размер штрафа значительно превышен или, что исполнять предписания закона было невозможно, то тогда пишите заявление в Росреестр и при необходимости в Администрацию поселения.

Полученные ответы можно предоставить в суд вместе с иском. Это будет свидетельствовать о том, что вы не намеренно нарушили закон и пытались урегулировать вопрос без судебного разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *