Как восстановить договор купли-продажи квартиры при потери через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить договор купли-продажи квартиры при потери через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после 31.01.1998) или в районное бюро технической инвентаризации (если право собственности возникло до 31.01.1998). В заявлении рекомендуется указать, что вы запрещаете любые действия с собственностью или документами без вашего личного присутствия.

Как восстановить технический паспорт на квартиру?

Технический паспорт на квартиру содержит описание основных характеристик недвижимости (технический план, материал стен и перекрытий, инженерные коммуникации, сведения о капитальном ремонте, площадь всех помещений, год постройки и другие сведения).

Получить документ можно в районном бюро технической инвентаризации по месту жительства. Для этого потребуется написать заявление (образец можно взять непосредственно в БТИ) и предъявить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и документы на квартиру (например, выписку из ЕГРН).


Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.

Порядок восстановления

Независимо от избранной для восстановления организации владельцу необходимо подтвердить право получения соответствующими документами и справками. Если утерянный экземпляр проходил государственную регистрацию, то восстановить договор купли-продажи квартиры целесообразно в регистрирующем органе.

Справки – аналоги утерянного документа

Если закон о государственной регистрации в Росреестре на момент утери не вступил в силу, то подтвердить право на владение недвижимыми объектами можно предоставлением справок.

Возможно ли восстановить договор о купле продаже

Восстановление потерянного или испорченного ДКП предполагает изготовление дубликата или копии. Порядок проведения процедуры и учреждение, куда следует обратиться, зависят от обстоятельств.

Если договор потерян до оформления перехода прав в Росреестре, то документ делают заново. Иначе в процедуре регистрации сторонам будет отказано. Договор выступает доказательством правоотношений между участниками сделки.

Читайте также:  Повышении пенсии в 2023 году

Если оформление нового документа невозможно (например, при отказе второй стороны от подписания новой бумаги или смерти продавца до процедуры регистрации), установить факт проведенной купли-продажи квартиры допускается только через суд.

Если договор требуется восстановить после внесения записи в ЕГРН, порядок действий и возможность создания дубликата, копии зависят от обстоятельств сделки:

  • Купля-продажа проходила до 1996 года — в это время правоотношения оформлялись в присутствии нотариуса, поэтому целесообразно посетить нотариальную контору.
  • При проведении сделки с 1996 по 1998 год с восстановлением договора возможны сложности, поскольку нотариальное заверение и обязательная госрегистрация не требовались. В этом случае подтвердить право владения может БТИ или администрация, в зависимости от территориального округа. Эти органы уполномочены предоставить справку о наличии данной собственности у гражданина.
  • После 1998 года ДКП подлежат обязательной госрегистрации, что дает возможность восстанавливать их без проблем через Росреестр. При заверении документа целесообразно посетить нотариуса.

Потеря и кража документов

В первую очередь следует помнить, что в случае потери или кражи документы можно восстановить. Главное с этим не затягивать, а сразу после обнаружения пропажи документов заняться их восстановлением. Ведь отсутствие документов может привести к негативным последствиям, например:

Поторопиться с восстановлением документов нужно еще и потому, что они могут оказаться у мошенников. В том случае, если у третьих лиц окажутся оригиналы документов, они смогут совершить любые сделки с объектом недвижимости.

Важно! Если документы не просто потерялись, а их украли, то заявить нужно в полицию. Также можно обратиться в судебные органы и подать заявление о том, чтобы запретить любые сделки с этим объектом недвижимости с использованием пропавших документов.

Уже после этого нужно обратиться в Росреестр или МФЦ для восстановления документов. При этом, составляя заявку на дубликат также следует указать причину получение, а также отметить, что сделки с недвижимостью по утерянным документам возможны только при личном вашем участии. Это дополнительно позволит обезопаситься от мошеннических сделок на то время, пока будут готовиться новые документы.

Здесь вариантов несколько:

  • Если договор купли-продажи составлялся у нотариуса, то можно обратиться к нему же. За выдачу дубликата понадобится заплатить госпошлину.
  • В Росреестр – выше уже было сказано про это, данные о сделках купли-продажи хранятся в архиве ведомства 10 лет.
  • Обратиться к покупателю/продавцу – то есть второй стороне сделки. С его договора можно снять копию и ее нотариально заверить.
  • В Налоговую Службу – если недвижимость является объектом налогообложения, или же покупатель обращался за налоговым вычетом, в службе можно получить справку, которая по юридической силе равна оригиналу договора купли-продажи. В Налоговой службе справки выдают бесплатно.

Где можно сделать дубликат или копию

  1. У продавца недвижимости – договор составляется минимум в 2-х экземплярах, поэтому 2-й оригинал должен находиться у предыдущего собственника.
  2. Обратиться в организацию, которая проводила регистрацию. Если сделка заключалась более 5 лет назад, то вероятнее всего соглашение находится в архиве данного учреждения, однако это не является препятствием для получения дубликата.
  3. Запросить документ у нотариуса – вариант актуальный, если сделка проходила нотариальное заверение.
  4. Обратиться к риэлтору, который сопровождал операцию – хранение документов не входит в обязанности риэлтерской компании, однако многие риэлторы делают копии договоров и часто не уничтожают их в течение нескольких лет.
  • Что делать, если договор купли продажи утерян до регистрации права собственности? Продавец умер, родственники сделку не признают.
    Ответ: дубликат оригинала можно истребовать у нотариуса. Если ознакомившись с оригиналом, родственники не будут против регистрации, переход прав покупателю будет регистрироваться от новых владельцев имущества, вступивших в право наследования. Если родственники против, придется обращаться в суд. Важно найти свидетелей заключения сделки, собрать документы, подтверждающие передачу денег усопшему продавцу.
  • У меня украли правоустанавливающие документы на квартиру, продавец отказывается регистрировать сделку купли-продажи и не дает оригинал договора. Как быть?
    Ответ: Нужно обратиться к нотариусу для получения дубликата. Также можно подать в суд ходатайство об истребовании документа для совершения регистрационных действий. В качестве доказательства совершения сделки в суд предоставляется акт приема-передачи, документы об оплате стоимости квартиры.

Что нужно сделать перед посещением МФЦ

Посещение МФЦ будет означать одно, что вы уже почти подошли к концу сделки и хотите перейти на регистрацию жилья в свою собственность. До посещения МФЦ нужно последовать нашим советам:

  • Закончить и решить все вопросы по сделке, обговорить с продавцом сумму покупки, передать деньги.
  • Обязательно уточните, что владелец не должен оставить долги по квартире, которые вы должны будете в будущем оплатить – проверьте все счета и документы. Квартира не должна быть под арестом.
  • Прошлый собственник жилья должен обязательно выписаться из квартиры и показать вам все подтверждающие документы по данному поводу.
  • Обязательно просмотрите все документы, которые есть в свободном доступе по приобретаемой вами недвижимости.

Разница между копией и дубликатом

Самое существенное отличие заключается в том, что дубликат – имеет такую же юридическую силу, как и утерянный оригинал. Копия – это копия. Даже если она заверена нотариально, её не везде захотят и смогут принять во внимание. Разница имеется и в следующем:

  1. Копию можно изготовить с оригинала, когда он не утерян. Она полностью будет повторять его. Дубликат, как правило, перепечатывают заново. Не запрещено даже исправлять грамматические ошибки, опечатки и так далее.
  2. На копии документа ставится соответствующий штамп. Если изготавливается новый «оригинал», то на нем ставят штамп, пишут, печатают: «Дубликат».

Впрочем, что касается изготовления документа – это все мелочи. Самое главное то, что было указано сразу после подзаголовка: никакая копия не может сравниться с дубликатом по юридической силе.

Как быть с документом, составленной ещё в 90-е?

Речь пойдет о документах, подписанных в 90-х годах 20 века. В архивах такие бумаги храниться должны. Как отмечалось в начале статьи, договор купли-продажи квартиры – это очень важный документ. Соответственно, срок его хранения – достаточно большой. Без малого, век. Вопрос в том, где именно искать нужную бумагу.

  1. Если сделка была совершена до 1996 года, то можно уверенно обращаться в нотариальную контору, или в несколько, пока не будет установлена нужная. Дело в том, что до указанного года вопросами распоряжения недвижимости занимались именно нотариусы.
  2. Если сделка была оформлена после 1996 до 1998 года, то вариантов, где может находиться договор, масса:
    • нотариус;
    • местная администрация;
    • БТИ и так далее.

    Придется подумать, где именно оформляли или регистрировали ДКП.

  3. С 1998 года было введено правило о регистрации все сделок и прав в службе, правопреемником которой является Росреестр. Правда, подразделения ФРС существовали в то время не во всех населенных пунктах, поэтому, некоторые договоры оставались незарегистрированными, другие – как раньше, проходили регистрацию в БТИ, что не соответствовало требованиям закона, в принципе. Но такой была практика.
Читайте также:  Проверка готовности вида на жительство главное

Что делать, если утерян договор соцнайма муниципального жилья?

Что делать, если утерян договор соцнайма муниципального жилья? У любого гражданина есть право проживать в квартире по договору соцнайма, который заключается с местным органом самоуправления. Договор будет составлен в двух экземплярах. Один будет выдан на руки человеку, а второй останется на хранении в архиве органа. При необходимости восстановления бумаги следует посетить Департамент жилищной политики. Копия договора будет предоставлена бесплатно в течение 30 дней.

Причем нужно предоставить ряд документов:

  • паспорт для удостоверения личности;
  • выписки из лицевого счета и домовой книги;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о регистрации/расторжении брака.

Как восстановить другие акты?

В некоторых ситуациях может потребоваться производство процесса восстановления и других актов на жилье. В том числе:

  • кадастровые акты – тогда обращение происходит в подразделение кадастрового органа;
  • планы на квартиру – гражданину следует посетить муниципальный орган.

Сложности возникают, когда требуется восстановить соглашение о купле и продаже. Для этого нужно обратиться:

  • отделение Росреестра;
  • в нотариальную контору (это правило используется, если сделка оформлялась до 2008 года).

Потерянные документы на квартиру: меры предосторожности

Если гражданин потерял договор купли-продажи или иные бумаги, существует вероятность того, что с жильем могут быть выполнены противоправные действия. В ряде ситуаций гражданин может лишиться помещения.

Чтобы обезопасить себя, гражданин должен действовать оперативно. Изначально необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра и сообщить о том, что документы были утеряны. Для этого потребуется написать заявление.

Также предстоит оставить еще одну заявку, содержащую информацию о том, что производить государственную регистрацию недвижимости без личного присутствия собственника строго запрещается. На основании полученных документов представители уполномоченных органов проставляют специальную отметку, запрещающую выполнять регистрационные действия на основании доверенности. После этого лицо может заняться восстановлением необходимой документации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *