Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сопроводительный документ на транспортировку древесины в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно п. 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ, транспортировка древесины без сопроводительного документа, оформленного в установленном законом порядке, влечет наложение на собственника древесины административного штрафа.
Когда и как ЭСД прекращает действие
Подробнее разберем все варианты прекращения действия ЭСД. Это касается информации, которая отражается в пункте 5 формы.
- ЭСД прекращает действие, когда древесина прибыла на конечный МСД или ОЛИ, или был составлен отчет о приемке на баланс покупателя (грузополучателя). В отчете о приходе указывается идентификационный номер ЭСД, по которому древесина была доставлена, а в ЭСД ставится дата и время прибытия ТС в пункт назначения. С этого момента данный сопроводительный документ считается погашенным.
- При продаже на розничной точке, если продавец продал и отгрузил более 10 м3, он формирует сопроводительный лист, который действует 7 календарных дней с момента создания, после чего автоматически погашается.
- ЭСД на транспортное средство автоматически перестает действовать при формировании следующего (хронологически) документа на этот же автомобиль. Причем ТС может перевезти следующую партию древесины, даже если предыдущий ЭСД не был внесен в отчет о балансе древесины. Внести его можно позже.
- При убытии древесины в страны ЕАЭС или с таможенной территории ЕАЭС через пограничные пункты пропуска. Действие ЭСД заканчивается при подаче сведений таможенными органами через межведомственные системы взаимодействия. Если древесина отбывает в страну ЕАЭС, то собственник должен в пункте 13 проставить дату и время пересечения границы.
- В случае поломки ТС и вынужденной перегрузки древесины ЭСД прекращает действие в месте перегрузки. В этом случае место вынужденной выгрузки отмечается как место прибытия (пункт 13). Адрес места выгрузки можно взять из федеральной информационной адресной службы.
- ЭСД перестает действовать в момент отзыва оператором системы взаимодействия декларации о сделке по транспортируемой древесине
- ЭСД отменяется при поступлении оператору информационной системы сведений о преступлениях или правонарушениях в сфере незаконного оборота древесины от собственников или уполномоченных органов.
Как происходит оформление ЭСД
ЭСД оформляется собственниками древесины или уполномоченными лицами на момент отгрузки партии. Если древесина или пиломатериал вывозятся из России, то ЭСД оформляется до момента подачи декларации на товары и транспортировки, и подписывается простой ЭЦП.
Если древесина приобретается в розницу свыше 10 кубических метров, то оформление ЭСД осуществляется продавцом. Продавец предоставляет покупателю бумажный экземпляр ЭСД или его идентификационный номер, если покупатель сам транспортирует купленную древесину до своего склада.
Если собственник древесины осуществляет транспортировку товара между своими складами внутри организации, то смены собственника не происходит, но оформлять ЭСД все равно нужно. В таком случае поле для декларации о сделке с древесиной остается пустым, а грузополучателем выступает та же организация, которая числится грузоотправителем.
Пункт назначения и транспортировка древесины без нарушений
Кто-то наверняка задавался вопросом о том, что делать с сопроводительным документом, если груз доставляется не в одну точку, а в несколько: стоит ли оформлять дополнительные формы или можно уместить всю необходимую информацию в одну бумагу?
В данном случае разработчики ЛесЕГАИС советуют обращаться к утверждённым правилам заполнения: в них отсутствует какое-либо жёсткое требование, согласно которому следует заполнять сразу несколько сопроводительных документов на транспортировку леса. Главное правило заключается в том, чтобы данные на бумаге соответствовали реалиям в жизни: состав древесины и объём грузоперевозки должны с точностью совпадать с фактически перевозимой в тот или иной пункт назначения древесиной.
Однако стоит отметить, что и запрета на оформление нескольких документов нет. ЛесЕГАИС на уровне рекомендаций советует в случае с транспортацией лесогрузов в более чем два пункта назначения заполнять соответствующее количество сопроводительных документов: на каждую часть отправляемой партии — свой.
Главное — не забыть про необходимость данного документа при перевозке древесины. В противном случае транспорт, осуществляющий транспортировку, рискует быть задержанным сотрудниками правоохранительных органов в соответствии со статьёй 27.13 КоАП РФ.
За отсутствие необходимого сопроводительного документа нарушителю грозит административная ответственность по статье 8.28.1 КоАП РФ, но сколько экземпляров необходимо иметь при себе при перевозке древесины, чтобы не попасть впросак?
Всё достаточно просто: в соответствии с «Правилами заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины» при перемещении груза в точку назначения не установлена обязанность иметь в наличии более одного экземпляра данного документа.
Оформляем сопроводительный документ правильно
В случае, если в роли продавца древесины выступает комиссионер, сопроводительный документ всё равно оформляется юридическими лицами, собственниками древесины или же индивидуальным предпринимателем.
Это связано с тем, что право собственности на груз после оформления договора комиссии не передаётся комиссионеру. Если в договоре, оформленном в системе ЛесЕГАИС, предварительно указана информация о комиссионере, но при этом в документации присутствуют данные собственника груза, то выходит несоответствие, из-за которого перевозимая древесина может быть конфискована.
Если партия древесины доставляется физическому лицу или перевозится между складами и собственником для его нужд, то сопроводительный документ оформляется юридическими лицами или ИП, которые выступают в роли собственников. В графы «4» и «6» заносятся их персональные данные, в то время как графа «7» остаётся пустой, так как факт заключения сделки с древесиной отсутствует.
Кому не нужно оформлять сопроводительный документ
Возможность не заполнять данный бланк законодательно предоставляется тем частным лицам, которые совершают транспортировку только в личных целях. Важным нюансом в подобной ситуации является тот факт, что при прохождении проверки владелец будет обязан доказать, что цель покупки и транспортировки древесного сырья – это использование его в собственных нуждах. Для этого у собственника должны быть на руках любые бумаги, подтверждающие покупку. Это могут быть кассовые чеки, товарная накладная и договор купли-продажи. В том случае, если вышеперечисленные бумаги будут отсутствовать, инспектор обязан будет арестовать и груз, и автомобиль. Дальнейшее разбирательство будет происходить в судебном порядке. Так что стоит подумать, нужно ли рисковать недобросовестным перевозчикам таким образом.
КоАП РФ предусматривает для тех, кто не оформил должным образом сопроводительный документ, соответствующее наказание. С 1 января 2015 года вступила в силу ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП. Наказание выражается в виде штрафа.
Если ответственность за неправильно составленный документ ляжет на должностное лицо, то сумма штрафа будет варьироваться в диапазоне от 30 000 до 50 000 рублей.
Если же будет доказано, что в правонарушении виновата организация (юридическое лицо), то штрафы будут в разы выше: от 500 до 700 тысяч рублей.
Рассматривает дела подобного рода мировой судья в судебном участке, который располагается по месту совершения правонарушения. То есть если транспортное средство было задержано сотрудником полиции, то рассматриваться дело о совершенном правонарушении будет там, где произошло задержание. Помимо полицейских служб, протоколы подобного рода правонарушений уполномочены составлять сотрудники лесной охраны (также по месту совершения правонарушения).
Как заполнять бланк на перевозку древесины
Прежде чем заниматься оформлением бумаг на перевозку необходимо скачать бланк сопроводительного документа. Его форма включает в себя 12 пунктов. Все пункты должны быть заполнены тщательно и очень аккуратно — редактировать документ недопустимо. В документе необходимо изложить следующую информацию:
- Даты составления.
- Номера документов. Нумерация определяется владельцем груза.
- Данные о собственнике, отправителе, получателе, перевозчике древесины. Их контакты.
- Реквизиты декларации о сделке.
- Информация о транспортном средстве, выполняющем перевозку (госномер).
- Место отправления и место прибытия груза.
Унифицированная форма предполагает наличие информации о самом перевозимом грузе: сортамент, порода древесины, объем партии, количество единиц в партии.
Пункт 11 формы позволяет внести информацию о нескольких породах древесины. На каждую породу предусмотрена отдельная строка.
Сопроводительный документ составляется собственником древесины. В завершении формы необходимо подвести итог — указать общее количество перевозимых материалов.
Прекращение действия ЭСД
Когда электронный сопроводительный документ прекращает действовать:
- Тогда происходит прибытие древесины в пункт назначения на территории России, оформление в ЕГАИС покупателем приемки в отчете о балансе древесины в местах складирования (МСД), оформление приемки в отчете о продукции переработки древесины на объектах лесопереработки (ОЛИ) или оформление следующего ЭСД на транспортное средство.
- Когда происходит убытие груза с территории таможни ЕАЭС из пунктов пропуска через госграницу РФ.
- Когда происходит вывод древесины и пиломатериалов из РФ через пункт государственной границы в государства — члены ЕАЭС.
- Если оператор ЕГАИС Лес получает информацию об отзыве декларации по сделке на товары с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия.
- Если оператору ЕГАИС на момент действия ЭСД поступили данные о правонарушении или преступлении, незаконном обороте древесины со стороны собственника.
КоАП РФ предусматривает для тех, кто не оформил должным образом сопроводительный документ, соответствующее наказание. С 1 января 2015 года вступила в силу ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП. Наказание выражается в виде штрафа.
Если ответственность за неправильно составленный документ ляжет на должностное лицо, то сумма штрафа будет варьироваться в диапазоне от 30 000 до 50 000 рублей.
Если же будет доказано, что в правонарушении виновата организация (юридическое лицо), то штрафы будут в разы выше: от 500 до 700 тысяч рублей.
Рассматривает дела подобного рода мировой судья в судебном участке, который располагается по месту совершения правонарушения. То есть если транспортное средство было задержано сотрудником полиции, то рассматриваться дело о совершенном правонарушении будет там, где произошло задержание. Помимо полицейских служб, протоколы подобного рода правонарушений уполномочены составлять сотрудники лесной охраны (также по месту совершения правонарушения).
Как передаются сведения
На практике подача сведений в ЛесЕГАИС происходит следующим образом. Каждый продавец и каждый покупатель заполняет отдельную электронную декларацию по каждому заключенному договору купли-продажи древесины. При этом участник сделки указывает суммарный объем по всем поставкам, которые предположительно будут произведены в рамках данного договора. Если точная цифра не известна, можно указать приблизительное значение. Когда декларация будет готова, система присвоит ей номер. Впоследствии он понадобится при заполнении ряда документов, например, «экспортной» ГТД.
Затем по каждой представленной ранее декларации не реже одного раза в месяц с момента ее подачи составляются и передаются в ЛесЕГАИС отчеты. В них указаны фактические объемы древесины, проданной или приобретенной по договору, по которому была составлена декларация. Эти данные берутся из первичных документов на отгрузку: накладных, спецификаций и проч. Обратите внимание: в текущий отчет следует включать объем древесины, купленной или проданной с момента последнего отчета. Другими словами, показатели текущего отчета не нужно складывать с показателями предыдущего отчета, так как система сделает это сама.
Таким образом, и декларации, и отчеты составляют как продавцы, так и покупатели. Это означает, что каждый договор и объем поставок по нему фиксируется в системе дважды: первый раз продавцом, второй раз покупателем.
Унифицированная форма сопроводительного документа на транспортировку древесины состоит из 12 пунктов. Ни один из них не должен быть пропущен, все – обязательны для заполнения. Недопустимо редактирование названия этих пунктов и вопросов, в них содержащихся. Последовательно должна быть изложена информация относительно:
- Номера документа. Интересно, что сам порядок нумерации устанавливается собственником перевозимого груза. И для каждого пункта отправки он может быть свой.
- Даты составления.
- Контактных данных собственника древесины.
- Грузоперевозчика.
- Грузоотправителя.
- Грузополучателя.
- Номера декларации о сделках с древесиной (при наличии).
- Номера транспортного средства, на котором производится перевозка.
- Пункта отправления.
- Пункта назначения.
Начало документа предполагает короткие односложные ответы. Продолжение же потребует больше времени для заполнения.
Кто не обязан составлять сопроводительный документ
Если частное лицо владеет древесиной и планирует ее использование в собственных целях, то при ее транспортировке нет необходимости в заполнении унифицированного бланка сопроводительной документации.
Есть важный нюанс в частных перевозках: для того чтобы доказать, что древесина перевозится собственником и предназначена для собственных нужд, необходимо при проведении транспортировки иметь специфические бумаги, а именно юридически грамотно оформленные документы должны подтверждать право собственности на конкретную партию древесины. Это может быть кассовый чек о совершении покупки, договор купли-продажи либо накладная.
В любом случае необходимо привести доказательства совершения покупки, иначе частное лицо могут привлечь к ответственности за незаконную рубку леса (ст. 260 УК РФ), а также к транспортировке незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1 УК РФ).
Кто подписывает письмо
Подписать обращение может руководитель направления, менеджер, главный бухгалтер, руководитель организации. В данном случае следует соблюдать этику общения. Если текст содержит обращение к руководителю компании, то и подписать его должен равный по должности руководитель. Следует также помнить, что выполнение поручений руководитель делегирует исполнителям. Поэтому при подписании директором следует указать контакты исполнителя, чтобы получателю не пришлось тратить время на розыск ответственного лица. Печать в данном случае не является обязательной.
При получении адресат присвоит документу входящий номер и дату, которые делопроизводитель впишет вручную или при помощи штемпеля. По данному реквизиту легко можно будет отследить этапы прохождения и уточнить, на какой инстанции рассмотрения обращение находится в тот или иной момент.
Унифицированная форма сопроводительного документа на транспортировку древесины состоит из 12 пунктов. Ни один из них не должен быть пропущен, все – обязательны для заполнения. Недопустимо редактирование названия этих пунктов и вопросов, в них содержащихся. Последовательно должна быть изложена информация относительно:
- Номера документа. Интересно, что сам порядок нумерации устанавливается собственником перевозимого груза. И для каждого пункта отправки он может быть свой.
- Даты составления.
- Контактных данных собственника древесины.
- Грузоперевозчика.
- Грузоотправителя.
- Грузополучателя.
- Номера декларации о сделках с древесиной (при наличии).
- Номера транспортного средства, на котором производится перевозка.
- Пункта отправления.
- Пункта назначения.
Начало документа предполагает короткие односложные ответы. Продолжение же потребует больше времени для заполнения.
Какие важные документы нужны для особых случаев грузоперевозок по России
Иногда приходится доставлять необычную продукцию. Тогда необходимо иметь при себе официальные бумаги:
- удостоверение, по которому компании разрешена транспортировка огромных, опасных и других необычных партий;
- свидетельство, из него понятно, что водитель прошел специальную подготовку и может заниматься перевозкой, а также отработал и получил водительский стаж более 3 лет без перерыва деятельности;
- сертификат, который указывает на безопасность продукции и подтверждает свойства тары;
- знак отличия для необычных товаров;
- свидетельство о том, что ТС было подготовлено к выполнению задач;
- маршрут с прописанным сроком разрешения на доставку;
- Ф. И. О., адреса, телефонные номера всех лиц, которые имеют отношение к процессу отправки конкретной партии;
- путевой лист, где прописан номер опасности по всем требованиям ООН.
Если партия обладает слишком большие или необычные габариты, сильно отличается от привычных, то придется и на это получить разрешение. Иначе двигаться по дорогам не выйдет. За получение такой справки предстоит заплатить госпошлину.
Предлагаем ознакомиться с порядком составления паспорта:
- предприниматель обращается в специализированный центр с заявкой, в которую вносятся реквизиты компании и описание изделия;
- заявитель подготавливает необходимую информацию о характеристиках и свойствах технических средств;
- между заказчиком и исполнителем заключается договор о сотрудничестве, в котором расписываются нюансы работы, срок и стоимость паспортизации;
- специалисты центра анализируют сведения о выпускаемом (поставляемом) оборудовании и его особенности;
- паспорт разрабатывается с соблюдением действующих требований национальных и межгосударственных стандартов;
- итог процедуры — выдача готового документа заявителю.