Процедура банкротства при закрытии кооператива в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства при закрытии кооператива в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.

Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?

Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.

Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.

Мораторий на требования кредиторов

Независимо от того, какой этап банкротства утвердит суд, и от того, что решит собрание кредиторов, объявляется мораторий на требования с их стороны. Это означает, что:

На сумму долга перестают начисляться штрафы, пени, а также применяться любые другие финансовые санкции

Кредиторы не имеют права требовать с должника какие бы то ни было средства вне рамок открытого дела о банкротстве. А также предъявлять иные иски о взыскании долга. Если таковые были открыты ранее – их закроют.

Мораторий объявляется только при стандартной процедуре банкротства. Упрощенный сценарий его не предполагает. Цель моратория – дать банкроту передышку от «финансового пресса». Если должник мобилизует все свои ресурсы и начинает погашать основную часть долга, это служит дополнительным доводом в пользу принятия решения о санации и реструктуризации. То есть, увеличивает шансы сохранить компанию.

Если же полное банкротство неизбежно, мораторий становится, по сути, бессрочным. Ведь после реализации активов, непогашенные долги будут списаны. И больше ни один из прежних кредиторов не будет иметь возможности возобновить свои долговые требования. С банкрота нельзя требовать ничего, кроме долгов, которые не списываются ни с кого и никогда. Вроде алиментов.

ВНИМАНИЕ! Мораторий не распространяется на долги по заработной плате, авторским вознаграждениям, выплатам за ущерб (физический и моральный). А также на текущие платежи.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Читайте также:  Как оформить дарственную на дачу с земельным участком на дочь через МФЦ

Порядок перехода из добровольной ликвидации в процедуру банкротства

В новой редакции ст. 63 ГК РФ более понятно описан порядок перехода из добровольной ликвидации в банкротство.

В соответствии с п. 3 ст. 63 ГК РФ в случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам ГК РФ, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) (абз. 2 п. 4 ст. 63 ГК РФ). Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего (п. 1 ст. 225 Закона о банкротстве).

Ранее суды (постановления Президиума ВАС РФ от 23.12.2003 № 12026/03 и от 20.04.2004 № 1560/04) также признавали, что нахождение организации в процессе добровольной ликвидации не лишает заявителя-кредитора права ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом.

То есть если с заявлением о признании банкротом ликвидируемой организации обращается ликвидационная комиссия, то она обязана доказать, что стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. Если же с таким заявлением обращается кредитор, то он доказывать упомянутое обстоятельство не обязан, при этом если уже создана ликвидационная комиссия, то дело о банкротстве такого должника рассматривается по правилам о банкротстве ликвидируемого должника (Определение ВАС РФ от 22.04.2014 № ВАС-4387/14).

Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом (п. 2 ст. 225 Закона о банкротстве). Установление размера требований кредиторов регулируется ст. 71 Закона о банкротстве.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Опасные советы недобросовестных юристов

Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.

Читайте также:  Киргизия трудоустройство в РФ 2023

Пошаговая инструкция банкротства юридического лица

Закон предусматривает две процедуры банкротства: общую и упрощенную. Рассмотрим общий порядок:

  1. Анализ финансовой и правовой ситуации. Наш юрист оценивает, есть ли основания для признания юридического лица банкротом. Для этого изучает правоустанавливающие документы, договоры с контрагентами, результаты бухгалтерского аудита.
  2. Если компания соответствует критериям, перечисленным в законе, мы приступаем к сбору документов. Потребуются:

    • ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ;
    • Устав, протоколы собраний, решения собственников;
    • список кредиторов;
    • договоры и акты сверок взаимных расчетов, подтверждающие наличие задолженности, а также гарантийные письма, графики
    • платежей и прочая переписка с кредиторами;
    • бухгалтерская отчетность за предыдущие 5 лет;
    • доказательства неплатежеспособности.
  3. Составление и подача иска в Арбитражный суд. Необходимо указать:

    • реквизиты суда по месту нахождения должника;
    • сумму долгов по кредитам;
    • сумму невыплаченных обязательных платежей;
    • реестр долгов перед государством, контрагентами, сотрудниками;
    • доказательства финансовой несостоятельности компании;
    • информацию о банковских счетах и активах.

    Каждый факт, указанный в иске, необходимо подтвердить, а также оплатить госпошлину и предоставить суду квитанцию.

  4. Одновременно с подачей иска следует дать объявление в «Вестнике государственной регистрации» и уведомить в письменной форме заинтересованных лиц:

    • учредителей;
    • акционеров;
    • сотрудников;
    • кредиторов;
    • контрагентов.
  5. Суд рассмотрит предоставленные доказательства несостоятельности и назначит арбитражного управляющего. Именно он будет распоряжаться имуществом компании в интересах кредиторов. С этого момента должник теряет право управления активами компании и подчиняется правилам назначенной судом процедуры:

    • наблюдение в течение полугода, включает анализ состояния юридического лица, организацию собрания кредиторов, структуризацию и покрытие долгов;
    • внешнее управление. Подразумевает меры для стабилизации финансового состояния компании, оптимизацию организационной структуры. Продолжительность – до 1,5-2 лет;
    • финансовое оздоровление – меры по снижению долговой нагрузки: реструктуризация долгов, согласование графиков выплат с кредиторами, получение отсрочек и рассрочек платежей. Длительность – до 2 лет;
    • конкурсное производство: распродажа имущества на торгах для погашения долговых обязательств.

Суд вправе выбирать, какие процедуры применить к конкретному должнику. После обязательного наблюдения судья решит, есть ли смысл во внешнем управлении и финансовом оздоровлении. Если дела компании плохи, то сразу переходят к конкурсному производству.

Процесс строится следующим образом:

  • инициатор предлагает на утверждение суду кандидатуру арбитражного управляющего;
  • после утверждения арбитражный управляющий берет на себя управление компанией, анализирует финансовую ситуацию.
  • По итогам наблюдения составляет заключение с рекомендациями о дальнейшей процедуре банкротства;
  • суд принимает решение о переходе к следующей процедуре, а компания получает статус банкрота;
  • назначается конкурсное производство и конкурсный управляющий;
  • информация о банкротстве публикуется в «Коммерсанте» и федеральном реестре банкротов;
  • в течение 2 месяцев кредиторы заявляют о требованиях, на основании которых составляется список кредиторов;
  • имущество компании продают на торгах, вырученными средствами покрываются долговые обязательства.

Предпосылки несостоятельности ООО

Отсутствие профессионального финансового и хозяйственного менеджмента – одна из главных причин, приводящих к ситуации, предшествующей банкротству. Критическое положение предприятия может проявляться следующими признаками:

  • снижение величины оборотных активов;
  • рост просроченной дебиторской задолженности за счет неграмотного расширения рынка сбыта, отгрузки товаров непроверенным контрагентам, выдаче товарных и финансовых займов неплатежеспособным субъектам;
  • несоблюдение рационального распределения доходов и расходов;
  • отсутствие спроса на продукцию/товары компании, обусловленное неконкурентоспособными ценами, несоответствием стоимости товара его качеству;
  • непропорциональное соотношение активов ООО величине заемных средств.
Читайте также:  НДФЛ и страховые взносы при выплате компенсации по соглашению сторон

Внешними причинами, ведущими к банкротству ООО, выступают проявления экономического кризиса, когда выживают сильные компании с грамотным менеджментом.

Если проанализировать бухгалтерский баланс ООО, то настораживающими факторами могут быть:

  • «зигзаги» в отображении материальных запасов – резкий рост или обнуление соответствующего показателя баланса;
  • перманентное увеличение долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности;
  • повышение от периода к периоду долгов перед персоналом и учредителями ООО;
  • уменьшение величины ликвидных активов (основных средств, складских запасов).

Проявление перечисленной симптоматики говорит о том, что организация вскоре может оказаться банкротом.

Особенности реорганизации кооператива в форме присоединения

Реорганизация – отличный от ликвидации вариант, когда происходит смена руководства, формата. Это может произойти в том числе путем присоединения к другой организации на законодательной основе.

Что происходит при реорганизации в форме присоединении:

  1. Учредители принимают окончательное решение о присоединении.
  2. Уполномоченные органы власти получают уведомление.
  3. Составляется передаточный акт.
  4. Назначается новый или остается старый адрес регистрации нового юрлица.
  5. Запускается процесс подготовки реорганизации.
  6. Подаются в уполномоченные органы необходимые документы.
  7. Регистрируется новый кооператив.

Всего необходимо четыре документа для проведения реорганизации:

  • заявления юридических лиц, которые готовы к слиянию;
  • учредительные документы;
  • договор о присоединении;
  • передаточный акт.

Также требуется решение собрания каждого члена кооператива.

Условия для ликвидации сельскохозяйственного кооператива

Производственный или потребительский кооператив может быть ликвидирован на таких основаниях:

  • согласно решению членов объединения – если участники кооператива примут решение ликвидировать организацию (например, по причине достижения поставленных целей или истечения оговоренного срока работы), они имеют право инициировать процедуру ликвидации;
  • по решению суда – если кооператив в ходе ведения хозяйственной деятельности нарушил действующее законодательство (например, велись работы без лицензий и разрешений, когда это было необходимо), или нарушения были допущены при его создании/регистрации, суд имеет право вынести решение о ликвидации кооператива;
  • при банкротстве – если сельскохозяйственный кооператив не может обслуживать кредиторов и инициирует процедуру банкротства, в ее ходе юридическое лицо, т.е., сам кооператив, будет ликвидировано. Это происходит автоматически при признании судом кооператива банкротом.

В первом случае от учредителей и участников требуется определенный порядок действий, в остальных двух процедура ликвидации происходит без их участия.

На каких основаниях возможно банкротство кооператива?

Инициирование процедуры банкротства кооператива невозможно без веских оснований.

Исходя из положений ст.189.16 №127 ФЗ такими основаниями являются:

  1. Размер долга перед кредиторами от 100 000 рублей и выше. Условия о выплате долгов не выполняются в течение двух недель с даты их наступления.
  2. Если КПК не в состоянии в течение двух недель со дня вступления в законную силу судебного решения вернуть долг.
  3. Банкротство кооператива возможно, если общая цена за имущество КПК меньше его задолженности перед кредиторами.
  4. Если временная администрация не смогла сделать КПК финансово платежеспособным.

Кроме того, ст.189.2 Закона №127-ФЗ приводит второстепенные основания, позволяющие признать кооператив банкротом.

Должны быть выполнены следующие условия:

  1. Должны быть зафиксированы нарушения законодательных положений касательно функционирования КПК и финансовых учреждений, в общем.
  2. Контрольная инстанция должна вынести предписание о том, что данный кооператив больше не имеет права работать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *