Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не подал вовремя заявление – не выплатили страховку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для определения размера страховой выплаты страховая компания должна провести осмотр, независимую техническую экспертизу или независимую оценку в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов.
После подачи всего вышеприведённого перечня документов страховщик либо пригласит вас на осмотр/экспертизу повреждений автомобиля, либо укажет на недостающие документы, либо произведёт возмещение без осмотра или экспертизы.
При этом, здесь также есть свои сроки:
- на независимую экспертизу или осмотр машины страховая обязана направить в течение 5 рабочих дней после подачи вами заявления о возмещении,
- вы же обязаны представить машину для этого в срок также 5 рабочих дней после получения соответствующего требования.
- но в любом случае у страховщика есть 20 календарных дней, кроме праздничных нерабочих, после подачи вами всех документов на произведение вам возмещения (и этот срок продляется только в том случае, если вы подали не все документы, либо представили авто на осмотр, сами нарушив срок).
Ещё дальше последует один из 3 вариантов:
- вам выдадут направление на ремонт в один из сервисных центров, с которыми страховая заключила договор,
- вам произведут выплату деньгами,
- вам пришлют мотивированный отказ в возмещении по ОСАГО.
Когда страховая компания может не заплатить
Страховая не всегда удовлетворяет требования о возмещении. В выплате откажут, когда ДТП произошло из-заобстоятельств, не связанных с дорожной ситуацией: стихией, беспорядками, военными действиями и т.п. Правомерен отказ и в случае, если предоставлены не все документы, есть подозрения в мошенничестве. Кроме того, аварии во время автогонок, обучения вождению или тест-драйва считаются резонными поводами для отказа в выплате по ОСАГО. Во всех случаях компания обязана дать письменный мотивированный отказ, который, конечно, можно попробовать обжаловать в суде.
А по ряду причин страховая просто не имеет права платить, и эту обязанность выполняет Российский союз автостраховщиков. Его выплата официально называется не возмещением, а компенсацией. Так происходит, когда у виновного в аварии нет ОСАГО или его полис поддельный. Другой случай: полис есть, но виновник в него не вписан. По сути, всё это разновидности одного и того же проступка — незастрахованной автогражданской ответственности. В PСА нужно обращаться и когда виновник аварии скрылся с места происшествия и остался неизвестен.
Последовательность действий пострадавшего при ДТП по ОСАГО
Первым делом после аварии следует вызвать Госавтоинспекцию. Её сотрудники обязаны составить протокол. Автотранспортное средство до их приезда запрещается перемещать. Место аварии и все причинённые повреждения следует сфотографировать либо записать видео. У виновного водителя необходимо получить контактную информацию его страховщика. Пострадавший имеет право потребовать от инспектора ГИБДД направить виновного автомобилиста на медосвидетельствование с целью определения вероятного опьянения: алкогольного либо другого.
Федеральный закон «Об ОСАГО» в статье 11 устанавливает общую последовательность действий после дорожного инцидента. Наиболее значимыми этапами являются следующие:
- Следует связаться со страховщиком нарушителя и сообщить об инциденте на дороге, в случае надобности нужно ответить на имеющиеся вопросы.
- Подача заявления о возмещении убытков и предоставить его страховой. Представитель организации должен осмотреть автотранспорт, данная процедура должна проводиться в присутствии виновника ДТП (если он не явится в указанное место в назначенное время, осмотр может проводиться без него). При серьёзных повреждениях автотранспорта потребуется организовать экспертизу.
- Сделать копии документов по ДТП, которые необходимо направить страховщику (лучше всего сделать это по предварительной описи). Важно позаботиться, чтобы на документе была обозначена дата принятия, именно она влияет на дату выплаты.
- Получение выплаты. Страховщик обязан на протяжение 20 дней после получения комплекта документации. За каждые сутки превышения срока организация обязана заплатить неустойку.
- Восстановление автотранспорта.
Страховая выплата не во всех случаях позволяет окупить восстановительные работы. Это связано с тем, что при компенсации выполняются приблизительные расчёты. В ситуации, когда совокупная цена восстановления авто не укладывается в заданный лимит, необходимо сберечь чеки на недостающие денежные средства, а потом направить их страховой организации виновного водителя.
Важно! Если во время восстановительных работ будут обнаружены скрытые повреждения, потребуется провести дополнительную экспертизу. Она должна осуществляться в присутствии представителя страховщика.
Порядок оформления ДТП по ОСАГО: если виновник отказывается принять вину
Иногда при дорожно-транспортном происшествии может возникнуть спорная ситуация, определить нарушителя бывает очень сложно. Не всегда кто-то берёт на себя вину. Очень важно знать, что делать при аварии автомобиля по ОСАГО, если другая сторона отказывается взять на себя ответственность. Только в этом случае можно доказать свою невиновность. Порядок действий должен быть таким:
- Не перемещать автомобиль, он должен быть оставлен в первоначальном состоянии (предварительно включив аварийную сигнализацию и выставив соответствующие знаки на дороге)
- Вызов сотрудников дорожной полиции для фиксации ДТП
- Обращение в страховую организацию
- Вызов инспектора ГИБДД для документальной фиксации фактов, которые влияют на принятие судебного решение по определению виновника, свидетели аварии обязаны представить показания
Если нарушитель отказывается признать собственную вину, тогда следует обратиться к помощи квалифицированного юриста. Инспектор дорожной полиции может предложить подождать 2 месяца и договориться с виноватым, поскольку по истечении данного срока протокол об административном нарушении составить нельзя. Однако это может создать трудности с получением компенсации от страховой организации, поскольку все страховщики требуют без промедления предоставить документацию по ДТП.
Внимание! Страховая организация не имеет законодательного основания отказать в возмещении при поздней подаче документации. Это связано с тем, что чёткие сроки отсутствуют, период исковой давности гражданских дел – 36 месяцев.
Может произойти, что виновный водитель, который сразу после аварии признал собственную вину, однако в будущем может отказаться от собственных слов и подать судебный иск. В такой ситуации пострадавший будет должен доказать собственную правоту. Судебное разбирательство в этом случае может длиться много месяцев.
Что делать в аварии по ОСАГО, если автотранспорт полностью разрушен
Когда восстановление автомобиля нецелесообразно либо не представляется возможным, тогда страховщик часто настаивает на его уничтожении. Обычно подобное происходит, когда на ремонт необходимо потратить более 60% стоимости машины. Последнее слово за экспертным заключением о стоимости восстановления.
Если принято решение уничтожить транспортное средство, нужно определить, кому будут принадлежать его остатки. В ситуациях, когда они будут принадлежать страхователю, тогда он должен получить финансовую компенсацию. Все тонкости в отношении конструктивного уничтожения автотранспорта должны быть оговорены в договоре со страховщиком. Поэтому его важно внимательно прочитать перед тем, как подписать.
Итак, мы подробно рассмотрели, что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО. Важно познакомиться с действующим порядком и запомнить основные этапы. Это поможет не растеряться в сложной ситуации, ничего не забыть и без проблем получить положенную страховую выплату.
Проведение осмотра или независимой технической экспертизы
Для определения размера страховой выплаты страховая компания должна провести осмотр, независимую техническую экспертизу или независимую оценку в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов.
При этом страховщих согласовывает с водителем время и место проведения осмотра или экспертизы. Водитель должен предоставить автомобиль в указанное место к указанному времени. Если водитель не приедет на экспертизу, она будет отложена, а вместе с ней будут отложены и страховые выплаты.
Если автомобиль не может участвовать в дорожном движении, то его осмотр проводится по месту нахождения.
Если страховщик не провел осмотр транспортного средства или его экспертизу в течение 5 дней, потерпевший может провести экспертизу за свой счет. Впоследствии стоимость экспертизы будет возмещена, т.е. включена в выплату по ОСАГО.
Особенности страхования ОСАГО
Страховой полис ОСАГО – один из обязательных документов, который должен иметь каждый водитель. Данное требование установлено федеральным законодательством и за нарушение обязанности предусмотрена юридическая ответственность. Если водитель застраховал свою ответственность на дороге, то в случае ДТП, произошедшего по его вине, всю материальную ответственность понесет страховщик, который компенсирует причиненный вред. Отсутствие полиса означает полную гражданскую ответственность водителя.
ВНИМАНИЕ !!! Полис ОСАГО страхует только ответственность, но не имущество, это означает, что в случае виновного ДТП, водитель будет восстанавливать свой автомобиль самостоятельно. Возмещением причиненного ущерба занимается страховщик виновной стороны, поэтому отсутствие полиса у пострадавшего никак не ограничивает его права на получение компенсации.
Страховой полис ОСАГО покрывает как имущественный ущерб, так и вред здоровью, который был причинен виновником ДТП. При это максимальные размеры страхового возмещения по ОСАГО 2022 составляют 400 и 500 тысяч рублей соответственно. Все выплаты сверх нормы виновник ДТП производит самостоятельно.
Определить размер причиненного ущерба должна страховая компания, проведя различные экспертизы. На основании полученных заключений принимается решение о предоставлении компенсации, а также о ее размере. В случае несогласия с принятым решением возможно его обжалование в судебном порядке.
Для получения любой страховой выплаты необходимо соблюсти целый перечень установленных в законе требований. На практике даже минимальное нарушение со стороны страхователя ведет к полному отказу в предоставлении компенсации.
Сроки подачи документов в СК после ДТП
Перед тем, как потребовать возмещения причиненного ущерба от страховщика, владелец машины, пострадавшей в аварии, должен уведомить страховщика о произошедшем событии. Необходимо сообщить страховщику точную дату, место и время аварии.
Лучше всего, если лицо, чьей машине причинен ущерб, позвонит страховщику еще в момент оформления аварии. У страховой компании есть право принимать участие в составлении документов, поэтому не исключено, что на место ДТП может приехать представитель СК.
Следующий важный шаг – подача заявления в страховую компанию. Сроки подачи регламентированы законодательством и составляют 5 рабочих дней (такой же срок предусмотрен для подачи извещения о ДТП). Исчисление данного срока производится со дня, следующего за днем аварии.
Очень важно соблюдать установленный срок, поскольку в противном случае у страховой компании есть право отказать в выплате суммы возмещения ущерба. Если срок был пропущен по уважительной причине, в дальнейшем это придётся доказать в суде, что может занять большое количество сил и времени.
Для того чтобы избежать судебных тяжб вы можете уведомить страховщика о том, что не можете обратиться с заявлением в установленный срок, предоставив подтверждающие документы:
- командировочный лист – в случае, если собственник автомобиля находится в длительной командировке;
- билеты, бронирование отеля – в случае, если собственник находится в другом городе или стране, можно подтвердить данный факт;
- справка из медицинского учреждения – если лицо находится на стационарном лечении;
- протоколом о дорожном происшествии.
Законодательные нормативы о сроках выплаты ОСАГО и других параметрах
Ключевым законодательным актом выступает Федеральный закон «Об ОСАГО» в последней редакции. Последние корректировки сделаны ФЗ №49 от марта 2023 года. Он регламентирует следующее:
- максимальный срок определения ущерба после дорожного происшествия – 5 дней;
- максимальный срок подачи претензии от владельцев автомобилей к страховым организациям – 10 календарных дней;
- период осмотра страховой организацией повреждённой машины – 5 дней;
- срок действия полиса ОСАГО – 1 год и больше;
- максимальная страховая выплата: 400 тысяч рублей на имущество и 500 тысяч рублей при причинении ущерба здоровью и жизни людей;
- денежное возмещение ущерба по автогражданке заменяется прямым возмещением (ремонт).
На стоимость страховки влияют тарифы, установленные в каждом населённом пункте, для юридических лиц и автопарков цена более высокая.
Поскольку КАСКО — это добровольное страхование, то в законодательстве нет жестких условий по срокам рассмотрения заявлений и возмещению страховых сумм.
В договоре стороны могут сами установить срок рассмотрения страхового события. Компании чаще всего устанавливают сроки без участия клиента. Самый распространенный срок — 15 дней.
Законные причины продления периода рассмотрения страхового случая:
- возбуждение уголовного дела и расследование причин наступления страхового события;
- подозрение на недостоверность информации в документах;
- недостаточный объем данных — отправление запроса в компетентный орган для устранения пробела.
Если не получили выплату в 30-дневный срок после обращения, нужно подать жалобу в компанию страховщика. Нет результата? Тогда в Центральный банк. Если и это не помогло, тогда придется обратиться в суд за получением страховки и компенсацией за моральный ущерб.
Что делать, если возмещение за причинение вреда здоровья по ОСАГО не покрыло расходы
Первичное возмещение вреда здоровью ОСАГО рассчитывается на основании предварительного заключения врачей. Но может оказаться, что причинен тяжкий вред здоровью и выплаченных средств недостаточно для прохождения реабилитации и покупки лекарств. Полис обязательного медицинского страхования может не покрывать эти траты.
Страховщик может оплатить издержки в пределах максимальной суммы при условии, что имеются доказательства понесенных расходов. Чтобы возместить остальной ущерб, можно попробовать договориться с виновником аварии. Для подтверждения договоренности подписывается соглашение, где прописываются следующие пункты:
- обстоятельства происшествия;
- сумма ущерба;
- порядок выплаты компенсации.
Желательно указать, чем буду подтверждаться выплаты – расписки при оплате наличными или выписка с банковского счета. Но виновники ДТП могут отказаться платить компенсацию. Тогда остается один выход – подавать гражданский иск в суд. Можно требовать выплаты компенсации ущерба, причиненного здоровью и морального вреда.
Какие документы оформляются на месте ДТП
Необходимо рассмотреть две ситуации: когда нет пострадавших, и когда они присутствуют. Перечень документов, которые требуется предоставить в страховую компанию после ДТП, в этих случаях будет отличаться.
Важно! В обоих случаях вызывается на место аварии инспектор ГИБДД.
Если пострадавших нет, тогда выдается справка о ДТП, которую называют первичной, и составляется протокол, учитывающий административное правонарушение.
Прилагаются следующие бумаги:
- Схема ДТП, которую инспектор ГИБДД составляет правильно, используя инструменты для измерения, показания очевидцев, выводы, сделанные при осмотре места аварии. На схеме должны быть нанесены автомобили, объекты удара, следы торможения, если есть, то осыпь и грязь, разбитые стекла и прочие контактные объекты.
- Приложение, где описывается механическое повреждение авто.
- Показания очевидцев и участников аварии.
Срок исковой давности
По делам о выплате компенсаций по страховому случаю установлен трехлетний период исковой давности. Отсчет начинается с момента происшествия. Поэтому независимо от способа оформления ДТП (с ГИБДД, европротоколом) обратиться к страховщику можно в течение 3х лет. Но нужно учитывать большой минус откладывания этого важного дела – транспортное средство ремонтировать нельзя до экспертизы, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет оценить степень повреждений.
Делаем вывод, что в первую очередь после ДТП следует уведомить страховщика об аварии. Желательно, сделать это в течение 5 дней, но если в этот период обратиться с заявлением нет возможности, то в любое удобное время. Обратите внимание, что за возмещением должен обращаться именно страхователь, даже если он не виновник происшествия. То есть тот, на чье имя оформлен полис.
Первые действия после ДТП
Попав в аварийную ситуацию водителю важно не паниковать, правильно оценить обстановку, приблизительно рассчитать нанесённый материальный ущерб и строго придерживаться установленного алгоритма.
Порядок действий при ДТП:
- сделать фото и видеосъёмку места происшествия, повреждённого транспорта, дорожного полотна и всего, что имеет отношение к ДТП;
- записать паспортные и контактные данные виновника и свидетелей;
- обменяться информацией из страховых полисов;
- составить и подписать извещение о ДТП;
- получить на руки протокол и постановление об административном правонарушении, проверив правильность заполнения;
- позвонить в организацию виновной стороны для регистрации страхового случая.
В течение нескольких дней необходимо принести или отправить по почте заявление на компенсацию. На предложенный представителями компании осмотр автомобиля можно пригласить своего независимого эксперта.
Если в результате аварии вред был причинён только имуществу, у автомобилистов есть страховки и нет разногласий, то в соответствии с «Правилами ОСАГО», документы о происшествии могут быть оформлены в упрощённом порядке. Извещение о ДТП заполняется участниками самостоятельно без привлечения инспектора ГИБДД.
Компенсация может выплачиваться деньгами или натуральным возмещением ущерба. Последнее подразумевает выдачу потерпевшему направления на ремонтно-восстановительные работы в сервисный центр, с которым у компании заключён договор. С 2017 года, согласно поправкам в законе об обязательном страховании, натуральное возмещение является приоритетным.
В случае полной гибели автомобиля, смерти водителя, если стоимость ремонта превышает лимиты, установленные законом об ОСАГО или по договорённости со страховщиком, ущерб покрывается конкретной денежной суммой.
Размер выплат по ОСАГО ограничен ставками, которые утверждает Центробанк РФ. Максимальная сумма по страховке в 2023 году составляет порядка 500 000 рублей если был причинён вред здоровью или жизни граждан.