Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничения выручки на патенте в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Как получить патент на 2022 год?
Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:
Условия |
Уточнения |
Число работников — 15 человек |
Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности. |
Доходы за год не выше 60 млн рублей |
Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой. |
Деятельность предприятия |
Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда. |
Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить заявление и предоставить его в ИФНС по месту регистрации или по месту ведения предпринимательской деятельности, в срок не позднее 10 рабочих дней до начала ведения предпринимательской деятельности на основании патентной системы налогообложения. У новых предпринимателей есть возможность подать заявление на патент вместе с документами на регистрацию.
Если индивидуальный предприниматель решил вести деятельность в другом регионе, тогда ему необходимо заявление на получение патента подавать в том регионе, где будет вестись деятельность. Исключение составляют ситуации, когда действие патентной системы разделяется по муниципальным образованиям. В этом случае заявление подается в ИФНС того муниципального образования, в котором ИП будет вести деятельность.
Если индивидуальный предприниматель решил вести свою деятельность в городе федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), тогда заявление можно подать в любою ИФНС данного города.
Подать заявление в ИФНС на получение патент можно тремя способами, а именно:
- обратиться лично в ИФНС с паспортом и через представителя. Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность;
- Отправить заявление с описью почтовым письмом с уведомлением;
- Направить заявление в электронном виде по интернету через операторов ЭДО.
Когда заявление отправляется или по почте, или через оператора ЭДО, тогда датой подачи заявления считается дата отправки.
ИФНС в течение 5 дней с момента получения заявления должен выдать патент или уведомить заявителя об отказе в выдаче.
Книга доходов на Патенте ИП.
По каждому Патенту ведется своя Книга доходов. Причем, если в течение календарного года по одному и тому же виду деятельности вы получали 2 разных Патента, например на период с января 2020 по март 2020, а затем с мая 2020 по июль 2020, то у вас должно быть сформировано 2 Книги доходов.
Бланк Книги доходов можно скачать с сайта Налог.ру в разделе Патентная система налогообложения.
Если у вас 2 вида деятельности на ПСН, например, ремонт автотранспортных средств и розничная торговля автозапчастями, примем для примера, что вы получили Патенты на оба вида деятельности сроком на 12 месяцев, тогда вам нужно завести две Книги доходов – одну по Патенту на ремонт авто, другую – на розничную торговлю.
В розничной торговле, при приеме денег в кассу выручка записывается по Z-отчетам, то есть общей суммой по итогам продаж за 1 день, если деньги приходят на расчетный счет, то одна запись в Книге доходов соответствует одной строке выписки банка – отдельно по каждому контрагенту.
Если вы применяете Платежные системы для приема платежей, например Яндекс.Кассу, Робокассу и др, то днем поступления денег будет дата, в которую деньги поступают из платежной системы на расчетный счет ИП. Прием оплаты от покупателей по картам, также считается в день поступления денег на расчетный счет.
Новые запреты в применении патента
С 2021 года ПСН нельзя применять:
- к производству подакцизных товаров, а также добыче и реализации полезных ископаемых;
- деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (траст);
- розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;
- услугам общепита с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;
- оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
- услугам по перевозке, если у ИП более 20 автотранспортных средств для этого;
- сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
- при оказании кредитных и иных финансовых услуг.
Это, пожалуй, самая приятная новость. Патентная система была невыгодна многим предпринимателям именно потому, что страховые взносы не влияли на цену патента. Приходилось платить и то, и другое. В такой ситуации многим выгоднее было работать на ЕНВД или УСН «Доходы».
Теперь страховые взносы ИП за себя и сотрудников будут уменьшать и стоимость документа. Принцип тот же, что на ЕНВД или УСН «Доходы»: если нет сотрудников, налоги можно снизить до нуля (именно такой будет цена патента), если наемные работники присутствуют – максимум получится сэкономить 50 %.
На практике это будет выглядеть так: ИП будет направлять в налоговую уведомление об уменьшении выплат на сумму взносов. Если бизнесмен уже оплатил патент, то у него возникнет переплата, которую можно вернуть или зачесть как обычно. Но понятное дело, лучше заранее рассчитать патент на 2021 год, чтобы не перечислять лишнего и потом переживать за возврат.
Временный патент для бывших плательщиков ЕНВД
Законы большинства субъектов РФ о патентной системе пока ещё заточены под старые правила и ограничения. В частности, они не позволяют приобрести патент для розничной торговли и общепита, если площадь больше 50 метров, так как в них не указан потенциально возможный дохода для таких случаев.
Пока местные законодатели адаптируют законы под новые правила, предпринимателям надо как-то работать. Для таких случаев предусмотрели временный патент, сроки действия которого можно максимально продлить до 31 марта 2021 года.
Оформить такой документ имеют возможность те представители бизнеса, которые в 4-м квартале текущего года использовали ЕНВД в следующих сферах:
-
Торговля в розницу или общепит, где площадь зала соответствовала 50-150 квадратным метрам.
-
Автостоянки.
-
Автосервисы, мойки.
Сроки действия патента и порядок оплаты
Выдача патента индивидуальным предпринимателям осуществляется на срок от одного месяца до двенадцати месяцев. По истечению срока необходимо его продление и оплата, автоматически ПСН не продлевается.
Оплата патента осуществляется по следующим правилам:
- В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
- В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Чем патентная система отличается от ЕНВД
Патент и ЕНВД схожи тем, что налог не зависит от фактического дохода, а считается по формуле.
Кроме того, в связи с отменой ЕНВД патентную систему существенно поменяли и максимально приблизили к ЕНВД: увеличили ограничения по площади до 150 метров, разрешили вычитать страховые взносы.
Но есть и отличия.
Отличия | ЕНВД | ПСН |
---|---|---|
Лимит по доходам | Нет ограничений | 60 млн руб. в год |
Учёт доходов | Не нужно вести | Нужно вести учёт в специальной Книге учёта доходов. Её не нужно никуда сдавать, но по запросу налоговой предоставить придётся. Вести учёт доходов нужно для того, чтобы налоговая в любой момент смогла проверить, соблюдаете ли вы лимиты |
Декларация | Нужно сдавать каждый квартал | Декларация не предусмотрена |
Число сотрудников | Не больше 100 | Не больше 15 |
Организации и ИП, работающие в ювелирной отрасли, обязаны будут перейти на Общую систему налогообложения в 2023 году. Это касается тех, кто занимается производством ювелирных изделий и других изделий из драгметаллов и драгкамней, а также оптовой и розничной торговлей ювелирными изделиями.
Юридическим лицам придется платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% – на недвижимость, земельный участок и транспорт.
ИП будут платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.
ИП, не имеющие сотрудников, работающие на ОСНО, обязаны будут ежеквартально сдавать декларацию по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ.
ИП с сотрудниками на ОСНО обязаны будут сдавать также расчеты 6-НДФЛ, отчеты в ПФР, единый расчет по страховым взносам.
Кроме того, повышаются и штрафные санкции за неверное заполнение отчетности или нарушение сроков ее сдачи. ИП на УСН без работников может получить лишь один штраф в год, на ОСНО – уже пять. Если не сдать декларацию вовремя, ИП оштрафуют на 5015030% от размера неуплаченного налога, минимально – на 1 тыс. руб. (ст. 119 НК).
Чтобы сдавать отчетность вовремя и в нужной форме, организациям и ИП необходимы будут сервисы для онлайн-отчетности в госорганы.
Что делать с «непатентными» доходами
В Письме Минфина России от 06.02.2012 N 03-11-11/25 рассмотрена ситуация, когда предприниматель, имеющий патент на услуги фотографии, получил безвозмездно фотооборудование. По мнению финансового ведомства, стоимость подаренного оборудования является внереализационным доходом, не относящимся к деятельности, по которой получен патент. Соответственно, с такого дохода нужно уплатить либо НДФЛ, либо единый налог, уплачиваемый при обычной упрощенной системе. То есть чиновники говорят о том, что при подобных операциях у предпринимателя появляются дополнительные налоговые обязательства сверх стоимости патента.
Отметим, что такая позиция Минфина неоднозначна. С одной стороны, действительно патент получают лишь на определенный вид деятельности. И внереализационные доходы к нему напрямую не относятся. Получается, что внереализационные доходы нужно облагать налогом в соответствии с иным режимом. С другой стороны, в ст. 346.25.1 НК РФ не сказано о том, что при получении внереализационных доходов нужно платить какой-то иной налог, кроме стоимости патента. Поэтому вопрос о том, выполнять ли требования Минфина, каждый решает самостоятельно.
Какую отчетность надо сдавать ИП на патенте
Минимальный учет часто становится основной причиной, по которой ИП предпочитают ПСН. Предпринимателю достаточно заплатить стоимость патента и взносы за себя в ПФР, ОМС. Объем отчетности ИП на патенте возрастает при наличии наемных работников. Сравнительная таблица:
Необходимость в предоставлении/ведении | ИП без работников | ИП с работниками |
ФНС | Нет | Форма 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, ЕРСВ, сведения о среднесписочной численности работников |
Отчет в ПФР | Нет | Форма СЗВ-М |
Отчет в ФСС | Нет | Форма 4-ФСС |
Книга учета для ИП на патенте (доходы и расходы) | Да | Да |
На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке
Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:
- вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
- сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
- количество наемных работников не больше 100,
- сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.
УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:
-
УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.
К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:
- если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
- если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.
Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.
Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.
Например, размер взносов в 2020 г.:
- 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
- 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
Февраль 2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Кто вправе применять ПСН в 2022 году
В 2022 году применять ПСН вправе ИП, осуществляющие деятельность из ст. 346.43 НК. Кроме того, региональные власти вправе дополнять или сокращать список этих видов деятельности.
Применять ПСН можно, если соблюдаются следующие условия:
- доходы с начала года — не больше 60 млн. руб.;
- средняя численность персонала — не больше 15 чел.;
- деятельность не связана с продажей маркированных товаров (лекарства, обувь, меховые изделия) и подакцизных товаров из пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК;
- площадь торгового зала или зала обслуживания — не больше 150 кв.м.;
- деятельность не связана с производством подакцизных товаров или добычей полезных ископаемых;
- деятельность не связана с оптовой торговлей, совершением сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, оказанием кредитных или иных финансовых услуг.
Похожие записи: