Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление доли квартиры в собственность по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Как наследуется доля в приватизированной квартире?
Процесс наследования приватизированной недвижимости регламентируется гражданским законодательством и имеет определенные нюансы. По закону участниками приватизации могут стать лица, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. После смерти одного из собственников правопреемники могут претендовать на его часть приватизированных квадратных метров.
Если владелец квартиры при жизни распорядился своим имуществом и оставил завещание, оформление доли в собственность будет производиться лицами, указанными в последнем волеизъявлении умершего. При отсутствии завещательного распоряжения жилое помещение или его часть, принадлежавшая наследодателю, наследуется по закону в порядке очередности.
Переоформление доли квартиры после смерти
Статья акутальна на: Сентябрь 2021 г.
Для этого обратитесь в регистрирующий орган.Помимо этого, наследственное имущество принимается не только путем проведения юридических процедур. Наследство можно принять и формально. То есть, непосредственно использовать имущество, которое переходит по наследству.
Что это значит? Это значит, что потенциальный наследник начинает пользоваться, управлять, распоряжаться имуществом, которое принадлежало покойным.
И тот, и другой способ наследования имущества наследник должен реализовать непосредственно через полгода после того, как было открыто дело о наследстве.
Обратите внимание! Выполнение наследником перечисленных действий (оформление наследства с юридической точки зрения или с фактической), означает, что со стороны наследника имеется согласие принять наследственное имущество. При этом остальные наследники никакого отношения к этому не имеют.
Квартира приватизирована на троих: как ее продать
Собственник приватизированной квартиры имеет право распоряжаться недвижимостью. Например, продать квартиру. Однако, если квартира оформлена на нескольких лиц, т.е. находится в долевой собственности, при продаже квартиры одним лицом должны учитываться интересы других собственников.
Согласно статье 250 ГК РФ у других собственников имеется преимущественное право покупки доли в квартире. Это значит, что продавец в первую очередь должен известить о продаже доли в квартире иных ее собственников и предложить долю к покупке.
В данной ситуации возможно два варианта развития событий:
- Квартиру можно продать целиком, при этом нужно договориться с иными владельцами долей в квартире, распределить по итогам сделки прибыль, полученную от продажи квартиры. На практике мало покупателей решаются на сделку с дольщиками, т.е. покупать объект недвижимости у одного лица намного проще. Поэтому, скорее всего, придется выкупить долю у других собственников, если речь идет о продаже квартиры целиком.;
- Уведомление собственников долей о преимущественном праве покупки. Уведомление обязательно должно быть направлено в письменной форме, если другие собственники отказались от преимущественного права покупки (отказ тоже в письменной форме), то после этого можно продавать долю в приватизированной квартире третьим лицам. Если в течение одного месяца собственники квартиры не отвечают на уведомление, то такое уведомление считается полученным, а право собственника – реализованным в части отказа.
Кто является собственником неприватизированного жилья
Любой жилой дом или квартира является чьей-то собственностью. Это может быть отдельный гражданин, общественная организация, городская администрация, область или регион, государство.
Государственное жилье является жилищным фондом, предназначенным для распределения нуждающимся гражданам. Оно передается в пользование людям в соответствии с договором социального найма (ДСН) жилплощади. Договор не имеет ограничений по сроку и сохраняет силу неограниченное число лет.
Во время существования СССР квартира не могла быть собственностью гражданина и в ней можно было проживать, только имея на руках договор о найме. Сегодня государство сдает жилье по такому договору только особо нуждающимся гражданам:
- детям, оставшимся сиротами;
- малоимущим семьям;
- гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и прочее.
Большинство квартир, полученных в соответствии с ДСН, прописанные в них граждане, приватизировали. Однако есть и такие, кто по разным причинам не приватизировал такое жилье и его владельцем по-прежнему остается государство, а жильцы являются нанимателями.
Этот статус позволяет пользоваться квартирой, но полностью распоряжаться (продавать, дарить и т.п.) ею они не имеют права.
Также по ДСН в квартирах может проживать категория граждан, получивших жилье во время работы в госучреждениях и органах, а также граждане, проживающие в ведомственных квартирах. Правовой статус такого жилья в целом аналогичен тому, который описан выше. Однако есть и существенное различие, которое заключается в том, что проживать в такой квартире можно только срок, оговоренный договором найма. При смене места службы или работы наниматель обязан освободить квартиру.
Несмотря на то, что правовой статус подобных квартир совпадает, они принадлежат различным формам жилья:
- жилье, сдаваемое в социальный наем муниципальной или федеральной властью, составляет социальный фонд;
- жилье, сдаваемое в наем специалистам, служащим госорганов, переселенцам, военнослужащим и т.п., составляет специальный жилищный фонд.
Какие права дает муниципальное жилье?
iriana88w/Depositphotos
Понятие муниципального жилья определено в 19-й статье Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно ему, все жилые помещения страны делятся на три группы: к первой относят частный жилищный фонд, при этом в эту категорию входят помещения, которые принадлежат как частным, так и юридическим лицам.
Ко второй группе относят квартиры и комнаты, находящиеся в собственности Российской Федерации или ее субъектов. Наконец, есть помещения, которые принадлежат муниципальным образованиям.
Что такое социальное жилье и для кого оно?
Как выкупить комнату у муниципалитета?
В квартирах, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, россияне могут жить по договору социального найма.
Не приватизированная квартира
Вступить в право наследования на квартиру, которая ранее была переведена в собственность, не составляет большого труда. Собственность государства или муниципалитета была переведена в частные руки. Все права владения перешли к конкретному лицу или группе лиц.
Но что делать, если не приватизирована квартира по наследству? Имеют ли на нее права родственники умершего?
С одной стороны человек проживал в квартире, которая находится в собственности у муниципалитета или государства. Между лицом и собственником был заключен договор социального найма. На этом основании человек проживал на жилплощади.
Прав собственности у умершего в момент наступления смерти на квартиру не было. В этом случае не принадлежащая квартира покойному не может перейти в собственность его родственникам.
Но, несмотря на факт отсутствия собственности, существуют варианты позволяющие предъявить свое право на наследство недвижимости.
Особенности наследования без завещания
Отсутствие завещания не является препятствием для получения имущества. Кто имеет право на получение наследства приватизированной квартиры – определяется гражданским законодательством. Здесь требуется соблюдать правила очередности.
Говоря об особенностях наследования по закону, то есть при отсутствии завещания, следует выделить несколько аспектов:
- Рассматриваемый порядок не позволит получить имущество лицам, не являющимися родственниками умершего человека.
- Вступить в наследство могут не только близкие родственники (родители, супруги и дети). Определяется несколько очередей.
- Наследуется только то имущество, что принадлежало на праве собственности покойному человеку. Если это только часть квартиры, то и наследует жилье в соответствии с таковой.
- Если будет обнаружено завещание, то даже наследники первой очереди могут потерять законное право на получение имущества.
То есть общие правила наследования по закону жилья, полученного посредством приватизации, не отличаются в сравнении с иными видами имущества.
По общему правилу процесс вступления в наследство должен быть реализован через полгода с момента смерти человека. Это ограничение также установлено гражданским законодательством в ст. 1154 ГК РФ. Однако существует ряд моментов, меняющих порядок исчисления срока для обращения к нотариусу.
Сроки подачи заявления на получение жилья умершего родственника зависят от оснований наследования, к которым относят следующее:
- Принадлежность к группе наследников, имеющих приоритет. Период для обращения к юристу составляет шесть месяцев. Срок исчисляется с момента смерти родственника.
- Отказ получать имущество со стороны представителей предыдущей очереди, из-за чего право переходит к последующим родственникам. Срок в данном случае составляет шесть месяцев, однако, начинает течь период с момента поступления письменного отказа.
- Непринятие наследства приоритетными претендентами без письменного отказа. Здесь период составит три месяца. Исчисляется этот срок, начиная с последнего дня шестого месяца после смерти родственника.
Особенности наследования приватизированной квартиры по закону и завещанию: налоги, документы, правила, порядок
Одним из наиболее распространенных способов перехода прав владения на приватизированную жилплощадь от одного лица другому является наследование. Данный процесс представляет собой универсальное правопреемство, когда правопреемник занимает место предшественника в правоотношениях собственности, предполагает изменение субъектного состава с сохранением объекта правоотношения.
В нашем случае данным объектом выступает приватизированная жилплощадь, права и обязанности, связанные с правоотношениями собственности.
После смерти владельца квартиры права собственности переходят к его преемникам. Существует два способа передачи данных прав на случай смерти собственника: по его воле и без нее (в соответствии с нормами ГК).
Поэтому сегодня мы поговорим о наследовании недвижимости по закону и завещанию.
Как рассчитываются и делятся доли в квартире по наследству
Когда неделимое имущество наследуют несколько человек, оно поступает в общую долевую собственность. Определять доли можно формально, физически «распилить» недвижимость не получится. Владельцы части квартиры получают права на нее с момента смерти наследодателя. День оформления документов и официальной регистрации не имеет никакого значения.
Новоявленные собственники ограничиваются в правах. Пользоваться жилплощадью так, как при единоличном владении не выйдет. Полноценно разрешено:
- передарить свою долю;
- жить в квартире;
- завещать;
- оформить прописку (себе, родственникам).
На эти манипуляции разрешения других собственников не требуется. Дальше сложнее – нельзя продать или сдать в аренду без согласия остальных.
Как будет наследоваться приватизированное жильё
Наследование доли в приватизированной квартире происходит по установленным правилам. Доля умершего в равных частях делится между оставшимися участниками общей собственности. Нюансы в процессе правопреемства могут возникнуть при наличии брачных отношений. Так, если квартира приватизировалась обоими супругами, она находится в совместной собственности. Согласно нормам права супружеская часть имущества составляет половину от совместно нажитого. Независимо от наличия либо отсутствия завещания муж/жена получит свою часть при правопреемстве. Если наследодатель при жизни в оформленной воле передал кому-либо находившуюся в совместной собственности долю, принадлежавшую второй половине, то в этот пункт завещания является ничтожным. При условии, что недвижимость была приватизирована до вступления в брак, супруг наследует на общих основаниях, то есть доли делятся в равных частях между остальными правопреемниками. Однако следует учитывать тот факт, что правила приватизации в России несколько раз менялись, так, на одном из временных отрезков действовало положение, согласно которому бесплатно в собственность граждан жилплощадь предавалась в размере, не превышающем установленные нормы, а квадратные метры сверх лимита подлежали выкупу. При наличии такой ситуации для наследника становится возможным увеличение своей части материальных ценностей при правопреемстве.