Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 лучших онлайн-курсов администратора ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получив базовые знания, необходимо начать приобретать практический опыт. Найдите ресторан, где вы сможете пройти стажировку и начать осваивать профессию. В этом случае, вы сможете не только получить опыт работы, но и начать знакомиться с отраслевыми технологиями и общепринятыми стандартами.
Что должен знать и уметь управляющий рестораном?
Требования к управляющим рестораном:
- Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
- Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
- Проведение инвентаризаций
- Развитие бренда и позиционирования ресторана
- Ведение и контроль операционной деятельности
- Разработка и внедрение систем мотивации
- Формирование меню
- Выстраивание системы сервиса
- Планирование финансовых показателей
- Планирование и заказ товаров
- Создание маркетингового сезонного календаря проекта
- Разработка стандартов пищевой безопасности
Шаг 2. Найдите стажировку в ресторане
Если вы хотите стать менеджером или управляющим ресторана, то необходимо понимать, как все устроено, а не только знать названия и рецепты блюд.
- Получите рекомендации и отзывы от сотрудников, проработавших в этом заведении.
- Станьте постоянным клиентом ресторана, чтобы лучше понимать нюансы работы и выявить возможности для внедрения своих идей.
Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе
Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:
- подготовка заведения к открытию и закрытию;
- распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
- контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
- подбор персонала или его согласование;
- приём гостей – если в заведении нет хостес;
- контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
- украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
- соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
- работа с поставщиками;
- контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
- составление отчётности.
Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):
«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.
Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.
Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.
Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.
Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».
Выделяют три типа ресторанов. Это рестораны премиум класса, среднего уровня и фаст-фуд. Работа в ресторане высшего уровня, естественно, будет отличаться. Поэтому и управляющего таким заведением подбирают с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет, с высшим образованием по профилю. Он должен уметь читать винную карту, знать высокую кухню, иметь опыт подбора сотрудников для предприятия.
Немного меньше требования к директору ресторана среднего класса. Тут рекомендуют назначать человека, имеющего 2-3 года опыта работы в подобном заведении.
К кандидатам на должность директора ресторана уровня фаст-фуд более демократичный подход.
Исходя из задач, которые придётся выполнять будущему директору, он должен знать пути их решения и иметь успешный опыт в этом.
Хороший багаж знаний получают работники сетевых ресторанов, поскольку обучение здесь на достаточно высоком уровне.
Очень неплохо, если будущий управляющий будет знаком с ресторанным программным обеспечением.
Что должен знать и уметь управляющий рестораном?
Требования к управляющим рестораном:
- Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
- Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
- Проведение инвентаризаций
- Развитие бренда и позиционирования ресторана
- Ведение и контроль операционной деятельности
- Разработка и внедрение систем мотивации
- Формирование меню
- Выстраивание системы сервиса
- Планирование финансовых показателей
- Планирование и заказ товаров
- Создание маркетингового сезонного календаря проекта
- Разработка стандартов пищевой безопасности
Общие положения должностной инструкции
Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:
- Должность относится к категории руководящих.
- Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
- В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
- В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
- В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.
Какие качества нужно развивать
В этой работе есть свои сложности, она будет для вас проще при наличии определённого набора качеств:
-
Харизма (обаяние и лидерские качества весьма пригодятся в этой профессии)
-
Память (вам потребуется многое держать в голове, управленец обязан учитывать разные факторы и всё помнить)
-
Стрессоустойчивость (такая работа предполагает определённое нервное напряжение, устойчивая психика и способность сохранять хладнокровие будут полезны)
-
Коммуникабельность (общение неотъемлемая часть работы в ресторане, хорошие коммуникативные навыки просто необходимы)
-
Аналитический ум (логическое мышление и умение видеть взаимосвязи различных факторов, их влияние на работу нужны в профессии)
У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.
Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.
Обучение для управляющих рестораном
Работа в ресторане, кроме умений и навыков, требует ещё и соответствующего уровня образования. Часто даже опытные управляющие, которые не прошли специальное обучение, не могут решить финансовые вопросы, имеют трудности при управлении кадрами, плохо ориентируются в законодательных актах.
Поэтому специальность «Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса» сегодня очень популярна и востребована. Во многих вузах можно получить хорошее образование по данному направлению. Предлагаются, конечно, и бюджетные места, но их мало. В основном обучение производится на коммерческой основе.
Специализации предлагаются в экономическом и организационном направлении. А можно пройти курсы управляющего рестораном. Это для тех, кто уже имеет хороший опыт в ресторанном деле, но хотел бы получить ещё и образование. Здесь тоже много предложений. При желании есть из чего выбрать.
На этапе открытия ресторана управляющий занимается подбором персонала, оформлением интерьера и разработкой концепции заведения. В дальнейшем на его плечи ложатся задачи по организации работы коллектива, составлению финансовой отчётности, продвижению и маркетингу. В целом это сложная и разнообразная, но довольно интересная работа, которая требует полной самоотдачи.
Управляющему нужно уметь выполнять одновременно несколько задач и грамотно распределять задания между сотрудниками заведения. При этом важно понимать, что график работы на данной должности ненормированный. Выходные, как правило, будут плавающими. Чтобы занять должность управляющего рестораном, в первую очередь нужно получить высшее образование. Сделать это можно, выбрав профиль подготовки «Гостиничная деятельность». Там вы получите ключевые знания и навыки управления персоналом, организации работы заведения, предоставления услуг и др.
Обязанности управляющего рестораном
В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:
- Управление персоналом. Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
- Управление финансами. Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
- Организация и контроль работы всех отделов компании: кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.
Каждый сотрудник ресторана должен иметь отличные навыки общения друг с другом, в том числе и руководитель отдела кадров ресторана.
Чтобы улучшить свои коммуникативные навыки в качестве менеджера, вам нужно будет делать много вещей одновременно.
Вот небольшой список, который будет вам полезен:
- Поощряйте общение, когда у вас есть возможность. Если что-то случится, вы должны об этом знать!
- Часто общайтесь с членами команды.
- Не говорите с ними только о работе!
- Узнайте, когда и как можно быть дружелюбным, всегда оставаясь профессионалом.
- Постарайтесь запомнить имена всех. Это становится очень трудным, если вы работаете с очень большим персоналом, поэтому вы можете попытаться запомнить имена самых близких вам людей (или случайно реализовать использование тегов имен).
- Всегда четко формулируйте свои приказы.
- Продвигайте, применяйте и получайте конструктивную критику.
- Задавать вопросы!
- Повторите себя несколько раз, чтобы избежать путаницы. Остановитесь, если вы думаете, что это вас раздражает!
- Говорите правильно и используйте соответствующий тон.
Эти советы улучшат ваши коммуникативные навыки.
Как из официанта стать управляющим директором или владельцем заведения
WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.
-
Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей
-
Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен
-
Вы доверяете ему и уверены в его искренности
-
Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби
-
Наш Человек всегда идет вперед и развивается
-
Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела
Наши люди WE:
Нюансы тех задач, которые предполагает вакансия менеджера ресторана, зависят от политики заведения. В некоторых из них на администратора возложена обязанность встречать посетителей, в других заведениях менеджер работает непосредственно лишь с VIP-клиентами, в некоторых ресторанах – и вовсе остается «в тени», руководя внутренними процессами. Во всех случаях администратор может быть привлечен к разрешению конфликтных ситуаций при их возникновении.
Для того, чтобы быть успешным менеджером ресторана, нужно обладать презентабельной внешностью, уметь завоевывать и поддерживать авторитет в коллективе, обладать повышенной стрессоустойчивостью, хорошей памятью, собранностью. На таком специалисте часто лежит обязанность разбираться в неоднозначных и конфликтных ситуациях, поэтому он должен уметь делать это оперативно и беспристрастно. Не лишним будет знание иностранных языков, высокой кухни, вин и других алкогольных напитков. Также необходимы организаторские и лидерские способности, коммуникабельность, аналитическое мышление, эрудиция.
Из сотрудника во владельца: что нужно знать при открытии своего заведения
Лишь небольшой процент управленцев стремится открыть собственный бизнес. В 2016 году в Москве работало 60 ресторанов Ginza Project. Из всех топ-менеджеров столичной сети лишь пару человек решили уйти в свободное плавание.
Ключевое различие между собственником и наемным работником заключается в том, что первый берет на себя риски: финансовые и управленческие. Следовать обозначенному собственником плану, выполнять KPI — это одно, а вот нести личную ответственность за свои или инвесторские средства, а также ставить на кон свою репутацию — совсем другое.
Второе важное различие между двумя позициями: предприниматель должен досконально понимать рынок и свое дело от А до Я. Какая концепция ресторана будет интересна гостям, как выстраивать бюджетирование, какой должен быть средний чек, каких людей нанимать на ту или иную позицию, где заказывать духовку для кухни — да, бизнесмен делегирует эти задачи своим сотрудникам, но при этом должен разбираться в них, чтобы контролировать процесс.
Например, у меня нет бухгалтерского образования, я не умею сводить балансы или правильно общаться с налоговой. Но мне пришлось обучиться хотя бы базовому финансовому учету, чтобы понимать, куда уходят деньги и как лучше спланировать бюджет.