Каких специалистов проходят на медкомиссии в военкомате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каких специалистов проходят на медкомиссии в военкомате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Медосвидетельствование молодые люди проходят 2 раза. Один раз – в 16-летнем возрасте, при первичной постановке на учет, второй раз – при достижении совершеннолетия. При этом предварительная категория, установленная в первый раз, может измениться.

Повторная медкомиссия

После осмотра юноши, ознакомления с его анализами и медицинскими справками главврач определяет категорию годности призывника. Случается, что людям с одинаковыми диагнозами присваивают разные категории. Это связано с тем, что в учет принимается тяжесть протекания болезни, стадия, наличие сопутствующих осложнений и общее состояние здоровья. Однако, иногда симптоматика вызывает сомнения у специалистов. Тогда юноша получает направление на дополнительный медосмотр, но уже в госполиклинике.

Узкий специалист назначит необходимые обследования и тогда сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Заключение подтверждается печатью и подписью врача, который несет ответственность за постановку диагноза, вплоть до уголовной. Это заключение приобщат к личному делу и после этого определят категорию годности.

Обследование по направлению от военкомата

Еще раз уточняем: врачи в военкомате не занимаются обследованием, т.е. не ставят диагноз. По имеющимся заболеваниям призывник направляется на обследование в соответствующее медицинское учреждение решением призывной комиссии. Призывник проходит медицинское обследование и по результатам получает медицинское заключение о состоянии здоровья в котором подтверждается или не подтверждается диагноз.

Это заключение призывник предоставляет в районный военкомат врачу или в канцелярию. Проводится повторное медицинское освидетельствование по результатам обследования, на котором врач, направивший на обследование присваивает соответствующую категорию годности. После присвоения категории годности всеми врачами специалистами медицинской комиссии призывная комиссия принимает решение в отношении призывника.


Где проходит обследование?

В законе о «Воинской обязанности» прописано, что все процедуры и обследования делаются за счет государства, то есть никакая плата за них не взимается. Пройти медицинскую комиссию можно в поликлинике по месту жительства, либо в учреждении, к которому призывника прикрепит военкомат.

Что может грозить при неявке на медицинское освидетельствование?

На основе результатов медицинского обследования призывнику присваивается определенная категория годности. В случае его неявки процесс затягивается. Тем самым военнообязанный нарушает порядок воинского учета. Умышленная неявка на медицинское освидетельствование расценивается как уклонение и преследуется по закону. В этом случае наступает уголовная ответственность.

Подготовка к медицинскому освидетельствованию

Рассчитывая остаться на «гражданке», продолжить обучение, построение карьеры многие пытаются найти возможные способы «откосить».

Самым распространенным вариантом остаются диагнозы, входящие в группу непризывных.

Молодые люди вместе с родными штудируют «Расписание болезней», пытаясь отыскать «подходящую» патологию, позволяющую избежать грядущей армии со всеми нюансами:

  • подчинению уставу;
  • физическим нагрузкам;
  • психологическому давлению;
  • проживанием в казарменных условиях;
  • специфическому рациону, другим непривычным изменениям в течение года.

Надежды многих исчезают сразу после прохождения строгой медкомиссии в военкомате, обмануть или разжалобить которую не получится. Бесполезными станут попытки симулировать болезни.

Грамотная подготовка поможет без проблем доказать факт наличия патологии, являющейся прямым противопоказанием к службе.

Изучая, входящие в список заболевания необходимо помнить, что найденный диагноз может в последующем стать настоящей проблемой при трудоустройстве.

Решив избежать армии, предъявляя в качестве аргумента проблемы со здоровьем, стоит основательно подготовиться, собрав:

  • справки от лечащего врача;
  • выписки из медицинской книжки, стационара;
  • результаты анализов, снимки, подтверждения прохождения различных методов диагностики.

Важно, что проверяют в военкомате не только документы, указывающие на наличие заболевания, но и степени протекания, стадии (ремиссия, либо обострения), насколько часто обращался молодой человек за медицинской помощью.

Читайте также:  Пересечение двойной сплошной линии разметки

Устные жалобы приведут к получению направления для последующего дополнительного обследования, либо будут проигнорированы.

Как оспорить решение медкомиссии

Если призывник считает решение медкомиссии необоснованным, он имеет право оспорить его в установленном законодательством порядке. Существует два способа подать жалобу:

  • административный;
  • судебный.

В первом случае заявление подается руководству военкомата или в вышестоящую организацию. Документ должен включать в себя следующие разделы:

  1. Вводный. Здесь следует указать контактные данные заявителя и организации, куда подается жалоба, их адреса, наименование учреждения и ФИО призывника.
  2. Описательная. В данном разделе необходимо подробно изложить суть проблемы, а также привести причины и основания подачи жалобы.
  3. Просительная. Здесь заявителю необходимо перечислить свои требования.
  4. Список прилагаемых документов.
  5. Подпись заявителя и дата составления жалобы.

Порядок прохождения медкомиссии в военкомате

Тем, кто не знает, на чем основан порядок прохождения медосмотра, полезно ознакомиться с пошаговым алгоритмом (он стандартизирован, поэтому особых различий в разных комиссариатах нет). В будний день к 9 утра призывник с документами (паспорт, медкарта, заключения врачей, справки, анализы и выписки, подтверждающие наличие проблем со здоровьем) является в военкомат.

Подтверждением для получения отсрочки могут стать отдельные документы с места работы в государственной структуре, по учебе или по семейным обстоятельствам. Первым делом нужно сообщить в стол явки о своем прибытии. Понадобится паспорт и повестка, на основании которых найдут личное дело и передадут его в кабинет врача, с которого и начнется медосмотр.

Медицинское освидетельствование проходит в порядке живой очереди. Поэтому нужно дождаться, пока врач вызовет по фамилии к себе в кабинет. На практике распространено явление, когда после посещения первого кабинета личное дело выдают на руки призывнику (что не соответствует правилам), и он проходит указанных врачей.

После прохождения последнего врача и получения соответствующей категории, присвоенной на основании заключений специалистов, личное дело возвращается в первый кабинет по учету граждан. На основании выставленной категории пригодности работники кабинета учета выдают новую повестку (о прохождении службы, освобождении от армии или о повторном медосвидетельствовании спустя 6 или 12 месяцев).

В задачи военной комиссии не входит выявление заболеваний и постановка диагнозов. Члены комиссии анализируют имеющиеся жалобы призывника и документы, подкрепляющие их. Поэтому на осмотре нужно иметь полный пакет документов, свидетельствующих о болезни (если такая имеется), которая может освободить от службы.

Неявка на освидетельствование

Игнорирование повесток из военкомата преследуется по закону. Парня, который не прошел комиссию в военкомате, считают уклонистом и могут завести на него уголовное дело. Но чаще нерадивые призывники подвергаются административному наказанию в виде штрафа размером 500 рублей.

Взыскание штрафа полагается в следующих случаях:

  • отъезд за пределы страны более чем на полгода без предупреждения об этом работников военкомата;
  • смена прописки без постановки на учет по новому месту жительства;
  • смена личных данных или семейного положения без уведомления соответствующих структур об этом;
  • неявка в военкомат по окончании отсрочки;
  • неявка в военкомат при подписанной повестке по воинскому учету.

Речь о возбуждении уголовного дела идет в случае регулярного игнорирования повесток от военкомата на срочную службу, а также, если призывник не явился в военкомат до окончания призывной кампании. Злостным нарушителям полагается выполнение обязательных работ до 480 суток, лишение свободы на полгода или штраф в сумме до 80 000 рублей (или в сумме, эквивалентной заработной плате призывника за полтора года).

Об уголовной ответственности можно говорить только в том случае, если призывник подписал повестку, а на медосвидетельствовании отсутствовал. Если подписи получателя на повестке нет, это говорит о том, что он ее не получил – о штрафовании или уголовной ответственности не может идти и речи.

Отказ от прохождения медкомиссии в военкомате трактуется как уклонение от прохождения службы. При неявке призывнику выписывают штраф, после уплаты повторно высылают повестку. Неявка оправдана только в случае тяжелой болезни парня (с потерей трудоспособности), похорон близкого родственника, непредвиденных обстоятельств, о чем также необходимо уведомить военкомат.

Определение пригодности к службе на медосмотре

Следует сказать, что подтверждать нужно не только хронические или неизлечимые заболевания и отклонения, но и временные проблемы со здоровьем, которые препятствуют несению службы — например, сотрясение мозга.

Читайте также:  Зачем нужен родовой сертификат после родов и как им пользоваться в 2023 году

Говоря о том, как проходит медкомиссия в военкомате, нельзя не отметить, что все заболевания, имеющиеся у призывника, сверяются со специальным расписанием болезней, в котором имеется список заболеваний, влияющих на пригодность к прохождению службы. При этом в соответствующем разделе с заболеванием указывается группа, которая присваивается призывнику. Расписание болезней состоит из подгрупп, объединяющих в себе болезни одного органа или системы: психические расстройства, болезни нервной системы, органов дыхания, кожи и органов пищеварения и т. д.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: основной задачей медиков является верное определение группы пригодности призывников. Общей врачебной комиссией определяются конечные результаты пригодности или непригодности гражданина к прохождению им воинской службы по медицинским показаниям.

Сколько времени длится медкомиссия?

Призывник проходит только одно медицинское обследование за призыв. Осмотр назначается на будний день. В каждом из 7 кабинетов военнообязанный мужчина находится от 5 до 15 минут. Но из-за больших очередей на прохождение военкомата может уйти от 2 до 6 часов.

После дополнительного обследования повторная медкомиссия может пройти и без присутствия военнообязанного, при условии, что не он сам инициировал её.

После изучения результатов обследования, если профильный врач согласен с поставленным диагнозом, он делает в личном деле пометку. В том случае, когда медицинское освидетельствование невозможно закончить до окончания призывной комиссии, оно проводится во время следующего призыва с присвоением категории годности к военной службе.

Порядок прохождения врачей на медкомиссии в военкомате

Медкомиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с разделом II Постановления правительства РФ № 565. Прежде чем прийти на освидетельствование в военкомат, призывник должен при отсутствии сведений о результатах рентгенографии за последние полгода сделать флюорограмму в 2 проекциях. Потребуются в военкомате свежие результаты общих анализов мочи и крови.

Обязательно до медкомиссии нужно пройти электрокардиографию в состоянии покоя и сдать анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека, исследовать кровь на маркеры гепатитов «B» и «C».

После проверки паспортов прибывших для прохождения медицинского освидетельствования военнообязанных граждан сотрудники военкомата составляют стопку личных дел призывников и передают её из кабинета в кабинет, пофамильно вызывая молодых людей для осмотра профильными врачами.

Призывник должен сам рассказать о состоянии своего здоровья, как только зашёл в кабинет, и представить все документы, подтверждающие наличие у него заболевания. Каждый из врачей определяет категорию годности военнообязанного по своему профилю.

На основании всех вынесенных вердиктов общей признаётся категория с наибольшим количеством ограничений.

После того, как все доктора и призывная комиссия, которая обычно принимает решение сразу же после освидетельствования, будут пройдены, личное дело снова окажется в учётном кабинете, где призывнику сообщат решение о присвоении категории и выдадут новую повестку для отправки в армию или прохождения следующей медкомиссии после лечения заболевания через полгода или год.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В ВОЕНКОМАТЕ

При прохождении медицинского освидетельствования призывники могут столкнуться с множеством ситуаций, которые способны повлиять на категорию годности. Причиной появления таких проблем могут быть не только действия или умысел сотрудников военкомата, но и собственная невнимательность призывника или плохая подготовка к призыву.

С какими проблемами можно столкнуться на медкомиссии и как их решить:

  • Вам выставляют категорию годности и отправляют на призывную комиссию до того, как вы сдали анализы по направлению от военкомата. Это грубое нарушение. О нем можно сразу же сообщить (или подать жалобу) врачу, руководящему работой военно-врачебной комиссии, или начальнику военного комиссариата.
  • Врачи не принимают документы из частных клиник. Иногда сотрудники военкоматов отказываются верить документам, полученным от платных врачей (особенно не доверяют документам о стационарном лечении). В таком случае можно обратиться в поликлинику по месту жительства и заново пройти все исследования.
  • Врач игнорирует жалобы, отказывает в направлении на дополнительное обследование и сразу выставляет категорию «А» или «Б». Если у призывника нет медицинских документов, его могут признать годным к службе. Чтобы избежать призыва, можно обжаловать решение военкомата и параллельно с этим пройти необходимые обследования.
  • На медкомиссии отсутствует один или несколько врачей. В нашей практике были случаи, когда молодым людям утверждали категорию годности, несмотря на то, что медкомиссия проводилась в неполном составе. Самый простой способ решения такой проблемы — подать жалобу на имя главного врача. Если не поможет, можно обратиться в контрольно-надзорные органы или вышестоящий военный комиссариат.
  • Врач игнорирует диагноз и медицинские документы, направляет на обследование только по одной болезни или выдает направление на обследование по смежному заболеванию. В таком случае призывник вправе подать жалобу и потребовать направление на дополнительное обследование.
Читайте также:  Норматив ОДН на воду в 2023 году

Как проходит мобилизация по здоровью?

Во многих региональных военкоматах не проводят обязательное медицинское освидетельствование при частичной мобилизации, так как она не является первичным призывом. Если призывник не служил по состоянию здоровья, мобилизация может его коснуться при наличии категории годности не ниже «B». Запасники, имеющие на руках справку или другой медицинский документ, подтверждающий инвалидность, тяжелое заболевание, несовместимое с военной службой, должны самостоятельно представить ее в военкомат по месту регистрации.

Если у мужчины призывного возраста есть проблемы со здоровьем, его направляют на военно-медицинское освидетельствование. При наличии симптомов тяжелого заболевания врачи комиссариата назначают дополнительную диагностику в соответствии с предварительным диагнозом. По завершении обследования принимается решение, годен ли человек, ограниченно годен или не годен к военной мобилизации.

Состав и полномочия медкомиссии

В состав медкомиссии входят 7 врачей. Это:

  • терапевт;
  • стоматолог;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • окулист;
  • хирург:
  • ЛОР-врач

Медицинское обследование проходит в форме визуального осмотра призывника и беседы с каждым из перечисленных врачей. При явке в военкомат по повестке призывнику необходимо обратиться в канцелярию военкомата, которая даст бланк обследования со списком этих врачей.

Все врачи находятся в военкомате, поэтому их просто необходимо пройти в порядке очереди. По результатам осмотра каждый из врачей в бланке обследования укажет свое заключении о годности призывника к военной службе.

Однако для вынесения окончательного вердикта одного визуального осмотра недостаточно, поэтому призывнику также будет необходимо сдать 4 анализа:

  • ЭКГ (кардиограмму);
  • Флюорографию;
  • Анализы крови. Их 2: общий анализ (забор крови осуществляется из пальца), маркер-анализ на гепатит и другие вирусные заболевания (кровь возьмут из вены).

Для сдачи анализов в канцелярии военкомата дадут направление в соответствующие медицинские учреждения. К примеру, первые 3 анализа можно сдать в районной поликлинике.

Что касается анализа крови на вирусные заболевания – то он чаще всего сдается в кожвендиспансере. Отметим, что в каждом городе или районе может быть своя специфика прохождения этой процедуры. Все анализы – бесплатные.

На сдачу анализов военкомат дает 2 недели. Само направление могут выдать как до посещения врачей медкомиссии, так и после.

Можно ли оспорить решение медкомиссии

Отметим, что формальный подход врачей к своей работе, ошибки в диагностировании не исключены в работе ни одного медучреждения. В результате чего медкомиссия военкомата может вынести неверное решение.

При наличии сомнений в правильности решения медкомиссии юноша может обжаловать ее решение вышестоящий (областной) военкомат или в суде.

Отметим, что сам суд не может выставлять или подтверждать диагнозы, поэтому им будет назначена соответствующая судебно-медицинская экспертиза.

Для проведения экспертизы может быть выбрана как государственная, так и частная медицинская организация, задача которой – поставить правильный диагноз.

В заключение напомним, что бояться прохождения медкомиссии не следует. С врачами следует вести себя корректно, даже не смотря на не согласие с тем или иным решением. Так как излишние эмоции и конфликт с комиссией вряд ли повлияют на ее решение.

А вот обжаловать неверное, по мнению призывника, решение нужно обязательно. Напомним жалобу можно подать в областной военкомат либо в суд.

В случае неявки на заседание медкомиссии без уважительных причин (например, болезни и т.д. – о них желательно предупредить по телефону) юношу может ожидать штраф в сумме до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *