Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освобождение от уплаты НДС 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос о том, зачем ООО или ИП может потребоваться льгота освобождения от НДС по критерию малой выручки, стоит проработать детально. Ограничение в 2 миллиона рублей дохода за три календарных месяца — это малые обороты. При таких показателях бизнес может применять более выгодные спецрежимы: УСН, патент, новый режим АУСН, и все это — без риска получить штраф за превышение лимитов. В таком случае применять общую систему, пусть даже со льготами, нецелесообразно.
С 1 января 2022 года освобождены от НДС все услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и другие объекты. Также под льготу попали услуги выездного обслуживания. А вот реализация в отделах кулинарии и заготовочная деятельность от НДС не освобождаются.
Существуют четыре требования, соблюдение которых является обязательным для освобождения от НДС:
- Основная деятельность — ОКВЭД класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
- Лимит выручки — до 2 миллиарда рублей в год.
- Численность работников — не более 1500 человек.
- Доля доходов от реализации услуг общепита — не менее 70% за предыдущий год.
В какие сроки необходимо подать уведомление?
НК РФ установлено, что налогоплательщики, которые хотят воспользоваться правом на освобождение, должны представить в инспекцию по месту учета соответствующее уведомление и подтверждающие документы. Сделать это нужно до 20 числа месяца, с которого используется право на освобождение. Конечно, все хорошо делать вовремя, но мы с вами уже определились, что если вы опоздали – не беда, подавайте уведомление с пропуском срока, и в случае отказа жалуйтесь в вышестоящий налоговый орган, судебная практика на вашей стороне. Кроме того, в Письме от 04.07.2019 № СД-4-3/13103@ ФНС РФ еще раз напомнила, что налогоплательщик только информирует инспекцию о своем желании использовать право на освобождение и последствия пропуска срока подачи уведомления законом не определены.
Налогоплательщики, решившие использовать право на освобождение от обязанности платить НДС должны его применять в течение последующих 12 месяцев, и не могут от него отказаться досрочно за исключением случаев, когда такое право ими будет утрачено.
Что нужно сделать после сдачи уведомления?
-
восстановить НДС, уплаченный при приобретении ОС и НМА, который был принят к вычету до освобождения от уплаты налога, если товары (работы, услуги, ОС, НМА) будут использованы в период применения освобождения;
-
не исчислять и не уплачивать НДС (кроме продажи подакцизных товаров, уплаты налога при ввозе на территорию России, исполнении обязанностей налогового агента по НДС и выставления счета-фактуры с выделенной суммой НДС);
-
не представлять налоговые декларации по НДС (кроме случаев выставления счета-фактуры с выделенным НДС, а также исполнения функций налогового агента по уплате НДС);
-
не применять вычеты по НДС, а учитывать их в составе расходов по налогу на прибыль;
-
выставлять счета-фактуры с надписью «без НДС» и регистрировать их в книге продаж, при этом вы можете не получать счета-фактуры контрагентов и не вести книгу покупок.
Другой комментарий к Ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации
При проведении расчетов для применения освобождения по статье 145 НК выручка исчисляется не за квартал, а за любые три последовательных календарных месяца.
При реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость в связи с применением индивидуальным предпринимателем в установленном порядке освобождения по статье 145 НК, налог на добавленную стоимость не исчисляется. Соответственно, по таким операциям налоговая база по налогу на добавленную стоимость и момент ее определения не определяются (см., например, письмо Минфина России от 27.11.2009 N 03-07-14/107).
Управление ФНС по г. Москве в письме от 26.10.2009 N 16-15/111980 разъясняет, что организации, получившие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК и не являющиеся плательщиками НДС, не обязаны составлять счета-фактуры, вести книгу покупок, книгу продаж и представлять налоговую декларацию.
В качестве заключения
Если вдруг, читая всё это безобразие, вы почувствовали себя Остапом Бендером, и вам в голову пришла мысль о том, что вы сможете, работая без НДС, принимать к вычету все свои НДС-ные расходы, а затем каждый квартал возвращать деньги от государства, то спускаем вас на землю.
К вычету по НДС можно принимать только покупки по деятельности облагаемой НДС (пусть даже и по ставке 0%). У вас же деятельность «Без НДС», т. е. к вычету ничего не принимаем, всё в себестоимость. Извините за плохие новости.
Мы рассказали свои основные мысли по поводу освобождения общепита от НДС. Главная мораль этого текста — считайте и сравнивайте. Отдельного разговора заслуживает условие про среднюю зарплату. Но это как-нибудь в другой раз. Спасибо всем, кто дочитал эту простыню, надеемся, информация была вам полезна.
Сроки предоставления документов на освобождение
Следует все-таки учитывать, что есть общая норма: о применении освобождения от НДС нужно проинформировать свою ИФНС в срок не позднее 20-го числа месяца, с которого вы начали использовать освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). Если нарушен этот срок, инспекция будет стараться отказать вам в применении освобождения.
Но последствия нарушения этого срока закон не определят. Поэтому просрочка не может служить причиной для отказа в освобождении от НДС и доначисления налога. Ничего не поделаешь: такова позиция, изложенная в пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.
Более того, поскольку освобождение от НДС носит не разрешительный, а уведомительный характер, то и никакого решения от инспекции на этот счет не требуется (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 № А65-1347/08).
Итак, чтобы на законных основаниях не платить НДС, нужно соблюсти определенные условия и совершить необходимые действия. Тем не менее, прежде чем переходить на освобождение, определите, будет ли оно выгодно именно вам.
Работа без НДС кажется на первый взгляд более выгодной для фирмы, чем с НДС. Ведь НДС платить не надо, вести налоговые регистры и составлять отчетность – тоже. НДС также требует повышенной ответственности к документам, увеличивает нагрузку на бухгалтера, которому нужно вести дополнительные налоговые и бухгалтерские регистры по учету НДС.
Сокращение обязанностей
Право на использование освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС закреплено ст. 145 Налогового кодекса. Как следует из п. 1 указанной нормы, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Анализ данной законодательной нормы позволяет сделать несколько очень важных выводов.
В первую очередь отметим, что данное право предоставлено только одной категории налогоплательщиков — организациям и индивидуальным предпринимателям. Иные плательщики НДС, к которым, как известно, ст. 143 Кодекса относит и лиц, уплачивающих НДС при ввозе товаров в Российскую Федерацию, воспользоваться освобождением не могут. Кстати, о том, что нормы п. 1 ст. 145 главного налогового закона не применяются в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию России, прямо сказано в п. 2 той же статьи Кодекса.
Кроме того, освобождение не распространяется и на налоговых агентов. Напомним, что в соответствии со ст. 24 Налогового кодекса таковыми признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель признаются налоговым агентом по НДС, перечислены в ст. 161 Кодекса. Пунктом 2 указанной статьи прямо определено, что налоговые агенты по НДС обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 Налогового кодекса.
Во-вторых, нужно сказать, что использование освобождения от уплаты НДС не влечет для фирмы или коммерсанта потерю статуса налогоплательщика НДС. Получив такое освобождение, фирма или индивидуальный предприниматель по-прежнему признаются налогоплательщиком, но при этом получают возможность не уплачивать налог в бюджет. Все остальные обязанности, например по выставлению счетов-фактур, за ними сохраняются. Причем налогоплательщики НДС, использующие освобождение на основании ст. 145 Кодекса, выставляют счета-фактуры без выделения соответствующих сумм налога. При этом на счете-фактуре делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Такое правило прямо закреплено в п. 5 ст. 168 Налогового кодекса.
Помимо возможности не платить сам налог, использующие освобождение компании и бизнесмены получают шанс не представлять в инспекцию и налоговые декларации по НДС. Правда, таким правом обладают лишь те налогоплательщики, которые не выставляли своим партнерам счета-фактуры с выделенной суммой налога или не исполняли обязанности налогового агента.
Дело в том, что п. 3 разд. 1 «Общие положения» Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного, как и сама форма налоговой декларации, Приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. N 136н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения», установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, использующие освобождение от уплаты налога:
- в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют титульный лист и разд. 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» налоговой декларации;
- при осуществлении ими операций, предусмотренных ст. 161 Налогового кодекса, заполняют титульный лист и разд. 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента».
Предупреждаем инспекцию
Итак, если у налогоплательщика НДС выполнены все условия, то он вправе освободиться от уплаты налога. Для этого ему необходимо письменно уведомить свою инспекцию о применяемом освобождении от уплаты НДС. Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждена Приказом МНС России от 4 июля 2002 г. N БГ-3-03/342 «О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Причем оповестить налоговый орган нужно не позднее 20-го числа того месяца, в котором налогоплательщик начал использовать освобождение от уплаты налога.
Для справки. Так как освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость носит уведомительный, а не разрешительный характер, дожидаться какого-либо ответа от инспекторов по этому поводу налогоплательщику не нужно.
Одновременно закон расширяет перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС. Так, с 14 июля 2022 года от НДС были освобождены услуги по подключению (технологическому присоединению) к газораспределительным сетям оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физлицам для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пп. «а» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 323-ФЗ). Данные услуги теперь не являются объектом налогообложения НДС.
Кроме того, с 1 октября 2022 года от налогообложения НДС освобождаются следующие операции (новая редакция ст. 149 НК РФ):
- реализация банками драгоценных металлов в слитках и обработанных природных алмазов физическим лицам независимо от помещения этих слитков и алмазов в хранилища банков;
- реализация банками драгоценных металлов в слитках организациям при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ;
- реализация иностранными компаниями физлицам имущества (за исключением денежных средств) и имущественных прав, доходы от получения которых данного физлица подлежат освобождению от налогообложения НДФЛ;
- передача газа или оказание услуг по его транспортировке по газораспределительным сетям на безвозмездной основе потребителям, использующим газ для обеспечения постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях.
Особенности освобождения
Вопросы, касающиеся порядка уплаты НДС, а также алгоритма освобождения от налога, регламентируются ФЗ №117.
- Бюджетное учреждение: могут получить льготу по аналогии с обычными предпринимателями по статье 145 НК РФ. Какие-либо особенности отсутствуют, несмотря на бюджетный статус предприятия.
- ЕСХН: определяющим фактором в приобретении льготы выступает выручка (годовая). Например, обратиться за освобождением могут фермерские хозяйства, чей доход без НДС за год составил 100 млн. рублей – 2021 год. Далее, в 2021 и 2021 гг. по 90 млн. и 80 млн. соответственно.
- ЕНВД, ОСНО, УСН – это специальные режимы, с переходом на которые налогоплательщик вправе освободиться от уплаты НДС. Но для применения самого специального режима налогоплательщик должен соответствовать критериям, которые существуют для каждого режима налогообложения. В основном, они касаются численности, объема выручки малого предприятия.
- При импорте оборудования: освобождение от уплаты налога при ввозе товаров в Россию возможно, если они не облагаются налогом, а также ввозится технологическое оборудование, аналоги которого в России отсутствуют.
- Частичное освобождение: статья 149 НК РФ предусматривает возможность освобождения некоторых операций предпринимателя от НДС. Например, не облагаются этим налогом некоторые посреднические операции, реализация продукции, связанная с результатом интеллектуальной деятельности (только при наличии лицензии).
- Медицинское оборудование: льготный режим предусмотрен для жизненно необходимых медицинских товаров. Обязательным критерием, по которому происходит освобождение, выступает регистрационное удостоверение, выданное Минсоцздравразвития.
Правовые последствия отказа от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ
Подавая уведомление, руководство компании или частный предприниматель, применяющие ОСНО, должны понимать, что таким образом в следующие 12 месяцев они будут обязаны не платить НДС, и возможность скорректировать свой налоговый статус появится только по их истечении.
А вот для сельхозпроизводителей решение об отказе от НДС принимается уже на весь период их деятельности.
Исключение составляют только случаи, когда выручка от реализации превысит установленные п. 1 ст. 145 НК РФ лимиты либо будет продан подакцизный товар, — тогда налогоплательщик автоматически утратит свое право на освобождение от налога. Причем налогоплательщики на ОСНО утрачивают данное право только на период действия срока полученного освобождения. В то время как плательщики ЕСХН утрачивают это право навсегда и повторно воспользоваться им уже не смогут (п. 5 ст. 145 НК РФ).
Применяя данную льготу, налогоплательщик получает возможность не уплачивать налог и не подавать декларацию по НДС, если он не выставлял покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога. При этом обязанность выписывать счета-фактуры (с отметкой «Без НДС») и вести книгу продаж останется (п. 5 ст. 168 НК РФ).
Отдельное внимание следует уделить процедуре расчетов с бюджетом по НДС до и после освобождения от обязанностей плательщика. Налоговые вычеты по приобретенным ценностям с момента отказа от НДС организация использовать уже не сможет, поэтому до подачи уведомления следует восстановить НДС по неиспользованным (неамортизированным) полностью в хозяйственной деятельности товарам (основным средствам).
Кроме того, налог, начисленный по авансовым счетам-фактурам до использования права на льготу, принять к вычету не удастся. По этой причине к процедуре освобождения от налога необходимо подготовиться заранее и по возможности завершить отгрузки по предшествующим переходу сделкам.
В какие сроки необходимо подать уведомление?
НК РФ установлено, что налогоплательщики, которые хотят воспользоваться правом на освобождение, должны представить в инспекцию по месту учета соответствующее уведомление и подтверждающие документы. Сделать это нужно до 20 числа месяца, с которого используется право на освобождение. Конечно, все хорошо делать вовремя, но мы с вами уже определились, что если вы опоздали – не беда, подавайте уведомление с пропуском срока, и в случае отказа жалуйтесь в вышестоящий налоговый орган, судебная практика на вашей стороне. Кроме того, в Письме от 04.07.2019 № СД-4-3/13103@ ФНС РФ еще раз напомнила, что налогоплательщик только информирует инспекцию о своем желании использовать право на освобождение и последствия пропуска срока подачи уведомления законом не определены.
Налогоплательщики, решившие использовать право на освобождение от обязанности платить НДС должны его применять в течение последующих 12 месяцев, и не могут от него отказаться досрочно за исключением случаев, когда такое право ими будет утрачено.