Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение ущерба причиненного пожаром». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимо зафиксировать последствия, причиненные пожаром, Если огонь вспыхнул в квартире, необходимо вызвать представителя управляющей компании для оформления акта с описанием всех повреждений имущества. Например, если в квартире пострадали мебель и техника, то описывается их состояние после пожара. Когда пожар возник на предприятии, то наступившие последствия фиксируются комиссией, состоящей из сотрудников организации.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-3181/2016
гор. Брянск 08 ноября 2016 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:
председательствующего Зубковой Т.И.,
судей ПерминоваП.В., Сокова А.В.,
при секретаре Евдокимовой Т.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Воронкова Николая Ивановича на решение Брасовского районного суда Брянской области от 04 мая 2016 г. по иску Воронкова Николая Ивановича к Лагуткину Сергею Викторовичу о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате пожара.
Заслушав доклад судьи Зубковой Т.И., объяснения представителя Воронкова Н.И. — Галушка Ю.Г., возражения представителя Лагугкина С.В, — Вахненко Ю.Н., судебная коллегия
Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке. Это не обязательное условие, так как закон не требует соблюдения досудебной процедуры рассмотрения спора по делам о возмещении ущерба.
То есть вы вполне вправе обратиться к виновнику устно или любым иным способом с предложением погасить ущерб. Если виновник откажется погашать ущерб в добровольном порядке или вообще проигнорирует ваши требования, то можно обращаться в суд без того, чтобы направлять виновнику письменную претензию.
Если же вы решили осуществить попытку решить вопрос без суда, то составьте претензию в двух экземплярах – один отдайте виновнику пожара, а на другом попросите его поставить дату получения претензии, свои фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес виновника пожара по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Отказ в получении, отказ в возмещении или игнорирование претензии будут основанием для обращения в суд. То есть совсем не обязательно бегать за виновником и просить его дать письменный ответ. Во-первых, он не обязан отвечать на претензию, а во-вторых, суду ни претензия, ни ответ на нее не нужны.
Предмет и основание иска
Предметом иска в ситуации после пожара является возмещение убытков, возникших вследствие причинения вреда (повреждение имущества), а также мер, направленных на предотвращение вреда (последствия тушения пожара).
Для этого нужно доказать:
- факт пожара и нарушения норм пожарной безопасности;
- причинно-следственную связь между нарушением (пожаром) и последствиями;
- размер убытков.
Вину нарушителя доказывать не нужно, поскольку в силу п. 2 ст. 1064 ГК РФ наличие вины предполагается (см. подробнее в статье Что такое презумпция вины?), и это предположение обязан опровергнуть ответчик.
Юридическое обоснование включает:
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
- Ст. 1064 ГК РФ (на это есть специальное указание в п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 05.06.2002 № 14).
- Нормы закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69, регламентирующие:
- общеобязательность мер пожароохранного характера (ст. 34);
- ответственность в случае причинения вреда, включая обязательность по его возмещению (ст. 38).
Ответственность возлагается на законного владельца имущества, который обязан обеспечить соблюдение норм пожарной безопасности, но не сделал этого. По общему правилу это собственник (ст. 210 ГК РФ). Иногда установление виновника представляет сложность.
Компенсация от страховой компании
Шанс на компенсацию при пожаре выше, если сгорело застрахованное жилье. Потерпевший пишет заявление о выплате страховки и прилагает к нему копии бумаг, подтверждающих сумму убытка и причину возгорания.
Чтобы получить компенсацию от страховой компании, нужно составить грамотное обращение и собрать перечень документов:
- страховой полис;
- паспорт;
- правоустанавливающие документы на пострадавшую квартиру или дом;
- акт о пожаре;
- заключение пожарно-технической экспертизы.
Итак, действовать нужно следующим образом:
- Получить акт от пожарного надзора;
- Подготовить обоснованное заявление на страховую выплату;
- Собрать необходимые бумаги по требованию страховщика;
- Провести независимую экспертизу для установления суммы убытка.
Судебная практика при рассмотрении дел по возмещению ущерба после пожара
Сложившаяся в последние годы по делам о возмещении ущерба от пожара судебная практика наглядно демонстрирует следующее. Грамотное выполнение всех перечисленных выше этапов процедуры урегулирования проблемы — как в досудебном порядке, так и в судебном – с высокой вероятностью гарантирует принятие судом положительного для потерпевшей стороны решения.
При этом крайне важно, чтобы в процессе подготовки претензии и искового заявления, а также в ходе судебного разбирательства интересы истца защищал профессиональный юрист. Оптимальный вариант – специализирующийся на делах подобного рода. Такой подход к решению проблемы предоставляет сразу несколько весомых преимуществ: оперативность проведения подготовительных мероприятий, сжатые сроки судебного разбирательства и разумный уровень сопутствующих финансовых расходов. В качестве бонуса – возможность включения понесенных дополнительных затрат в сумму иска.
Доказывание размера убытков и предъявление иска
Согласно п. 14 постановления № 14 возмещению подлежит стоимость уничтоженного имущества, расходы на восстановление или ремонт поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные связанные с пожаром убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Убытки определяются в соответствии со ст. 15 ГК РФ и включают реальный ущерб и упущенную выгоду.
Размер причиненного ущерба подтверждается любыми доступными доказательствами:
- описанием остатков (в акте о пожаре или заключении эксперта);
- отчетом оценщика или заключением эксперта (в случае назначения товароведческой экспертизы судом) с указанием величины утраты стоимости;
- документами, подтверждающими приобретение имущества (накладными, квитанциями и т. д.);
- заключением ревизионной комиссии (актом инвентаризации), актом о списании имущества;
- свидетельскими показаниями и т. д.
Каков порядок возмещения вреда при пожаре
Необходимо зафиксировать последствия, причиненные пожаром, Если огонь вспыхнул в квартире, необходимо вызвать представителя управляющей компании для оформления акта с описанием всех повреждений имущества. Например, если в квартире пострадали мебель и техника, то описывается их состояние после пожара. Когда пожар возник на предприятии, то наступившие последствия фиксируются комиссией, состоящей из сотрудников организации.
Важно при составлении такого акта подробно описать причинённый ущерб, в том числе и находящемуся в квартире имуществу.
Также нужно обратиться в соответствующую пожарную часть и получить справку о пожаре. В такой справке фиксируются время, место пожара, а также вероятная причина возгорания.
После тушения пожара сотрудникам пожарной охраны составляется донесение, на основании которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении.
Если такое дело будет возбуждено, то для установления причин пожара и виновного в нём лица по такому делу проводится пожрано-техническая экспертиза. Потерпевшие могут участвовать в экспертизе, знакомиться с материалами дела и получать копии процессуальных документов.
После необходимо установить размер нанесённого ущерба. Для этого нужно провести оценку. Эксперт определит сумму ущерба.
При каких случаях можно получить компенсацию?
Часто люди теряют на пожаре не только жилье, но и все свое имущество, документы, ценные вещи. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью получить возмещение ущерба.
Компенсация потерпевшим может производиться за счет:
- страховой компании;
- виновника пожара;
- государства.
Куда именно обратиться, чтобы получить возмещение ущерба при пожаре, зависит от ситуации. Если квартира или дом были застрахованы, первым делом нужно сообщить о происшествии в страховую компанию и добиться положенной выплаты. Если страховки нет, требование о компенсации выдвигается виновному лицу в досудебном или судебном порядке. Государство тоже может помочь гражданам, предоставив временное жилье и другую помощь, а в некоторых ситуациях – денежное возмещение.
В любом случае рассчитывать на компенсацию можно только при соблюдении двух условий:
- возгорание не было умышленным ради выплаты;
- жилье находится в собственности или получено по договору соцнайма.
Дело N33-48234/2016. О возмещении ущерба, причиненного в результате пожара.
Законы и кодексы » Закон о пожарной безопасности » Глава IV. Обеспечение пожарной безопасности » Статья 32. Исключена » Дело N33-48234/2016. О возмещении ущерба, причиненного в результате пожара. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 декабря 2021 г. по делу N 33-48234
История рассмотрения дела
Судья Белянкова Е.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Вишняковой Н.Е.,
и судей Курочкиной О.А., Казаковой О.Н., при секретаре В.О.О.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.
Одних знаний закона мало. Если виновата хозяйка квартиры, надо еще собрать документы, которые подтверждают ее вину.
Если к вам приезжали пожарные, они должны были составить акт о пожаре. В этом акте есть графы «Очаг пожара», «Причина пожара» и «Условия, способствовавшие развитию пожара». Посмотрите в этот акт. Если пожарные установили, что возгорание произошло из-за некачественной проводки, то, скорее всего, виновата хозяйка квартиры.
п. 3.17 указания МЧС России от 26.05.2010
Если пожарников не было, то надо самому сфотографировать все помещения в квартире, включая те, что не пострадали от пожара. Крупным планом надо снять наиболее обгоревшие участки. Также желательно пригласить соседей и представителей эксплуатационной организации и самому составить акт о пожаре. В качестве образца можно взять типовой акт МЧС.
Потерпевший может требовать, чтобы виновник пожара возместил ему стоимость поврежденного огнем имущества, а также расходы на его восстановление. Подготовьте квитанции, подтверждающие стоимость сгоревшего имущества, или закажите оценку у независимого оценщика.
п. 14 постановления Верховного суда от 05.06.2002
Если вы уверены, что виновата собственница квартиры, попросите, чтобы она возместила нанесенный вашему имуществу ущерб. Если она откажется, вы можете обратиться в суд. Мы уже писали о том, как правильно выбрать суд, составить иск и участвовать в судебном разбирательстве. Лучше всего найти хорошего юриста и поручить это ему.
Можно ли ремонтировать за свой счет, а потом судиться
На практике оформление документов о пожаре, которые потребуются для суда, часто затягивается. Госпожнадзор может, например, назначить экспертизу проводки, изъять ее образцы и отправить их в лабораторию. Пожарно-испытательные лаборатории в регионах обычно есть только в областных центрах, и там очередь на исследования.
Прокуратура может сколько угодно раз отменять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и назначать дополнительные проверки. А если возбуждено уголовное дело, суд приостановит производство по делу о компенсации ущерба, пока не вынесут приговор.
ст. 215 ГПК РФ
В таком случае ремонт делают за свой счет. Оценщика нужно вызвать до начала ремонта. На все стройматериалы обязательно сохраняют чеки. С подрядчиками заключают договор, передачу денег оформляют расписками или тоже подтверждают чеками. Все документы хранят, пока не настанет время подавать иск к виновнику пожара. Желательно, чтобы реальная сумма ремонта и сумма в отчете оценщика примерно совпали, иначе у суда будут вопросы.
Когда можно потребовать возместить ущерб из-за пожара от лица, не являющегося причинителем вреда
Это возможно в тех случаях, когда обязанность возместить вред на третье лицо возложил закон (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Таким лицом может быть страховщик, осуществивший страхование ответственности за причинение вреда (п. 4 ст. 931 ГК РФ). Например, произошел пожар в результате аварии на автозаправочной станции жидкого моторного топлива и ваше имущество пострадало. В отношении автозаправочной станции был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности. Если это страховой случай, требовать возмещения вреда вы можете напрямую от страховщика (ч. 1 ст. 1, п. 3 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 8 Закона о страховании ответственности владельца опасного объекта).
Также вы можете требовать возместить вред от организации, работником которой является непосредственный виновник пожара, если вред он причинил при исполнении своих трудовых обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). Например, если работник подрядной организации, осуществляющей ремонт в вашем помещении, нарушил правила проведения сварочных работ, что и стало причиной пожара, то возмещение вреда вы может потребовать от самой организации.
Уголовный кодекс РФ предусматривает следующие противоправные деяния, связанные с пожарами: умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом (ч. 2 ст. 167); те же действия, совершенные по неосторожности (ч. 2 ст. 168); терроризм, совершенный путем поджога (ст. 205); организация массовых беспорядков, сопровождающаяся поджогами, или участие в них (части 1, 2 ст. 212); нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218); нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219); уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем, а также путем поджога (ст. 261); диверсия, совершенная путем поджога (ст. 281).
По делам о поджогах и преступных нарушениях противопожарных правил подлежат установлению следующие обстоятельства:
— характер объекта, его принадлежность, хозяйственная значимость;
— время и обстоятельства возникновения пожара;
— какое имущество уничтожено или повреждено;
— конкретные виновники происшедшего и данные, характеризующие их личность;
— наличие или отсутствие признаков сокрытия другого преступления;
— размер материального ущерба;
— обстоятельства, способствовавшие поджогу или загоранию.
На первоначальном этапе расследования этой категории преступлений возможны две типичные следственные ситуации.
а) Причина пожара неизвестна.
В этой ситуации типичными общими версиями являются следующие: имел место поджог; пожар явился результатом преступного нарушения правил пожарной безопасности; пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем; пожар возник от природных явлений.
Для этой ситуации характерны следующие круг и последовательность первоначальных следственных действий: осмотр места пожара; допрос потерпевших, материально ответственных, очевидцев и других лиц; назначение пожарно-технической и необходимых иных экспертиз, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление причины пожара и подозреваемых в поджоге.
б) Причина пожара известна.
В этой ситуации первым следственным действием является допрос заявителя, а затем производится осмотр места пожара, допрос очевидцев и иных лиц, назначение пожарно-технической и иных экспертиз, розыск подозреваемого, обыск и допрос этого лица.
В зависимости от объекта, на котором произошел взрыв, выдвигаются и проверяются общие версии. При взрыве на производстве:
а) взрыв произошел вследствие нарушения правил техники безопасности;
б) взрыв произошел вследствие несчастного случая;
в) взрыв совершен для сокрытия другого преступления.
Если для осуществления взрыва использовано взрывное устройство, взрыв может быть совершен умышленно с целью:
а) разрушения объекта;
б) сокрытия другого преступления;
в) террористического акта или дестабилизации обстановки;
г) вымогательства или мести, а также при неосторожном обращении с взрывными устройствами.
Особенности страхования
Страхование недвижимости от различных рисков, в том числе, и от пожара, является добровольным. Договор заключается по инициативе страхователя. При оформлении страховки страхователь имеет право выбирать, какие объекты, и в какой мере будут застрахованы.
Отказ от СК в страховке объекта недвижимости страхователь может получить в случае, если износ дома в целом или отдельных его частей превышает 60%. Также некоторые страховщики не оформляют страховку на дом на этапе его строительства или в период его ремонта.
Для начала определимся, в чем специфика этого вида страхования. Выделяют такие ключевые моменты:
- страхователь должен быть заинтересован в сохранении объекта, который страхуется, то есть иметь имущественный интерес к нему;
- вред, который может быть причинен такому объекту, должен иметь денежную оценку. Ее определяет страхователь или сотрудник компании;
- страховать имущество можно в пользу страхователя или третьего лица;
- дома, квартиры страхуются обычно на год, но могут быть установлены другие сроки;
- сумма, на которую страхуется собственность, не должна быть выше, чем ее стоимость. При этом, в течение действия договора эта стоимость может меняться;
- страховой взнос, который вносит клиент, зависит от набора рисков, от которых страхуют имущество, вида здания, материалов из которых оно построено, его местонахождения и другие факторов.
Также к особенностям имущественной страховки можно отнести франшизу – часть убытков, которую владелец обязуется покрыть самостоятельно.
Квартирное страхование имеет свою специфику. Кроме самой недвижимости и ее элементов, страховщики рекомендуют страховать имущество, которое в ней находится, а также гражданскую ответственность. Ведь в многоквартирном доме могут нанести вред не только имуществу собственника, но и он сам может стать причиной повреждения собственности других жильцов: залива, пожара, взрыва.
Что чаще всего случается с квартирами:
- Пожары. В 2020 году зафиксировано 132 074 объектов пожаров, из них 93 678 – это жилые дома.
- Заливы. По данным страховщиков 9 из 10 страховых случаев в квартирах – это затопление.
- Кража. Каждое 12 похищение – это квартирная кража.
Чаще всего страховщики рекомендуют страховать квартиру в следующих случаях:
- Квартира сдается. Причем застраховать имущество может не только арендодатель, но и тот, кто снимает квартиру.
- Оставляется некоторое время без присмотра.
- Приобретена в ипотеку.
- Содержит дорогостоящее имущество.
Кроме того, дорогостоящий ремонт из эксклюзивных материалов тоже должен рассматриваться как повод для заключения договора.
В Росгосстрахе разработаны три разных продукта для клиентов, страхующих квартиры:
- «Актив фиксированный»;
- «Актив индивидуальный»;
- «Престиж».
В таблице приведены основные параметры этих программ.
Актив фикс-й | Актив индивид-й | Престиж |
Приобретение на сайте | – | |
Приобретение в офисе | ||
Франшиза | ||
Конструктивные части квартиры | ||
Наружная отделка | ||
Отделка внутри квартиры и разные инженерные системы | ||
Имущество | ||
Гражданская ответственность | ||
Дорогая собственность | – | – |
Разные комбинации объектов страхования | – | – |
Любой период страхования | – | – |
Риски | Риски | Риски |
Пожары | ||
Взрывы | ||
Аварии | ||
Заливы | ||
Наезд транспорта | ||
Падение на объект | ||
Удар молнии | ||
Стихийные бедствия | ||
Кража, грабеж |
Обычно договор заключают на 1 год, но по программе «Престиж» можно задать срок от полугода.