Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление после осложненных родов, продление больничного и его оплата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчет размера выплаты и перечисление средств осуществляется по факту предоставления женщиной вышеперечисленных документов. Законодательством не предусмотрен срок выплаты средств, однако, как правило, деньги перечисляются в месяце, следующем за месяцем обращения сотрудницы с необходимыми документами.
Что должен сделать работодатель
Если у работника стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.
В 2022 году изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь не понадобится писать заявления и прикладывать подтверждающие документы. Основанием для назначения будет электронный больничный лист, а дополнительную информацию ФСС получит от работодателя и разных ведомств.
Введенные санкции, экономический и финансовый кризис оказывают существенное влияние на положение субъектов хозяйствования многих отраслей экономики.
Но в системе у работодателя и ФСС больничный лист на 140 дней отобразится сразу как закрытый, что позволит назначить пособие. То есть государство будет знать о праве женщины на выплату, ей уже не придется бегать за работодателем, чтобы он сообщил об этом.
Взаимодействие с ФСС — новшества 2022 года
Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет равняется 40% от средней заработной платы женщины за последние два года. Однако ежемесячные выплаты не должны быть меньше 7 082,85 рублей и больше 29 600,48 рублей. Точную сумму также можно рассчитать по формуле: заработок за два предыдущих года / 730 или 731 х 30,4 х 40%.
По аналогии, с 01.02. будет производиться индексация «детских» пособий в следующем 2022 г. А до этой даты выплачивать «детские» пособия будут в проиндексированных на 2022 г. размерах.
Если женщина не работала в предыдущие два года или ее заработок составлял меньше минимального размера оплаты труда, пособие рассчитывается из величины МРОТ, который в 2022 году равняется 12 792 рублям. В этом случае формула для расчета будет единой: 12 792 х 24 месяца / 730 дней х количество дней отпуска.
Изменения в законодательстве
В 2019 в РФ внесены существенные изменения в выплатах женщинам, родившим одного и более детей.
Список выплат финансовой помощи и их размер существенно изменен и пополнен. Предусмотрены выплаты по следующим основаниям для поддержания семьи при вынашивании и рождении ребенка:
- выплата за постановку за на медицинский учет в женской консультации до 12 недель;
- разовая выплата при рождении одного и более детей;
- оплата декретных отпусков и при осложненных родах;
- выплаты при рождении первого ребенка ежемесячно до полутора лет;
- ежемесячные выплаты по уходу от 1,5 до 3 лет на каждого ребенка;
- материнский капитал при рождении второго и(или) последующих детей.
Оплата декретных отпусков по основному и дополнительному больничному листу зависит от среднемесячной суммы размера зарплаты за последние два года для работающих женщин.
- Если она превышает действующий МРОТ, выплачивается 100%.
- Если она ниже МРОТ, то оплачивается с 01.05.2018 года в размере 11 163 рубля.
- Для студентов очной формы обучения и безработных женщин, стоящих на учете, оплачивается МРОТ – 11 163 рублей.
- Для женщин, зарегистрированных в женской консультации до 12 недель беременности, выплачивается поощрительная выплата 628,47 рублей (613 рублей – в 2018г.). Она начисляется вместе с основными выплатами по БИР.
- Увеличена сумма единовременной выплаты на каждого ребенка до 16 759,09 рублей.
Оплата больничного листа индивидуального предпринимателя.
Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и приобретают право на получение страхового обеспечения в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатили за себя страховые взносы (ч. 3, 4 ст. 2 Федерального закона № 255‑ФЗ).
К сведению:
Право на получение пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году имеет ИП, зарегистрированный в ФСС в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и уплативший страховые взносы в размере 3 925,44 руб. не позднее 31.12.2019. Для приобретения права на получение пособия в 2021 году ИП необходимо пройти процедуру регистрации и уплатить страховые взносы в размере 4 221,24 руб. до 31.12.2020.
В целях вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ИП необходимо обратиться в территориальный орган ФСС по месту жительства с соответствующим заявлением. Это предусмотрено:
-
частью 1 ст. 4.5 Федерального закона № 255‑ФЗ;
-
пунктом 2 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790 (далее – Правила);
-
пунктом 4 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 29.04.2016 № 202н (далее – Порядок регистрации);
-
пунктом 8 Административного регламента ФСС по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 № 216 (далее – Административный регламент).
Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам
Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Трудовой Кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его окончания мать обязана выйти на работу.
Однако если в процессе беременности или родов возникли осложнения, касающиеся женщины или ребенка, работодатель обязан по запросу продлить листок нетрудоспособности.
Рассмотрим, какие существуют основания для этого, каков срок расчета за дополнительные дни отпуска и как оформить продление больничного.
В Трудовом кодексе и в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ прописаны основные моменты касательно продления листка нетрудоспособности при осложнениях во время беременности и родов.
Так, минимальный срок увеличения продолжительности декретного отпуска составляет 16 дней, максимальный — 40 дней.
Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.
По каким основаниям и на какой срок могут продлить?
Срок, на который дается больничный лист по БиР, определен ст. 10 закона №255-ФЗ от 29.12.2006 г. Он различается в зависимости от особенности протекания беременности. Лист нетрудоспособности можно продлить в некоторых случаях:
- Процесс протекал с осложнениями. В таком случае к основному отпуску женщина дополнительно получает еще 16 дней.
- При проживании на территории, которая была подвержена различным радиационным загрязнениям. Женщина получает дополнительно 20 дней к отпуску.
- Преждевременное родоразрешение. Больничный лист открывают сразу после родов на 156 дней.
- Выявление двойни при родах. К основному периоду прибавляется 54 дня.
Продление листка нетрудоспособности по беременности: какие документы нужны
Как мы выяснили, в стандартной ситуации продление больничного по беременности и родам осуществляется еще на стадии наблюдения в ЖК (до родов). Листок нетрудоспособности изначально выдается на более длительный срок. Никаких дополнительных документов собирать не потребуется.
Кроме ЖК, продление листка нетрудоспособности может быть сделано в роддоме – это в том случае, если осложнения обнаружились только при родах. В этой ситуации никаких дополнительных документов также не потребуется. Однако на руках уже появится отдельный больничный лист (дополнительный), который нужно будет донести работодателю.
Если продлевают больничный по беременности и родам уже после выписки из роддома, то здесь потребуются:
- Паспорт + копия;
- полис;
- копия первого больничного листка (взять у работодателя);
- обменная карта;
- справка о рождении ребёнка.
Если роды прошли с осложнениями, в обменную карту будет занесена соответствующая пометка.
Продлением может заниматься не только родившая женщина, но и её доверенное лицо. В этом случае список представляемых документов дополнится доверенностью.
После продления больничного по БиР, роженица представляет работодателю:
- дополнительный больничный лист
- заявление.
Оплата декретных отпусков по основному и дополнительному больничному листу зависит от среднемесячной суммы размера зарплаты за последние два года для работающих женщин.
- Если она превышает действующий МРОТ, выплачивается 100%.
- Если она ниже МРОТ, то оплачивается с 01.05.2018 года в размере 11 163 рубля.
- Для студентов очной формы обучения и безработных женщин, стоящих на учете, оплачивается МРОТ – 11 163 рублей.
- Для женщин, зарегистрированных в женской консультации до 12 недель беременности, выплачивается поощрительная выплата 628,47 рублей (613 рублей – в 2021г.). Она начисляется вместе с основными выплатами по БИР.
- Увеличена сумма единовременной выплаты на каждого ребенка до 16 759,09 рублей.
Рекомендации работодателю
Работодателю следует внимательно заполнить свою часть дополнительного больничного листа и обратить внимание на состояние остальных его частей:
- штамп лечебного учреждения должен находиться в правом верхнем углу;
- дополнительные печати не должны перекрывать основной штамп;
- листок должен быть заполнен черной ручкой или напечатан на компьютере;
- в форме не допускаются исправления;
- почерк медицинских работников должен быть разборчивым.
Продление отпуска по БиР оформляется отдельным больничным листом, но как продление первичного периода (указывается номер первоначально выписанного документа). В новом больничном указывается основанной код причины нетрудоспособности «05» и уточняющий «020», говорящий о том, что послеродовый период увеличен в связи с тяжелыми родами.
Первичный листок нетрудоспособности выдадут в случае, когда у роженицы приключилось какое-то общее заболевание, не имеющее отношение к акушерству и гинекологии (код «01», например). И то, только если болезнь продлилась дольше, чем отпуск по БиР, два больничных в один период не выписывают.
Продление отпуска по беременности не случается по желанию или прихоти роженицы, этому всегда предшествуют какие-то трудности или проблемы со здоровьем у мамы или ребенка. Возможно, поэтому большинство работодателей старается пойти навстречу женщине и оформить все бумаги и выплаты в кратчайшие сроки.
И то, что я отказалась от последующей госпитализации (правда- было), и то, что у меня в выписке написано, ничего не значит, что продлевают только из-за кесарева и т.д. У меня были преждевременные роды и ручное отделение плаценты. Врач в послеродовом сама сказала мне про продление отпуска по БиР, каждый день напоминала, что ей нужны данные моего первого больничного листа, чтобы выписать дополнительный. Для этого нужно получить больничный лист, подтверждающий право сотрудника не явиться на работу.
Гражданин РФ имеет право на получение оплачиваемого больничного и его продления, если он в таковом нуждается. Поэтому врач оформляет листок не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок. Поэтому логично рассчитать выплату по такому больничному исходя из того же среднего дневного заработка, на основании которого оплачивали первичный декретный. В этом случае пособие надо назначить и выплатить за все 156 календарных дней, на которые выписан бюллетень.
Еще 16 дней к декрету: Первичный больничный или продолжение?
Мартынюк Н.
Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными . Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности. Разберемся, что делать, если вам принесли для оплаты такой листок.
Как правильно
Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам. Ведь дополнительный 16-дневный декрет — не новый страховой случай . Это продолжение все того же страхового случая . Такую же позицию занимают и в ФСС.
Из авторитетных источников
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Ильюхина Татьяна Митрофановна — Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ
«Листок, выдаваемый дополнительно на 16 календарных дней в случае осложненных родов, по сути, является продолжением листка нетрудоспособности, на основании которого работодатель предоставил отпуск по беременности и родам и выплатил соответствующее пособие .
Поэтому он должен быть оформлен как продолжение, а не как первичный лист».
Действительно, ФСС уже давно признает, что при едином страховом случае первичным может быть только первый листок, а все остальные должны быть продолжением . Такой же подход можно встретить и в судебных решениях .
Что делать, если принесенный работницей больничный лист оформлен как первичный
Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права (подробнее см. ГК, 2011, N 21, с. 72). Поэтому отправлять работницу восвояси — за листком, который был бы выписан как продолжение, — неправомерно.
Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ
«Если листок на дополнительные 16 дней к декретному отпуску оформлен как первичный, то переоформлять его не нужно — нужно выплатить пособие».