Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила строительства дома на участке ЛПХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Организовать ЛПХ можно на приусадебной земле или за чертой населенного пункта — на полевом участке. Размер земельного участка устанавливают органы местного самоуправления на основании норм, действующих в определенном субъекте РФ. На приусадебном участке можно возводить жилье и другие постройки. Правда в некоторых регионах есть ограничения на застройку жилыми домами — не более 10% площади. На полевых землях запрещено строить капитальные дома, но допускается установка теплиц, загонов, сараев и т. п.
Какая максимальная площадь участка под ЛПХ
Согласно ч.5 ст. 4 ФЗ о ЛПХ ограничена площадь ЛПХ — участок одного подсобного хозяйства не должен быть больше 0,5 га. Региональные власти имеют право увеличить размер участка в 5 раз (например, для Ленинградской области — это 0,99 га).
Как получить разрешение на строительство для ЛПХ
Строительство на участках ЛПХ в населенных пунктах по закону ограничений не имеет, но запрос в местную администрацию все же следует сделать, так как бывают ограничения на местном уровне. Например в Калининградской области застраивать жилыми зданиями разрешено не более 10% приусадебного участка под ЛПХ, но на практике такое ограничение никто не соблюдает.
Строительство могут не разрешить, если участок, например, находится за границами населенного пункта или не примыкает к ним. Если же ограничений нет, то строить можно жилье и другие помещения, например, гараж, сарай, баню, теплицу, свинарник и т.д. При этом необходимо согласовать действия с градостроительным регламентам относительно данного участка.
Местные власти не вправе отказать в выдаче разрешения на строительство, если условия и порядок получения соответствуют закону. В Градостроительном кодексе приведен исчерпывающий перечень возможных оснований для отказа в строительстве, а также список документов для получения разрешения.
Расширены сведения в ЕГРН
С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения:
- О кадастровых инженерах, проводящих учёт недвижимости. Теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы.
- Об аварийности многоквартирных домов. В выписках ЕГРН отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.
ИЖС включили в национальный проект «Жильё и городская среда»
Законы о строительстве и эксплуатации ИЖС развиваются вместе с интересом населения к загородному жилью. В нацпроекте «Жильё и городская среда» для ИЖС планируют:
- выделить 100 млн кв. м. земли для строительства;
- упростить процесс подключения частного жилья к инженерным сетям;
- опубликовать реестр типовых проектов;
- внедрить специальную ипотечную программу;
- к 2024 году запустить массовое ИЖС с электронным документооборотом — оформлять бумаги будет застройщик.
1. Федеральный закон 476-ФЗ внёс поправки в Градостроительный, Земельный кодексы, законы о госрегистрации и долевом строительстве.
2. Нововведения стимулируют ИЖС — на такое жильё теперь распространяется долевое строительство, под него выделяют землю и ресурсы, включая субсидии для производителей домокомплектов.
3. Правовой статус присвоен домам блокированной застройки — таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам.
4. С 2022 года в справках из ЕГРН появятся сведения об ответственном кадастровом инженере и аварийности жилья.
5. Дачную амнистию продлили, загородные дома-дачи по-прежнему можно оформить с минимальным пакетом документов.
6. ИЖС включено в нацпроект «Жильё и городская среда» — в перспективе это даст специальную ипотечную программу, упрощённое подключение к коммуникациям и новые участки земли для застройки.
Использование полевого земельного участка для ведения ЛПХ
Полевой земельный участок располагаются вне границ поселений и предназначены только для разработки, выращивания, а также производства продукции сельского хозяйства.
Например: выделен участок земли под картофельное поле или кукурузу сельским жителям.
Законодательно запрещено на полевом участке осуществлять строительство жилого дома и приусадебных построек, но допустимо возвести производственные помещения.
В отношении земель для ведения ЛПХ органами местной власти могут быть установлены предельные размеры, предоставляемые в собственность. Максимальный предел составляет 0,5 гектар, но может быть увеличен в рамках ФЗ № 112, но не более чем в 5 раз.
Участок земли под ЛПХ можно выкупить, получить в аренду, в том числе долгосрочную, или даже бесплатно. В каждом случае существует свой порядок. Но в пользование безвозмездно, участки могут предоставляться только некоторым категориям граждан.
Можно ли строить дом и прописаться на ЛПХ?
Допускается постройка жилого дома на участке ЛПХ только если он относится к какому-либо населенному пункту. Если личное подсобное хозяйство располагается в поле, собственник не вправе возводить на нем подобные строения.
Законом запрещено начинать строительство без получения разрешения в местной администрации. Однако прежде чем обращаться в муниципалитет потребуется определить место для будущей постройки, соответствующее санитарным нормам.
Если проигнорировать требование законодательства и построить дом без получения разрешения от местных властей, в дальнейшем узаконить его в большинстве случаев можно будет только через суд. Это требует дополнительных затрат и удается не всегда. При выявлении нарушений суд обяжет снести постройку.
Документы на строительство
До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).
Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?
Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).
Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.
Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.
Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.
А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.
Каждому участку в РФ предусмотрена определённая категория земель и указаны виды разрешённого законодательством использования.
На участке земли граждане могут работать в соответствии с имеющимся видом. Для этого должен быть предусмотрен данный вид разрешённого использования для данного участка. Он может относиться к одной из двух категорий:
- земли поселений;
- земля сельскохозяйственного назначения.
В первом случае такой участок называют приусадебным, во втором – полевым.
По данным статистики в 2012 году личные подсобные хозяйства выработали более 50% всей сельскохозяйственной продукции страны. Общая площадь таких участков в это время составляла 42 миллиона га.
Участок ЛПХ может быть использован не только для ведения хозяйства, но и для получения дохода. Для этого должны соблюдаться условия:
- На участке не должен использоваться наёмный труд;
- Доход может быть получен только путём реализации излишков, полученных в результате хозяйственной деятельности, но не может быть результатом предпринимательства.
Освобождение от налогообложения таким образом зафиксировано в 13 пункте статьи 217 Налогового Кодекса РФ.
На этом участке можно возводить жилой дом или хозяйственные строения.
Виды участков для ЛПХ
Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельные участки двух видов:
— в границах населенного пункта (приусадебный участок);
— за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
При этом установлены ограничения по пределам использования приусадебного и полевого земельных участков.
Приусадебный земельный участок может быть использован как для производства сельскохозяйственной продукции, так и для возведения жилого дома, производственных и бытовых построек. Параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС). То есть не более трех этажей.
Полевой земельный участок предназначен исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем каких-либо зданий и строений.
Открыть ЛПХ можно на приобретенном или предоставленном в аренду участке при условии, что земельный участок имеет вид разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства. Регистрировать ЛПХ как юридическое лицо не нужно — заниматься выращиванием фруктов и овощей или разведением животных и птицы можно с момента получения права на землю.
«Учет всех ЛПХ на территории ведет местный департамент земельных и имущественных отношений. Чтобы узаконить хозяйство, достаточно обратиться в администрацию поселения для внесения данных о вашем новом хозяйстве в похозяйственную книгу», — говорит член Российской гильдии риелторов Андрей Паньшин.
При оформлении подсобного хозяйства потребуются следующие сведения:
— Ф. И. О. и дата рождения хозяина или арендатора земли, а также данные о членах семьи;
— площадь участка и его кадастровый номер;
— поголовье животных и (или) птицы, количество ульев;
— перечень сельхозтехники, оборудования и транспортных средств.
Ограничения и разрешения
Список ограничений, согласно 299-ФЗ, выглядит таким образом
- Ограничения на размер и вид строения. Фермерский дом должен быть не более трёх этажей. Общая площадь – не больше 500 квадратных метров. Площадь застройки – 0,25 % от всего площади участка.
- Ограничение на деятельность. Фермер, чтобы оформить дом на сельхозземле, реально должен вести деятельность в сфере сельского хозяйства. При этом разрешено строить на всех видах с/х земель – их разрешенное использование может быть как общее (например, для ведения крестьянского хозяйства), так и специализированное (например, растениеводство или свиноводство).
- Ограничения на право распоряжаться собственностью. Дом, построенный фермером, остается в составе имущества КФХ.
О противопожарных требованиях
Конечно же, соблюдая требование ГПЗУ по обеспечению противопожарной безопасности, нужно выдержать противопожарный разрыв (СП 53.13330.2011. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утверждён Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849):
- между каменными — 6 м,
- между каменным и деревянным — 10 м,
- между двумя деревянными — 15 м,
- расстояния в 1 м внутрь от границ собственного участка при строительстве гаража и других надворных построек.
- при взаимной договоренности с соседями разрешена блокировка соседних хозяйственных построек на соседних участках .
- расстояния между различными постройками в пределах участка не нормируются.
Тем не менее, если какие-то хозяйственные постройки будут примыкать к дому, то расстояние до участка соседа необходимо измерять от каждого объекта.
Так, если к дому примыкает гараж, то:
- от дома до границы участка со стороны соседа должно быть не менее 3 м,
- от гаража до границы участка — не менее 1 м внутрь,
- если к дому примыкает постройка для птицы и скота, то расчет ведется такой:
- от дома до границ участка с соседом — от 1 до 3 м,
- от хозяйственной постройки для птицы и скота — 4 м и больше.
Также должно соблюдаться и противопожарное расстояние между домами, находящимися на противоположных сторонах дороги (проезда).
Назначение земельных участков
Выделяют следующие категории земель по целевому назначению:
- Земельные участки сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- лесного фонда;
- водного фонда;
- земли запаса.
В России огромное множество земельных участков, но сооружение жилых строений при надлежащих условиях допускается на законодательном уровне только на землях:
- расположенных в населенным пунктам;
- сельскохозяйственного назначения.
Но не все собственники с/х земель могут выполнять официальное строительство.
Чтобы построить жилой дом на землях сельскохозяйственной категории нужно соблюсти следующие условия:
- Нахождение с/х угодий в пределах черты города.
- Соответствие возведенного дома правилам и нормам, предъявляемым к жилью.
Этап №1 — Определяем территориальную зону участка и разрешенные виды использования
Нужно определить территориальную зону участка, чтобы узнать — является ли ИЖС в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования
Это важно знать сразу, потому что: 1) Если ИЖС будет как основной ВРИ, то инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, то инструкция другая. 2) Если ИЖС не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, то перевести участок нельзя
В каждом городе или поселке местная администрация утверждает свои Правила Застройки и Землепользования (ПЗЗ), Карту Градостроительного зонирования и Генеральный План территории. С помощью этих документов можно узнать территориальную зону участка и виды разрешенного использования.
Искать зону гораздо удобнее на компьютере, чем на смартфоне. Для примера я узнаю зону и виды разрешенного использования у земельного участка по адресу Московская область, городское поселение Видное, участок №77. Кадастровый номер — 50:21:0040104:598.
- Найдем участок на кадастровой карте и запомним его расположение.
Вбейте кадастровый номер участка в кадастровой карте Росреестра (кнопка поиска находится слева сверху карты) или просто найдите участок. Запомните расположение участка. Это понадобится в дальнейшем.
Участок для примера
(нажмите на картинку, чтобы ее увеличить)
- Теперь найдем Правила Застройки и Землепользования (ПЗЗ) города/поселка.
Обычно ПЗЗ опубликован на сайте местной администрации. Вбейте в любом поисковике (Яндекс, Гугл, Майл и т.п.) такое словосочетание — «название города/поселка название области администрация правила застройки и землепользования». Например, я вбил так — «Видное московская область администрации правила застройки и землепользования». Обычно первый же сайт будет правильным.
В появившейся странице сайта Администрации должно быть ПЗЗ в виде текстового документа (его нужно скачать) + карта поселка/города, которая может называться по-разному — Карта Градостроительного зонирования, Схема зонирования, Графическая часть, Территориальное зонирование и т.п. В общем, нужно скачать ПЗЗ и карту. Иногда ПЗЗ скачивается архивом, где вместе с ней будет и карта.
Если вместе с ПЗЗ карты не будет, то можно найти Генеральный план города/поселка. Как и с ПЗЗ — в любом поисковике нужно вбить «название города/поселка название области администрация генеральный план». У меня было так — «поселение видное московская область администрация генеральный план».
- Находим нужный участок на Карте или Генеральном плане.
Запомните , а именно контуры границ местности вокруг него, какие-либо особенные ориентиры. Такие же ориентиры найдите на Карте или Ген.плане, обычно они одинаковы. Так и найдете сам участок.
Так я нашел свой участок
На Кадастровой карте
На Карте зонирования
- Узнаем на Карте название территориальной зоны участка.
Каждая зона отмечена определенным цветом, а ее название всегда пишут по краям карты. У меня зона была желтого цвета. На краю плана я нашел название — «Зона застройки индивидуальным и блокированными жилыми домами (Ж2)».
- Найдем описание зоны в Правилах Землепользования и Застройки (ПЗЗ).
В тексте Правил вбейте полное название зоны и найдете ее описание. Обычно описание будет в виде таблицы. В ней и узнаете какие основные или условные виды разрешенного использования применяются к вашей зоне.
Например, я в самом документе нажал CTRL + F и в поиске вбил название своей зоны — Зона застройки индивидуальным и блокированными жилыми домами. В моем случае ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) был один из основных видов разрешенного использования. На картинке это видно.
Там же в ПЗЗ можно узнать максимально разрешенный размер участка. В моем случае максимум 30 соток.
- Теперь опишу различные ситуации + инструкции к каждой что нужно сделать далее:
- Если ИЖС указан как один из ОСНОВНЫХ видов разрешенного использования, то нужно сначала , а потом .
- Если ИЖС указан как один из УСЛОВНО разрешенных видов использования, то нужно: 1) 2) 3) .
- Если ИЖС вообще не указан, то придется изменить уже территориальную зону вокруг участка, т.е. внести изменения в ПЗЗ поселка/города — ст. 33 ГрК РФ. Для этого нужно обратиться в местную администрацию и подать заявление. Этот вопрос будет рассматривать специальная комиссия. На моей практике комиссия очень редко выносит решение об изменении территориальной зоны из-за одного участка. Я позже напишу отдельную инструкцию к этой ситуации.