Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Травма в быту как оплачивается больничный в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2021 все субъекты России перешли на уже не пилотный проект Фонца соцстраха прямых выплат больничных и пособий по материнству – их предоставление сразу за счёт ФСС (Закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ).
Ответы на распространенные вопросы о том, как оплачивается бытовая травма по больничному листу
Вопрос №1: Я получил бытовую травму во время нахождения под стражей, будет ли работодатель оплачивать больничный лист?
Ответ: Нет, сотрудникам, получившим травму при нахождении под арестом или под стражей, больничное пособие не выплачивается.
Вопрос №2: Мне было начислено больничное пособие, рассчитанное по МРОТ. Спустя 3,5 года мне удалось получить справки о доходах по предыдущим местам работы, будет ли проведен перерасчет выплаченного ранее пособия по нетрудоспособности?
Ответ: Нет, поскольку возможность предоставления справок о доходах позднее начисления больничного пособия ограничена по времени — документы нужно было отнести в бухгалтерию не позднее, чем спустя 3 года после наступления страхового случая.
Новый размер и порядок расчета 2021 больничного пособия по листку временной нетрудоспособности по болезни: пример и как оплачивается
Подробнее об этом см. “Что стало с пилотным проектом ФСС “Прямые выплаты” в 2021 году: регионы“.
Этим законом установлено, что с 2021 года пособие по больничному листу, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, назначает и выплачивает ФСС – по сведениям, которые предоставит работодатель.
Если в силу каких-то причин работодатель информацию не дал (например, успел ликвидироваться), ФСС получил право запрашивать данные для исчисления пособий у госведомств – ПФР, ФНС.
МНЕНИЕ
Это, с одной стороны, очень удобно для работодателей, т. к. больше не надо отвлекать собственные денежные средства из оборота на выплату данных пособий и заниматься их компенсацией путём зачёта с ФСС.
С другой, работодатели остались ответственными за передачу данных для расчета больничных и за их правильность.
Если из-за неточности информации, которую работодатель передал в ФСС, была допущена ошибка и Фонд в дальнейшем понес расходы, связанные с ее исправлением, все такие расходы истребуют у работодателя как компенсацию.
Что влияет на размер пособия?
Как говорилось ранее, на величину пособия влияет в основном продолжительность страхового стажа и средний заработок. Однако есть и другие факторы, которые необходимо учитывать:
- Обстоятельства, при которых была получена травма. Если в медицинских справках будет указано, что человек находился в этот момент в состоянии опьянения, пособие может рассчитываться не из зарплаты, а от МРОТ;
- Соблюдение больным рекомендованного режима лечения. При нарушениях врачом ставится соответствующая отметка, и выплаты могут быть снижены на 20%;
- Если до начала болезни сотрудник был отстранен от работы без сохранения среднего заработка, оплата не производится. Это актуально, когда гражданин по каким-либо причинам не может продолжать трудовую деятельность;
- Травма получена во время административного ареста или в результате умышленного нанесения увечий самому себе. Выплаты в таких ситуациях не полагаются.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Существует распространённого типа заблуждение при причислении травмы к производственным случаям, если она получена во время работы на месте, и к бытовым, если происхождение не связано с местом исполнения обязанностей. Несчастный случай, который повлек травму в квартире, классифицируется естественно, как бытовая травма.
В соответствии со ст. 227 ТК России подлежит расследованию специально сформированный комиссией инцидент, случившийся:
- в распределенное графиком трудовое время и время, требуемое на подготовку к работе;
- по дороге на работу и домой на машине, числящейся на балансе руководителя или передвижении на личном транспорте при наличии официальной договорённости об эксплуатации в целях служебных;
- во время, выделенное для отдыха и приёма пищи;
- во время нахождения на территории иного предприятия или на пути следования по поручению руководства или в связи с выполнением должностных инструкций;
- во время командировки в другом городе.
Если собранная комиссия не признала связь полученных травм с производством и не оформила акт по форме Н-1, то открывается лист по бытовой травме с подходящим порядком оплаты и финансирования.
Больничный при бытовой травме
Ч.1 ст. 5 Закон №255-ФЗ гласит, что в случае получения гражданином травмы в период его работы по трудовому договору, ему выплачивается пособие по нетрудоспособности.
Рассчитывается размер пособия по следующим правилам:
- На основе среднего заработка соответствующего сотрудника за предыдущие 2 года, включая время работы в другой организации (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Для определения среднего заработка учитываются все виды выплат в пользу работника. Далее рассчитывается среднедневной заработок путем деления среднего заработка на фиксированную величину — 730 (ч. 3 этой же статьи).
- При исчислении размера дневного пособия учитывается общий страховой стаж такого работника. Так, если он составляет более 8 лет, то больничный такому работнику выплачивается в размере среднего заработка за соответствующий период (т. е. используется коэффициент, равный 1). Если этот стаж от 5 до 8 лет, то при расчете пособия учитывается коэффициент 0,8, если менее 5 лет — коэффициент составляет 0,6 (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).
- Для лиц, чей стаж менее 6 мес., пособие будет выплачено из расчета не более 1 МРОТ за полный месяц.
- Итоговый размер выплаты исчисляется как произведение размера дневного пособия и числа календарных дней, в течение которых работник находился на больничном.
Порядок выплат при производственной травме на работе
Социальный фонд сам рассчитывает выплаты и удерживает НДФЛ. Работодатель должен собрать и направить в ФСС документы на оформление выплат, например:
- приказ о проведении расследования;
- акт по форме Н-1;
- больничный лист с пометкой о производственной травме;
- медицинское заключение с диагнозом и степенью тяжести травмы;
- трудовой договор с сотрудником;
- трудовую книжку и другие.
Оплата больничного при бытовой травме
Бытовой травматизм считается самым распространенным, к нему относятся все виды травм, которые человек может получить вне рабочего места.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
(Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Вопрос оплаты больничных по причине бытовых травм актуален для пострадавших и работодателей:
- от того, какой у травмы характер, зависит, на сколько дней врач выпишет больничный;
- от рабочего стажа будет зависеть размер полагающейся компенсации.
В любом случае оплата может быть осуществлена только при наличии листка временной нетрудоспособности, который должен быть оформлен в соответствии с нормами законодательной базы и предъявлен пострадавшим.
Принципы и схемы выплат при бытовой травме отличаются друг от друга следующим образом.
Первоначальный больничный лист выдается работнику на срок не более 10 дней. В случае если травмированный больной не успел вылечиться за это время, срок продления листа нетрудоспособности увеличивается специальной комиссией врачей. При необходимости комиссия имеет право продлить больничный лист на период времени, не превышающий 12 месяцев.
Если пострадавший отправлен на амбулаторное лечение, то учреждение, в котором лечится больной, открывает ему свой больничный лист.
Если медицинским учреждением установлено, что работник не в состоянии выполнять полный объем прежних обязанностей, то ему могут выдать специальный лист нетрудоспособности. Срок действия этого документа не может превышать 2 месяцев. Дополнительный больничный выдают только при наличии у работника строго оговоренного законом ряда заболеваний.
Существует категория людей, работающая по договоренности, а не по трудовому договору. Это, как правило, домашний персонал. Работники, не заключавшие с работодателем трудового договора, тоже имеют право на компенсацию в случае получения бытовой травмы.
При поступлении на работу по договоренности, следует прописать с работодателем условия работы, чтобы избежать противоречий в различных случаях. Если письменно оформленных условий работы нет, то можно обратиться в суд. Конечно, это следует делать только в том случае, если вопрос не был решен полюбовно. Однако суд в данном случае, скорее всего, останется на стороне работодателя и выплата не будет произведена.
Обратившемуся в поликлинику работнику сразу же открывают больничный лист. Пострадавший может рассчитывать на ту или иную сумму в зависимости не только от количества дней, потраченных на лечение, но и от стажа работы. Вот как оплачивается больничный:
- 100% среднего заработка за каждый день, проведенный на больничном отдыхе, в случае, если стаж работы 8 и более лет;
- 80% от среднего ежедневного заработка за каждый, проведенный на больничном день, если стаж 5-8 лет;
- 60% от среднего ежедневного заработка за каждый день больничного, если стаж составляет от 3 до 5 лет;
- 50% от среднего заработка за каждый день, проведенный на больничном, если стаж работы от 1 года до 3 лет;
- 30% от среднего заработка в случае, если стаж работника менее 1 года.
Максимальная сумма, которую получит пострадавший, составит порядка 1632 рубля, 78 копеек. Это связано с законом о получении пособий людьми с заработной платой выше среднего. В случае если работник во время получения травмы находился под влиянием алкоголя или наркотиков, компенсацию он получит лишь в соответствии с минимальным расчетом оплаты труда.
Работодатель будет оплачивать только первые 3 дня отсутствия на рабочем месте по причине болезни. Остальная сумма выплачивается из страхового фонда.
Для получения компенсации из Фонда социального страхования, необходимо будет подготовить пакет документов:
- Нотариально заверенный больничный лист (справку);
- Заявление от учреждения, в котором работает пострадавший;
- Квитанцию, подтверждающую оплаченный налог страхового фонда;
- Заполненную ведомость формы 4-ФСС РФ.
При нарушении режима лечения и предписания врачей, а также, если бытовая травма получена в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, выплаты будут выданы лишь частично. В данном случае в выплате компенсации могут даже отказать.
В каких случаях пособие не выплачивают?
На основании статьи 9 Закона об обязательном социальном страховании сотруднику могут отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности полностью или частично.
Не выплачивается пособия за следующие периоды:
- травма получена в период отпуска без сохранения заработной платы, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
- временная нетрудоспособность возникла в период отстранения от работы без сохранения заработной платы;
- в период больничного гражданин заключен под стражу или административный арест;
- гражданин проходит судебно-медицинскую экспертизу;
- травма получена в период простоя;
- травма получена в результате совершения умышленного вреда своему здоровью;
- гражданин получил травму при совершении умышленного преступления.
Пособия работникам на ГПХ
Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).
Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.
Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).
Предельная величина базы по взносам на 2023 год: проект
Как в 2022 году. Предельная величина облагаемой базы (Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1951):
- для пенсионных взносов — 1 565 000 ₽;
- на случай ВНиМ — 1 032 000 ₽.
Как в 2023 году. Предполагаемая единая предельная величина облагаемой базы по взносам — 1 917 000 ₽. (проект Постановления Правительства РФ от 20.10.2022). Это связано с объединением фондов и единым тарифом для взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование, на случай ВНиМ.
Общий тариф страховых взносов:
- в пределах лимита базы — 30 %,
- свыше лимита базы — 15,1 %.
Предельной величины облагаемой базы нет для взносов:
- на травматизм;
- обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
- дополнительное соцобеспечение отдельных категорий работников, например, членов летных экипажей, сотрудников организаций угольной промышленности.
При каких обстоятельствах оплата больничного при травме может быть уменьшена?
В соответствии с действующими правилами размер положенной сотруднику компенсации за больничный лист при травме может быть уменьшен по решению работодателя. Однако для этого у директора должны иметься действительно веские основания. К таковым можно отнести следующие:
- Травма была получена подчиненным во время его пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Сразу следует отметить, что сам факт наличия такого состояния должен быть зафиксирован в официальном порядке. Для этого соответствующая информация включается в оформленный врачом больничный лист. Только на основании данного документа решение работодателя об уменьшении компенсации действительно будет считаться правомерным.
- Физическим лицом нарушался установленный режим лечения. Подобное обстоятельство в обязательном порядке должно быть зафиксировано в больничном документе. Для этого в соответствующем разделе листа проставляется специальный код. Увидев данный код, работодателем действительно может быть принято самостоятельное решение об уменьшении суммы компенсации. Под невыполнением установленного режима можно понимать самые различные нарушения со стороны сотрудника. Наиболее распространенным из них, безусловно, является пропуск визитов. Как известно, расписание будущих визитов устанавливается лечащим врачом. Пациент, в свою очередь, будет обязан явиться к специалисту в назначенное время и дату. Если этого не произошло – врач фиксирует отсутствие пациента в соответствующих документах. Далее, на основании данных документов, в больничном листе проставляется специальный код.
Отдельно следует упомянуть и о том, на сколько сумма положенной подчиненному компенсации может быть уменьшена. Здесь руководителем организации должно быть применено стандартное правило, а именно – расчет положенной компенсации в минимальном размере на основании действующего в данном регионе МРОТ. Размер заработка подчиненного здесь учитываться не должен.
Вышеуказанные причины для уменьшения пособия были основными. Однако, несмотря на это, в действующих законодательных нормах можно найти и ряд дополнительных оснований. К таковым можно отнести:
- небольшой стаж работы сотрудника в данной организации;
- небольшой размер установленного в отношении сотрудника дохода.
Как оплачивается лист нетрудоспособности?
Раньше при получении бытовой травмы пособие за пять первых дней не полагалось, больше того, если такая травма не позволяла выйти на работу в течение четырёх месяцев, то работодатель свободно мог уволить. Потому при получении бытовых травм люди всячески старались продолжить работу, что иногда приводило к их усугублению. Ведь оставаться дома, получив её, означало гарантированные финансовые потери. Теперь эти правила изменились в пользу работника: с первого дня, пропущенного из-за травмы, должен начисляться средний заработок, в течение трёх дней это делается за счёт работодателя, дальше – из средств Фонда социального страхования; а во время восстановления, определённого врачами, работодатель не вправе уволить травмированного сотрудника.
Более того, даже если лист нетрудоспособности открыт уже после увольнения, в течение тридцати дней, всё равно, если получена бытовая травма, требуется оплата больничного. Важно, чтобы в этот срок попала именно дата открытия больничного, дата закрытия здесь неважна. Предъявить лист нетрудоспособности для оплаты нужно будет в течение полугода.
Как будет оплачиваться больничный в 2020 году. Пилотный проект.
Больничный следует оплачивать в ближайший день выплаты заработной платы. Если работник болел сам, то пособие выплачивает за первые три дня работодатель
(по пилотному проекту), остальные дни нетрудоспособности – ФСС. В регионах, где не действует пилотный проект, работодатель оплачивает больничный, а ФСС потом возмещает эти расходы. Полностью за счет ФСС оплачиваются пособие по уходу за ребенком или другим родственником.
С 2021 года получить прямые выплаты от ФСС можно в 50 субъектах Российской Федерации.
Расчет больничного складывается из нескольких шагов, при этом бухгалтеру необходим целый пакет документов от работника. Учитывая ограничение сроков расчета листка нетрудоспособности, позаботиться о предоставлении работником этих документов необходимо уже при его трудоустройстве.
Также и при увольнении работника следует предоставить ему необходимые справки: 2-НДФЛ и 182н. Помимо этого, стоит помнить о необходимости сверки суммы исчисленного среднедневного заработка с минимальным и максимальным размером дневной суммы пособия.
Переход на пилотный проект потребует от бухгалтерии особого внимания к начислению и выплате пособия.
На комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.
По закону работодатель не вправе ограничивать время пребывания сотрудника на больничном. Однако существуют определенные нормы, согласно которым врач может выписать лист не более чем на 15 календарных дней. Если больной за это время не выздоровел, продление производится по решению врачебной комиссии.
Сразу после первого посещения медика работнику рекомендуется оповестить руководителя об открытии больничного. Несмотря на то, что ТК РФ не содержит данное обязательство, даже однократное отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд может быть квалифицировано как прогул, и тогда гражданину придется доказывать свою правоту.
Если лечение проходит в стационаре, максимальная продолжительность так же составляет 10 дней. Срок может быть продлен по заключению медкомиссии, если больной находится в тяжелом состоянии и представленного времени недостаточно для полного выздоровления и восстановления трудоспособности.