Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство и взыскать алименты в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Процедура установления отцовства в судебном порядке
Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.
ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.
Основные этапы:
- Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
- Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
- Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
- Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
- Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.
От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.
Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.
В дальнейшем с ответчика будет взыскана вся пошлина, а именно:
- 150 рублей за требование по алиментам;
- 300 рублей за установление отцовства.
Дополнительными расходами для истицы будут:
- оплата экспертизы ДНК – от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от учреждения и срочности;
- оплата услуг юриста за составление иска и представительство в суде – по договоренности.
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Добровольное получение алиментов от гражданского мужа
Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.
Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.
Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:
- паспорта неофициальных супругов;
- справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
- свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
- информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.
Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд
Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.
Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.
По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.
Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.
В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.
Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.
В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.
Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.
Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.
Установление отцовства в судебном порядке по иску матери: пошаговая инструкция
В большинстве случае установление отцовства происходит по инициативе матери. Основной целью женщин является взыскание алиментов.
Но для начала нужно понять, будет ли мужчина их платить. Например, если у него нет постоянной работы, если он ИП или раньте, то он может легко скрывать доходы. В результате женщина получить только проблемы.
Установление отцовства – это не только возложение обязанностей, но и получение прав. Мужчина может запрещать ребенку выезжать за рубеж, требовать общения с ним. Поэтому сначала нужно взвесить все за и против.
Обратите внимание! Нельзя подать в суд для установления отцовства до рождения ребенка. Суд откажет в принятии иска.
Как подать на определение отцовства и добиться алиментов: составление иска
Подавайте иск, содержащий такие сведения:
В «шапке»:
- название инстанции суда;
- личную информацию о сторонах (Ф.И.О. матери и предполагаемого папы, их даты рождения и актуальные адреса);
Посредине страницы:
- название – «Исковое заявление об установлении отцовства / и о взыскании алиментов»;
Далее следует:
- изложение конкретных личных обстоятельств, характеризующих взаимоотношения сторон, их совместное проживание, факты заключения брака и рождения общего чада;
- факты и подтверждения отцовства;
- требование истца – установить родителя (и заставить его платить «детские»);
- список приложений;
- дата, подпись заявителя.
Важно! Если алиментное требование подается совместно с заявлением на признание конкретного лица отцом, то это сэкономит заявителю много времени и сил, но придется добавить к иску дополнительную документацию:
- паспорт;
- детскую метрику;
- брачное свидетельство / документ о разводе (если есть);
- результаты генетической экспертизы (факультативно);
- другие доказательства;
- выписки о доходах сторон;
- чек об уплате гос. сбора за иск;
- другие бумаги.
Можно ли установить отцовство, если ответчик не явился на заседание
Если вы хотите признать мужчину отцом, а он не приходит на заседания и намеренно не получает повестки, суд признает факт уклонения. При неявке рассмотрение дела перенесут, но тянуть время бесконечно не удастся. Если стороны были надлежащим образом уведомлены, дело рассмотрят заочно по вашему ходатайству или по инициативе судьи.
В будущем ответчик имеет право обжаловать решение и указать причины отсутствия на заседании. В зависимости от его аргументов суд следующей инстанции может отменить заочное решение и возобновить производство. Но мужчине придется доказывать, что он не является родителем, и проходить экспертизу.
Сможет ли женщина установить отцовство, если ребенок не ваш? Чтобы отстоять позицию, соглашайтесь на тест ДНК. Уклоняться бессмысленно, поскольку суд сам назначит его проведение по ст. 79 ГПК РФ. Если вы откажетесь, факт родственной связи может считаться доказанным.
Подготовка документа для регистрации отцовства
Необходимые документы собраны? После получения бумаг проводится основное слушание, и судья выносит решение об установлении отцовства. Если то признано, то истцу выдают соответствующий документ, с которым он обращается в ЗАГС:
- мужчина, получивший родительские права, направляется в отделение по месту жительства матери;
- женщина приходит в ЗАГС по месту своего жительства или по месту жительства отца несовершеннолетнего.
Обращение подается лично или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Потребуются и дополнительные бумаги:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- решение суда об установлении отцовства;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Если заявление подается через представителя, то к пакету прилагается и доверенность, заверенная нотариусом.
Двойное дело: как доказать отцовство вне брака и подать на алименты?
Законодательство нашего государства защищает не только несовершеннолетних детей, но и матерей. Особенно тех женщин, которые вынуждены самостоятельно воспитывать собственных детей без помощи их родного отца. Такие представительницы слабого пола получают статус — мать-одиночка.
Для этой категории лиц предусмотрены всевозможные государственные привилегии. Например, различные льготы в сфере труда, налогообложения, пользования жильем. Детям в данном случае полагается государственное пособие по причине того, что они растут без отца.
Большинство женщин принимает решение избавиться от статуса матери-одиночки, чтобы отыскать отца своего чада для взыскания с него алиментов. Так как подать в суд на алименты, если отцовство не установлено? В этой статье мы попытаемся в этом разобраться.
Алименты на ребенка, рожденного вне брака
Если верить статистике, сейчас в России внебрачная рождаемость составляет 30 %, причем полученные данные зависят от региона. Так, например, на Дальнем Востоке или в Сибири наблюдаются наиболее высокие показатели. Помимо этого, все чаще женщины принимают решение растить ребенка самостоятельно, без отца.
Одинокой матерью принято считать женщину, которая самостоятельно, без чьей либо помощи, осуществляет родительские обязательства по воспитанию своего ребенка (детей). При этом, если известна личность биологического отца ребенка, который уклоняется от родительских обязанностей, одинокая мать может подать Иск на установление отцовства через суд и взыскать алименты.
Семейный Кодекс РФ говорит, что дети, рожденные от пары, не зарегистрировавшей Брак, имеют те же права, что и дети, которые рождены в официальном браке. Кроме того, на отца с матерью возлагается обязанность содержать своих детей, пока они не станут совершеннолетними, причем не играет роли, какое семейное положение у них на данный момент времени.
Учтите! При рассмотрении дел о признании отцовства и взыскании алиментов учитываются следующие юридически значимые моменты:
- повторная неявка истицы в суд является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения кроме случаев, когда ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу,
- оплата стоимости экспертизы производится за счет средств той из сторон, доводы которой суд признает достоверными, то есть в случае удовлетворения иска платит отец, при отказе в удовлетворении требований – мать ребенка,
- в случае отказа ответчика от участия в генетическом исследовании суд с большой долей вероятности встанет на сторону истицы и удовлетворит требование о признании отцовства,
- в случае уклонения матери предоставить биологический материал ребенка для проведения экспертизы в удовлетворении требований будет отказано.
Расценки на начальном этапе работы при установлении отцовства и взыскании алиментов
Предварительное консультирование, краткая подача информации | Бесплатно |
Очные/дистанционные консультации от защитников по направлению | От 1 500 |
Письменные консультации с детальными алгоритмами и рекомендациями | От 2 500 |
Оценка материалов дела, определение предварительной стратегии работы | От 3 500 |
Сбор документации для проведения процедуры через ЗАГС | От 5 000 |
Составление заявления в ЗАГС | От 5 000 |
Инициирование и сопровождение экспертиз | От 3 600 |
Расчет сумм по алиментарным обязательствам | От 4 000 |
Необходимые документы
Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит только типовой перечень документов приложения. Документальные доказательства к исковому заявлению об установлении отцовства и взыскании алиментов подбираются индивидуально.
На основании существующей судебной практики можно определить примерный перечень документов приложения, подходящий к искам, содержащим аналогичные требования.
В этом случае приложение должно включать следующие наименования:
- несколько копий искового заявления (по числу лиц, участвующих в процессе, в том числе заявленных в качестве заинтересованных лиц),
- копии паспортов истца и ответчика,
- копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство,
- документальные доказательства обоснованности заявленных требований (справки, чеки, квитанции, фото- и аудиодоказательства, письменная переписка, договоры и др. документы),
- документы, подтверждающие доходы истца и ответчика,
- иные документы.
Принудительное установление отцовства
В статьях закона прописывается, что все вопросы, касающиеся установления отцовства, решаются только в судебном порядке. Другого способа определения родителей ребенка не существует. Установление факта отцовства в судебном порядке приводит к возникновению прав и обязанностей между детьми и их родителями. Уклониться от их исполнения не удастся.
Согласно статье 47 СК РФ, основанием для возникновения алиментных отношений является установление близкородственных связей между получателем и плательщиком денежных средств. Если у родителей, не состоящих в браке, родился малыш, они могут установить факт отцовства в судебном порядке.
Основанием для начала делопроизводства по установлению близкородственных связей выступает заявление:
- родителей, не состоящих в браке,
- человека, на иждивении которого находятся маленькие дети,
- опекуна детей,
- самого ребенка после достижения совершеннолетия.
В статьях закона не прописывается срок исковой данности по делу о факте установления отцовства. По этой причине подать заявление в суд можно в любой момент после появления ребенка на свет. Если на почве отцовства возникают споры или мужчина отрицает свою причастность к появлению детей на свет, суд может обязать участников конфликта принять участие в экспертизе, позволяющей быстро решить все спорные вопросы.
Судебное установление отцовства и алименты
Как гласит статья 53 СК, если родители не состоят в браке, права ребенка не меняются по отношению к детям, рожденным в браке. Таким образом, признание отцовства в судебном порядке является достаточным аргументом для взыскания алиментов.
Необходимо обратить внимание на некоторые тонкости такой процедуры:
- во-первых, можно подать одно исковое заявление: про отцовство и на алименты;
- во-вторых, выплата самих алиментов начинается исключительно с момента, кода было произведено судебное установление отцовства;
- за более ранний период времени взыскать материальные средства невозможно (это связано с тем, что факт отцовства и соответствующие обязательства начинаются именно тогда, когда суд вынес решение об установлении отцовства).
Решив подать на отцовство и на алименты, необходимо провести подготовительную работу, то есть собрать доказательства, достаточные для установления отцовства (подробнее этот вопрос рассмотрен выше).