Как общаться на собеседовании на работу правильно при приеме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как общаться на собеседовании на работу правильно при приеме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собеседование — это не «экзамен», во время которого соискатель изо всех сил хочет понравиться работодателю. Скорее, это равноправный диалог кандидата с рекрутером или руководителем компании. Во время беседы обе стороны знакомятся и выясняют, насколько они друг другу подходят. Кандидат тоже может и даже должен задавать вопросы, а по итогам собеседования решать, устраивает его предложенная работа или нет.

Рано или поздно рекрутер попросит у тебя список людей, которые могут рекомендовать тебя. Будь готов предоставить этот список. Но чтобы не было неожиданностей, проведи мини-интервью со своими рекомендателями. Попроси их пройти виртуальное интервью с рекрутером и задай вопросы:

  • Какие взаимоотношения были у кандидата с рекомендателем?
  • Какую должность на тот момент занимали оба?
  • Какую должность занимает рекомендатель теперь?
  • Как долго они проработали вместе?
  • Пожалуйста, расскажите кратко о сильных и слабых сторонах кандидата.
  • Как слабые стороны кандидата сказывались на работе?
  • Каковы главные достижения?
  • Можете привести пример, когда кандидат брал на себя инициативу?
  • Как вы оцениваете его как менеджера по 10-балльной шкале? Можете привести пример такой оценки?
  • Насколько эффективно он работал в команде (развивал команду, если должность была руководящая)?
  • Как вы оцениваете его профессиональные знания и качества по 10-балльной шкале? Можете привести пример?
  • Справлялся ли кандидат с задачами в срок? Можете привести пример?
  • Спросите, как кандидат относится к критике и работе под давлением. Спросите, насколько сложные условия работы в компании.
  • Успешен ли кандидат в принятии решений? Можете привести примеры его решений и то, как он их принимал?
  • Вы бы взяли его снова на работу? Вы бы хотели работать с этим человеком снова? Вы бы работали у него в подчинении? Почему да или нет?
  • Как вы оцениваете его характер и персональные ценности? Почему?
  • Каков он в сравнении с остальными сотрудниками на такой же должности? Почему он сильнее или слабее?
  • Как вы бы оценили общую производительность этого кандидата по 10-балльной шкале? Что потребуется, чтобы поднять производительность на 1 балл?
  • Какой совет вы можете дать этому человеку?

Это один из «неудобных» вопросов, которые, скорее всего, Вам зададут на собеседовании. В зависимости от Вашей ситуации нужно обдумать ответ, который устроит рекрутера и не выставит Вас в негативном свете. Будьте готовы и к тому, что Вас могут попросить объяснить причины увольнения со всех компаний, перечисленных в опыте работы за последнюю пару лет.

Конечно, стоит избегать отрицательных причин ухода с прошлых мест работы. Потому такие фразы, как «Я плохо справлялся со своими обязанностями» или «Не получилось совмещать работу и учебу», точно не подойдут. Вам нужно продумать такой ответ, который и устроит рекрутера и не будет при этом откровенно неправдивым.

Какие причины наиболее «безопасны»:

  • Вы попали под сокращение. Причем желательно отметить, что сократили не только Вас, или привести вескую причину, почему это коснулось именно Вас (например, Вы самый новый сотрудник или Ваша должность в компании была введена недавно), иначе возникнут сомнения в Вашей «полезности» как специалиста;
  • компания обанкротилась;
  • офис компании переехал;
  • Вы сами переехали на новое место жительства;
  • Вы решили сменить сферу деятельности;
  • у компании изменились стратегические планы развития, сменилось руководство;
  • Ваш трудовой контракт был заключен на определенный срок;
  • Вы ушли по семейным обстоятельствам: кто-то из близких заболел, или Вам нужно было на некоторое время покинуть город по важным причинам;
  • Вы были заняты проектной работой, и проект завершился;
  • Вы хотите попробовать свои силы на более высокой должности, а в прошлой компании возможности перейти вверх по карьерной лестнице не было.

Для подготовки к этому вопросу необходимо будет, опять же, заранее изучить информацию о компании. При этом «У Вас устраивающая меня зарплата» или «Ваш офис находится близко к моему дому» не подойдут. Нужно убедить рекрутера, что Вы искренне заинтересованы в работе в компании, что у Вас есть определенная мотивация.

Какой же может быть причина:

  • возможности профессионального роста;
  • репутация компании, отзывы о ней;
  • ее ценности;
  • ее стремительный рост на рынке;
  • ее долгая и стабильная история;
  • интересные для Вас проекты;
  • возможности обучиться чему-то новому.
Читайте также:  Что такое условный срок наказания и его последствия

Свои достижения Вы наверняка уже описывали в резюме, но нужно быть готовым к тому, чтобы уметь перессказать информацию оттуда, при этом менее сухо и с примерами. Вас могут спросить не обо всех достижениях, а лишь об одном — самом главном. Также вопрос может звучать как «Чем Вы гордитесь больше всего?» или «Какой вклад Вы внесли на прошлом месте работы?» — это все о профессиональных достижениях.

Заранее подумайте о том, каких результатов Вы добились на профессиональном поприще. Выпишите их и выберите наиболее значимые и релевантные. Помните, что они должны иметь прямое отношение к должности, на которую Вы претендуете. При ответе оперируйте фактами и цифрами, вносите побольше конкретики, чтобы было ясно видно, что Вы — специалист, нацеленный на результат.

Например, Вы повысили продажи в своей старой компании на n-ное количество процентов или сформировали с нуля команду из определенного количества человек, организовали столько-то успешных конференций, добились подписания ряда важных контрактов.

Важно: не рассказывайте о достижениях из личной жизни, они вряд ли дадут рекрутеру полезную информацию о Вас как о специалисте.

Как лучше проходить удаленное собеседование?

Большинство принципов и правил для удаленного интервью те же, что для встрече в реале. Сложности, как правило, связаны только с техническими условиями обеспечения связи (камера, гарнитура, связь).

Постарайтесь проверить работу гаджетов и программы заранее.

Запаситесь страховочными вариантами (например, телефон, который можно подключить как модем, если пропадет связь, зарядка на случай долгого разговора).

Уберите из «поля зрения» камеры все случайные и отвлекающие предметы.

В остальном следуйте правилам и советам, описанным выше. Они помогут вам успешно пройти собеседование и получить работу.

Мы разобрались, как правильно проходить собеседование при приеме на работу. Надеемся, наши советы помогут найти хорошее рабочее место и успешно решить вопрос трудоустройства!

Как подготовиться к собеседованию

Рекрутер сообщит, в каком формате будет проходить собеседование. Многие компании общаются с кандидатами онлайн. К удаленному интервью не нужно относится формально. Готовьтесь также тщательно, как к оффлайн-встрече с работодателем.

Общие правила подготовки к собеседованию:

Узнайте больше о компании. Посмотрите официальный сайт, поищите упоминания в СМИ. Соберите информацию, чем занимается организация, как себя позиционирует, какую нишу занимает на рынке. Заодно узнаете о корпоративной культуре и ценностях. Поймете, насколько они вам близки.

Почитайте отзывы сотрудников. Несколько негативных комментариев – это не повод отказываться от собеседования. Но если отрицательных отзывов много, скорее всего, в компании действительно есть проблемы. Также из отзывов можно узнать, как проходят собеседования. Например, другие кандидаты могут рассказать, что работодатель практикует стрессовые интервью. Вы будете к этому готовы, и вас не застанут врасплох.

Подготовьте вопросы. Спрашивайте не только о деятельности компании. Поинтересуйтесь, почему открылась вакансия, почему уволился предыдущий работник. Спросите, каких результатов руководство ждет от нового сотрудника, как будет оценивать работу. Так вы сможете понять, соответствует ли должность вашим ожиданиям и возможностям.

Если для вас важен карьерный рост, узнайте, какие есть перспективы. Рекрутеру также нужно понимать ожидания кандидата. Собеседование – это равноправный диалог. Оценивают не только вас, но и вы присматриваетесь к компании и руководству.

Настройтесь. Справиться с волнением бывает сложно. Однако это необходимо, чтобы не испортить первое впечатление. Рекрутер, скорее всего, предпочтет кандидата, который хорошо владеет собственными эмоциями.

Будьте пунктуальны. Это базовое правило делового этикета. Вовремя приходить нужно и на оффлайн-встречи, и на удаленные собеседования.

Очень часто кандидаты на вакантные должности уверены, что раз направил резюме в компанию, то представитель HR, обязательно знает и помнит все заслуги.

Это заблуждение. Существует много причин, почему это не так. Например, разные специалисты проводят интервью и работают с информационной базой. Или вакансий так много, что запомнить все резюме не возможно.

Этот распространенный миф ведет к ошибке, что соискатель не берет с собой в распечатанном виде свое резюме.

Итак, вы встретились с тем, кто будет вести собеседование. Возможно, это произойдёт в коридоре или вам самому придётся искать кабинет. Сразу настройте себя на то, что работодатель или кадровый работник не обязаны быть с вами доброжелательными. Часто случается совсем наоборот. Скорее всего, до вас уже были кандидаты, к тому же для них это — обычный рабочий день. Срабатывает человеческий фактор: на момент приёма они могут быть уставшими, нервными, раздосадованными, раздражёнными.

С первого взгляда постарайтесь оценить их настрой и состояние, чтобы вести себя соответствующе. Если HR-менеджер вам улыбается — улыбнитесь в ответ. Если работодатель хмурит брови — не стоит демонстрировать нарочитую весёлость, покажите себя тоже серьёзным человеком.

Читайте также:  Дивиденды газпрома за 2023 году

Обязательно вежливо поздоровайтесь в доброжелательном тоне.

Многие мужчины-соискатели не знают, жать ли руку мужчине, который будет проводить собеседование. По правилам этикета, это делается лишь в том случае, если он первым подаст руку. Иначе инициатива будет рассматриваться как панибратство и излишняя самоуверенность.

Ни в коем случае не тараторьте и не заваливайте работодателя вопросами, куда относить документы, нужна ли им ваша фотография для личного дела и т. д. Если это первое собеседование, сначала наладьте контакт. Для этого достаточно ограничиться короткой, но приятной фразой. Например: «Ваш офис так удобно расположен — найти вас было не трудно», или «Какое светлое помещение!», или «У вас оригинальный интерьер».

Сесть можно только после того, как вам предложат это сделать и укажут куда.

Как вести себя во время самой беседы, когда приходится отвечать на шквал вопросов — как ожидаемых, так и совершенно непредсказуемых? В помощь — советы психолога, которые следует запомнить.

Выслушивайте всё, что вам говорят, до конца. Не перебивайте и не начинайте отвечать, если интервьюер ещё не закончил вопрос.

Внимательно слушайте вопросы, чтобы отвечать только по сути. В момент, когда вам их задают, нужно смотреть на собеседника. Даже если вы что-то не расслышите, есть шанс угадать слово по губам. Зрительный контакт поможет понять, серьёзно вас спрашивают или можно ответить с юмором.

Если что-то всё-таки не расслышали, не стесняйтесь, просите повторить. Иначе можно упустить важную информацию. Однако постарайтесь, чтобы такие моменты были исключениями.

Не нужно торопиться с ответами. Выдерживайте корректную паузу в 5-6 секунд. Она поможет собраться с мыслями и успокоиться.

Подготовить план интервью

Недавно я присутствовала на интервью, которое проводила начальник отдела персонала одной компании. Задав три-четыре вопроса, она попрощалась с кандидаткой, придя к выводу, что сотрудничеству не бывать: девушка сказала, что хотела бы карьерного роста, а компания предложить его в текущий момент не могла. Ради интереса я поговорила с кандидаткой и выяснила, что карьерный рост был для нее отнюдь не приоритетен, гораздо больше ее интересовало расширение функционала по сравнению с текущим местом работы. «Неподходящая», по мнению начальника отдела персонала, позиция такое расширение как раз предполагала. Кроме того, в разговоре обнаружилось еще несколько факторов, явно говорящих в пользу того, что кандидатка и компания отлично друг другу подходят. И если бы интервьюер провела собеседование до конца, задав все вопросы по плану, а не прервала его после десяти минут разговора, вакансия, скорее всего, была бы закрыта. Это очень важный момент: план нужно не просто составить, но и придерживаться его до победного конца, даже если вам кажется, что с кандидатом все ясно с первых слов. Особенно это касается рекрутеров и консультантов.

План не обязательно составлять индивидуально под каждого кандидата — можно и даже нужно пользоваться универсальным шаблоном, немного меняя формулировки и дополняя основные вопросы уточняющими (именно теми, которые у вас появились при изучении резюме кандидата). Единый на все случаи план удобен еще и тем, что четко структурированную информацию удобно передавать другим участникам поиска.

Приведу план интервью, который я разработала для найма линейного персонала. Он оказался полезен и для начинающих интервьюеров, собеседующих кандидатов на любые позиции. План включает в себя основные вопросы, которые нужно задать кандидату, чтобы получить необходимую для принятия решения информацию. Основной плюс этого шаблона — в его простоте, благодаря чему им может пользоваться даже начинающий рекрутер. Разница будет лишь в глубине проработки каждого вопроса. Вы можете взять на вооружение этот план или разработать собственный.

Анализируем и делаем выводы

Я выделяю принятие первых решений в отдельную главу не по своей прихоти — они существенно отличаются от всех последующих (как промежуточных, так и окончательных). В сущности, речь пойдет даже не столько о решениях, сколько о выводах — о правильности составления ТЗ, о состоянии рынка, об уровне взаимопонимания между клиентом, рекрутером и консультантом.

В моей практике бывали случаи, когда вакансии закрывались после встречи с первым же кандидатом. Обычно это означает, что техническое задание было составлено безупречно, за время сортировки резюме и проведения телефонных интервью ничего в компании не изменилось, рекрутер и консультант отлично справились со своей работой, а клиент с самого начала четко знал, что ему нужно. А еще это значит, что всем участникам поиска крупно повезло.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет на ребенка в 2023 году. Инфографика

Гораздо чаще первый кандидат совершенно не подходит, и вовсе не потому, что в его резюме отсутствуют перечисленные в ТЗ компетенции. Просто только после встречи с живым человеком, подходящим под тщательно продуманное описание, можно с уверенностью судить о том, что все в этом описании действительно корректно. Часто выясняется, что либо клиент неверно сформулировал свой запрос, либо рекрутер и консультант неверно его поняли. Именно по этой причине первое интервью нужно проводить как можно раньше (мы в Aveco, например, гарантируем своим заказчикам предоставить первого кандидата в течение максимум пяти рабочих дней). Такой подход гораздо результативнее, чем долгая обработка резюме и поиск нескольких «идеальных» кандидатов — ведь если некорректность ТЗ будет обнаружена в самом начале работы, исправить это можно без срыва сроков.

Как успешно проходить собеседования: поведение

Создайте позитивное впечатление о себе

  • Войдя в кабинет поздоровайтесь, улыбнитесь и представьтесь;
  • Дождитесь приглашения присесть и займите предложенное место, выдерживая свободную, но не развязанную позу – обе ноги на полу, руки на столе или коленях, спина прямая, голова направлена на собеседника;
  • Не кладите на стол ничего лишнего, кроме ручки и блокнота;
  • Сохраняйте визуальный контакт с интервьюером, но не «сверлите» его взглядом;
  • Поддерживайте свободную открытую позу, не забрасывайте ногу на ногу, не скрещивайте руки и не подпирайте ими голову, не стесняйтесь жестикулировать, но не будьте излишне развязным.

Ведите непринуждённый разговор:

  • Говорите на собеседовании спокойно, как в обычной беседе, не повышайте тон и следите за эмоциями;
  • Подстраивайтесь при разговоре под интервьюера, следите за сменой интонации разговора;
  • Старайтесь говорить короткими, но ёмкими фразами, внушающими собеседнику доверие, выделяйте в беседе ключевые слова;
  • Следите за своей речью, употребляйте активные глаголы (я владею, я умею), избегайте неопределённых фраз (наверное, возможно, скорее всего).

Как говорить о зарплате на собеседовании

Все знают, что заработная плата имеет для каждого из нас первостепенное значение. Каждый соискатель заинтересован в обсуждении этой темы. Однако денежные вопросы лучше отодвинуть на второй план. Говорить о финансовой стороне можно после обсуждения рабочих моментов.

Вначале обсудите с руководителем ту пользу, которую Вы принесете компании в случае утверждения Вас на вакантную должность.

Поинтересуйтесь условиями, работы, узнайте есть ли необходимый материал для ведения производственной деятельности. Покажите рекрутеру, что прежде всего Вас волнует работа предприятия, а уже после можно будет затронуть тему Вашей заработной платы.

Сообщать, что финансовая сторона Вас не волнует или не затрагивать эту тему вообще, также не рекомендуется. Такое заявление говорит о Вашем непрофессионализме и некомпетентности. А еще Вашу незаинтересованность могут расценить как наплевательское отношение к сфере деятельности и к себе в частности.

Поэтому к обсуждению этого пункта требуется готовиться заранее: проштудируйте оклады на рынке труда и, опираясь на среднее значение заработной платы, сообщите рекрутеру сумму, которая бы Вас устроила. Помните, что финансовые возможности глобальной корпорации и небольшой фирмы несколько отличаются. Поэтому на вопрос, сколько бы Вы хотели зарабатывать, берите в учет это обстоятельство.

Вам придется чем- то мотивировать названную цифру. Рекрутеру не интересны те соискатели, способные перейти на сторону конкурента, который платит больше.

Если у Вас есть какие-то другие финансовые доходы, связанные с подработкой или собственным делом, об этих аспектах лучше умолчать. Руководитель вряд ли захочет брать Вас на работу, связав это с тем, что Вы будите отвлекаться от основной деятельности.

Вам могут заранее сообщить, в каком формате будет встреча. Если нет, нужно быть готовым к разным вариантам – немного поговорим о них. Общее правило – везде и всегда говорите, что полезно о вас знать будущему начальнику. Учитывайте требования к должности, специфику бизнеса и ваш опыт.

Если вы собеседуетесь, например, на прожектолога, расскажите, какие проекты вели на прошлом месте и как решали сложные задачи, связанные с недовольством клиентов. Подробности и нюансы прошлых проектов (стоимость, характер заказчика, что именно делали) оставьте при себе, если вас об этом отдельно не спросят.

Интервью при устройстве на работу – далеко не единственный способ, как проходят собеседования с работодателем. Кандидатов могут отбирать при помощи тестового задания, посредством кейс-собеседования и других способов. Разберем каждый из них отдельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *