Как правильно написать заявление на лишение родительских прав матери

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать заявление на лишение родительских прав матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Основания для лишения родительских прав

Статья 69 Семейного кодекса устанавливает исчерпывающий перечень оснований, позволяющий подать исковое заявление о лишении родительских прав матери или отца. Для этого устанавливается факт, что родители (или один из них):

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Судебное разбирательство

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.

Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом. Каждое ходатайство суд должен разрешить (принять по нему решение). Промежуточное решение суда, например, о разрешении вашего ходатайство, принимается в виде определения (судья так и говорит: “суд определил”), и не может быть обжаловано.

Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее.

Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.

Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.

Читайте также:  Помощь ИП от государства 2023 году при открытии

Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.

В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска. Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательствующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.

В рамках брошюры невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у ответчика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.

Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”), а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).

Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.

Ребенка в возрасте старше 10 лет скорее всего будут опрашивать в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.

Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили.

Можно выделить последствия лишения для матери и ребенка. В результате вынесения решения суда, женщина лишается:

  • возможности беспрепятственно общаться с сыном/дочерью;
  • принимать решение по обучению ребенка;
  • получать государственную и региональную помощь для семей с детьми;
  • права на материнский капитал.

При этом обязанность финансового обеспечения сохраняется в полном объеме.

Последствия для ребенка включают:

  • передачу несовершеннолетнего второму родителю (если суд принял решение в пользу отца);
  • передачу ребенка в замещающую семью;
  • передачу несовершеннолетнего на усыновления (через 6 месяцев после вынесения решения суда);
  • направление под надзор в организацию для детей-сирот (при отсутствии кандидатов для семейного устройства);
  • возможность общения с кровными родителями с согласия законного представителя.

Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ, к ним относятся:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей;
  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ забрать ребенка из родильного дома или специального учреждения для детей;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • наличие хронического алкоголизма или наркомании;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, другого родителя другого члена семьи.

Это исчерпывающий список оснований для лишения родительских прав. В тексте искового заявления обязательно должно быть указано одно или несколько из этих оснований. Кроме того, нужно подробно описать в чем заключаются основания применительно к конкретному случаю, привести наиболее характерные примеры.

Читайте также:  В каком сроке уходят в декретный отпуск по закону в 2023 году

Составление искового заявления

Составить исковое заявление на лишение родительских прав несложно — оно должно содержать те же самые реквизиты, что и любой иск. Образцы можно найти на нашем сайте или в Интернете.

Заявление в суд должно содержать название и адрес того суда, куда оно будет подано (например, г.Н — ск, Ленинский районный суд, ул. Ленинская, д. 15), а также полные данные истца и ответчика. Желательно указать номера телефонов, чтобы в случае каких-то вопросов, возникших у судьи после поступления к нему заявления, секретарь мог оперативно с вами связаться.

На вопрос, как написать заявление, тоже легко ответить. Простым доступным языком изложите основные обстоятельства: когда вы вступили в брак, сколько лет вашему ребенку, совместно или раздельно вы проживаете с супругом или супругой, а также те обстоятельства, по которым вы считаете необходимым лишить ответчика родительских прав.

К иску о лишении родительских прав следует приложить обязательные документы, комплект которых определяется личностью истца или содержит важные аргументы для вынесения решения суда вследствие доказательств:

  • общегражданский паспорт заявителя или представителя органов охраны интересов несовершеннолетних детей;
  • документ о назначении опекунства;
  • распоряжение о помещении ребёнка под надзор в приют для сирот;
  • доверенность на делегирование полномочий конкретному гражданину для участия в суде;
  • характеристики с места трудовой деятельности родителей и с места учёбы ребёнка;
  • ходатайство от школы на лишение родительских прав;
  • обвинительный приговор судебной инстанции;
  • медицинское заключение о пребывании на учёте в наркологическом диспансере вследствие алкогольной или наркотической зависимости;
  • акт обследования жилищных условий с соответствующими выводами опекунского совета;
  • акты о совершении правонарушений правоохранительных органов.

Судебная практика по делам о лишении родительских прав

Принятие судами решений по делам о лишении родительских прав напрямую зависит от обоснованности требований, которые заявляет истец, а также от количества и содержательности представленных доказательств того, что родитель свои права по воспитанию ребенка не исполняет или исполняет ненадлежащим образом.

Если иск обоснован, представленные документы и доказательства не оставляют сомнений в том, что без такого родителя ребенку будет лучше, а не хуже, то судья гарантированно вынесет положительное решение.

Разительно отличаются друг от друга те дела, по которым ребенок лишается только одного родителя и остается на попечении у второго, и те, по которым прав лишаются оба или единственный родитель. Во втором случае приходится решать вопрос об изъятии ребенка из дома и помещении его в детский дом или интернат, на что суды не всегда идут с охотой. Потому большинство положительных решений выносится именно по первой категории дел. А по второй все обстоятельства и доказательства изучаются более тщательно и принимаются во внимание хотя бы малейшие возможности оставить ребенка дома с родителем, близкими людьми.

Семейное законодательство ограничивает круг физических и юридических лиц, которые могут предоставить исковое заявление о лишении родительских прав матери, либо же отца малолетнего гражданина:

  1. другой родитель;
  2. законный представитель малолетнего (опекун, попечитель);
  3. прокурорский сотрудник;
  4. ведомства, осуществляющие деятельность согласно 48-ФЗ от 24 апреля 2008-го;
  5. комиссии, занимающиеся делами лиц, не достигших 18 лет;
  6. учреждения, предназначенные для детей-сирот и тех, которые остались без родительского попечения;
  7. иные организации, на которых законом возложены обязательства по охране прав граждан, не достигших совершеннолетнего возраста.

Можно ли лишить родительских прав и куда подать иск

Существующие сегодня законы допускают подобный радикальный шаг. К нему могут подтолкнуть множество причин. Это и отказ забрать ребенка, это и сознательное игнорирование алиментов, это и насилье в семье.

Кроме того, одного или обоих родителей такая участь может ожидать вследствие пристрастия к алкоголю и наркотикам.

Лишение человека родительских прав может произойти по инициативе второго супруга, прокурора, органов опеки и попечительства, а также других структур, на чьи плечи ложится соблюдение интересов детей.

Читайте также:  Отпуск беременным перед декретом: сколько дней положено?

Остальная родня детей (бабушка, тетя, брат и т.д.) вправе написать заявление в эти органы для того, чтобы они выступили с иском о лишении родительских прав

Нередки случаи, когда родительских прав лишаются как мать, так и отец. Тогда дальнейшую судьбу ребенка будет решать орган по опеке и попечительству.

Почему могут быть отчуждены права на ребенка?

Многие полагают, что основания для лишения родительских прав — лишь тяжелые формы зависимости от разного рода психоактивных веществ. Это мнение ошибочно. Основанием может быть отсутствие интереса к его жизни, физическое и психологическое насилие, отказ от уплаты алиментов. Кстати, родитель может лишиться своего статуса даже в том случае, если выплачивает положенную сумму, при этом не интересуясь судьбой ребенка (правда, решение на этот счет суд будет принимать по совокупности всех обстоятельств дела). Также основанием лишения прав на ребенка могут послужить:

– сексуальное насилие над ребенком;

– родитель не может обеспечить необходимые для сына или дочери условия;

– отказ забирать ребенка из больницы, школы, детского сада (естественно, если на то отсутствовали какие-либо весомые причины);

– совершение преступного деяния против супруга или ребенка. Деяние должно иметь умысел.

Нередко причиной подать иск на лишение родительских прав является злоупотребление своими правами. Сюда относится поведение, которое потенциально может приводить к негативным для ребенка последствиям. Иск может быть подан, если родитель не дает ребенку выехать за границу, не объясняя свое решение, отказывает в медпомощи (например, по религиозным соображениям) и даже препятствует встречам с сыном или дочерью второго родителя, права которого по отношению к сыну или дочери сохранены в полном объеме.

Вопрос: Есть ли госпошлина при лишении прав родителя?

Ответ: Ст. 333.36 четко определено, что иски, не связанные с имущественными вопросами, не облагаются налоговыми сборами. Из чего следует, что данная категория разбирательств проходит без уплаты государственной пошлины.

Вопрос: На какие статьи ссылаться при грубом обращении с детьми, которое провоцирует алкогольная зависимость?

Ответ: Обратиться следует к ст. 69 СК РФ, и статьям 131, 132 ГПК РФ.

Вопрос: В какие сроки после лишения можно усыновить малыша?

Ответ: Должно пройти минимум полгода, чтоб разрешили усыновление. Важно чтоб в этот период ответчик не обжаловал решение.

Вопрос: Если хочу лишить отца детей прав родителя, но живет он далеко. Можно ли обращаться по своему месту жительства?

Ответ: Если сразу же будете подавать требование на взыскание алиментов, то можно подавать ходатайство по своему месту жительства. Если алиментные требования уже удовлетворены, а других предусмотренных законом требований у вас нет, то только по месту нахождения отца.

Вопрос: Если не знаю место нахождения бывшего супруга, куда подавать иск?

Ответ: В таком случае ходатайство адресуется в суд по последнему известному месту нахождения ответчика или нахождению его имущества.

Перечень оснований для снятия

Дело против непутевых родителей: оформление искового заявления и пакет необходимых документов Если кто-то из соседей, учителей и иных лиц видит, что родители ребенка должны быть лишены прав, им следует обращаться в ООП или прокуратуру. Если заявитель желает начать процесс, то следует подготовить достаточно доказательств того, что основания для этого есть. После этого нужно составить исковое заявление в суд и подать его вместе с подготовленным комплектом документов. Исковое заявление подается в суд района (города) по месту нахождения ответчика. Ели истец имеет ограничения здоровья или иные уважительные причины, он вправе подать заявление в судебные органы по месту собственного проживания. Однако в большинстве случаев применяется именно первый вариант.

Перечень может быть шире или отличаться в зависимости от основания и специфики конкретного дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *