Что такое упущенная выгода по ГК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое упущенная выгода по ГК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В ст. 393 ГК РФ сказано, что при определении упущенной выгоды необходимо учесть предпринятые для её получения меры, выполненные действия. При этом размер убытков должен иметь разумную степень достоверности. Если это невозможно, то суд не откажет в удовлетворении требований пострадавшего, но, скорее всего, определит размер убытков самостоятельно, учитывая обстоятельства дела.

Нюансы, которые нужно учесть при расчетах

При проведении расчетов нужно учесть следующие особенности:

  • Иногда упущенная выгода образуется вследствие виновных действий нескольких лиц. При этом нужно рассчитать объем ущерба, нанесенного каждым участником. В том случае, если расчет произвести невозможно, размер упущенной прибыли делится между всеми участниками.
  • В размер взыскиваемой компенсации входят траты, которые возникли у истца вследствие доказывания наличия упущенной выгоды. Это траты на услуги оценочной компании, юриста, расходы на отправку извещений, заказных писем.
  • Для того чтобы взыскать компенсацию за расходы, истец должен сохранять все квитанции и чеки. Это позволит доказать наличие всех трат.
  • Для оценки размера упущенной выгоды нужно изучить все нюансы работы предприятия. Оценка производится на основании документов.
  • Если из-за виновных действий ответчика не выпущена продукция в достаточном количестве, упущенная выгода включит в себя стоимость невыпущенного товара.
  • Если вследствие виновных действий ухудшилось качество товара, уменьшается стоимость продукции. В этом случае ответчик должен погасить разницу между потенциальной и реальной стоимостью.

Единственный способ взыскать упущенную выгоду – обратиться в суд.

Реальный ущерб и упущенная выгода – в чём различия

Стоит различать понятия «реальный ущерб» и «упущенная выгода».

Реальный ущерб – это урон, который бизнес или индивидуальный предприниматель понесли в действительности. Упущенная выгода – это прибыль, которая могла бы быть получена, если бы права этих лиц не были нарушены.

Рассмотрим пример.

Магазин затопило. Отделка испорчена, часть товара подмочена и непригодна для продажи, стенд с информацией потерял презентабельный вид. Владельцу пришлось закрыть магазин и сделать ремонт.

В этой ситуации реальным ущербом выступают затраты на ремонт, стоимость испорченного товара и стенда. А примером упущенной выгоды станет та выручка, которую получил бы магазин, если бы продолжал работать в обычном графике, не закрываясь на ремонт.

Или иной вариант: таксист попал в аварию по вине другого водителя. Стоимость ремонта авто и лечения травм – это реальный ущерб. А упущенной выгодой будет считаться та сумма, которую таксист мог бы заработать за время, пока его автомобиль в ремонте, а сам он восстанавливает здоровье.

Как рассчитать упущенную выгоду

Понятие «упущенная выгода» зафиксировано в 15 статье Гражданского Кодекса и в нескольких законах и нормативных актах. Однако нигде не прописана единая формула для расчета суммы недополученной прибыли.

Это создает сложности и повышает процент дел, где в компенсации отказано из-за ее необоснованного размера.

На практике юристы прибегают к формуле:

УВ = ПП — ПР, где:

УВ – упущенная выгода;

ПП – потенциальная прибыль от реализации товара / оказания услуги;

ПР – потенциальные расходы, сопутствующие реализации товара / оказанию услуги.

Под потенциальными расходами понимают налоги и другие траты (услуги юристов, нотариальное заверение бумаг и т. д.)

Но даже если пользоваться этой формулой, не удается в полной мере учесть нюансы понесенных убытков.

Например, поставщик не отправил вовремя комплектующие для производства мебели. Производство встало, мебель не поступила в продажу в запланированные сроки. Ситуация усложняется тем, что речь идет о мебели для сада и дачи, то есть о сезонном товаре. Производитель не смог предложить продукцию в период пикового спроса и поэтому настаивает на взыскании повышенной компенсации.

Читайте также:  Сдача на водительское удостоверение в 2023 году

Чтобы получить оправданное возмещение в сложной ситуации, лучше прибегнуть к экспертизе профессионального оценщика.

Что такое упущенная выгода

Как отмечено в ч. 2 ст. 15 ГК РФ, упущенная выгода — это неполученная прибыль, которую человек мог бы извлечь в рамках гражданского оборота, но не извлек из-за ущемления его прав. Это одна из разновидностей убытков.

Недополучение дохода не по вине предпринимателя – конфликтная ситуация. Поэтому в 90% случаев история с упущенной выгодой переносится в суд. Именно через суд предстоит защитить гражданские права через возмещение убытков. Однако не всегда третьи лица согласны пойти на такой шаг.

В судебной практике есть случаи, когда пострадавшему истцу удавалось взыскать «недошедшую» прибыль, однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Решение спорных ситуацию предполагают юридическую и нормативную базу.

Как доказать наличие упущенной выгоды

В первую очередь, докажите нарушение права и, конечно же, неполучение дохода. Также потребуется логичная и убедительная причинно-следственная связь, которая бы подтвердила вашу правоту. Поэтому сохраните все чеки, квитанции и документы договоров. Это поможет доказать, что вы – пострадавший и заслуживаете компенсации.

Начните с доказательства нарушения обязательств и прав. Обычно нарушение права происходит из-за неисполнения письменно оформленных договоренностей. А нарушение права – причиной недополучения дохода, вот и вся стратегия. Имейте в виду, что от вас потребуется доказать и сам факт того, что приложили все усилия по уменьшению убытков. Если уменьшить было невозможно по независящим от вас причинам, то и это придется тоже доказать.

К делу по упущенной выгоде привлекают эксперта-оценщика. На его доводы и заключения будет опираться суд в том числе.

Как возместить упущенную выгоду

Итак, вы получили убытки и решили их компенсировать. С реальным ущербом все просто — порчу имущества можно подтвердить и рассчитать, исходя из первоначальной стоимости товара, списанной амортизации и урона от потенциальных потерь от его неиспользования. С упущенной выгодой все намного сложнее.

Во-первых, ее нужно доказать. Во-вторых, оценить и рассчитать. В-третьих, подать иск в суд — компенсировать любые материальные потери можно только через арбитраж.

На это придется потратить много времени, сил и денег. Но если вы точно уверены в своей правоте, считайте, доказывайте и жалуйтесь — в случае победы все издержки судебного производства компенсирует та сторона, по вине которой и получился убыток.

Вы встретились с юристом, посоветовались и решили: взыскиваем упущенную выгоду. Потери большие, компенсировать можно существенную сумму. Сразу предупредим — будьте готовы к отказу от возбуждения судебного производства.

Сложно, но можно: как взыскать упущенную выгоду

Некоторые действия контрагентов, точнее чаще бездействие, приводят к тому, что компания не получает доход. В данном случае говорят об упущенной выгоде или недополученных доходах. Представим ситуацию: предприниматель занимается изготовлением кухонь, и у него есть заказ на 150 тысяч рублей.

Он заказывает материалы для изготовления кухонной мебели, но поставщик сильно задерживает доставку. В результате клиент, узнав, что срок изготовления кухни увеличивается, отказывается от заказа. Ему некогда ждать, и он имеет полное право на отказ в этой ситуации.

А что получает предприниматель? Упущенную выгоду в размере 150 тысяч рублей (как минимум).

В статье рассмотрим, что такое упущенная экономическая выгода в гражданском праве, и как предприниматель в приведённой ситуации может взыскать с недобросовестного поставщика неполученный доход (выручку или прибыль).

Порядок возмещения убытков

Для возмещения причиненных убытков необходимо определить следующие аспекты:

  • факт причинения ущерба. Это может быть нарушение договорных обязательств, причинение вреда здоровью, материальным ценностям и др.
  • причинно-следственную связь между причиненным ущербом и действиями (или бездействием) лица, с которого будет требоваться возмещение убытков.
  • размер убытков. Размер понесенных убытков определяется на основании документально подтвержденных расходов (например, документы о проведении лечения или ремонта). В случае если ущерб уже причинен, но фактически расходы на восстановление нарушенного права еще не понесены, то можно обосновать требуемый размер сметной документацией или заключенным договором с учреждением с прайс-листом.

Освобождение от возмещения убытков

Лицо, действия или бездействие которых повлекли ущерб, могут быть освобождены от ответственности и возмещения причинённых убытков, в случае если они смогут доказать отсутствие умысла на причинение ущерба и предоставят доказательства о проявлении должной осмотрительности при выполнении своих действий.

Читайте также:  Госпошлина за подачу искового заявления в арбитражный суд в 2023 году

Также критерием, влияющим на освобождение лица от возмещения убытков, является непреодолимая сила. Данный критерий сложен в доказывании и должен иметь такие стороны как неотвратимость, чрезвычайность, исключительность, факт того что стороны не могли в своей деятельности предвидеть наступление данных последствий. К данным обстоятельствам могут относиться стихийные явления природы (такие как наводнения, землетрясения), различные военные действия, массовые заболевания и пр.

К тому же после того как обстоятельства непреодолимой силы завершились- должник должен приступить к исполнению своего обязательства. В случае невозможности он обязан уведомить об этом контрагента.

Исковое заявление о возмещении убытков

Обращение с исковым заявлением в суд один из инструментов защиты нарушенных прав.

Условно исковое заявление можно разделить на три части:

1. «Вступительная»- в которой указывается:

  • наименование и место нахождения суда, в который обращаетесь
  • наименование (или ФИО), ИНН и место нахождения Истца
  • наименование (или ФИО), ИНН и место нахождения Ответчика
  • сумма исковых требований
  • сумма государственной пошлины

2. «Описательная»- часть искового заявления в которой необходимо детально и последовательно рассказать суду о возникшей спорной ситуации, возникновении убытков, действиях или бездействии ответчика, повлекших наступление последствий. Помните, что в исковом заявлении недопустимо использовать ненормативную лексику, эмоциональные выражения. Все обстоятельства должны быть указаны последовательно и содержать ссылку на доказательства их подтверждающие, а также подтверждаться нормами права. Расчет размера убытков должен быть предельно точен и ясен для рассмотрения судом.

3. «Заключительная» часть искового заявления содержит:

  • непосредственные требования истца к ответчику.
  • перечень документов, приложенных к исковому заявлению
  • дату составления заявления и подпись заявителя.

о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки

К сожалению, до настоящего времени до конца не решены все вопросы, касающиеся нашего договора на поставку .

Коротко излагаю суть наших разногласий: «»2023 года между Организацией и Предприятием заключен договор № в соответствии с которым Организация (Продавец) продала, а Предприятие (Покупатель) купило .

Организация в точном соответствии с Договором обеспечила доставку поставляемого товара в порт , а также оплатила доставку груза из порта в . Таким образом, Организация свои обязательства по поставке выполнила полностью и в обусловленные Договором сроки. Более того, несмотря на то, что в соответствии с условиями Поставки CIP в обязанности продавца не входит осуществление таможенной очистки и любые иные действия по разгрузке товара и доставке его грузополучателю, после прибытия товара в порт, Организация в целях предотвращения убытков (и в первую очередь убытков ) направила своих представителей в с целью осуществления контроля за отправкой контейнеров в . Опять-таки в целях предотвращения убытков, связанных с простоем автотранспорта в , представители Организации вынуждены были выполнить часть работы по таможенной очистке товара и переадресовке части его на , который был указан Покупателем в качестве второго грузополучателя уже после того, как контейнеры стали прибывать в .

Таким образом, Организация не только полностью и в срок выполнила свои обязательства, но также была вынуждена частично выполнить работу Покупателя. Однако, несмотря на это сотрудниками Предприятия не были приняты все необходимые (и возможные в той ситуации) меры для выполнения обязательств по Договору, что привело к задержке контейнеров в порту , а также к несвоевременной оплате полученного товара, чем Организации были причинены существенные убытки. Нарушения Договора, допущенные Предприятием выразились в следующем. Так, в соответствии с п. Договора Приемка должна быть оформлена у грузополучателя в течение часов с момента прибытия товара к грузополучателю. В соответствии с п. Договора Покупатель производит оплату поставляемой партии товара путем перечисления денег на счета Продавца в течение дней с даты приемки товара. Как известно, уже к «»2023 года было поставлено более товара, а к «»2023 года весь груз был получен грузополучателем полностью. Однако Предприятие в нарушение п. Договора оплату поступающих партий товара не производило. Первые платежи начали осуществляться лишь с «»2023 года после наших неоднократных напоминаний. Как известно, в соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств в размере учетной ставки банковского процента, на день исполнения обязательства. Учетная ставка ЦБ РФ на тот период составляла % годовых. По нашему мнению, в настоящее время мы вправе требовать уплаты процентов за пользование нашими средствами в размере, определяемом в приводимой ниже таблице.

Читайте также:  О бесплатном проезде на пригородных электропоездах

Платежи за поставленный товар осуществлялись следующим образом:

Кроме того, согласно статье 393 ГК РФ Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками в соответствии со статьей 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Средства, полученные за поставку , Организация разместила частями на депозитных счетах на различные сроки под различные проценты (от % до % годовых). Средняя процентная ставка составляет % годовых. В связи с просрочкой платежей убытки в виде упущенной выгоды составили следующие суммы:

Таким образом, Организация , по нашим оценкам, основанным на нормах Российского законодательства может претендовать на сумму возмещения убытков, превышающую рублей. Как видно, у нас есть определенные претензии к Предприятию . Однако, учитывая ваше пожелание найти приемлемый компромисс с тем, чтобы наше сотрудничество продолжалось, мы готовы с вами подписать соответствующий документ об отказе от наших претензий в случае, если Вы найдете возможным возместить наши убытки, вызванные . Очень надеемся на мирное разрешение нашего конфликта, без обращения в судебные инстанции. Возможно, что в процессе переговоров мы сможем найти также какое-либо иное приемлемое решение проблемы. Мы готовы в любое время к переговорам с вами по названным в настоящем письме проблемам.

Обзор судебной практики по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении судами исков о взыскании упущенной выгоды

Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества. Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения.

  • Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
  • Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
  • Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Основанием для привлечения к ответственности является наличие факта гражданского правонарушения, который обусловливает:

  • поведение противоправного характера, связанное с действием или бездействием;
  • нанесённый вред имуществу или личности, который повлёк невозможность осуществления определённой деятельности;
  • наличие связи между противоправным поведением и нанесённым вредом;
  • доказанная вина лица, причинившего вред.

К моменту подачи искового заявления, истцом должна быть подготовлена доказательная база. Отсутствие хотя бы одного из составляющих элементов не даёт оснований инициировать делопроизводство с целью привлечения к ответственности за причинённые убытки и неполученную выгоду.

Требования о взыскании упущенной выгоды должно быть отражено в исковом заявлении, с обоснованием её величины плановыми показателями прибыли, расчёт которых реализован с учётом информации бизнес – плана.

В судебной практике, в качестве обоснования недополученной прибыли, заявители предоставляют в суд:

  • оформленные договорные соглашения;
  • гарантийные письма;
  • протоколы намерения;
  • бухгалтерскую документацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *