Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный штраф как мера уголовно-правовой ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Назначаемый судом при освобождении от уголовной ответственности размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Когда же штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Определение судом размера судебного штрафа
В этих пределах размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода (ст. 104.5 УК РФ).
Правила исчисления размера судебного штрафа
Назначая судебный штраф, судья должен учесть следующие обстоятельства:
- Материальное положение обвиняемого и членов его семьи. Речь не идет об оплате родственниками штрафа, но если на иждивении у обвиняемого есть малолетние дети или иные лица, это необходимо учесть.
- Тяжесть совершенного уголовно наказуемого деяния.
- Существующие и возможные доходы обвиняемого.
- Наличие или отсутствие в соответствующей статье Особенной части УК меры наказания в виде штрафа. При наличии такой меры судебный штраф не может составлять больше половины максимального размера штрафа, предусмотренного нормой Особенной части УК, по которой привлекается фигурант. Если же штраф как мера наказания не предусматривается, то размер судебного штрафа не может превышать 250 000 руб.
Процессуальный порядок прекращения уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа
Чаще всего суд прекращает дело в связи с уплатой судебной штрафа по ходатайству следователя или дознавателя. Порядок следующий:
- устанавливается наличие обстоятельств, обязательных для возможного принятия решения о прекращении дела (преследования);
- получается согласие подозреваемого или обвиняемого;
- составляется постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении дела (преследования);
- ходатайство передается в суд вместе с материалами уголовного дела.
В случае удовлетворения ходатайства судья выносит постановление, в котором указывает:
- собственно решение о прекращении дела (преследования);
- сумму, положенную к уплате в качестве судебного штрафа;
- сроки уплаты штрафа;
- последствия уклонения от уплаты штрафа.
Порядок прекращения дела
Установив наличие всех перечисленных в ст. 76.2 УК РФ условий, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления небольшой и (или) средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Это ходатайство вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.
Такое ходатайство следователь или дознаватель может возбудить только при наличии согласия подозреваемого/обвиняемого на прекращение уголовного дела.
Если уголовное преследование осуществляется в отношении нескольких лиц и имеются основания для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа в отношении всех или некоторых из этих лиц, то ходатайство заявляется применительно к каждому лицу.
Защитник по собственной инициативе не может подать это ходатайство, обязательно должно быть согласие виновного лица выплатить штраф и компенсировать ущерб потерпевшему.
В какие сроки законом предусмотрено заплатить штраф и каков порядок оплаты?
Порядок исполнения исрок оплаты регламентируются статьёй 31 УК РФ. Когда вердикт суда вступил в законную силу, осуждённый обязан совершить уплату в продолжение 30 дней (если не была предоставлена рассрочка). В ситуации невозможности оплаты в указанный промежуток, человек вправе обратиться с прошением в суд о назначении ему рассрочки. Предоставляется она до 3 лет.
Часть суммы оплачивается в течение месяца, остальная при удовлетворении рассрочки платежей растягивается на предусмотренную продолжительность. Вправе выполнить обязательство досрочно. В случае постоянного уклонения от платежей, судебные приставы вновь готовят дело к пересмотру.
Во второй раз добиться прекращения уголовного преследования вряд ли удастся. Если помимо неуплаты, должник постоянно скрывается, то пристав объявляет его в розыск и впоследствии вправе задержать на несколько суток.
Произвести оплату возможно:
- в любом отделении банковской организации;
- по почте;
- через банкомат;
- с помощью онлайн-сервиса.
Для добросовестных и действительно раскаявшихся в содеянном людей не будет препятствия по уплате ни по месту, ни по способу, ни по какой-либо ещё нелепой причине.
Приставы предоставляют всё нужное бумажное сопровождение – исполнительный лист, копию вердикта, чеки, с указанием реквизитов, стоимости и продолжительности перечисления средств.
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ раздел VI УК РФ дополнен главой 15.2, регламентирующей назначение судебного штрафа.
Судебный штраф — это денежное взыскание, налагаемое судом при освобождении от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК.
Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем или дознавателем, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ч. 1 ст. 251 УПК).
Судебный штраф, назначаемый на основании ст. 76.2 УК лицу, освобожденному от уголовной ответственности, не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера.
В связи с этим правила ст. 46 УК к назначению и исполнению судебного штрафа не применяются.
Судебный штраф, как альтернатива примирению
По незначительным делам, адвокат, как правило, в первую очередь, ищет пути для прекращения уголовного преследования для своего подзащитного, по основаниям примирения с потерпевшим. Казалось бы, незначительное на первый взгляд деяние, примирились бы и всё! Однако, на практике, примирение не всегда бывает возможно.
В первую очередь это касается тех дел, когда позиция потерпевшего категорически непримирима. Такую картину часто приходится наблюдать по мелким кражам в федеральных торговых сетях «Пятерочка», «Молния» и т.п., где представители потерпевших компаний наотрез отказываются примириться. Или иной случай, где например пострадавшим выступает сотрудник полиции. Пострадавший от оскорбления сотрудник полиции, получивший от подсудимого, моральное и материальное возмещение, не имеющий претензий к подсудимому, не желает примиряться с виновным в силу профессионального статуса госслужащего и строгого указания своего начальства.
Для тех случаев, когда потерпевший по каким-то причинам не изъявляет желание или не согласен с прекращением дел за примирением сторон и появилась ст. 25.1 УК РФ и ст. 76.2 УПК РФ, которая предполагает возможность освобождения от наказания в связи с назначением лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Размер судебного штрафа не может превышать ½ от максимального штрафа по уголовному наказанию. В качестве примера можно привести следующее. Согласно санкции ст. 138.1 УК (негласное получение информации) сумма штрафа может быть выбрана в пределах до 200 тысяч рублей. В таком случае судебный штраф не может превышать 100 тысяч рублей.
Бывают случаи, когда санкция не предусматривает такую меру ответственности, как штраф. Суды здесь тогда придерживаются правила, когда он не может быть более 250 тысяч рублей. Многое будет зависеть от того, какое именно по тяжести преступление совершено, имеется ли доход у человека (работа), а также имущественное положение самого подозреваемого. Прекращение уголовного дела будет выполнено при наличии всех необходимых условий.
Главное, чтобы вместо уголовного наказания лицо смогло доказать суду способность вернуть сумму денег в доход государства, дабы избежать наличия судимости и правовых последствий.
Судебный штраф как мера уголовно-правовой ответственности
УПК РФ дополнен статьей 25.1, предусматривающей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а УК РФ статьей 76.2, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Для реализации вышеуказанных процессуальных норм УК РФ дополнен главой 15.2, определяющей понятие судебного штрафа и порядок определения его размера, а УПК РФ главой 51.1, регулирующей порядок производства о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности.
Штраф, являющийся одним из видов наказаний в соответствии со ст.43-44 УК РФ, следует отличать от судебного штрафа, являющегося мерой уголовно-правовой ответственности (ст.104.4 УК РФ). В первом случае штраф является наказанием, то есть видом уголовной ответственности и мерой государственного принуждения по приговору суда, во-втором случае, судебный штраф представляется денежным взысканием, назначаемым судом при освобождении лица от уголовной ответственности, который не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, а в случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей, размер судебного штрафа ограничен суммой в 250 000 рублей.
В соответствии со ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
На стадии предварительного расследования следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные ст.25.1 УПК РФ основания.
В ходе судебного производства по делу, суд вправе по собственной инициативе прекратить дело и назначить судебный штраф, если установит наличие вышеуказанных оснований, предусмотренных ст.25.1 УПК РФ.
Назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, является не реабилитирующим основанием прекращения уголовного дела, что фактически означает необходимость признания вины лицом, к которому данная мера применяется.
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Закон на оплату штрафа даёт 60 дней. Но если осуждённый подаст ходатайство и суд удовлетворит его, то ему могут предоставить рассрочку его выплаты. Максимальный срок рассрочки – 5 лет.
Если суд вынес решение о выплате штрафа без рассрочки, то при невозможности выплатить указанную сумму сразу, можно ходатайствовать о рассрочке после вынесения вердикта.
В этом случае ходатайствовать нужно в Службу судебных приставов. Они могут дать рассрочку максимум на 3 года.
В любом случае выплата штрафа в рассрочку должна соблюдать два условия:
- Первая выплата в течение 60 дней.
- Последующие ежемесячно в рамках установленного графика.
Факт оплаты нужно подтверждать соответствующей квитанцией. Её осуждённый должен предоставить в суд.
Реквизиты для оплаты штрафа указывают в приговоре по делу или в постановлении о его прекращении, если суд принял соответствующее решение.
Для взыскания штрафа как дополнительного вида наказания судебные приставы открывают исполнительное производство.
Отличие судебного штрафа от обычного
Судебный штраф |
Штраф |
|
Предусмотрен |
ст. |
|
Последствия |
прекращение дела, освобождение от ответственности, выплата определенной денежной суммы |
признание виновным, осуждение, выплата назначенного штрафа, судимость (погашается через год с момента выплаты) |
Судом выносится |
постановление |
приговор |
Размер |
определяется судом, но не может быть более 1/2 максимального размера штрафа по вменяемой статье УК РФ, если штраф статьей не предусмотрен – не более 250 тыс. руб. |
от 5 тыс. до 5 млн руб. или в размере заработка виновного за период от 2 недель до 5 лет |
Назначается |
по правилам, установленным |
в каждом конкретном случае – по санкции вменяемой статьи |
Последствия неуплаты |
привлечение к уголовной ответственности, рассмотрение дела в обычном порядке, вынесение приговора, назначение наказания, его отбывание, судимость |
заменяется иным наказанием |
Срок уплаты |
устанавливается судом |
60 дней после вступления приговора в законную силу, возможна рассрочка на срок до 5 лет |