Как лишить доли в доме совершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лишить доли в доме совершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Отказ от доли в ипотечной квартире

Отказаться от доли в ипотечной квартире, подарив ее или продав, можно только с согласия банка. И здесь важны детали: как приобретался объект. Например, выступают ли совладельцы долей как созаемщики по ипотеке; был ли заключен договор до брака или уже после официальной регистрации отношений; каким образом оформлена собственность (долевая или совместная). В любом случае стоит проконсультироваться с банком, в чьем залоге находится квартира.

Возможны различные варианты решения этой задачи: один созаемщик может передать права, с разрешения банка, другому созаемщику, и тогда тот уже будет нести все обязательства по выплате кредита. Либо созаемщики могут, с согласия друг друга и банка, продать жилье целиком.

Важно определить, кого считать основным заемщиком, а кого — созаемщиком. Кроме того, стоит понять, кем приходятся друг другу созаемщики, выделены ли доли в имуществе. Тогда можно продать долю приоритетному покупателю (близкому родственнику, являющимся созаемщиком). Все это стоит обсуждать с банком.

Почему органы опеки могут отказать в сделке

Органы опеки и попечительства могут не дать согласия на продажу, посчитав, что тот объект, который предоставили на согласование, не соответствует требованиям. Например, он находится в отдаленном месте, рыночная стоимость той доли, которой владел ребенок, выше, чем он сейчас приобретает, разные регионы страны (из Москвы в другой город). Это целый спектр моментов, которые рассматриваются и на основании которых принимается решение в рамках конкретной сделки. Если условия не ухудшаются, органы опеки и попечительства дают свое согласие на сделку.

В случае отказа органов опеки сделка не сможет пройти. «Недвижимость должна быть не менее чем равноценная. Это может быть уже не доля, а целый объект за счет увеличения площади. Или доля была в центре, но приобретают на юге Москвы не долю, а целый объект, не ¼ доли, а ½, то есть происходит увеличение», — поясняет Семенча.

Выделение долей по материнскому капиталу

Определенные нюансы есть, когда привлекается материнский капитал. Если родители использовали маткапитал для приобретения жилья и по закону наделили детей долями в данном объекте, то дети являются собственниками наравне с родителями и в равных долях. Для продажи квартиры, где был использован маткапитал, нужно оформить соглашение, наделить обязательно долями детей, получить распоряжение органов опеки и попечительства, найти объект, который будет приобретаться.

Читайте также:  Единый государственный реестр недвижимости ЕГРН включает в себя

«Если данные процедуры не провели, от такого объекта лучше отказаться. Это объект повышенной опасности, нарушение обязательств, которое дали Пенсионному фонду, — основание для признания сделки недействительной», — говорит юрист Семенча из «Азбуки жилья».

Например, родители купили квартиру с привлечением ипотечных средств. Перед последним погашением они намерены использовать материнский капитал. Привлекая данные средства, родители в Пенсионном фонде дают обязательство подписать соглашение об определении долей на всех членов семьи, включая несовершеннолетних. Ипотека погашается в том числе средствами маткапитала. Квартира выставляется на продажу, при этом родители не наделили детей долями. Подобные ситуации достаточно частые и являются грубейшим нарушением. Используя маткапитал, родители нарушили обязательства перед Пенсионным фондом — в итоге сделку могут признать недействительной.

Покупатель такой квартиры может себя обезопасить, только собрав полный пакет документов. Необходимо запросить справку из Пенсионного фонда о текущем счете, в которой поясняется, использованы средства маткапитала или нет. Также нужно взять в банке уведомление о том, привлекались ли средства маткапитала для погашения ипотеки.

Миф 3. Квартирой, купленной с использованием маткапитала, родители могут распоряжаться по своему усмотрению

Один из самых популярных способов использования средств материнского капитала — покупка квартиры или строительство дома, в том числе в ипотеку. Но ключевым условием таких сделок является наделение детей долями, дети в данном случае становятся собственниками наравне с родителями.

Если квартира была куплена с использованием материнского капитала, при ее продаже или обмене потребуется согласие органов опеки, отмечает юрист Юрий Капштык. В новом доме или квартире детям также нужно будет выделить доли. При этом у детей жилищные условия должны как минимум сохраниться, но в приоритете — улучшиться. Так что продать жилье, купленное с помощью маткапитала, можно, только получив согласие органов опеки и попечительства.

Александр Иноядов, адвокат адвокатской палаты города Москвы:

— Вопрос распоряжения недвижимостью с детскими долями сейчас актуальнее всего для объектов, приобретенных с привлечением средств маткапитала. Не всегда выделение доли ребенка оформляется своевременно, это влечет отсроченные риски и для продавца, и для покупателя такой квартиры. Из-за отсутствия обязательного согласия органа опеки и попечительства покупателю могут отказать в госрегистрации перехода права собственности. По этой же причине нотариус может отказать в удостоверении сделки. Так что подготовка к сделкам с маткапиталом требует своевременных действий и всегда связана со значительными издержками.

Принудительное изъятие доли

Право собственности – не абсолютная и неизменная величина, а относительное понятие, подверженное потере при невыполнении предусмотренных законодательством норм. Несоблюдение норм совместного проживания не оставляет альтернативы кроме того, как лишить человека собственности. Прекращение прав собственности производится на основании статьи 293 ГК РФ, признающей неправомерное использование при проявлении следующих факторов:

  • использование не по прямому назначению (например, в качестве офиса для ведения предпринимательской деятельности, складов для хранения товарно-материальных ценностей вместо проживания);
  • систематическое нарушение прав и интересов соседей (шум в неположенное время, встреча поздних визитёров, нарушение общественного правопорядка с вызовами правоохранительных органов);
  • бесхозяйственное обращение и разрушение;
  • неуплата коммунальных платежей длительный период;
  • обращение взыскания на погашение взятых кредитов.

Необходимые документы и доказательства

Вместе с исковым заявлением о выписке совершеннолетнего ребёнка из квартиры собственника суду необходимо подать следующие документы:

  • Паспорта заявителей. Если их интересы представляет доверенное лицо, то его паспорт и доверенность;
  • Документы о правах владения жильём. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра;
  • Документ о получении права на это жильё. То есть договор купли, долевого участия, свидетельство о наследстве, дарственная и т.д.;
  • Выписка из домовой книги;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Доказательства по делу.

Важно собрать максимально возможное количество доказательств. Основные:

  • Показания свидетелей о том, что ответчик не живёт в данной квартире. Свидетелями чаще всего выступают соседи;
  • Акт об обследовании квартиры ЖЭУ. В документе обычно указывают, что вещей ответчика в квартире не было, что доказывает – он здесь не живёт;
  • Такой же акт, составленный участковым;
  • Справка с почты, о том, что по данному адресу на имя ответчика не приходит корреспонденция.
Читайте также:  Сумма выплаты погибшему военнослужащему в 2023 году

Как Лишить Несовершеннолетнего Доли в Квартире

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

Как можно лишить собственника доли в квартире? Какие есть для этого основания?

Долевая собственность на недвижимостьДолевая собственность на недвижимость может быть серьезным источником конфликтов. Часто у дольщиков не получается договориться о комфортном для всех пользовании совместным имуществом — из-за нежелания жить с кем-то под одной крышей, отказов платить коммунальные платежи и т.д. Но еще чаще камнем преткновения становится то, что жить вместе под одной крышей все дольщики не собираются, но и продавать свои доли в чью-то пользу — тоже.

Для принудительного выкупа

Каждый российский гражданин имеет право владеть и распоряжаться собственностью, а неприкосновенность права собственника закреплена ст. 35 Конституции. Размер имущества не имеет существенной роли при определении статуса собственника, но накладывает некоторые ограничения, при которых владельцы долей должны обеспечить комфортное существование с использованием своих долей согласно законодательству. Если совместное владение частью квартиры нарушает или ущемляет права других сособственников, необходимо решить проблему через лишение собственника доли в квартире, основываясь на индивидуальных обстоятельствах и нормах закона.

Против истца может быть истолкован факт, что владелец длительное время не пользовался недвижимостью и проживал совсем в другом месте. Суд обязательно учтет факт, что нерадивый совладелец имеет другое жилье или место жительства.

Выписка несовершеннолетних

Чаще всего выписка несовершеннолетнего ребёнка происходит при продаже квартире и покупке новой. В данном случае органы опеки следят, чтобы права ребёнка не были ущемлены.

Но есть ситуации, когда выписать несовершеннолетнего можно лишь на основании решения суда:

  • Ребёнок больше не имеет права собственности на эту квартиру (она была продана, но родители не выписали ребёнка);
  • Ребёнок утратил права пользоваться квартирой (после развода, отчим хочет выписать бывшего пасынка из квартиры и т.п.);
  • Ребёнок не имел прав на квартиру (не был вселён или родители не имели права прописывать его в данной квартире).

Стоит заметить и то, что полноправная дееспособность в отношении недвижимости на самом деле может наступать и до достижения восемнадцатилетнего возраста. По закону есть два исключения, когда гражданин может считаться совершеннолетним и самостоятельным с шестнадцати лет:

  • Государственная регистрация официального вступления в брак – попечительский совет может разрешить подобное при некоторых уважительных причинах (они определены органами местного самоуправления в каждом регионе, однако чаще всего речь идёт о беременности будущей супруги;
  • Полная финансовая независимость от родителей и опекунов – когда несовершеннолетний оформляет себя частным предпринимателем с их согласия или трудоустроен по договору.
Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда - инструкция от R.TIGER

Таким образом, совершеннолетние не для всех наступает в восемнадцать лет. Для кого-то оно в шестнадцать, для кого-то в семнадцать лет. Однако, любая долевая собственность при наступлении совершеннолетия переходит в их полное распоряжение граждан. То есть, её можно продавать, обменивать, дарить, сдавать в аренду или наём, а также завещать при необходимости.

Каждый отдельный случай всегда влечёт за собой определённые нюансы, и одним из них является приобретение недвижимости с помощью ипотеки. Здесь наилучшим вариантом будет привлечение специалистов юридического профиля для того, чтобы ещё в ипотечном договоре или сразу при оформлении собственнических прав выделить конкретную долю имущества несовершеннолетнему. Это позволит в дальнейшем избежать исковых заявлений от самого ребёнка, которые могут быть поданы им по достижению совершеннолетия с претензией в нарушении его прав.

Очень часто распределение долей фиксирует в себе договор покупки объекта отдельным пунктом. Каждый банк имеет готовую стандартную форму такого документа, поэтому никаких трудностей с этим обычно не бывает.

Стандартно недвижимость разделяют между всеми членами семьи на равные части, но это не обязательное правило и по желанию родителей доли могут быть разными. Например, законом не запрещено выделить ребёнку долю в размере пятидесяти процентов всего недвижимого объекта. Часто это делается для того, чтобы обезопасить детей в случае супружеского развода, однако стоит помнить, что по достижению совершеннолетия контролировать действия гражданина уже нельзя. Со своей долей он вправе поступить так, как посчитает нужным и когда посчитает нужным.

Раздел квартиры через суд

Часто так бывает, что мирно договорится участникам раздела квартиры не получается и мирный процесс и спор начинает перерастать в войну. Тогда у вас существует единственный и самый верный способ в решении данного вопроса – это обратиться в суд.

Хотя это очень кропотливая и длинная процедура, но зато самая правильная, которая поставит точку в вопросе, как разделить квартиру через суд. И чтобы начать ее, вам нужно, в первую очередь, найти хорошего квалифицированного юриста, который на начальном этапе, исходя из ваших доводов и доказательств, составит иск в суд по вопросу вашей доли в квартире и подскажет, как вести себя в суде.

К исковому заявлению в судебную инстанцию вам необходимо будет приложить подтверждение того, что вы правомерно претендуете на указанную вами часть квартиры, а также обосновать, если такие аргументы присутствуют, свое право на неравномерный раздел имущества.

Также, будет необходимо провести техническую экспертизу жилья, по которому ведется спор, с помощью, которой определится возможность в техническом плане предоставления вашей доли в натуре.

Как продать свою долю в приватизированной квартире

Если продавец нарушил требование об извещении совладельцев, на него в трёхмесячный термин может быть подано исковое заявление с жалобой на то, что права других собственников нарушены. При этом истец приобретает преимущественное право на заключение с ним сделки купли-продажи. Уступать кому-нибудь другому преимущественное право на покупку запрещено.

Можно ли продать долю в неприватизированной квартире? На этот вопрос законодательство даёт однозначный и решительный ответ: нельзя. Прежде чем имущество продать, необходимо получить право на распоряжение им, определившись при этом с долями. Когда имущество приватизировано, можно заниматься отчуждением квартиры или её части, не нарушив при этом прав сожителей.

Какое имущество делят при расторжении семейного союза

Семейный Кодекс определяет, как между мужем и женой, решившими расторгнуть семейный союз, должно быть разделено совместно нажитое имущество, и что попадает в эту категорию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *