Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на получение гражданства РФ по браку в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.
Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.
Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.
На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.
Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.
Документы для получения гражданства России по браку.
В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:
- Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
- Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
- Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
- Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
- Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
- Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
- Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.
Требования к претендентам
Подавать заявление на оформление российского подданства могут иностранные граждане и лица без гражданской принадлежности старше 18 лет. Каждому претенденту придется сдать экзамен на владение государственным языком РФ. Освобождаются от него лица, которые раньше изучали данный предмет в образовательных учреждениях, что может быть подтверждено аттестатом с оценками либо другим документом.
Также от прохождения экзаменационных испытаний освобождены иностранцы, прибывшие из стран, где русский язык имеет статус государственного, претенденты, достигшие определенного возраста (для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет), лица с 2-ой группой инвалидности и лица, являющиеся недееспособными.
При оформлении подданства РФ по браку стоит учесть некоторые особенности:
- если брачный союз с гражданином РФ был официально зарегистрирован в пределах другого государства, то данный факт не будет учитываться для оформления гражданства по упрощенной методике;
- брак должен быть официально зарегистрирован, что будет подтверждаться соответствующим документом (свидетельством о регистрации брака);
- паре потребуется подготовить доказательную базу, подтверждающую факт совместного проживания не меньше 3-х лет;
- претендент должен состоять в браке на момент оформления гражданства.
Последовательность действий для получения подданства
Процедура подразумевает определенный порядок действий:
- въезд на территорию страны по разрешительным документам (виза, загранпаспорт), после пересечения границы потребуется заполнение миграционной карты и постановка на учет в УФМС по месту пребывания;
- партнер по браку должен иметь российское подданство;
- претенденту следует узаконить свое пребывание получением временного разрешения (РВП);
- далее потребуется заполучить вид на жительство (ВНЖ);
- затем можно переходить к оформлению подданства РФ.
Для регистрации брака будущим молодоженам потребуется совместно подать заявление. Это можно сделать непосредственно в отделе ЗАГСа либо через систему государственных электронных услуг.
Необходимо подготовить следующую документацию:
- Паспорт с переводом, который должен быть заверен нотариально. Кроме того, в консульстве страны, откуда прибыл иностранный гражданин, нужно получить свидетельство, подтверждающее достоверность перевода.
- Свидетельства, доказывающие отсутствие причин, препятствующих оформлению брака.
- Визу для въезда в страну либо миграционную карту.
- Чек о перечислении государственного сбора в сумме 350 рублей.
Порядок и процедура приема в гражданство
Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.
Обязательными являются следующие условия:
- Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
- Семейная пара находится на территории РФ;
- Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.
Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:
- Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
- Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
- Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
- Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
- Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
- По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.
В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:
- Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
- Получение ВНЖ (необязательный этап).
- Подача заявления на вступление в гражданство.
- Присяга и получение российского паспорта.
Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ
Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.
Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ | |||
Тип процедуры | ВНЖ | Срок рассмотрения заявки | Лицо, принимающее решение |
Общая | 5 лет | 1 год | Президент РФ |
Упрощенная | 1 год | 6 месяцев | Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ |
Подготовленные документы подаются в территориальное подразделение ГУВМ в месте своего проживания. Если кандидат не пересек ещё границу РФ, то документы направляются в российское представительство своего государства.
Документы могут быть представлены путем:
- Личного посещения службы;
- На портале Госуслуг;
- Через представителя, имеющего нотариально оформленную доверенность.
С момента представления необходимой документации и до выдачи паспорта проходит не меньше 6 месяцев, но это значительно меньше, чем без оформления брачного союза.
Заинтересованному лицу придется нести траты:
- Госпошлина за ВНЖ – 3,5 тыс. рублей;
- Взнос за получение РВП – 1 600 руб.;
- Оплата услуг переводчика и специалиста нотариальной конторы;
- Расходы по сдаче экзамена на владение языка.
В чём особенность такого получения гражданства?
В том, что такая процедура существенно упрощена. Если желающий стать гражданином пойдёт другими, более длинными путями, то ему потребуется время, ресурсы, навыки для трудоустройства на особых условиях и т.д.
Кроме того, процесс получения гражданства РФ по праву брака с кем-то в таком же статусе по факту зависит только от согласия другой стороны и от ряда не таких значительных на этом фоне формальностей.
ВАЖНО! В России есть и другие программы упрощённого получения гражданства, но для них необходимо соответствовать специфическим условиям, что не всегда возможно даже при желании.
Преимущества получения гражданства через брак:
- Скорость. Этот способ действительно один из самых быстрых относительно других альтернатив.
- Возможность заключить фиктивный союз. Миграционная служба имеет крайне ограниченные возможности для проверки того, с какими целями заключается брак, потому действительно жить с партнёром, выбранным для этого, не придётся.
- Ускоренное время рассмотрения. Помимо того, что для получения статуса гражданина РФ через брак нужно всего три года, есть послабления в бюрократических процессах — заявление от такого кандидата рассматривается максимум полгода.
Не удивительно, что такой способ остаётся в топах по популярности среди мигрантов и желающих осесть в России с целью работы, учёбы или бизнеса.
Брак и общий ребенок — новое основание для упрощенной процедуры
В середине 2020 года вступили в силу поправки к миграционному законодательству, которые заметно упростили процесс оформления гражданства для иностранцев, находящихся в браке с российскими гражданами и имеющих общих детей. Нужно отметить, что такое основание как гражданство по браку было и ранее. Однако действовало оно с несколькими оговорками. Во-первых, иностранному гражданину требовалось получить ВНЖ. Во-вторых, с момента заключения брака должно было пройти не менее трех лет. В-третьих, наличие детей никоим образом не влияло на процедуру принятия российского гражданства. Что изменилось, когда заработали поправки? В настоящее время действуют следующие условия оформления гражданства по браку и общему ребенку:
- Получение ВНЖ стало не обязательным. Вступление в гражданство по общему ребенку возможно, как по виду на жительство, так и по разрешению на временное проживание. При этом наличие одного из них по-прежнему является обязательным требованием.
- Давность заключения брака больше не играет роли. Теперь иностранцу не нужно ждать 3 года после женитьбы или замужества — заявление на оформление гражданства России разрешается подавать в любой момент.
- Общий ребенок (или дети) может быть не только гражданином РФ, но и любой другой страны. Более того! Он может быть лицом без гражданства. Главное, чтобы это был общий ребенок. Количество детей тоже не имеет значения.
Кто имеет право на получение гражданства РФ в 2023 году
В таблице ниже представлен перечень иностранных лиц, которые в соответствии с российским законодательством имеют возможность пополнить ряды граждан РФ, а также способы вступления в российское гражданство:
Получение в общем порядке |
Если человек по виду на жительство в стране прожил в течение пяти лет. |
По упрощенному порядку |
Такая программа предполагает возможность получения гражданства с учетом тех обстоятельств, что родители проживали на территории СССР. |
Носители русского языка |
По сути, данная программа предполагает возможность получения гражданства в упрощенном порядке на том основании, что предки заявителя проживали на территории России, а сам заявитель свободно владеет русским языком. |
Брак с гражданином РФ |
Наличие брачных отношений формирует возможность получения гражданства спустя 3 года совместного проживания с россиянином. |
Совершеннолетний ребенок — гражданин РФ |
Данный факт также может рассматриваться как возможность получения гражданства по упрощенной системе. Если в России проживает ребенок заявителя, которому исполнилось 18 лет, родитель имеет возможность переехать жить к нему и получить российский паспорт. |
Получение профессионального образования в РФ и работа на территории страны в течение трех лет |
Следует доказать дееспособность и официальное трудоустройство в России на основании недавно полученного диплома российского ВУЗа. |
Через суд |
Если человек в соответствии с определенными законодательными нормами имеет право на получение гражданства, но ему в данном праве отказывают, оформить гражданство можно через суд. |
Какие требуются документы при оформлении гражданства
По виду на жительство совершеннолетним лицам можно получить гражданство на основании предоставления четко определенного набора документов. Учесть нужно следующие моменты:
- Специализированное заявление составляется непосредственно в ГУВМ МВД РФ.
- Предоставление оригинала вида на жительство обязательно — только копия не годится.
- Обязательно требуется предоставление тех документов, которые определяют наличие официального источника получения дохода (именно официального — со страховыми отчислениями в фонды и с уплатой НДФЛ).
- Подтверждение отказа от гражданства другой страны (кроме граждан упомянутых выше стран, которым допустимо иметь 2 паспорта).
- Документ, который подтверждает владение русским языком (сертификат).
Что нужно, чтобы подать в суд
Если в государственных структурах был сформирован отказ в предоставлении гражданства, нужно сразу же просить предоставить письменный документ, на основании которого в дальнейшем и подается заявление в суд. Список документов:
- Исковое заявление.
- Документ, в котором зафиксирован отказ в предоставлении гражданства.
- Документы персонального типа.
- Документ, определяющий возможность получения гражданства.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Все документы подаются в секретариат суда. Специалист осуществит процесс изучения документов и зарезервирует заявление. В назначенный день истец обязан появиться в суде, чтобы предоставить доказательства и описать суду сложившуюся ситуацию. На основании предоставленных данных суд принимает решение о возможности или же отсутствии возможности предоставления гражданства.