Как выглядит справка на права в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит справка на права в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первым и самым значимым изменением, которое перенесла справка для ГИБДД нового образца 2019 года, стало отсутствие фотографии владельца. Ведь на старой форме лицензии изображение водителя должно было присутствовать в обязательном порядке, а к самой фотокарточке применялись особые требования. Но в виду частого несоответствия фото с установленным образцом, Минздрав принял решение отменить данное правило.

Различия со справкой старого образца

Также в реформированном документе пропала дата окончания его юридической силы. Объясняется такое нововведение тем, что отныне заключение выдается по умолчанию на 12 месяцев, и лишний раз указывать эту информацию в бланке не имеет смысла (исключением считаются те категории граждан, которые имеют проблемы со здоровьем. Для них период действия справки о прохождении обязательной медицины устанавливается в индивидуальном порядке, в отдельном поле).

Важно знать! Последнее изменение в выписке с медкомиссии нового образца для ГИБДД исключает перечень всех специалистов, назначенных гражданину его терапевтом. Теперь медосвидительствование заполняется одним доктором, а результаты осмотра психолога, нарколога, невропатолога и других врачей прикрепляются к нему, как дополнительные документы.

Получение медицинской справки для водительского удостоверения в Москве

Справка по форме №003-в/у необходима автоводителю в Москве для того, чтобы получить водительские права или произвести их замену. Рассмотрим пошагово, какие действия необходимо произвести, чтобы получить меддокумент водителя в 2023 году:

  1. Шаг 1. Выбор учреждения, где физическое лицо будет проходить врачей.
  2. Шаг 2. В качестве наглядного примера, возьмем Городскую клиническую больницу №24. В регистратуре данной больницы, физлицо предоставляет свой паспорт и заключает договор с больницей на оказание платных медуслуг. На этом этапе пациент оплачивает услуги больницы, после чего ему выдается бланк справки.
  3. Шаг 3. Прохождение специалистов. Врачи записывают в бланк свои результаты обследования физлица.
  4. Шаг 4. Посещение терапевта и главного врача больницы. На данном этапе специалисты ставят свои печати и подписи, после чего документ можно отдавать в ГИБДД.

Как проходит медосмотр

Процедура получения справки 003-Ву следующая:

  1. Обращение в лицензированное медучреждение, где в регистратуре выдается медицинская карта. Если справка нужна для открытия нескольких водительских категорий, об этом нужно сообщить, так как от типа категории зависит перечень специалистов, обязательных к посещению.
  2. С медицинской картой нужно обойти врачей-специалистов, а также посетить наркологический и психоневрологический диспансер.
  3. Когда заключения всех врачей находятся в карте, можно посещать терапевта, который перенесет всю информацию в справку.
  4. Обязательно заверить документ печатью медучреждения, без нее бумага не считается действительной.

Новые условия для отстранения от экзамена в ГИБДД

1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:

  • истечение срока действия паспорта;
  • истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
  • истечение срока действия медзаключения;
  • неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.
Читайте также:  Можно ли поменять отчество

Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.

Как пройти медкомиссию на права: инструкция

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.

График работы медицинской комиссии

Понедельник с 08-00 до 19-30
Вторник с 08-00 до 19-30
Среда с 08-00 до 19-30
Четверг с 08-00 до 19-30
Пятница с 08-00 до 19-30
Суббота с 09-00 до 18-00
Воскресение с 9-00 до 16-00

Какие обследования необходимо пройти

Приказом № 344н, помимо формы заключения, утвержден перечень врачей и обследований, которые водителю предстоит пройти. Этот перечень отличается для разных категорий транспортных средств.

Независимо от категории, водителю предстоит пройти:

  • врача-терапевта или семейного врача;
  • офтальмолога;
  • психиатра;
  • психиатра-нарколога;
  • анализ на наличие наркотиков в крови;
  • исследование для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови. Этот показатель увеличивается при регулярном, ежедневном, употреблении больших доз алкоголя, то есть такой анализ позволяет выявить присущую человеку склонность к злоупотреблению спиртными напитками.

Для отдельных категорий транспортных средств или по назначению врача-терапевта, придется пройти еще:

  • осмотр невролога;
  • осмотр оториноларинголога;
  • сделать электроэнцефалографию.

Результаты всех перечисленных осмотров и анализов не указываются в тексте справки, поскольку то, как выглядит водительская справка нового образца в 2022, не предполагает описание в ней всего хода обследования водителя. Сведения, получаемые от врачей-специалистов и в результате анализов, вносятся в карту пациента, а затем врач-терапевт, руководствуясь сведениями из карты, оформляет заключение.

Главные изменения в получении водителем медсправки:

  • Медицинское заключение – новое название документа, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний к управлению ТС.
  • Форма № 003-В/у стала меньше по размеру, чем бланк старого образца.
  • Исключены отметки врачей-специалистов из формы медзаключения, теперь они вносят свои отметки в медицинскую карту.
  • Медзаключение оформляется единолично терапевтом, а не врачебной комиссией, как раньше (при этом паспортные данные вносятся в регистратуре).
  • Представлены все новые категории ТС и подкатегории ТС в бланке медзаключения.
  • Сократилось количество врачей-специалистов, которых требуется пройти водителям категорий ТС «M», «A», «B», «BE», подкатегорий «A1», «B1».
  • Прохождение электроэнцефалографии (ЭЭГ) стало обязательным для водителей категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E».
  • Обязательное прохождение хирурга и некоторых других врачей более не требуется, но терапевтом водитель может быть направлен на дополнительные обследования, которые с связаны с указанными специалистами.
  • Срок действия медзаключения – 12 месяцев с даты выдачи, тогда как ранее срок действия медсправки составлял 1 год – для водителей возрастом до 21 года, и 2 года – для всех остальных.
Читайте также:  Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Новое дополнительное тестирование

В конце 2019 года Минздрав выступил с инициативой ввести новый обязательный тест при получении и обмене водительских прав. Речь шла о выявлении в крови карбогидратдефицитного трансферрина — CDT-маркера хронического злоупотребления алкоголем. Однако накануне вступления приказа в силу предлагаемые изменения были раскритикованы, поскольку новые обязательные тесты могли привести к серьезному подорожанию справок (с 300–500 руб. до 3 000–5 000 руб.). В связи с этим было принято решение отложить необходимость данного теста до 1 июля 2020 года, но там свои коррективы внес коронавирус. В итоге Минздрав сообщил, что до 1 января 2022 года ничего меняться не будет. К этому сроку процедуру планируют усовершенствовать и внести ряд изменений в порядок ее прохождения.

Уполномоченные органы могут отказать в выдаче ВУ.

Ограничениями на выдачу водительских прав категорий A, B1 и М являются:

  • двоение зрения;
  • хроническая патология глазной оболочки;
  • неконтролируемые движения глазных яблок;
  • острота зрения до 0,6 на глазу, который видит лучше, и 0,2 – на том, который видит хуже;
  • патология нервной системы;
  • плохая координация;
  • воспаление внутренних ушных органов.

Получить водительские права категорий C, CE, D и DE нельзя при:

  • слепоте и слабом зрении;
  • стойкого двоения в глазах;
  • отсутствии ног или ступней;
  • деформации черепа с условием наличия неврологических нарушений;
  • проблемах с звуковым восприятием хотя бы одного уха;
  • отсутствии части руки;
  • росте до 1,5 м;
  • хронической патологии глазной оболочки.

Где проходить обследования

Пройти обследование можно в любом медучреждении, имеющим соответствующую лицензию на данного рода деятельность. Все государственные муниципальные поликлиники имеют такую лицензию, но не каждая частная клиника. Поэтому перед обращением к частникам проверьте наличие у них лицензии. Сделать это можно на официальном сайте клиники, в разделе «О компании», ведь по закону каждое частное медучреждение должно иметь свой сайт и если его нет, то это повод насторожиться. Также наличие лицензии можно проверить на «Госуслугах». Для тех, кто не пользуется интернетом посмотреть лицензию можно в здании самой клиники. Обычно скан лицензии вывешивается на стенде рядом с регистратурой.

Платить за прохождение медосмотра придется в любом случае, вне зависимости от вида медицинского заведения. Разница лишь в том, что в госучреждениях получение справки обойдется дешевле, но при этом придется потратить много времени на прохождение всех врачей. А все из-за больших очередей и не всегда удобного расписания приема докторов. Например, офтальмолог может начать прием только с двух часов, в то время как у терапевта прием заканчивается уже в час дня. В итоге на обследование придется потратить не меньше двух дней. Конечно, такое неудобное расписание есть не во всех государственных больницах, но явление это довольно частое.

Читайте также:  Запрет курения на балконах жилых домов в Москве

Рассчитывать на глубокую диагностику в госучреждениях так же не стоит – часто медосмотр проводится формально и девяносто процентов времени уходит на стояние в очередях, а не на само обследование.

Частные медицинские центры, как правило, лишены подобных недостатков и осмотр в них можно пройти гораздо быстрее, например, в течение нескольких часов или максимум за один день. Но в итоге данная услуга обойдется в несколько раз больше, чем в обычной поликлинике.

Можно ли получить справку без медосмотра?

Нет. Наличие действующей медсправки на руках – обязательное условие получения водительских прав и если человек откажется проходить осмотр по каким-либо причинам, то путь в водители для него закрыт. Но конечно, находятся люди, которых не останавливает наличие у них противопоказаний на управление автомобилем, и они просто-напросто покупают нужную справку. Но стоит ли оно того? Ведь совершая подобные действия, они подвергают опасности не только себя, но и других участников движения и последствия могут быть самыми печальными для всех.

При обнаружении в медсправке информации, не соответствующей действительности, на владельца данного документа налагается штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Врач, выдавший неверную справку, так же штрафуется, правда на меньшую сумму.

Порядок получения заключения

Алгоритм процедуры:

  1. Обращаются в поликлинику. Здесь оформляют медкарту. В нее внесен перечень профессионалов, которых придется посетить. В бланке врачи ставят отметки с результатами обследований. В некоторых учреждениях эту бумагу не предоставляют. Каждый доктор выдает гражданину справку, в которой вписывают заключение о результате диагностики.
  2. Проходят осмотр у врачей.
  3. Обращаются к психиатру, наркологу.
  4. Повторно обращаются в поликлинику, где оформлялась медицинская карта. Посещают терапевта. Он проверяет, все ли врачи пройдены, какие заключения вынесены. Если претензий к документу нет, у гражданина отсутствуют проблемы со здоровьем, препятствующие управлению ТС, врач оформляет справку. Именно ее предоставляют в ГИБДД, чтобы получить водительское удостоверение.

Схема получения справки

  1. Сначала нужно прийти в ближайший медцентр, в котором проведут первое обследование. Врач предоставит медкарту, в которой будет прописано, каких врачей придется пройти водителю.
  2. Как только в нее впишут сведения о водителе и список тех обследований, которые ему нужно будет пройти, можно будет начинать посещение врачей. Все специалисты должны будет сделать запись в справке.
  3. Количество обследований выбирают в зависимости от того, какие категории планирует открывать водитель. Поэтому если в планах у водителя открыть ни одну категорию, стоит рассказать об этом заранее. Если в течение ближайшего года вам потребуется делать еще одну категорию, то понадобится заранее приобрести для нее справку. Иначе придется вновь посещать всех врачей.
  4. После, нужно будет совершить визит в наркологический и психодиспансер.
  5. По завершению всех обследований необходимо будет опять прийти в медучреждение, которое выдало бланк. Терапевт выпишет справку, которую можно будет предъявить в ГАИ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *