Срок действия ГПЗУ выданных до 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия ГПЗУ выданных до 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Часть 10 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ закрепила 3-х летний период законного использования данных градплана для подготовки проектной документации и результатов инженерных изысканий, обращения за выдачей разрешения на строительство. Отсчёт начинается со дня подписи, указанном в заключительных положениях акта, рядом с подписями ответственных лиц.

Продление срока действия в 2022 году

Российская экономика переживает непростое время, в том числе и строительная сфера. В связи с этим, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2022 г. № 575 официально продлены на 365 дней те градостроительные планы, срок которых официально истекал в срок с 13 апреля 2022 по 1 января 2023 гг.

Приведем пример, чтобы было легче определить, подпадает ли Ваш план под федеральные льготы: ГПЗУ был выдан 15 августа 2019 сроком на 3 года до 15 августа 2022. Так как эта дата входит в период с 13.04.2022 по 01.01.2023, то наступает автоматическое продление до 15.08.2023 г.

Обратим внимание, что никаких обращений для продления направлять не нужно – всё происходит в автоматическом режиме. Любые требования предоставить письменное подтверждение увеличенного срока являются незаконными.

ГПЗУ и разрешение на строительство. Порядок подготовки и выдачи

В соответствии с п.1 ч.6 ст.48 ГрК РФ ГПЗУ относится к числу исходных данных при проектировании. Для прохождения экспертизы проектной документации и в дальнейшем для получения разрешения на строительство получить градостроительный план земельного участка нужно в обязательном порядке. В частности, информация (реквизиты утвержденного и зарегистрированного в установленном порядке градостроительного плана земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства) указывается в разделе проектной документации «Пояснительная записка». Указанные документы прилагаются к Пояснительной записке в полном объеме. То есть, не предоставление ГПЗУ на экспертизу проектной документации является основанием для отказа в приеме документов.

После получения разрешения на строительство менять градостроительный план крайне не желательно до момента ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, поскольку объект должен соответствовать градплану. В соответствии с ч.13 ст.51 ГрК РФ несоответствие проекта требованиям плана — основание для отказа в выдаче разрешения на строительство. То есть, при изменении, например, границ участка необходимо будет получить новый градостроительный план, требования которого придется учитывать для получения нового разрешения на строительство. Раздел земельного участка также влечет за собой получение нового ГПЗУ и нового разрешения на строительство.

При обращении за выдачей ГПЗУ желательно указать, для каких целей нужен запрашиваемый документ. Судебная практика показала, что «пустой» ГПЗУ, в котором, например, отсутствует штриховка, обозначающая места допустимого расположения объекта капитального строительства и их назначения, являются основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.

В соответствии с новым законодательством, если в заявлении на получение ГПЗУ не указаны цели использования земельного участка, организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, определяет максимальную нагрузку в возможных точках подключения к сетям инженерно-технического обеспечения на основании сведений, содержащихся в правилах землепользования и застройки. Соответствующий запрос в данную организацию направляется органами местного самоуправления в течение семи дней с момента получения заявления о выдаче ГПЗУ заявителем.

С 1 июля 2021 года вводятся новые условия оформления ГПЗУ. Для того, чтобы получить градостроительный план земельного участка, его правообладатель (физическое или юридическое лицо) должен обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения данного участка с заявлением. Подать заявление можно через многофункциональный центр (МФЦ). В Москве и Московской области предоставление гос осуществляется в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг. Полномочия по предоставлению данной госуслуги осуществляются Москомархитектурой.

Читайте также:  Как вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя без стажа

В течение двадцати рабочих дней после получения заявления орган местного самоуправления осуществляет подготовку и регистрацию ГПЗУ с выдачей его заявителю. Услуга оказывается без взимания платы.

Документы, необходимые для получения ГПЗУ:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок и здания, строения, сооружения, помещения, расположенные на соответствующем земельном участке (при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на объект).

О градостроительном плане земельного участка

На сегодняшний же день, если строго следовать букве закона, подготовка ГПЗУ «осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры» и в прочих целях, указанных в ч. 1 ст. 41 ГрадК РФ, что, мягко говоря, не соответствует действительности.

Кроме того, указанная позиция, как я понимаю, повлияла и на изменение ГрадК РФ. Так, уже в действующей редакции ч. 1 ст. 51 ГрадК РФ лишена сомнительного «подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка» (требованиям выписки?). Ст. 41 ГрадК РФ в будущей редакции исключает ГПЗУ из числа документации по планировке территории, разумно оставляя там лишь ППТ и ПМТ. Да и статья ГрадК РФ в гл. 5, посвященная ГПЗУ (ст. 44), утрачивает силу – ГПЗУ появляется в «информационной» гл. 7, ст. 57.3.

ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭКСКЛЮЗИВНО!

Дорогие и уважаемые наши Заказчики!

Хотим довести до вашего сведения одну очень важную информацию. Наше Правительство, заботясь о качестве предоставляемых в строительстве услуг, а также беспопокоясь о некотролируемом росте стоимости строительства, особенно за бюджетные деньги, внесло в Градостроительный Кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Отныне, с 01.01.2020 года, сметную оценку стоимости строительства имеет право проводить только эксперт-сметчик, обладающий квалификационным аттестатом по направлению «Ценообразование и сметное нормирование», выданным Минстроем России.

На сегодняшний день, таких экспертов-сметчиков у нас в стране единицы. Но, Экспертный центр «ИНДЕКС», как ведущая экспертная организация России, в области строительства, заранее побеспокоилась об этом и все наши эксперты-сметчики прошли данную аттестацию. Поэтому в штате нашей организации имеется целый ряд квалифицированных аттестованных специалистов по ценообразованию и сметному нормированию.

Мы, всегда будем рады помочь вам, в любых, даже самых сложных вопросах обоснования сметной стоимости строительства, а также в спорных ситуациях, в том числе с ведомственными и надзорными органами, а также в случае судебных разбирательств.

Внесение изменений в ПЗЗ г. Москвы

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Москвы утверждены Постановлением Правительства Москвы № 120-ПП от 28.03.2017 г. «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы». Внесение изменений в ПЗЗ регулирует Постановление Правительства Москвы № 457-ПП от 17.05.2018 г. «Об утверждении Порядка направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы».

Основной порядок внесения изменений в ПЗЗ в Москве выглядит следующим образом:

  1. Разработка обосновывающих проектных материалов (буклета).
  2. Подача заявления от имени заказчика на внесение изменений в ПЗЗ.
  3. Рассмотрение заявления уполномоченным органом власти (совместные слушания, ГЗК и т. д.).
  4. В случае одобрения проекта готовятся распоряжение на внесение изменений в ПЗЗ и проект внесения изменений в ПЗЗ.
  5. Проведение публичных слушаний по проекту изменений в ПЗЗ.
  6. Разработка и утверждение Постановления Правительства Москвы о внесении изменений в ПЗЗ.

Кому и зачем может потребоваться градостроительный план земельного участка и где его получить? Пошаговая инструкция

Застройка земельного участка считается сложным процессом, сопряженным с подготовкой различной технической документации, в том числе и градостроительного плана земельного участка. Причем последний документ необходимо оформить уже на начальном этапе подготовки к строительству.

Как выглядит градостроительный план земельного участка и где его можно получить, подробно рассказано ниже.

  1. Что это такое?
  2. Зачем нужен ГПЗУ?
  3. Какую информацию содержит?
  4. Чем отличается от чертежа?
  5. Связь с другой документацией
  6. Срок действия
  7. Где взять ГПЗУ и кто его выдает?
  8. Документы для получения
    1. Основные бумаги
    2. Пошаговая инструкция: как заполнить заявление?

    ✅ На какой срок выдается разрешение на строительство?

    Возведение объекта капитального строительства требует оформлять разрешение – это акт органа местного самоуправления с одобрением проектной документации и параметров застройки земельного участка. Любое разрешение на строительство (РНС) выдается на определенный срок – его нужно чётко соблюдать.

    Градостроительный Кодекс (п. 19 ст. 51 ГрК РФ) устанавливает следующие сроки:

    • разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) выдается на 10 лет;
    • срок, в соответствии с проектом организации работ – для коммерческих объектов, многоквартирных домов и т.д.

    Если происходит смена владельца земли или объекта, срок действия разрешения на строительство сохраняется. Оформлять новый документ не требуется.

    Летом 2018 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ. Теперь разрешения требуются лишь для многоэтажной, промышленной и коммерческой застройки. Жилые и садовые дома на землях ИЖС, ЛПХ исключены из состава объектов, на строительство которых требуется разрешение. Вместо этого действует более простой уведомительный порядок.

    Новая форма и срок действия ГПЗУ

    С 1 июля 2022 введен новый порядок заполнения и форма градостроительного плана земельного участка (далее – ГПЗУ). Соответствующие изменения внесения внесены в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГрК РФ). Теперь в соответствии с законодательством ГПЗУ исключается из перечня документации по планировке территории и является информационным документом.

    В соответствии с п.1 ч.6 ст.48 ГрК РФ ГПЗУ относится к числу исходных данных при проектировании. Для прохождения экспертизы проектной документации и в дальнейшем для получения разрешения на строительство получить градостроительный план земельного участка нужно в обязательном порядке. В частности, информация (реквизиты утвержденного и зарегистрированного в установленном порядке градостроительного плана земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства) указывается в разделе проектной документации «Пояснительная записка». Указанные документы прилагаются к Пояснительной записке в полном объеме. То есть, не предоставление ГПЗУ на экспертизу проектной документации является основанием для отказа в приеме документов.

    Гпзу что это такое в строительстве

    Чтобы хозяин конкретного надела смог получить ГПЗУ, он должен обратиться с установленным законом перечнем документов в компетентный Комитет. Что входит в список бумаг? В перечень входит документация, которая относится к категории правоустанавливающих документов. Обязательно следует предоставить и выписку из кадастра на надел. При наличии на территории объектов капитального строительства необходимо приложить документы, которые подтверждают право на собственность, и их паспорта, выданные кадастровым отделом. Градостроительный план земельного участка должен быть согласован с законодательным регламентом. Именно в согласовании, как правило, заключается вся сложность получения документа. Данный проект должна рассмотреть и одобрить компетентная комиссия или ее рабочая группа.

    Специалисты копируют топографический план, утверждённый ранее, и корректируют его в соответствии с новым проектом зоны застройки, в которую требуется вписать участок заявителя. На него наносятся новые топографические знаки, в соответствии с вносимыми изменениями.

    Градостроительным кодексом предусматривается срок действия документа – три года с момента его выдачи. То есть со дня получения до даты подачи заявления на разрешение строительства не должно пройти более трех лет. В противном случае застройщику нужно заново инициировать процедуру выдачи плана. Именно поэтому перед тем как получить градостроительный план земельного участка, следует обдумать все нюансы, ведь по истечении срока действия документа требования по проектированию или строительству могут измениться.

    Все отношения между уполномоченным лицом и заявителем регулируются посредством законодательства. Актуальная редакция Градостроительного кодекса № 373-Ф3 содержит информацию, с которой можно ознакомиться без проблем. Возможность вникнуть во все детали данной процедуры есть у каждого, но местным специалистам проще сориентироваться в тонкостях применения ГрК РФ на конкретной территории.

    Совет! Во избежание непредвиденных ситуаций многие заявители обращаются за юридической помощью. Компетентные специалисты окажут информационную поддержку, при необходимости подготовят всю сопроводительную документацию, избавят от ненужных хлопот.

    В каком случае может быть отказано в выдаче градостроительного плана?

    В некоторых ситуациях уполномоченное ведомство может отказать в выдаче градостроительного плана. Наиболее часто встречаются следующие причины отказа:

    • заявление было составлено некорректно;
    • приложен неполный пакет документов;
    • заявитель желает получить ГПЗУ для размещения объектов дачного или личного подсобного хозяйства, садоводства, либо индивидуального жилищного строительства;
    • данный земельный участок не значится на кадастровом учёте;
    • заявитель не является правообладателем территории, либо не действует на основании доверенности;
    • в документах содержится недостаточно сведений, они недостоверны или противоречивы;
    • строительство на земельном участке строго запрещено. Например, так бывает, когда выбранная территория уже была отдана под государственные или муниципальные нужды.

    Внесение изменений в правила землепользования и застройки ПЗЗ по новым правилам 2020 года

    Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – это документ градостроительного зонирования. По нему можно понять, можно ли строить на конкретном участке, какие характеристики допускаются для объекта застройки.

    На основании данных ПЗЗ осуществляется получение ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка).

    ГПЗУ входит в обязательный список документации для проектирования и согласований при возведении новых строений, реконструкции недвижимости.

    Калькулятор стоимости и сроков наших услуг — здесь

    Читайте в материале, какую информацию содержат Правила землепользования и застройки, как правильно читать и понять обозначения карт зонирования, когда и как допускается изменение ПЗЗ.

    Необходимые документы для получения ГПЗУ

    Исчерпывающего списка бумаг, которые нужно подать для получения ГПЗУ, в федеральном законодательстве не приводится. Из-за этого территориальные образования сами определяют комплекты требуемых документов. В общем виде они выглядят следующим образом:

    • заявление на получение плана. Для него утвержденной формы также нет, но образец, от которого можно отталкиваться, заявителю предложат в муниципалитете;
    • документ для подтверждения личности заявителя или его законного представителя. В случае с законным представителем от него потребуются бумаги с подтверждением полномочий. Это может быть доверенность или документ, по которому гражданин имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности. Во втором случае речь идет обычно о приказе о назначении человека директором организации-заявителя;
    • выписка на участок из государственного кадастра. Она оформляется в местной кадастровой палате;
    • если на земельном участке, на который получается градостроительный план, имеются капитальные строения, то к заявлению прикладываются их кадастровые или технические паспорта;
    • топографическая съемка территории с отмеченными на них инженерными коммуникациями независимо от места их нахождения: на земле, над землей, под землей.

    Местными властями могут быть затребованы и другие документы, конкретный перечень нужно уточнять на месте.

    Изменения в ГрК РФ с 1 июля 2021 года

    В соответствии с ФЗ от 3 июля 2021 года № 373-ФЗ статья 44 ГРК РФ Градостроительные планы земельных участков с 1 июля 2021 года утратила силу. Теперь вопросы, связанные с формой и порядком заполнения ГПЗУ, регламентируются статьей 57.3. Градостроительный план земельного участка, глава 7 ГрК РФ «Информационное обеспечение градостроительной деятельности». Возникает вопрос: может ли быть использована информация, указанная в выданном ГПЗУ, после вступления в силу новой нормы закона? Да, для подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства или их частям, строящимся, реконструируемым в границах такого земельного участка, а также выдачи разрешений на строительство данная информация может быть использована. Срок использования ранее выданного ГПЗУ не может быть менее чем три года и более чем восемь лет со дня вступления в силу ФЗ от 3 июля 2021 года № 373-ФЗ. Срок использования ГПЗУ установлен нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации; по истечении его использование информации, указанной в данном градостроительном плане земельного участка, не допускается. Исключение составляют случаи, когда после выдачи ГПЗУ в градостроительные регламенты соответствующей территориальной зоны были внесены изменения.

    В соответствии с действующим законодательством, срок действия ГПЗУ с 1 июля 2021 года — 3 года со дня его выдачи.

    Что такое градостроительный план земельного участка

    • градостроительный план не является обязательным документом для планировки территории;
    • он носит информационный характер, поэтому представлен выпиской требований и правил для использования земли;
    • в документе содержатся данные о границах территории, о зонах, которые должны использоваться по особым правилам, а также о территориях, на которых действуют публичные сервитуты;
    • содержит ГП специальный раздел, в котором указываются общие характеристики земли, причем сюда входят границы, назначение, сведения о построенных объектах, их размерах и количестве этажей, а также имеется множество другой информации, на основании которой можно определить, используется ли земля по назначению, а также учитывается отсутствие на территории самовольных построек.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *