Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма написания завещания на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Как должно выглядеть завещание, чтобы его не признали недействительным
Недействительность – признание распорядительного документа не имеющим юридической силы. Причиной для этого могут стать грубые ошибки, допущенные при составлении. Условно их подразделяют на две большие группы: ничтожные и те, что можно оспаривать.
Наиболее распространенное основание для запуска процесса – отмена заявления собственником. Часто это случается из-за обнаружения факта психологического или физического насилия, диагностирования серьезных расстройств и заболеваний, а также присвоения нетрудоспособности. Нарушение требований законодательства могут привести к тому, что волеизъявление перестанет выполнять свою функцию.
Теперь вы знаете, как делается завещание и что должно быть в нем, а потому сможете грамотно составить документ и избежать его признания недействительным.
Процедура оформления: алгоритм действий
Для того, чтобы не допустить ошибок. В нотариальном офисе, вместе со всеми присутствующими лицами, необходимо совершить ряд действий:
- внимательно ознакомиться с бланком в черновом варианте и по мере необходимости внести коррективы. (Притом расплывчатые формулировки рекомендуется заменить на более четкие и трактующиеся однозначно);
- подготовить чистовой вариант;
- ознакомить свидетелей и завещателя с последствиями производимых действий, правами и обязанностями;
- подписать сделанное волеизъявление;
- запечатать его;
- проставить подписи на конверте;
- внести документ в единый реестр.
Преимущества и недостатки завещания на квартиру
Человек имеет право выбора – составлять или не составлять завещание. Если распорядительный документ не будет завизирован нотариусом, после смерти всё имущество будет делиться между родственниками в порядке очерёдности связей. Поэтому прежде чем составлять завещание, нужно оценить преимущества и недостатки такого способа наследования.
К плюсам можно отнести:
- менять текст документа можно сколько угодно раз. Каждую новую редакцию нужно заверить у нотариуса, тогда она будет иметь юридическую силу;
- завещатель может пользоваться квартирой до самой смерти. Он может жить в ней, прописывать родственников или сдавать в аренду;
- документ можно отменить при жизни. Достаточно снова посетить нотариуса и оформить письменный отказ от воли;
- пока человек жив, завещание не вступает в законную силу;
- передать право собственности после смерти можно любому лицу, не обязательно родственнику.
Но не стоит забывать о минусах. К ним можно отнести:
- вне зависимости от того, кого покойный назначил своим преемником, есть категория граждан, которые получат свою долю;
- существует вероятность оспаривания документа в суде.
Как составить завещание совместно с супругом
Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.
Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.
Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.
Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.
Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.
Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.
Документы для оформления завещания
Посмертное распоряжение собственной жилплощадью необходимо оформить официально, для этого требуются паспорт и правоустанавливающие документы на недвижимость. Правоустанавливающие документы для оформления завещания следующие:
— свидетельство о государственной регистрации права собственности;
— акт ввода объекта в эксплуатацию;
— свидетельство о праве на наследство;
— договор о приватизации, обмене, дарении, купле-продаже с передаточным актом;
— справка о полностью выплаченном пае в ЖКС.
Если вы завещаете долю в квартире, к документам следует приложить соглашение об определении долей. В случае, когда завещаемое жилье является вашей личной собственностью, нужно представить нотариально заверенное заявление о том, что на момент приобретения права собственности на квартиру вы не состояли в браке. Кроме того, необходим поэтажный план всех помещений квартиры, экспликация из БТИ, справка о балансовой или отчет об оценке рыночной стоимости жилья.
В РФ налог на наследство не взимается. Наследник, который получит жилье в порядке наследства, заплатит госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Госпошлина для членов семьи завещателя, близких родственников (детей, в том числе усыновленных, родителей, полнородных сестер и братьев, супругов) должна оплачиваться в размере 0,3% от стоимости наследуемой жилплощади (но не более 100 тыс. рублей).
Другие наследники оплачивают госпошлину в размере 0,6% от стоимости наследуемой жилплощади (но не более 1 млн. рублей). Тариф за юридическое сопровождение устанавливается нотариусом индивидуально. Цена нотариального заверения определена законом и составляет 100 рублей. Согласно ст. 546 ГК РФ, наследники принимают наследство, т.е. вступают во владение наследуемым имуществом в течение полугода со дня открытия наследства. Наследник приобретает все правомочия на недвижимость только после смерти завещателя.
В течение 6 месяцев со дня смерти завещателя наследники имеют право заявить о своих правах на наследуемое имущество, обратившись к нотариусу со следующими документами:
— свидетельство о смерти завещателя;
— справка Ф-9 (свидетельствующая о том, что именно этот нотариус оформлял завещание);
— завещание;
— документ, подтверждающий право собственности на наследуемое имущество.
Оспорить завещание на квартиру возможно только в судебном порядке путем подачи искового заявления. Завещание признается недействительным согласно ряду причин:
— написано недееспособным гражданином;
— написано под давлением, под влиянием какого-либо человека;
— не соответствуем закону, общепринятым правилам и др.
Открытая форма завещательного акта
Законодательство России предусматривает несколько типов распорядительных документов о судьбе вещей наследодателя. По своей юридической силе они не всегда являются равнозначными. Однако каждый из них приспособлен под конкретные обстоятельства и может быть выбран наследодателем по желанию, с определенными оговорками.
Открытое завещание еще именуют универсальным.
Термин открытости в данном случае считается относительным. Такое завещание доступно для ознакомления со стороны свидетелей, нотариуса, а также рукоприкладчиков. Другие лица не имеют право читать завещание, если такое намерение высказал наследодатель. Каждый участник процедуры заверения документа должен сохранять в тайне то, что в нем содержится. Иначе с них могут взыскать денежное возмещение за нанесенный моральный ущерб.
В качестве гарантии правовой значимости открытой формы выступает ст.62 Гражданского кодекса. Это положение можно оспаривать лишь в исключительных случаях. Благодаря такому документу, оформляемому у нотариуса, возможно завещать собственность каждого вида (за исключением тех, что запрещены законодательством).
Форма и порядок составления завещания
Необходимо знать, как правильно написать завещание, чтобы оно приобрело законную силу.
В третьей части ГК РФ содержатся правила, по которым должно происходить составление завещания:
- Оно пишется гражданином лично (в определенных случаях под его диктовку это может быть сделано нотариусом), закон запрещает совершение его через представителей;
- Для документа предусмотрена письменная форма;
- В нем может содержаться волеизъявление только одного человека;
- Если при составлении документа присутствуют свидетели, они должны быть дееспособными, незаинтересованными лицами, которые понимают смысл происходящего и высказываемых распоряжений;
- При составлении закрытого завещания и в случаях, когда используется простая письменная форма, привлечение свидетелей обязательно;
- Завещание должно быть удостоверено работником нотариальной конторы;
- Гражданин должен поставить подпись под текстом (в случаях, предусмотренных законом, расписаться может другой человек, при этом письменно разъясняются причины, по которым завещатель не мог сделать этого самостоятельно).
Документ составляется в двух экземплярах, первый хранится у наследодателя, а копия завещания на квартиру остается у нотариуса.
Завещание в обязательном порядке должно содержать сведения о:
- ФИО наследодателя;
- Дате рождения;
- Адресе;
- Сведения о квартире (ее местоположении, метраже);
- Реквизитах документа, удостоверяющего его личность;
- Дате и месте написания документа;
- Гражданах, которым завещается имущество.
Сколько стоит оформление
Стоимость оформления бумаг складывается из двух величин – госпошлины и оплаты работы нотариуса. Согласно ст.333.24 НК РФ, размер госпошлины составляет 100 рублей.
Тариф на услуги зависит от региона. В среднем за удостоверение последней воли придется заплатить 1000 -1500 рублей.
Иногда отсутствуют возможность или желание посетить нотариуса. В таких случаях его можно пригласить на дом или на работу, однако при этом стоимость услуг увеличится примерно в полтора раза.
Порядок оформления завещания
Оформить завещание на квартиру можно у любого нотариуса. Образец завещания на квартиру сможет предоставить нотариус перед подготовкой документа. Составление бумаги предполагает закрепление слов нотариальным действием, присутствие свидетелей, подтверждающих добровольное воле излияния наследодателя. Заявление пишется в двух экземплярах.
Закрытая форма завещания
Воля наследодателя может быть доведена заинтересованным лицам после составления бумаги или по факту открытия наследства. Бумага может быть рукописной или набранная на компьютере. После того как напишите основные данные наследодателя, необходимо также расписать данные того, кому передаете завещанием квартиру.
Бумага должна описывать имущество, которое передается. Простого перечня наследников не достаточно.
Документ опечатывается с помощью конверта. Подпись, печать, примечания проставляются на нем. Наследодатель получает сертификат подтверждающий составления закрытого завещания.
Нотариус бумагу не изучает.
Составленная бумага не должна противоречить статье гражданского кодекса РФ, защищающего социально незащищенных граждан. Это может послужить причиной признания завещания недействительным. Допущенные ошибки в оформлении, неточности, неверность адреса объекта, отсутствие свидетелей могут стать причиной признания документа недействительным.
Открытая форма завещания
Нотариус проверяет правильность составления бумаги, указывает на неточности.
Передать недвижимость можно не только по завещанию, но и договором дарения. С финансовой стороны последнее выгоднее для близких родственников, освобождающихся от налогов. Однако, право собственности на недвижимость переходит с момента написания дарственной.
Передать долю недвижимости также возможно. Разрешено назначать приемником любого гражданина, если права незащищенных категорий не ущемляются.
Нотариальное удостоверение завещания
В соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к оформлению завещания, данный акт подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Документ заверяется работником нотариата при соблюдении определенного порядка, а именно:
- Наследодатель оформляет завещание самостоятельно, или с его слов, уполномоченное лицо воспроизводит текст документа. При этом у сторон, есть возможность использовать необходимые технические средства.
- С завещанием, которое написано нотариусом, клиент должен быть ознакомлен.
- Акт распоряжения наследством в обязательном порядке подписывается самим завещателем, а при невозможности совершения данного действия, при содействии рукоприкладчика.
- Работник нотариальной конторы сообщает клиенту о лицах, которые имеют право на обязательную долю в наследственном имуществе.
- При составлении завещания может присутствовать свидетель. В таком случае документ подписывается приглашенным лицом, с указанием в тексте его паспортных данных (имени, фамилии, отчества, места жительства).
- Нотариус предупреждает тех, кому известна какая-либо информация, о необходимости соблюдения тайны завещания.
Гражданин РФ, находящейся за границей и изъявивший желание на составление завещательного акта, имеет право обратиться в консульское учреждение Российской Федерации для удостоверения документа.
Образец составления завещания
Согласно ст. 1153 ГК РФ дистанционно можно только принять наследство. Оформить его можно только при личном визите к нотариусу. Исключения составляют случаи, когда человек физически не может явиться в нотариальную контору. В данных случаях необходимо получить подпись заверителя, что было указано выше по тексту. Это главный врач больницы, начальник тюрьмы и прочие граждане согласно действующему законодательству.
Перед обращением в нотариальную контору, гражданин, желающий написать завещание, должен определить размеры долей для каждого наследника. Важно соблюдение условия, суть которого заключается в том, что каждому наследнику должна полагаться определенная доля имущества даже в том случае, если он не был включен в основное завещание.
При этом необходимо учитывать последствия, которые могут быть вызваны теми или иными положениями в создаваемом документе. Кому-то они могут показаться несправедливыми, что приведет к возникновению споров, правом разрешения которых обладают только лишь органы судебной власти.
Помимо этого, также стоит подумать об актуальности определенной доли для конкретного наследника. В случае наличие сомнений, настоятельно рекомендуется назначить управляющего, который будет наблюдать за ним в течение определенного времени.
Госпошлина п. 1 ст. 333.24 НК РФ составит 100 руб.* за оформление. Для составителя это единственные траты. Но вот для наследника согласно подпункту 22 той же статьи, на месте открытия наследства придется оформлять справку, за которую платят 0,3% оценочной стоимости имущества, но не более 100 000 RUB. Плюс 1000 руб. за переход права собственности согласно п.1 ст. 333.33 НК РФ. При оформлении договора дарения нужно будет заплатить только 1000 руб., если он оформляется без привлечения специалиста.
Оформить недвижимость и материальные ценности может каждый. Однако, существуют особенности, которые заставляют граждан прибегать к оформлению договора дарения в должном виде. Но это несет в себе дополнительные риски для бывшего собственника. Для того, чтобы верно оформиться и сделать правильный выбор, гражданам рекомендуется обращаться к нотариусу. У него можно запросить образец завещания. Это позволит избежать ошибок, которые могут повлечь за собой недействительность документа.
* Цены актуальны на сентябрь 2021 года.
Завещание — это документ, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти: как именно и между какими людьми нужно разделить его собственность, долги и права. Когда есть завещание, неважно, что о распределении наследства написано в законе: его разделят так, как захотел собственник. Даже если другие наследники будут против. Понятное дело: никто не желает думать о собственной смерти заранее. Но все люди умирают рано или поздно, и дальше два варианта: либо имущество распределяется по закону, либо по желанию умершего.
По закону имущество и долги поровну поделят между собой наследники в порядке очереди. Чтобы разделить нажитое на свое усмотрение и упростить всем жизнь, можно составить завещание. Завещание вступает в силу только после смерти. В отличие от договора дарения или ренты никаких прав при жизни собственника оно не дает.