Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы

Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.

Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.

Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.

Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.

«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.

Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.

Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.

Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.

Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.

Читайте также:  Берут ли в армию с судимостью условной по контракту

Что будет, если бросить ООО с долгами?

Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.

Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:

  1. Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
  2. Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
  3. Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.

Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.

Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:

  • запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
  • запрет на открытие юридического лица;
  • риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
  • обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.

Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:

  • вы освободитесь от долговых обязательств;
  • не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
  • ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
  • у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.

В чьих интересах возможна ликвидация?

Действуем в интересах должника:

В данном случае инициатором банкротства выступает должник, в его интересах мы ведем «контролируемое» банкротство. Целью является ликвидация ООО через банкротство и соответственно списание всей суммы долга и не привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Действуем в интересах кредитора:

В данном случае инициатором банкротства ООО выступает кредитор. Целью является взыскание с должника суммы долга через банкротство при невозможности взыскания через ССП. Кроме того, при невозможности взыскания долга через механизм банкротства возможно взыскание долга через механизм субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Компания Юрфлекс готова взять в работу на ликвидацию ООО через банкротство компанию с любой суммой долга. После окончания процедуры банкротства ООО и ликвидации ООО все долги компании нашего клиента будут считаться погашенными.

Процедура банкротства ООО с долгами будет проходить в рамках арбитражного суда.


Этапы ликвидации ООО через банкротство

  • Отправка заявления на проведение банкротства организации. К заявке нужно приложить все требующиеся документы, отправить для судебных органов (в арбитраж).
  • Суд рассматривает заявку. На этом этапе арбитражным судом делаются проверки обоснованности заявки и выносится решения, которое признает юридическое лицо несостоятельным. Обязательно открывается конкурсное производство с утверждением управляющего.
  • Составляется список заинтересованных лиц. Кредиторы предъявляют требования.
  • Выплаты в рамках действий по банкротству. Здесь проводятся расчеты с кредиторами. Их требования удовлетворяются за счет формирования конкурсного капитала. Законом предусмотрена очередность требований.
  • Выносится решение по делам банкротства. Тут заканчивается конкурсное производство по компании, которое завершается после изучения судом отчета от управляющего с результатами проделанной работы.
  • Организация исключается из ЕГРЮЛ. Потом выносится решение об окончании конкурсного производства, подлежащее неукоснительному исполнению. Оно считается основанием для внесения данных в ЕГРЮЛ о ликвидировании юридического лица.
Читайте также:  Является ли чек гарантийным талоном при покупке техники

Процедура признания неплатежеспособности требует грамотного подхода и строгого соблюдения последовательности всех действий:

  1. Оформление заявления о признании должника банкротом. На этом этапе в собственности бизнесмена должно быть достаточное количество имущества.
  2. Рассмотрение заявления арбитражным судом.
  3. Процедура наблюдения или конкурсное производство. Судом будет назначен управляющий, к которому перейдут права должника.
  4. Проведение управляющим инвентаризации, анализа состояния имеющейся собственности, поиск признаков фиктивности банкротства, проверка наличия подозрительных сделок у компании-должника. При нахождении признаков фиктивности процедуры управляющий подает заявление в уполномоченные органы.
  5. Продажа имущества через торги под полным контролем со стороны арбитражного управляющего.
  6. Завершающий этап конкурсного производства и предоставление управляющим отчета о результатах проведенных мероприятий.
  7. Исключение организации-должника из ЕГРЮЛ.

Начисление штрафов и пени во время всего процесса не производится. После внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ предприятие считается закрытым, а к должнику нельзя предъявить никаких претензий.

Причины и способы ликвидации ООО

Самыми распространенными причинами закрытия ООО являются:

  • нерентабельность — фирма перестала приносить доход;
  • достижение цели, для которой оно создавалось;
  • окончание срока, на который создавался бизнес;
  • наличие долгов, по которым фирма не может расплатиться;
  • реструктуризация;
  • изменение вида деятельности.

Если деятельность не приносит доход, то пора задуматься о закрытии ООО.

Процесс ликвидации ООО трудоемкий и напрямую зависит от способа закрытия фирмы:

  • По соглашению собственников (добровольно)

Обычно применяется в случае достижения обществом цели создания или окончания срока, на который оно создавалось.

  • По решению суда

Если правоохранительными или контролирующими органами выявлены грубые нарушения закона, допущенные при создании или в процессе работы ООО, то общество закроют.

  • Через процедуру банкротства

Если общество имеет много долгов, по которым не в состоянии расплатиться, то ликвидировать ООО можно через банкротство.

Механизм, причины, последствия фиктивной ликвидации

Слово «фиктивная» само под собой уже подразумевает то, что действие является выдуманным, лживым, порой незаконным. Фиктивная ликвидация – мошенничество, но раскрыть и доказать это крайне сложно. Для чего подобную ликвидацию используют различные компании и почему эта услуга пользуется популярностью на современном рынке?

Порой случается так, что фирма предвидит свой финансовый крах и тянущиеся долги перед государственным бюджетом или кредиторами. В такой ситуации становится очевидным, что компания в скором времени будет вынуждена отдать свои акции и распродать имущество в целях погашения долга. Но существует такое понятие как фиктивная ликвидация. Это значит, что предприятия больше не существует. А если нет фирмы, то нет проблем. Ликвидация может осуществляться несколькими способами и имеет множество нюансов.

В преддверии банкротства фирма может перевести имеющийся бюджет и акции на счет другого предприятия. Смысл подобной операции будет понятен органам власти, но доказать что-либо будет крайне сложно.

Также можно назначить учредителем другого человека. Проще всего для этой процедуры выбрать кандидата, которому нечего терять (обнищавший или опустившийся). Но, есть нюанс. Если у первого учредителя уже возникали неоднократные проблемы с налоговой, он имел долги, то с него они все равно востребуются государством. Если же финансовый бюджет фирмы не страдал, то первому учредителю ничего не грозит.

Читайте также:  Адвокаты по семейным делам Москва

Услуги юриста по ликвидации компании через банкротство

Компания СКП помогает клиентам ликвидировать фирму через процедуру банкротства. Наши юристы успешно закрываются компанию с долгами, которые по завершении всех мероприятий списываются.

В юридические услуги по ликвидации компании через банкротство:

  • бесплатная консультация;
  • анализ документов и определение правовой позиции;
  • организация работы ликвидационной комиссии;
  • выявление долгов и формирование требований кредиторов;
  • подготовка документов для обращения в арбитражный суд по поводу банкротства в упрощенном порядке;
  • инициирование и сопровождение общей процедуры банкротства;
  • представление интересов клиента в арбитражном суде, перед кредиторами и арбитражным управляющим;
  • получение листа записи ЕГРЮЛ о закрытии фирмы.

Добровольная ликвидация фирмы

Закрытие ООО осуществляется на основании желания учредителей, но должно включать определённую последовательность действий. После принятия решения следует незамедлительно оповестить персонал и местный центр занятости, что предстоят массовые увольнения сотрудников.

После этого, управляющими органами назначается специальная комиссия, обязанностями которой являются контрольные действия для достижения равновесного соблюдения прав и обязанностей всех участников процесса. В местных СМИ должно появиться рекламное сообщение о прекращении коммерческой деятельности предприятия. После аудита баланса фирмы определяется ликвидационная стоимость организации. В завершении, аннулируются штампы и печати. ООО снимается с учёта со всех видов государственных структур.

Так как результатом добровольного аннулирования является массовое увольнение сотрудников, то процесс строго регламентируется Трудовым Кодексом РФ. Сама по себе процедура длительная и сложная, прежде всего из-за многочисленных проверок налоговых агентов.

В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.

Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.

Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.

Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.

Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.

Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.

Сравнительно высокая цена ликвидации ООО через банкротство в Москве подталкивает предпринимателей, принявших решение о закрытии бизнеса в 2018 году, искать альтернативные способы, которые позволили бы приостановить его деятельность недорого и быстро. Однако в некоторых случаях банкротство — единственный путь избавиться от нерентабельного ООО с большими долгами, которые не могут быть погашены даже в долгосрочной перспективе. До того как инициировать ликвидацию ООО, следует оценить положение дел в фирме.

Процедура осуществима при условии:

  • наличия суммарной кредиторской задолженности, превышающей 300 000 рублей;
  • невозможности выплатить долги (по заработной плате, внебюджетным фондам, перед контрагентами) в течение 3 месяцев;
  • единогласно принятого решения об упразднении фирмы этим способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *