Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему ритейлеры терпят убытки от воровства и ошибок кассиров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При вине кассира сумма недостачи не учитывается при налоге на прибыль, поскольку даже при возмещении никакого дополнительного дохода не возникает. А если пришлось требовать сумму по суду, руководство несет расходы на судебные издержки и пошлину: вот их-то можно правомерно включить во внереализационные расходы.
Списание недостачи при инвентаризации
Одновременно с тем, как провести списание недостачи, требуется взыскать ущерб с виновника. Порядок действий регулируется стат. 248 ТК. Здесь сказано, что недостаток менее размера средней зарплаты за 1 месяц может быть удержан по приказу директора компании. Издание распоряжение нужно выполнить не позднее месяца с момента определения окончательного ущерба.
В противном случае взыскать недостачу получится только через суд. Эта же норма действует и в той ситуации, когда сотрудник отказывается возместить ущерб добровольно. По взаимному согласию сторон (работодателя и кассира) допускается погашение недостатка средств не единой суммой, а частями, то есть с рассрочкой. При этом необходимо оговорить точные сроки расчетов: работник должен предоставить письменное обязательство по уплате недостающих сумм.
Обратите внимание! Дополнительно на виновного сотрудника может быть наложена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Как воруют покупатели
Итак, с воровством персонала мы немного разобрались – теперь перейдем к воровству покупателей. Магазинные кражи – явление интернациональное. Американцы подсчитали, что в мире каждые пять секунд совершается одна кража в розничной торговле. Пальму первенства по склонности к воровству среди жителей держит Германия – каждый 133-й житель этой страны «подворовывает» в магазинах. В США в магазинных кражах участвует каждый 201-й, а в Австрии – каждый 361-й житель страны. Данных по России нет, однако то, что воровство со стороны покупателей является серьезной проблемой любого магазина — факт, не подлежащий сомнению.
Методы воровства со стороны покупателей применяются самые разные. Наиболее распространенный — вынос товара на себе. Мелкие предметы рассовываются по карманам, прячутся в зонты, детские коляски и складки одежды. Причем даже электромагнитные защитные этикетки и бирки не всегда помогают. Прежде всего потому, что на металлических предметах, таких, как консервы и т.п. они, как правило, не срабатывают. Зная это, опытные «покупатели» заворачивают украденные предметы в фольгу, чтобы экранировать действие противокражных ворот на выходе.
Другим излюбленным приемом магазинных воров является переклеивание этикеток со штрих-кодом с дешевых товаров одноименной серии на более дорогие. А если товар имеет схожую расфасовку или, точнее, стандартные крышки (на которых то обычно и приклеивается этикетка), то и переклеивать не придется – просто поменять крышки дорогого и дешевого товара местами – и в кассу оплачивать!
Способы хищения с годами становятся все более хитрыми и изощренными. Они различаются в зависимости от типа обслуживания в торговых точках и видов товара. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев воры используют несколько основных приемов. Самый простой — это взять с полки товар, снять с него метки и пронести через детекторы противокражных рамок. Охрана чаще всего следит за покупателями, поэтому на своих меньше обращает внимания. Кроме того, персонал может вынести товар через «черный» ход, через окно или провезти в мусорном контейнере.
Еще один способ воровства осуществляется с возвратом и похож на аренду: к примеру, сотрудник на время берет в личное пользование смартфон или бытовую технику. В такой ситуации ему необходимо вернуть устройство до проведения инвентаризации. В противном случае магазин зафиксирует кражу и проведет расследование. Нередки случаи, когда человек забывал об «арендованном» устройстве, после чего получал штраф с последующим увольнением.
Иван Бируля отмечает, что особенно много возможностей для хищения есть у кассиров. К примеру, сотрудник может не пробить чек покупателю и положить деньги в свой карман. По этой причине многие торговые точки стали предупреждать клиентов: если вы не получили чек — сообщите об этом менеджерам, и ваша покупка будет оформлена за счет магазина.
Наличие преступных наклонностей можно выявить еще на стадии проверки потенциального сотрудника.
Другой вариант мошенничества — оформление возврата товара, хотя, на самом деле, он не возвращается на склад. Также сотрудники могут зарабатывать на продаже сопутствующего товара, но без пробития чека — в этом случае кассир также присваивает деньги себе. Существуют махинации с дисконтными картами: например, товар пробивается со скидкой, но с человека берется полная сумма. Одним из распространенных способов является пробивание более дешевого товара, когда разница в стоимости между позициями идет в карман злоумышленнику.
Почему персонал ворует?
Как показывает практика российского рынка розничной торговли, кассир-операционист, кассир-продавец – это низкооплачиваемые профессии. Однако при условии малого размера заработной платы, такой персонал ежедневно имеет дело с большим объемом денежных средств и товаров. Человек слаб, а соблазн велик. В среднем, потери в кассовой зоне могут доходить до 60 % от всех хищений, которые производит персонал компании.
Вся подробная информация о видеонаблюдении в магазине находится в статье «Организация видеонаблюдения в магазине: советы от профессионалов».
В упомянутую статистику попадают прямые убытки — следствие явного воровства и мошенничества. При инвентаризации выявляется недостаток товара на магазине, при закрытии смены — нехватка денег в кассе. Эти потери можно вычесть из зарплаты сотрудников. Правда, это понижает мотивацию честного персонала и увеличивает текучку кадров, на подбор и обучение которых тоже тратятся ресурсы.
За рамками статистики остаются неявные убытки, когда прямой недостачи в кассе нет, но из-за действий кассиров ритейлер несёт репутационные издержки и магазин лишается покупателей. Ненадлежащий вид и поведение кассира, обсчёт или обман, который покупатель обнаружит дома, нарушения кассирами регламентов, приводящие к штрафам — в этом случае финансовые последствия трудно предугадать и порой не с кого вычесть.
В нашем классификаторе — больше 50 нарушений на кассовой линии, приводящих к прямым и косвенным убыткам. Посмотрим, как СККО помогает их предотвратить.
Как понять, что у вас воруют?
-
Есть недостачи денежных средств в кассе — когда в конце рабочей смены получается нехватка денег в кассе и несоответствие продаж через кассу и реальных.
-
У вас появились отрицательные остатки.
-
Плохие результаты инвентаризации и появление пересортицы тоже могут быть результатом нечестных действий. Пересортица товаров – это избыток одного вида товара в категории при одновременном недостатке другого вида товара в этой же категории.
-
Были операции по аннулированию чека или отмене товарных позиций, редактирование чека.
-
Вы увидели, что некоторые чеки долго не закрываются.
-
Продавец чаще других продавцов применяют скидки. Или проводит скидки, которые вы не согласовывали ранее.
-
Есть операции по отмене чека или удалению несколько позиций в чеке.
-
Зафиксировано открытие денежного ящика без закрытия в конце смены и печати чека.
-
Нарушение периодичности выписки кассовых чеков.
Какие существуют схемы воровства в магазине?
Существует 10 основных типов схем (в реальности возможно множество их вариаций). Особенно они актуальны тогда, когда в магазине возможны наличный и безналичный способы расчета с покупателем.
№ | Что сделал кассир? | Как вести контроль кассира и на что обратить внимание? |
1 |
Кассир взял деньги за товары, выдал сдачу и не закрыл чек (под выдуманным предлогом отказался его выдать). Покупатель уходит. Кассир аннулирует чек и забирает деньги себе. |
Проведены операции по отмене чека, а при пересменке не сходится сумма денег в кассе. Если у кассира отмен достаточно много, следует проводить проверку. Скорее всего вы недосчитаетесь товара при инвентаризации. Появляются отрицательные остатки. |
2 |
Кассир оформил фиктивный возврат, которого на самом деле не было, а деньги “вернул” к себе в карман. В этой махинации у кассира может быть даже реальный сообщник, который покупает и возвращает товар (или пустую упаковку от него, как в примере выше). |
Есть кассовые операции по возврату товара и выдачи денег из кассы. При инвентаризации недосчитываетесь товара на складе. Появятся отрицательные остатки |
3 |
При продаже дорогого товара кассир берет деньги наличными, а по кассе проводит дешевый товар. Разницу в стоимости продавец забирает себе. |
Плохие результаты ревизии и инвентаризации, есть пересортица. |
4 |
Кассир затягивает с выдачей чека в кассе. Покупатель уходит, не дождавшись. Кассир удаляет самый дорогой товар или даже несколько товаров и присваивает деньги за них. |
Частые операции по удалению товара в чеке, при пересменке у вас не сходится количество денег в кассе и количество проданного товара. Недосчитываетесь товара при инвентаризации. Возникают отрицательные остатки |
5 |
Кассир указал в чеке скидку. А по факту продал без скидки и разницу в цене забрал себе. Чек в этом случае тоже не выдавался, иначе бы покупатель заметил разницу. Или имела место отмена чека без скидки, а следом выбит чек со скидкой. |
Кассовые чеки со скидками. Если скидки разрешены, то попробуйте провести сравнение кассиров по количеству скидок. Если покажется явный перекос в сторону какого-то кассира — это повод для его проверки. |
6 |
Сообщник кассира (под видом покупателя) клеит на упаковку весового товара штрих-код от более легкого и дешевого товара, и кассир «не видит» подмены. Еще вариант, кассир заранее напечатал штрих-код для весового товара и приклеил на руку. При продаже он сделал вид, что сканирует штрих-код на упаковке, а на самом деле подставляет к сканеру руку. |
При инвентаризации — пересортица, излишки одного товара и нехватка другого. Данные о количестве проданных товаров из кассовой программы разойдутся с количеством товаров, проданных по факту. При пересменке не сходится сумма денег в кассе. |
7 |
Кассир указал неверные тип товара, вес, количество товара в упаковке. По факту продал йогурт, а в чеке указал газированную воду. То есть продал на сумму больше, в чеке пробил меньше, а разницу — украл. |
При инвентаризации — пересортица, излишки одного товара и нехватка другого |
8 |
Открыл чек и продавал товар нескольким клиентам по одному открытому чеку. Чек покупателям не выдавался и продажи в кассе не фиксировались. А все деньги от покупателей кассир присваивал себе. |
Длительное время открытого чека. При инвентаризации вы недосчитываетесь товара, а при пересменке результаты ревизии покажут нехватку товара или денег. |
9 |
Продал упаковку товара, но отсканировал только единицу. Например, взял деньги за упаковку йогурта, по кассе провел одну бутылку. Опять же разницу забрал себе. |
Украл часть выручки. (возможно, это была просто халатность, но это не точно). |
10 |
Кассовая лента “внезапно” кончилась. Кассир организует оперативный перезапуск кассового аппарата, из-за чего данные о продаже потерялись. Кассир заводит новый чек с указанием меньшей стоимости, чем была раньше, а продает по старой цене и забирает себе разницу. |
При проверке ККТ недостачи, зафиксированы операции по перезапуску кассы. При инвентаризации вы недосчитываетесь товара, а при пересменке результаты ревизии покажут нехватку товара или денег. Могут быть и отрицательные остатки. |
11 |
Кассир договорился с поставщиком — последний привез скоропортящийся товар (или бракованный). Кассир списал часть товара и использовал его по своему усмотрению. |
Обычно кассир в сговоре с одним-двумя поставщиками. Поэтому частоту списания следует проверить по кассиру и найти связь с этими поставщиками. Если она есть, затевайте проверку. |
Порядок действий компании при выявлении недостачи в кассе
Если выявлена недостача денежных средств в кассе и это сделано не в ходе инвентаризации, компании необходимо предпринять следующие шаги:
- Издается приказ о проведении инвентаризации и назначении комиссии для ее осуществления,
- Проводится пересчет наличности в присутствии отвественного лица,
- По итогам проверки составляется акт инвентаризации наличных денежных средств,
- С ним знакомиться кассир и в нем же дает пояснения причин возникших отклонений,
- Если ответственное лицо отказывается знакомиться под роспись с результатами инвентаризации на это также составляется акт,
- На основе оформленных итогов инвентаризации определяются виновные в недостаче лица,
- Принимается решение о взыскании недостающей суммы с виновных лиц,
- Производится погашение недостачи за счет допустивших ее ответственных лиц.
Когда кассир может избежать ответственности
Лицо не может быть привлечено к возмещению ущерба в ряде ситуаций (ст. 239 ТК РФ). К ним относятся:
- Чрезвычайные происшествия и обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия, пожары),
- В случае возникновения нормального хозяйственного риска, однако для кассира данное положение слабо применимо,
- В ситуации крайней необходимости или для необходимой обороны (например, в случае ограбления под угрозой жизни),
- В случае пренебрежения работодателем созданием необходимых условия для обеспечения сохранности ценностей.
Предотвращение потерь — что это такое?
Предотвращение потерь — это программа действий, состоящая из различных способов контроля за работой магазина и ряда профилактических мероприятий, направленных на сокращение всех потерь в магазине.
Когда говорят о потерях в торговле, то чаще всего под их причиной подразумевают порчу товара или банальное воровство. Однако в действительности этих причин гораздо больше. Правильно разработанная программа учитывает всевозможные виды потерь и разнообразные причины их возникновения. Она также включает в себя рассмотрение вопросов безопасности и страхования. Реализация такой программы позволяет увеличить прибыль магазина без увеличения объема продаж.
Хорошо продуманная программа предотвращения потерь — это не просто план, обеспечивающий безопасность работы магазина, а часть повседневной деятельности. Поэтому мы предлагаем упорядочить действия ваших сотрудников, подумать о возможностях используемого в магазине оборудования — всего того, что позволит избежать повышения торговых издержек.
Разрабатываемая вами программа потребует координации действий собственников магазина, менеджеров, персонала, поставщиков и местных органов власти. И конечно, она не должна быть дорогостоящей! Попробуйте привлечь наших покупателей к осуществлению такой программы — им это понравится, поскольку они получат более высокий уровень обслуживания и разнообразные формы продаж, ведь практически все участники процесса торговли станут как бы членами одной команды. А вам это позволит уменьшить потери.
Для того чтобы избавиться от потерь, активно предупреждайте возможные конфликтные ситуации. Целью вашей программы должно стать исключение даже вероятности возникновения потерь. Менеджеры зачастую ориентируются в своей деятельности не на предупреждение потерь, а на смягчение их последствий. Но в первом случае у вас просто нет никаких убытков, во втором же наверстать упущенное удается далеко не всегда.
Если вы примете решение о реализации такой программы сегодня, то не следует уже завтра ждать реальных результатов. От первых шагов по внедрению программы до получения от нее максимальной отдачи обычно проходит около трех лет. Тем не менее, если следовать рекомендациям статей данной темы, некоторые результаты не заставят себя ждать слишком долго. По мере внедрения программы и получения первых результатов ваши сотрудники начнут отмечать ее достоинства и получат стимул для расширения своего участия в ней. В этом смысле очень полезны регулярные рабочие собрания персонала магазина, на которых, помимо всего прочего, будут обсуждаться и вопросы сокращения потерь. К реализации программы необходимо подключить всех работников.
Постепенно эффективность вашей программы будет нарастать как снежный ком — чем больше пользы она станет приносить, тем больше появится дополнительных способов борьбы с убытками. За короткое время вы сможете обнаружить и устранить ошибки, предотвратить воровство со стороны покупателей и нечестных работников. Каждый эпизод такого рода станет частью общего успеха. Со временем это приведет к значительному сокращению потерь и увеличению прибыли.
Технические способы предупреждения воровства
Оборудование для предупреждения воровства стоит довольно дорого, но оно быстро окупается при большом клиентском потоке. К таким техническим средствам относят:
- систему видеонаблюдения;
- противокражные рамки;
- обзорные зеркала на стенах, позволяющие наблюдать за клиентами;
- закрытые на ключ витрины с дорогим товаром.
Система видеонаблюдения за покупателями будет бессмысленная, если за изображением с камер никто не будет наблюдать. В крупных магазинах за ситуацией в торговом зале постоянно наблюдает оператор, который специально обучен для выявления потенциальных воров. Ему помогают охранники у касс, которые всегда могут проверить подозрительных людей.
Однако устанавливать камеры в небольших магазинах тоже имеет смысл. На них можно выводить изображение с непросматриваемых продавцом проходов. Кроме того, глазок камеры всегда оказывает сдерживающее влияние на потенциальных воров, особенно детей и подростков. Изображение обычно записывается в память, поэтому при подозрении на кражу всегда можно посмотреть, кто её совершил.
Комплексные противокражные системы представлены размещаемыми на входе/выходе рамками, вспомогательными датчиками и деактиваторами. Их принцип действия может быть следующим:
- Электромагнитный. Предполагает определение недеактивированной металлической полоски, наклеенной на товар. Эффективность – 70%.
- Радиочастотный. Оборудование срабатывает на резонансные электроколебания контура, встроенного в наклейку. Эффективность – 80-85%.
- Акустомагнитный. Предполагает определение звукового резонанса металлических пластин, встроенных в этикетку. Эффективность – 95%. Такое оборудование имеет наибольшую стоимость.
- Радиомагнитный. Комбинирует первый и второй принцип действия.
Инструкция
Профессиональные воры стараются внешне не выделяться: неприметная одежда, кепка, воротник кофты, скрывающий пол-лица, серая куртка, типичные джинсы и т.д. Они должны абсолютно сливаться с толпой, чтобы потерпевшим было очень сложно их описать и опознать. У воров, как правило, длинные рукава, в которые они ловко прячут нож, заточенную монету, а затем и сам предмет воровства. В руках у вора редко бывает сумка или портфель, а уж тем более чемодан. А если и бывает, то чаще всего чужая. Вора может выдать искрометный заинтересованный взгляду на чьи-то вещи, оценивающий взгляд на чужую одежду, карманы.
Если вор уже сделал свое черное дело, он начинает быстро, иногда излишне суетливо пытаться скрыться с места преступления. Это невольное поведение должно моментально вызвать подозрение, на месте ли ваш кошелек и ценные вещи.
Воры завуалировано приветливы. Все для того, чтобы втереться в доверие и благодушно вызваться, например, покараулить ваши вещи, пока вы обращаетесь в справочное бюро вокзала.
Некоторые воры – виртуозные ораторы. Они забалтывают собеседника и незаметно вытаскивают у него бумажник.
Нищий или попрошайка, с жалостливым видом вымаливающий деньги на билет (похороны, операцию, хлеб и т.д.), может оказаться как профессиональным вором, так и его компаньоном, который заглянет в ваш кошелек, когда вы достаете милостыню, и оценит, насколько вы выгодный «клиент».
Полезный совет
Перед поездкой самые ценные вещи складывайте в чемодан с надежным замком. Это должна быть небольшая ручная кладь типа кейса, чтобы вы могли не выпускать ее из рук и поля своего зрения. Насторожитесь, если кто-то пытается прижаться к вам, отвлекает ваше внимание. Держите в разных местах крупные и мелкие купюры. Чтобы не привлекать внимание воров, оплачивайте покупки из почти пустого кошелька.
Никогда не держите в кошельке бумажки с пин-кодами банковских карт, а тем более не записывайте его на самой карте.
Источники:
- психология вора
- Как определить «Потенциального» вора?
В первую очередь, конечно, необходимо правильно настраивать работу кассой программы, четко прописывая возможный спектр функции для каждого сотрудника. Кассирам должно быть запрещено проведение следующих операций:
- печать копии чека;
- отмена чека;
- сторнирование позиции;
- ручной ввод скидок;
- возврат/аннулирование продажи;
- ввод весового штрихкода вручную;
- просмотр суммы в денежном ящике;
- запрет работы с открытым денежным ящиком.
Наличие видеонаблюдения в магазине обязательно для предотвращения воровства в магазине, настроенное таким образом, чтобы все операции, производимые кассирами фиксировались на видео.
Отчеты также позволяют отслеживать наличие подозрительных манипуляций на кассовом узле. Необходимо регулярно просматривать статистику работы каждого кассира и анализировать как их общее количество, так и наличие возвратов и других кассовых операций и просмотр в случае надобности журнала действий.
Административные меры требуют особого внимания:
- обязательно введение личной и коллективной материальной ответственности;
- организация рабочих мест кассиров должна включать наличие обзорных зеркал и противокражных ворот;
- в зале и на кассовых узлах должно вестись видеонаблюдение;
- должное внимание должно быть уделено обучению персонала, особенно при приеме на работу.
Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 66
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)
Количество стеллажей, отведённых под выкладку одной категории, указано
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Сорбенты — это товары
— впитывающие посторонние запахи (+)
Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)
Что такое микроперфорация?
— Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается (+)
Икра хранится при температуре
Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо
— Зачистить верхние листья (+)
Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?
— Незамедлительно снять его с продажи (+)
У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?
— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)
Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь
— мясо и мясные изделия
— детское питание фреш
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
— Выше 15 см от пола (+)
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если…
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)
Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)
Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?
— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)
Просроченный товар необходимо
— Убрать в зону брака (+)
Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ
— В течение 30 минут (+)
На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?
— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)
Какие правила выкладки и хранения алкогольной продукции?
— Следить за полностью полок / выкладывать строго по планограмме / хранить в подсобном помещении под замком (+)
Что такое отрицательные остатки товаров в магазине?
— Отрицательные остатки означают, что товар продали (или списали), а на остатках он не числился (+)
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)
Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие ваши действия?
— Нажать на клавишу «Отправка чека», ввести номер телефона покупателя и отправить чек (+)
Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
— на слипе операции «Внесение»
— в журнале учёта движения денежных средств КО-5
Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать вора на выходе у магазина. Верно ли он поступил?
— Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар (+)
Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?
— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)
В течение какого времени нужно выложить охлаждённую мясную продукцию?
— В течении 30 минут (+)
Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2…+4 градуса (верный ответ)
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
Размораживать и мыть низкотмпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в месяц (+)
SKU (Stock Keeping Unit) — это
— Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и чётко определённые потребительские свойства (цвет, размер, вкус) (+)
Мыть среднетемпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в неделю (+)
Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?
Какую информацию нельзя найти в планограмме?
— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)
Во время выкладки товара Вы услышали звон разбивающегося стекла. Обернувшись, Вы увидели разбитую банку персикового компота и гостя с растерянным лицом. Что вы ему скажете?
— Вы в порядке? Отойдите, чтобы не пораниться, мы всё уберём. Не переживайте, за товар платить не придется (+)
Какая фраза Не является обязательной?
— Вам упаковать товар в пакет? (+)
В прайс-шинах используется ценник формата
Убрать яблоки с полки необходимо в случае
— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)
Выкладка акционного товара производится
— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)
— На торцевых промо стеллажах
— Начальник отдела продаж (+)
Убрать груши с полки необходимо в случае
— Грубых механических повреждений
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Больше всего покупатели берут товары
— С полки на уровне глаз (+)
Что такое комбинированный способ выкладки товара?
— это способ, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров (+)
Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на …
— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)
В течение какого времени нужно выложить хлеб?
— В нормативах времени — нет данной категории (+)
Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
— 29 февраля 2020 года (+)
— PLU (Price-Look Up) код товара, это порядковый номер товара, под которым он числится в базе данных заведения и весах (+)
Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что
— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)
Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
Рассчитайте потери в следующем примере: Товарооборот магазина составил 5 млн рублей за месяц. Списания составили 200 тыс. рублей, а сумма потерь по итогам локальных инвентаризаций составила 100 тыс. рублей. Рассчитайте процент потерь магазина за месяц
Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)
Можно ли при одной покупке списать баллы с Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?
— Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать (+)
Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что вы ему скажите?
— Не волнуйтесь, сумма которая была удержана с вашей карты, будет возвращена в ближайшее время (+)
В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)
Что такое Пятерочка-Выручайка?
— это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)
У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)
В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
В России всем хорошо знаком термин «плавающие кассиры». Работа у них напряженная, связанная со стрессами, и они, чувствуя себя ущемленными, пытаются компенсировать эту ущербность путем воровства. Но даже денежная мотивация не всегда позволяет сделать этих людей более лояльными, поэтому среди них большая текучесть. К тому же, как правило, карьерный рост на этих должностях не очень большой, максимум — можно дослужиться до старшего кассира. Эта категория работников вступает в сговор либо со своими родственниками, либо с другим персоналом. Известен случай, когда в результате именно такой махинации через кассу уплыли 10 тыс. долларов. Потом товар реализуется на рынках по заниженным ценам. Подобные явления наблюдаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде.
Для предупреждения нарушений
PrismaBox помогает не только выявить совершенные кражи, но и предупредить будущие:
«Мы активно используем Prisma в наших булочных. Ежедневно территориальные управляющие, на которых приходится по 5 магазинов, просматривают отчеты программы. Это занимает около 30 минут в день.
Самые частые нарушения — удаление позиции перед закрытием чека или удаление самого чека. С начала активного использования программы, было выявлено 11 случаев воровства, повлекших за собой увольнение. При этом, с каждым кварталом кол-во нарушений снижалось. За последний квартал не было ни одного умышленного нарушения».
Пекарня Вольчека, Сергей
Грамотное решение при возникновении проблемы с недостачей
Все-таки никакие внешние факторы, включая самих покупателей, не смогут причинить больший вред, чем родной персонал. К числу наиболее распространенных причин выявления недостачи относят пресловутый «человеческий фактор». При продаже продуктов в розницу издавна наблюдается замкнутый круг: желающие работать в магазине не выстраиваются в очередь, поэтому приходится довольствоваться теми работниками, которые есть. Принимают практически любого, кто придет, и в результате в магазине оказываются как недобросовестные люди, так и низкоквалифицированные работники, которые портят товар. Это приводит к недостачам, администрация налагает штрафы на всех представителей трудового коллектива, а те, со своей стороны, пытаются компенсировать снижение дохода всеми возможными и невозможными методами либо вообще меняют место работы.
Самый разумный выход — порвать порочный круг и изучить причины создавшейся ситуации. Это нужно, чтобы обеспечить впоследствии все условия для создания надежного корпоративного ядра: выработать понятную систему мотивации, найти индивидуальный подход к компенсации недостач, учитывать корпоративные суждения о причинах сложившейся ситуации. Нередко потери провоцирует как раз провальная политика менеджмента и неправильное выстраивание торговли и деловой активности.
Надо понимать, что кражи извне и изнутри не единственная и не главная проблема. Особое внимание хочется уделить типичным ошибкам администрации магазинов, приводящих к существенным недостачам при переучете.
-
При разработке проекта торгового объекта все ресурсы были брошены на торговый зал. Аспекты координации внутренней логистики торгового объекта зачастую выпадают из поля зрения. При составлении плана затрат аспекты, которые касаются профилактики и технического осмотра оснащения, замены инвентарных единиц часто просто не учитываются. И тогда в итоговом подсчете финансов становятся ощутимыми следующие недочеты:
- Отсутствует место для приёмки товара, не хватает складов;
- Недостаточно холодильного оснащения, оборудование выходит из строя, действительный температурный режим не соответствует установленному;
- Оснащение и расходные материалы оказываются низкого качества (затупленные ножи слайсеров и мясорубок, плохо сочетающиеся противни и емкости и т.д.);
- Нарушается торговля в зале и на складах (очень жарко, высокий порог влажности, освещение/отопительные системы чрезмерно приближены к продуктам, плохо смонтированное оборудование, очень малые проходы).
-
Отсутствие норм и стандартов списания либо расхождение установленных норм имиджу и товарообороту порой провоцирует искажение оценки итогов работы. Нормы списания представляют собой регламентированные в процентах или сумме пределы потерь продукта, расцениваемых в качестве приемлемых плановых издержек. Они не могут стать основанием для лишения премии тех, кто несет материальную ответственность. Речь в данном случае не о легитимных нормах «естественной убыли» и аспектах налогообложения, а о сопутствующих издержках, которые глава компании допускает осознанно, чтобы гарантировать клиентам тот или иной уровень обслуживания. Это каждодневный гастрономический анализ, сортировка овощей и фруктов, подработка мяса, списание продуктов, потерявших товарный вид, оставшиеся единицы кулинарной линейки товаров, «навальная» выкладка, оформление витрин, апробации и т. п. Объем списания устанавливается в индивидуальном порядке. Он обусловлен следующими критериями:
- Позицией торгового объекта: чем выше уровень притязаний, претензий на элитарность, тем больший объем вложений нужно для обеспечения качества и товарной привлекательности продуктов;
- Ассортимент: с расширением линейки товаров категории «fresh», деликатесов существеннее процент потерь;
- Стадия развития торговой точки: пока она новая, клиентская аудитория только начинает нарабатываться, а план товарооборота еще не выполнен, нужно проявлять гибкость в планировании потерь, в том числе устанавливать безлимитные списания на какой-то срок. Иначе персонал, боясь недостачи и лишения премий, перестанет делать заказы, выкладку товара, поддерживать его качество на должном уровне;
- Площадь торговых залов: периметр выкладки непосредственно связан с товарным запасом: чем больше продукции задействовано в выкладке, тем больше возможные потери;
- Собственное производство: конечно, его наличие обеспечивает большие возможности эффективного использования товарных остатков и сопутствующей прибыли, однако при этом товары невозвратные, с малым периодом хранения. А наличие персонального имиджа заставляет постоянно поддерживать заданный уровень качества;
- Акции, нацеленные на увеличение продаж и дополнительные действия: организация дегустаций, изменение характера фасовки какого-либо товара, нарезка, реализация существенной доли весового продукта в самообслуживании.
-
Главные причины появления потерь сверх установленного лимита нужно искать в деловых процессах. Наиболее значимые последствия влекут за собой неправильное планирование либо пренебрежение им, упущения в проведении закупок и продвижении товара:
- Расхождение ассортимента и выставочных объемов действительному товарообороту торговой точки;
- Отсутствие стандартов по наименьшим/наибольшим остаткам по категориям и конкретным позициям, либо расхождение установленного плана по объему товарооборота;
- Чрезмерно слабый контроль оборота запасов;
- Отсутствие договорных обязательств с поставщиками по возврату, урегулированию брака, мелким поставкам, действиям, активизирующим реализацию неликвидных товаров;
- Отсутствие или неверная разработка режима заказов и оплаты поставщикам, приводящее к скачкам остатков;
- Неверные учетные сведения: пересортица, превышения, не списанная отбраковка, некорректное оприходование, отказ от локальной инвентаризации;
- Отсутствие быстрого и эффективного контакта торговой точки и офиса, филиалов и работников в самом торговом объекте.
-
Итоговый, но отнюдь не по важности, блок сложностей – координация работы персонала: обучающие мероприятия, прохождение аттестации, мотивация и контроль. Слишком малая мотивация и низкий уровень подготовки работников влекут за собой потери на всех стадиях продвижения продуктов:
- Некорректная приемка: прием продукта с не удовлетворяющим остаточным сроком, с изъянами, недочеты при подсчете товарных единиц;
- Неправильное хранение продукта на складах и в торговом зале;
- Отказ от проведения предпродажной подготовки либо отход от регламентированных норм: неверная нарезка, фасовка, упаковка, отказ от ротации в ходе выкладки;
- Отсутствие ответственности работников по контролю качества продуктов, размещенных в торговых залах, переборка и списание, проводимые не вовремя;
- Отсутствие корректности в оформлении заказов;
- Недочеты в маркировке и продаже продукта, неправильное взвешивание.
Все приведенные выше блоки могут долго и подробно обсуждаться, разбиваться на более мелкие составляющие — поиск первопричин недостачи может идти более детально. Однако чаще всего их несколько, ведь любая торговая точка — это действующий организм, система, где все взаимосвязано. Нашей главной задачей было показать, что наличие недостачи не сводится лишь к безответственности работников магазина. И не нужно сразу же ужесточать меры безопасности. Только наказание и контроль, увы, не приведут к разрешению проблем, связанных с недостачей.
Как правило, недостача свидетельствует о том, что были допущены комплексные ошибки в обеспечении и налаживании процесса торговли и координации ассортимента. Все это подразумевает наличие специальных знаний, глубокий анализ и системный подход со стороны главы компании.