Что такое судебный приказ и как его отменить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое судебный приказ и как его отменить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ещё одна важная особенность судебного приказа, которой мы должны уделить внимание, — это простота его отмены. Даже если должник в действительности неправ в сложившейся ситуации, обязан возвратить взыскателю определённую денежную сумму, вынесенный приказ всё равно можно отменить. Более того, для этого не потребуется никаких законных оснований. Достаточно будет лишь желания должника.

Инструкция по составлению возражения

Несмотря на то, что возражение на судебный приказ прямо упоминается в положениях Гражданского процессуального кодекса, законодатель не предлагает к использованию никаких общеобязательных унифицированных бланков. Именно поэтому каждый гражданин волен составить документ так, как ему того захочется. В каждом суде на информационном стенде размещаются примерные шаблоны для заполнения, однако пользоваться ими необязательно. Для достижения желаемого результата можно скачать образец и бланк с нашего сайта.

Структурно возражение разделяется на три самостоятельных блока: преамбула, описательно-мотивировочная и просительная части. Преамбула в свою очередь представляет собой набор общих сведений о деле, то есть наименование и адрес суда, данные о сторонах, уникальный номер дела.

В описательно-мотивировочной части должник должен сослаться на то, что судом был вынесен судебный приказ в его отношении, указав реквизиты судебного решения (дата вынесения н номер). Далее отметим, что на руки приказ получен не был, что в свою очередь даёт основания для его отмены.

Ниже по документу ссылаемся на статью 129 Гражданского процессуального кодекса, просим суд отменить конкретный судебный приказ, вынесенный в вашем отношении или в отношении лица, которого вы представляете. Во втором случае потребуется заверенная доверенность на совершение юридически значимых действий.

Подать возражения через интернет

Хотя через госуслуги подать возражения нельзя, это можно сделать через другие онлайн-сервисы в интернете. На сайте каждого суда есть вкладка «Подача процессуальных документов в электронном виде». Также такой сервис можно найти напрямую на портале ГАС «Правосудие».

Чтобы пользоваться сервисом, нужно пройти верификацию по ЭЦП или по учетной записи госуслуг.

Алгоритм действия для подачи возражений в электронной форме через сайт суда таков:

  • уточните информацию о мировом суде, который выдавал приказ, реквизиты судебного акта (эти данные нужно указать в возражениях);
  • заполните возражения в письменном виде, отсканируйте документ (образец возражений на отмену приказа можно найти на нашем сайте);
  • выберите в меню пункт «Обращения» и подпункт «Новое обращение»;
  • подтвердите личность по учетной записи госуслуг или ЭЦП;
  • выберите из списка меню пункт «Возражения» и подпункт «Относительно исполнения судебного приказа» (прямая ссылка на пункт меню);
  • в форме обращения введите или выберите из выпадающего меню наименование мирового суда, куда вы подаете возражения;
  • укажите номер дела (он соответствует номеру судебного приказа);
  • прикрепите файл с отсканированными возражениями к пункту «Суть заявления»;
  • прикрепите дополнительные файлы-документы в пункте «Приложения к заявлению» (если они есть);
  • завершите работу с сервисом, нажав кнопку «Сформировать заявление».

Причины для обжалования судебного приказа

Судебные приказы, как правило, являются законными, а потому редко обжалуются должниками по существу.

По формальным обстоятельствам судебные приказы чаще всего обжалуются исключительно с целью отсрочки взыскания. Поскольку судебная система достаточно неповоротлива, то иногда процесс обжалования может длиться до нескольких месяцев. При этом процедура взыскания по судебному приказу приостанавливается, что и требуется должнику.

Однако нельзя закрывать глаза и на тот факт, что хотя и крайне редко, но имеют место случаи вынесения безосновательных судебных приказов, иногда даже по сфальсифицированным документам и договорам. Разумеется, факт фальсификации – это уже состав уголовного преступления, но дело в том, что процесс возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества занимает не один день, и за этот период человек может быть лишен имущества и денег, а мошенник вполне способен исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов.

Поэтому, в случае, если судебный приказ носит незаконный характер либо вынесен на основании подложных документов, помимо обращения в прокуратуру или полицию необходимо также обжаловать и сам судебный приказ.

Процедура обжалования начинается с возражений на судебный приказ, представляющий из себя, по сути, жалобу.

Читайте также:  Иск о признании недействительным договора займа из за отсутствия одобрения

Срок возражения на судебный приказ

Срок для подачи возражений на судебный приказ отсчитывается с того дня, когда должник получил соответствующий судебный акт в бумажном виде и составляет 10 дней. Либо срок исчисляется со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, который составляет семь дней.

Однако, на практике встречаются случаи, когда в силу объективных причин должник не мог получить судебный приказ, например, в связи с тем, что он давно не проживает по тому адресу, куда ему направили судебный приказ, или он вообще не получал никаких почтовых отправлений и узнал о судебном приказе от приставов.

В таких случаях, должник также вправе обратиться в суд с возражениями на судебный приказ и с просьбой отменить его, и, как правило, суды отменяют судебные приказы. В то же время, судьи бывают разные и не исключены ситуации, что приказ не будет отменен судьей, но попробовать в любом случае стоит.

Что делать, если отказали в возражении на судебный приказ?

Вы подали возражения на судебный приказ, преследуя цель – отменить соответствующий акт суда, а Вам отказали в возражениях, что делать в таком случае? Можно подать жалобу в вышестоящую инстанцию на определение суда об отказе в возражениях на судебный приказ, а точнее об отказе в отмене судебного приказа, указав мотивы, почему судья неправ.

Кроме того, можно обжаловать сам судебный приказ, но только не в апелляционном порядке, а в кассационную инстанцию, если не истекли сроки. По АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение 2-х месяцев, а по ГПК РФ – в течение 3-х месяцев. Сроки отсчитываются со дня вступления судебного приказа в силу. Если сроки пропущены для обжалования, то их можно попробовать восстановить, указав на уважительность причин пропуска соответствующих сроков.

Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту

Банки и коллекторы предпочитают взыскивать долги по кредитам через упрощенное приказное производство. Что делать должнику в этом случае? Конечно же лучший вариант – отмена судебного приказа. Поводом для этого могут быть совершенно различные обстоятельства: желание затянуть дело, несогласие с взысканной суммой кредитного долга, пропуск банком или коллектором срока исковой давности, желание перевести дело в обычный судебный процесс с целью уменьшения процентов и т.д.

Необходимо знать, что больше чем в половине случаев банки и коллекторы получают судебные приказы на взыскание долга тогда, когда уже вышел трёхгодичный срок исковой давности на его взыскание через судебное решение. В этом случае отменив судебный приказ Вы поставите банк, коллектора в тупик, так как второй раз за судебным приказом по одному и тому же долгу в суд взыскатель обратиться уже не сможет, а подавать исковое заявление в суд за пределами срока исковой давности – бесперспективно. Если же Вы не отмените судебный приказ на взыскание долга, который был вынесен уже за пределами срока исковой давности – Вы тем самым признаете свой устаревший кредитный долг.

Кроме того, часто через судебный приказ взыскиваются долги, по которым не всё в порядке с документами. Например, коллекторы часто не имеют достаточных полномочий в подтверждение своего права на долг по кредиту и понимают, что, подав иск в суд – они встретят там сопротивление со стороны должника, будут вынуждены предоставить оригинал договора переуступки прав банком кредитного долга. А через судебный приказ долг можно взыскать без самого должника. Поэтому часто бывает так, что когда должник отменяет приказ, вынесенный в пользу коллекторской организации – та, в последующем, уже не подает исковое заявление в суд и вынужденно забывает о долге.

Что пишут в возражении

Перед тем, как написать возражение на судебный приказ, следует ознакомится с образцом. В заявлении должнику нужно указать:

  • правильного адресата – возражение направляется тому же мировому судье и в тот участок, где был вынесен приказ;
  • сведения об адресанте – от кого поступило возражение (ФИО, адрес, телефон для контактов);
  • свое несогласие с изданным приказом — это должно быть четко и однозначно указано в документе (основания для возражения и ссылки на законодательство приводить необязательно);
  • требование об отмене приказа – с подробным указанием, какого именно (сообщается дата документа, точная сумма взыскания, сведения о взыскателе);
  • личную подпись и дату составления.

Возражение составляется в 3-х экземплярах: один должник регистрирует и оставляет себе, второй передается в судебную канцелярию, а третий отправляется судьей взыскателю – вместе с определением об отмене приказа (как основание для данного действия).

Читайте также:  Постановка в ФСС ИП как работодателя в 2023 году

Разобравшись, как обжаловать судебный приказ, можно защитить свои права. Своевременно предъявленные возражения заставят взыскателя решать спор в состязательном процессе, где каждая сторона будет иметь возможность отстаивать собственную позицию и интересы. Единоличное решение судьи, основанное на представленных документах, не всегда учитывает важные детали и обстоятельства, которые в них отсутствуют. Возражение на судебный приказ поможет добиться более объективного рассмотрения дела.

Как подавать возражение на судебный приказ?

Подать возражения на судебный приказ можно следующими способами:

  • принести непосредственно в суд и подать через приемную под отметку на своем экземпляре
  • направить возражения по почте России заказным письмом с уведомлением
  • подать возражения через представителя, который имеет доверенность на подачу возражений
  • в арбитражный суд возражения можно направить в электронном виде через систему «Мой Арбитр», а вот с направлением мировым судьям все непросто, поскольку на сайтах мировых судей не предусмотрена возможность подачи возражений в электронном виде. Можно попробовать уточнить данную информацию на конкретном судебном участке, возможно, у конкретного судьи практикуется направление возражений по электронной почте. Однако, процессуально не закреплено направление возражений по электронной почте

Таким образом, наиболее надежные способы подачи возражений – подача через приемную, направление по почте России.

Как составить заявление об отмене судебного приказа

Заявление об отмене судебного приказа должник не обязан обосновать. Не требует закон ни указания доводов, правового обоснований, ни мотивыов, по которым он не согласен с приказом. В данном случае решающее значение для отмены судебного приказа будет иметь сам факт подачи заявления и наличие в нем формулировок, предусмотренных законом. Согласно статье 129 ГПК РФ для отмены судебного приказа в суд должно поступить именно возражение относительно исполнения судебного приказа. При подаче такого заявления госпошлина не оплачивается.

После поступления возражений мировой судья без вызова сторон выносит определение об отмене судебного приказа. В определении разъясняется право на предъявление иска в общем порядке. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

А теперь предлагаем пример того, как это может выглядеть на бумаге.

Мировому судье судебного участка №23

по Советскому району г. Самара

Васильеву Л. П.

443001, г. Самара, ул. Ленина, д. 145

От: Карпова Александра Юрьевича

Адрес регистрации: 443002, г. Самара, ул. Ленина, д. 13

Почтовый адрес: 443002, г. Самара, ул. Королева, д. 26

Возражения на постановление мирового судьи для оспаривания судебного приказа

20 апреля 2020 года судьей судебного участка №23 по Советскому району г. Самара был вынесен судебный приказ №43-12 по заявлению АО «Банк» к Карпову А. Ю. о взыскании с него задолженности по процентам 128 000 рублей, а также о возврате от его лица оплаченной государственной пошлины в размере 2000 рублей, всего – 130 000 рублей.

В соответствии со статьей 129 ГПК РФ должник может подать возражения в течение 10 дней с момента получения своей копии приказа относительно того, как он будет исполнен.

Копию судебного решения я лично получил в почтовом отделении г. Самара 26 апреля 2020 года.

В соответствии с предписанием, куда и как подавать возражение на судебный приказ, если не согласен с ним, я сообщаю, что против указанного постановления. Причина – недостаточная обоснованность действий суда из-за того, что я предоставил неправильный расчет задолженности по процентам.

В соответствии с изложенным выше и ст. 128-129 ГК РФ, я прошу:

Отменить вынесенное решение от 20.04.2020 года №43-12 о взыскании с Карпова А.Ю. в пользу «Банка» задолженности по процентам в размере 128 тысяч рублей и государственной пошлины в размере 2 тысяч рублей на общую сумму 130 тысяч рублей.

Обычно в результате судебных разбирательств взимаются небольшие суммы, но действие закона относительности очень показательно в этом случае. Для людей со средним уровнем заработка эта задолженность может стать тяжёлой ношей, у некоторым предпринимателям будет сложно продолжать свою деятельность.

В каких случаях целесообразно подавать возражение на иск кредитора

Судебный процесс предполагает одинаковые права для всех его участников. Поэтому кредитор, подавая иск о взыскании задолженности по кредитному договору, должен понимать, что заемщик имеет законное право оспорить выдвинутые требования. Он может сделать это на добровольных началах, а делать это целесообразно в определенных случаях:

  • если кредитуемое лицо возражает по договору займа, но частично, причем не стоит забывать, что это должно быть обосновано
  • если заемщик не поддерживает все без исключения требование кредитора, что также может доказать в ходе судебного разбирательства
  • заемщик желает высказать свое мнение относительно сути дела

Третий вариант предполагает своевременную подачу документа, не дожидаясь начала рассмотрения материалов судьей. Заемщик, выражая несогласие с требованиями банка, должен понимать, что служители Фемиды в 90% случаев принимают позицию кредитора, поэтому надеяться на выигрыш без привлечения юристов не стоит. Помочь избежать лишних трат может только вмешательство профессионала.

Читайте также:  Банкротство и ликвидация предприятия разница для работников

Я обратился к мировому судье с возражениями на судебный приказ.

На основании данных возражений судебный приказ был отменен 04 июня 2021 года.

Поскольку судебный приказ отменён, на основании которого ООО Микрофинансовая организация «Карабас Барабас» получило 5 рублей 37 копеек, считаю необходимым произвести поворот исполнения судебного приказа.

Согласно ст. 443 ГПК РФ: в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Часть. 4 ст. 1 ГПК РФ определяет, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также — суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 443, 444, 445 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Произвести поворот исполнения судебного приказа № 2-333/21 от 03.03.2021 года, вынесенного мировым судьей судебного участка № 34 г. Крыжополя.

2. Взыскать с ООО Микрофинансовая организация «Карабас Барабас» в мою пользу денежную сумму в размере 5 рублей 37 копеек.

Приложение:

а) копия заявления для заинтересованного лица,

б) копии выписки банка о списании денежных средств.

Как составить заявление об отмене судебного приказа

Заявление об отмене судебного приказа должник не обязан обосновать. Не требует закон ни указания доводов, правового обоснований, ни мотивыов, по которым он не согласен с приказом. В данном случае решающее значение для отмены судебного приказа будет иметь сам факт подачи заявления и наличие в нем формулировок, предусмотренных законом. Согласно статье 129 ГПК РФ для отмены судебного приказа в суд должно поступить именно возражение относительно исполнения судебного приказа. При подаче такого заявления госпошлина не оплачивается.

После поступления возражений мировой судья без вызова сторон выносит определение об отмене судебного приказа. В определении разъясняется право на предъявление иска в общем порядке. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

Рассмотрение возражений на судебный приказ

Получив возражения на судебный приказ, судья обязан их рассмотреть и вынести определение по результатам рассмотрения.

При этом процессуальным законодательством не установлены сроки рассмотрения судом возражений на судебный приказ. Как правило, судьи рассматривает в течение нескольких дней возражения и выносят соответствующие определения либо об отмене приказа, либо об отказе в отмене приказа.

Оперативно рассматриваются заявления арбитражными судами, а вот мировыми судьями не так быстро рассматриваются заявления, поэтому есть смысл каждый день звонить на судебный участок и уточнять информацию по рассмотрению судьей Ваших возражений.

После того, как судья вынесет определение по результатам рассмотрения возражений, такое определение должно быть направлено сторонам мировым судьей в течение 3 дней, арбитражным – в течение 5 дней.

Последствия отказа от судебной корреспонденции

Если вам пришло уведомление о поступлении письма из судебных органов, обязательно получите корреспонденцию. При отказе в принятии приказа избежать ответственности невозможно. Единственное, к чему приводит неполучение письма из суда – затягивание сроков, но в то же время, если это окажется повестка, уведомляющая о заседании, вы можете оказаться в ситуации, когда решение примут заочно, если это исковое производство.

Последствия могут быть очень негативными. Если у вас имеются депозитные или расчётные счета в банках, судебные приставы взыщут полагающиеся суммы с них. Может быть наложен арест на зарегистрированное имущество. Банковские счета также арестуют, если на них недостаточно средств для полного погашения долга, любые поступления (заработные платы, пенсии, пособия) будут списываться автоматически. Разом перевести все выплаты на безналичный расчет не получится, тем более, что во многих организациях такой способ расчета просто не предусмотрен.

Сотрудники кредитных организаций не выясняют источники поступающих средств, поэтому наивная уверенность некоторых граждан в том, что выплаты на ребёнка не могут быть списаны – безосновательна. Факты поступления в банк денег, которые запрещено списывать по исполнительным листам, придется доказывать приставам, только после их распоряжения кредитная организация перестанет их списывать в счёт погашения долговых обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *