Получите налоговый вычет 13% за лечение в санатории

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите налоговый вычет 13% за лечение в санатории». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует особая категория налоговых вычетов — социальная. В нее входит компенсация трат, например, на образование и лечение. К последнему относятся и сан-кур услуги. Это значит, что часть средств, потраченных вами на путевку в санаторий, можно вернуть.

Можно ли получить вычет за санаторий

Налоговый вычет за санаторий делают не со всей цены путевки, а только непосредственно с цены полученных медицинских услуг. То есть, если санаторий вы использовали в качестве гостиницы и процедур не получали, на вычет претендовать нельзя.

Если в вашу путевку было, например, включено питание, проживание в номере и терапия, то возврат 13% полагается только с суммы, которая приходится на лечение. Кроме того, если вы докупали в здравнице дополнительные медицинские услуги, на них тоже положен вычет. А вот сам вид услуг значения не имеет: диагностика, лечение, оздоровление, реабилитация, профилактика — без разницы.

Есть и определенные требования к санаторию:

  • должен находиться на территории России;
  • должен обладать лицензией.

Налоговый вычет за лечение в санатории: документы

Чтобы обратиться за издержкой, нужны следующие бумаги:

  • 2 НДФЛ;
  • 3 НДФЛ;
  • платежные документы, фиксирующие факт лечения;
  • справка из санатория, где указана стоимость медицинских услуг;
  • договор со здравницей на оказание медицинских услуг;
  • копия лицензии учреждения;
  • заявление на предоставление услуги;
  • если терапию проходил другой человек, соответствующие подтверждения: свидетельство о браке или рождении детей.

Компенсация за лечение других лиц

Налогоплательщики обычно заявляют суммы, потраченные на оплату собственного оздоровления. При этом они должны иметь доходы и платить НДФЛ. Однако в то же время налоговый вычет может предоставляться на оплаченное лицом санаторно-курортное лечение супруги, а также:

  1. Его несовершеннолетних детей. Такое право прописано в пп. 3. п.1 ст. 219 НК РФ. Данное правило применяется для родных детей, усыновленных и опекаемых. Получая справку в санатории, надо указать сведения о налогоплательщике. Это будет родитель. Фиксируется его ФИО и ИНН.
  2. Родителей-пенсионеров без доходов, с которых может исчисляться НДФЛ. В справке родитель указывается как пациент. А вот плательщиком будет лицо, претендующее на перечисление вычета.

Чтобы претендовать на налоговый вычет за лечение в санатории, необходимо знать, какие собрать документы. Для возврата налога за лечение в санатории нужны будут:

  • справка по образцу 2-НДФЛ, оформленная в бухгалтерии по месту работы;
  • заполненная налогоплательщиком декларация 3-НДФЛ;
  • справка от санатория о полученных оздоровительных услугах и их стоимости;
  • подтверждающие платежные документы (копии) – чеки, квитанции и т.д.;
  • копия лицензии оздоровительного учреждения;
  • договор на предоставление оздоровительных услуг (в копии);
  • оформленное соответствующим образом заявление на возврат НДФЛ с данными банковского счета для перевода средств;
  • свидетельства о браке или рождении — если подаете за лечение детей, мужа/жену или родителей;
  • документы, указывающие на установление опекунства или усыновление —если подаете за лечение приемных детей.

Какие документы нужно подавать в налоговую или работодателю?

Социальный налоговый вычет на лечение в санатории может быть получен как по месту работы (в течение года), так и в налоговом органе (в конце года).
Чтобы получить вычет у работодателя, правда, все равно придется сходить в налоговую и получить уведомление о подтверждении права на вычет. Для этого в инспекцию подается заявление по форме, утвержденной Письмом ФНС России от 16.01.2017 N БС-4-11/500@, и документы, подтверждающие право на вычет:

  • копии документов о степени родства с лицом, лечение которого оплачивалось и (или) для которого покупались лекарства (свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении налогоплательщика (если он оплачивал оказание услуг родителям));
  • копии документов, подтверждающие расходы на оплату санаторно-курортного лечения (договор на оказание медицинских услуг, оригинал cправки об оплате медицинских услуг, справка о необходимости для проведения лечения пациенту (плательщику) за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором (для случаев, когда вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов), корешок санаторно-курортной путёвки (если налогоплательщик проходил реабилитацию в санаторно-курортном учреждении);
  • платёжные документы на лечение и покупку медикаментов (чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т. п. оформляются на сторону в договоре, а не на лицо, получающее лечение. Это правило не распространяется на супругов.).
Читайте также:  Биржа труда для инвалидов 2 группы

Вместе с оригиналами в налоговую надо подать и копии для сверки. При получении вычета также предоставляются:

  • налоговая декларация (3-НДФЛ) по окончании года, в котором оплачивалось лечение;
  • справка 2-НДФЛ из бухгалтерии организации, в которой трудоустроен налогоплательщик;
  • заявление на получение налогового вычета.

Можно ли получить деньги, отказавшись от путевки?

Здравоохранение предусматривает несколько категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети из многодетных семей, пенсионеры МВД и т.д.), которым разрешено проходить курсы санаторного лечения с большой скидкой либо бесплатно. Однако иногда по каким-либо причинам путевка не требуется. В этом случае разрешается получить компенсацию за отказ от санаторно-курортного лечения.

Сумма компенсации налога на путевку в санаторий устанавливается п. 1 ст. 6.5 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178. Денежная выплата, как указано в документе, составляет 543 руб. Можно компенсировать и стоимость проезда к санаторно-курортному учреждению на международном либо пригородном железнодорожном транспорте — на это указывает пп. 2 п. 1 ст. 6.2. этого же закона.

Чтобы воспользоваться правом на получение компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку, инвалидам и представителям других льготных категорий граждан нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать заявление. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года. Со следующего календарного года денежная компенсация в установленном законом размере поступит лицу, желающему получить льготу.

Определение стоимости возмещения

В законодательстве установлена предельная сумма, которая может учитываться при определении суммы к возврату. Так, по п. 2 ст. 219 НК РФ, максимальный возврат НДФЛ осуществляется с суммы 120 тыс. рублей за год. Исходя из ставки 13%, это будет 15,6 тыс. рублей.

Например, гражданин Петров И.И. хочет получить налоговый вычет за путевку в санаторий стоимостью 50 тыс. рублей. Сумма основных и дополнительных лечебных процедур по ней составила 31 тыс. рублей. В таком случае налогоплательщик может претендовать на возврат 31 000р. х 0,13 = 4 030 рублей.

Важно позаботиться о получении подтверждающих бумаг. Они должны доказывать факт получения медицинских и оздоровительных услуг. Налогоплательщику следует получить в санатории:

  • справку с указанием величины расходов на медуслуги;
  • чеки и прочие документы платежного типа;
  • договор с организацией;
  • копию лицензии учреждения.

Оформление вычета у работодателя

Существует и другой способ получения социального вычета на санаторно-курортное лечение. Для этого оформление производят не через налоговый орган, а конкретно в организации по месту работы гражданина. В этом случае происходит не возврат ранее перечисленных сумм, а уменьшение налогооблагаемой базы перед начислением налога, также как это происходит с вычетов на детей.

Для получения налогового вычета по месту работы необходимо осуществить ряд процедур:

  1. Обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания оформляется документ, подтверждающий право лица на соответствующую компенсацию. Для этого подается заявление и ксерокопии всех платежных документов о понесенных расходах.
  2. В течение месяца налоговым органом производиться проверка и выноситься соответствующее решение.
  3. Решение предоставляется налоговому агенту (организации работодателю).
  4. Работодатель освобождает гражданина от уплаты подоходного налога до достижения полагающейся к возмещению суммы.

Многие оформляют вычет за лечение все же через налоговую инспекцию, поскольку это позволяет получить сразу всю сумму компенсации целиком.

Читайте также:  Как ИП заполнить декларацию по УСН в 2023 году

Расчет суммы к возврату

Чтобы определить размер средств к возврату по социальному вычету за медицинские услуги рассмотрим конкретный пример. Гражданин Савин А.П. отдыхал в санатории и затратил на лечебные процедуры 160 тысяч рублей. Кроме того, прошел курс комплексного лечения, относящегося к дорогостоящим медицинским услугам стоимостью 150 тысяч рублей. Заработная плата его составила за год 450 тысяч рублей. Вычислим сумму денежных средств положенную к компенсации:

  • Из 160 тысяч рублей вычету подлежат только максимально возможные 120 тысяч рублей.
  • 120000/100 х 13% = 15600 – максимально возможная сумма к возврату за медицинские услуги;
  • 150000/100 х 13% = 19500 – сумма к возврату за дорогостоящие услуги;
  • 15600 +19500 = 35100 – сумма возможная к возврату всего, при условии, что она не превышает сумму НДФЛ за год гражданина;
  • 450000/100 х 13% = 58500 – составил НДФЛ за год;
  • 35100
  • Следовательно, Савин А.П. сможет вернуть все 35100 рублей.

Разнонаправленное действие санаторно-курортного вычета

№ п/п Ограничение Описание ограничения
1. Цель Гражданин может применить вычет только в том случае, если он понес затраты на:

— медицинское обслуживание, которое входит в состав путевки;

— медицинское обслуживание, которое было получено сверх того, что оговаривалось в путевке.

2. Документы Для получения вычета необходимо предоставить определенный пакет документов:

— справку по форме утвержденной Приказом Министерства здравоохранения № 289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001 года, выданную в оздоровительном учреждении, в которой будет указана сумма, потраченная на медицинские услуги;

— платежное поручение либо чек, который подтверждает оплату медицинских услуг;

— договор между гражданином и медицинским учреждениемна оказание услуг;

— копию государственной лицензии мединского учреждения, подтверждающую правомерность оказания данных услуг.

Данный пакет документов должен быть собран и предоставлен по инициативе самого гражданина.

3. Получатель Существует также ограничения по тому, кто вообще может воспользоваться правом на получение вычета:

1. гражданин, производящий уплату налога на доходы физических лиц по ставке 13%;

2. гражданин, который произвел оплату за санаторно-курортное лечение собственными средствами за следующих лиц:

— за себя;

— за супругу/супруга;

— за несовершеннодетнего ребенка или же за ребенка до 23 лет, если он находится на очной форме обучения;

— за одного из родителей;

— за лицо, находящееся на иждивении;

3. гражданин, проходивший лечение в оздоровительном учреждении:

— которое является резидентом Российской Федерации;

— которое имеет лицензию на предоставление медицинских услуг;

— которое находится на территории Российской Федерации.

Что такое налоговый вычет

Из заработной платы практически каждого официально устроенного работника удерживается 13 процентов НДФЛ. Такой налог называется подоходным, и собирается он со всех физических лиц. Оплатив лечение в санатории, человек имеет право оформить возврат части потраченных средств. Объем налогового вычета при санаторно-курортном лечении, оплаченном самостоятельно, высчитывается из годовой зарплаты служащего, но по нормативам не бывает больше 120 тысяч рублей.

Компенсировать можно только ту сумму, которая была потрачена непосредственно на услуги, связанные с медицинским обслуживанием: стоимость проезда до места назначения и обратно, а также стоимость экскурсий, развлечений, проживания при этом не учитывается. Дополнительные лечебные мероприятия, изначально не входящие в стоимость путевки, тоже могут быть учтены при условии предъявления соответствующего документа.

Поэтому, отправляясь в санаторий, позаботьтесь о том, чтобы привезти оттуда справку с подробным описанием оказанных медицинских услуг и их стоимости. Также в ней необходимо указать дополнительные расходы на медикаменты и процедуры, потраченные отдыхающим независимо от путевки. Компенсированы будут средства за услуги, включенные в перечень, который утвердило правительство нашей страны.

Сколько средств можно вернуть?

Компенсировать налоговый вычет на санаторное лечение можно в объеме не больше 13% от 120 000 руб. за один год (п. 2 ст. 219 НК РФ). В денежном эквиваленте это до 15 600 руб. Вернуть подоходный налог можно с оплаченных медицинских услуг по профилактике, диагностированию, лечению, медицинской реабилитации, экспертизе и т.д.

Налоговый вычет на земельный участок

Проезд, экскурсионное обслуживание, развлекательные программы не компенсируются. А дополнительные лечебные услуги, не включенные в цену путевки, можно вернуть. Для этого необходимо приложить к пакету документов в УФНС справки, подтверждающие затраты. Стоимость дополнительных услуг по лечению требуется прописать и в налоговой декларации.

Читайте также:  Получить паспорт в 14 лет через МФЦ Санкт-Петербург

Можно ли получить деньги, отказавшись от путевки?

Здравоохранение предусматривает несколько категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети из многодетных семей, пенсионеры МВД и т.д.), которым разрешено проходить курсы санаторного лечения с большой скидкой либо бесплатно. Однако иногда по каким-либо причинам путевка не требуется. В этом случае разрешается получить компенсацию за отказ от санаторно-курортного лечения.

Сумма компенсации налога на путевку в санаторий устанавливается п. 1 ст. 6.5 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178. Денежная выплата, как указано в документе, составляет 543 руб. Можно компенсировать и стоимость проезда к санаторно-курортному учреждению на международном либо пригородном железнодорожном транспорте — на это указывает пп. 2 п. 1 ст. 6.2. этого же закона.

Налоговый вычет за лечение в санатории: кому предоставляется

Государство на законодательном уровне стимулирует экономическую активность граждан. В параграфах Налогового кодекса (НК) содержатся условия, при исполнении которых можно затребовать возврат подоходного налога по тратам за санаторно-курортное лечение. Такая преференция имеет разнонаправленное действие:

  • граждан подталкивает тратить средства на оздоровление;
  • санаторные учреждения развиваться;
  • а страна получает налоги (с представителей услуг) и здоровое население.

Право на налоговый вычет по затратам на лечение в санатории записано в 219-й статье НК. В ее тексте приводятся максимальные ограничения по возврату, а также порядок осуществления перераспределения бюджетных средств в пользу налогоплательщика. Благодаря этому курортное лечение в 2018 году стало реально дешевле. Разберем, куда обращаться и сколько можно вернуть.

Внимание: пенсионерам преференция на лечение предоставляется на определённых условиях. Затребовать ее можно без проблем тем гражданам, которые регулярно делают налоговый платеж по ставке 13%.

В тексте 219-й статьи НК приводится исчерпывающий перечень трат, по которым налогоплательщик может затребовать налоговый вычет. Помимо получения вычета на лекарство входит в него и санаторно-курортное лечение (подпункт 3 пункта 1 указанной статьи). Однако он имеет серьезные ограничения. Так, гражданин получил право претендовать на возмещение части денег, потраченных на медицинское обслуживание:

  • входящее в стоимость путевки;
  • полученное отдельно.

Можно ли получить деньги, отказавшись от путевки?

Здравоохранение предусматривает несколько категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети из многодетных семей, пенсионеры МВД и т.д.), которым разрешено проходить курсы санаторного лечения с большой скидкой либо бесплатно. Однако иногда по каким-либо причинам путевка не требуется. В этом случае разрешается получить компенсацию за отказ от санаторно-курортного лечения.

Сумма компенсации налога на путевку в санаторий устанавливается п. 1 ст. 6.5 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178. Денежная выплата, как указано в документе, составляет 543 руб. Можно компенсировать и стоимость проезда к санаторно-курортному учреждению на международном либо пригородном железнодорожном транспорте — на это указывает пп. 2 п. 1 ст. 6.2. этого же закона.

Чтобы воспользоваться правом на получение компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку, инвалидам и представителям других льготных категорий граждан нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать заявление. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года. Со следующего календарного года денежная компенсация в установленном законом размере поступит лицу, желающему получить льготу.

Место оформления документа на налоговый вычет и для чего это нужно делать?

Для того, чтобы заявить о своём желании получить компенсацию, вам нужно, как минимум иметь неопровержимые доказательства вашего санаторно-курортного лечения и своих родственников, а также факта оплаты из собственного бюджета.

По этой причине необходимо вначале получить документ, подтверждающий все данные, опираясь на которые и можно потребовать налоговый вычет.

Справка оформляется и подписывается в том учреждении, в котором отдыхал работник.

В том случае, когда билеты приобретались с помощью услуг туристических фирм, всё равно обязательным условием является наличие официально подтверждённой справки. Данный документ состоит из перечня услуг по оздоровлению, которые были оказаны клиенту, и расчёта суммы на возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *