Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во сколько недель уходят в декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.

Ситуации Время до родов Время после родов
Одноплодная беременность 70 календарных дней 70 календарных дней
Ослажненные роды при одноплодной беременность 70 календарных дней 86 календарных дней
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе 84 календарных дней 110 калнедарных дней
Многоплодные роды поздно определились 70 калнедарных дней 124 калнедарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) 90 календарных дней 70 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) 90 календарных дней 86 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) 90 календарных дней 110 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями 90 календарных дней 110 календарных дней

После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.

Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.

Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.

Сроки выхода на больничный

Продолжительность отпуска по БиР, по установленному графику, зависит от нескольких факторов:

  • при нормальном течении беременности и обычном родоразрешении декретный отпуск длится 140 дней (70 до и 70 после родов);
  • если у женщины были роды с отягощением или же она родила преждевременно, декрет увеличивается на 16 дней;
  • если малышей двое или больше, лист временной нетрудоспособности выдается на 194 дня (84 до и 110 после);

Отдельной категорией идут женщины, подвергшиеся радиоактивному излучению:

  • беременность одним ребенком — 160 дней (90 до, 70 после);
  • осложненные роды — 176 дней (90 до, 86 после);
  • многоплодная беременность — 214 дней (104 до, 110 после).

Несомненно, декретный отпуск является важным этапом в жизни представительниц прекрасного пола. К счастью, в этот период государство дает дополнительные возможности для законного отдыха, поэтому каждая женщина должна знать свои права и социальные гарантии на срок ожидания родов и ухода за новорожденным ребенком.

  • Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
  • Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
  • В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
  • Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.

Как рассчитать выплату

Выплаты в декретном отпуске рассчитываются в порядке, описанном в Федеральном законе № 255-ФЗ. Сумма пособия по беременности и родам соответствует средней зарплате, которую работница могла бы получить за соответствующий период на своем рабочем месте. Средняя зарплата рассчитывается:

  • по доходам за последние 2 года — для сотрудниц, проработавших на текущем рабочем месте более 2 лет;
  • по доходам за все время работы в должности — для сотрудниц, проработавших менее 2 лет;
  • для сотрудниц, среднемесячный доход которых на текущем рабочем месте был меньше МРОТ — за среднюю зарплату при расчете принимается величина МРОТ на момент начала декрета;
  • МРОТ принимается за основу для расчета декретного пособия также для безработных женщин, стоящих на учете в Центре занятости.
Читайте также:  Налог на наследство в 2023 году: нужно ли платить и сколько?

Аналогичный расчет применяется, когда уходят в декретный отпуск работающие, но не получающие в узком смысле зарплату женщины, например военнослужащие.

Декретное пособие имеет жестко ограниченную законом нижнюю и верхнюю планку. Как было отмечено, оно не бывает ниже размера МРОТ. Кроме того, есть и верхняя граница. Компенсация выплат в связи с декретом происходит из ФСС. Поэтому и размер выплат не может превышать так называемой «предельной базы», с которой ФСС взимает выплаты.

Когда уходят в отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.

Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:

  • с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
  • 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
  • 28 недель — при многоплодной беременности;
  • 30 недель — когда ожидается один ребенок.

Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:

  • 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
  • 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
  • 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
  • 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
  • 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
  • 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.

Сколько вариантов уйти в декрет позже

Женщины стремятся рассчитать, на какой неделе уходят в декрет, с разными целями. Кто-то стремится уйти в декрет пораньше, а кто-то никак не может закончить все дела перед отпуском: хочет заработать побольше денег или по иным причинам уйти в декрет позже установленного срока. Возможно ли такое развитие событий?

Если женщина в положенный срок отказывается от предоставляемого ей больничного, этот отказ записывается в медицинских документах. Если будущая мама передумает и, решив все-таки получить больничный по беременности и родам, повторно обратится за ним к врачу до родов (слова «до родов» специально указаны в тексте приказа), то больничный лист выдается с того срока, с которого должен быть выдан, задним числом (30, 28 или 27 недель беременности), и на то количество дней, которое положено женщине по закону (140, 194, 160).

Во сколько недель можно уйти в декрет?

Задача государства – защита интересов беременной женщины и крохотного человечка, растущего в ее животе. Разработаны усредненные данные, указывающие, с какой недели уходят в декрет будущие мамы в каждом конкретном случае. Обычно день начала отпуска врачи определяют, ориентируясь на самочувствие и состояние здоровья женщин. Поэтому точно ответить, со скольки недель уходят в декрет, невозможно. Этот вопрос в индивидуальном порядке решает медицинский специалист.

Здоровая женщина отправляется на заслуженный 140-дневный отдых на 30 неделе беременности. Семьдесят дней даются на подготовку к родам, еще семьдесят – на послеродовой период.

На какой неделе уходят в декрет будущие мамы, вынашивающие двойню или тройню? В данной ситуации работницам положено отдыхать уже с 28 недели беременности, то есть с седьмого месяца.

Читайте также:  Заинтересованное лицо в гражданском процессе это: понятие, кто является, юридический интерес, заявитель

Многие роженицы интересуются, во сколько уходят в декрет при появлении на свет неполноценного или недоношенного младенца? В этом случае 156 дней отпуска отсчитываются от даты родов. Если мама проживает в районе с плохими экологическими условиями, то она вправе покинуть рабочее место уже на 27 неделе беременности. При этом декрет длится 160 календарных дней.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск?

Действующим законодательством строго установлены временные рамки для выхода женщины в отпуск по вынашиванию и родам ребёнка.

Закон о декретном отпуске гласит, что сотрудник уходит с работы с тридцатой недели беременности, на основании оформленного листа нетрудоспособности, в котором указываются даты, когда он начинается и заканчивается.

В отдельных случаях срок выхода в декрет может быть изменен:

  • На двадцать седьмой неделе – для беременных матерей, которые проживают на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, заводе «Маяк» и других ядерных катастрофах, прописанных в действующем законодательстве;
  • На двадцать восьмой неделе – при многоплодной беременности;
  • Между двадцать второй и тридцатой неделе – при преждевременных родах, со дня появления ребёнка на свет.

В гинекологическом отделении не имеют право оформлять больничный на более позднюю дату, чем начало тридцатой недели вынашивания ребенка.

Однако, каждая женщина, при нормальном самочувствии, может полноправно уходить в декретный отпуск и на более поздних сроках. Такое желание указывается при написании заявления на такой отпуск.

Какие документы нужны для оформления?

Каждая официально трудоустроенная женщина должна подготовить определенный перечень документации, на основании которой будет предоставляться оплачиваемое освобождение от работы на законных основаниях.

На первом этапе, для оформления отпуска и выплаты по беременности и родам, потребуется подготовить следующие бумаги:

  • Лист нетрудоспособности, оформленный продолжительностью в сто сорок, сто пятьдесят шесть, либо сто девяносто четыре дня;
  • Выписка из гинекологического отделения о постановлении на государственный учет на раннем сроке вынашивания ребенка (до двенадцатой недели);
  • Составленное заявление на имя непосредственного нанимателя;
  • Паспорт сотрудницы;
  • Справка о доходах за крайний календарный год;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие.

Для продления декрета и оформления отпуска и выплаты по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, потребуется:

  • Паспорт заявительницы;
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие;
  • Составленное заявление на имя своего работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *