Приватизация земельного участка под домом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка под домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с положениями закона «О введении в действие ЗК РФ» N 137-ФЗ граждане-члены СНТ и ДНТ, имеющие подтверждающие участие документы, до 31.12.2020 г. могут приобрести отписанные им наделы в личное владение, то есть законодатели продлили возможность приватизации. В этом случае законодатель упрощает процедуру, отменяя проведение торгов.

Необходимость приватизации

Отсутствие оформленного права собственности на землю под домом заметно ограничивает возможности для продажи, обмена, сдачи в аренду или совершения других сделок с жильем.

Дело в том, что далеко не каждого потенциального покупателя или арендатора устроит участок, который не принадлежит владельцу дома, а находится в его распоряжении на основании каких-либо других прав, например, аренды или бессрочного пользования.

Еще одним важным моментом становится неоднозначность трактовки действующим законодательством. Последнее воспринимает дом и землю под ним как единый объект недвижимости. Отсутствие права собственности на участок означает нарушение этого принципа.

В то же время необходимо отметить, что рассматриваемое мероприятия не относится к обязательным. Владелец жилья самостоятельно решает, воспользоваться правом на приватизацию земельного участка под домом или нет. Положительный ответ на этот вопрос позволяет получить полный контроль над объектом недвижимости и распоряжаться им по своему усмотрению.

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

Когда заканчивается приватизация дачных участков в России?

Но надел при этом должен отвечать ряду требований, изложенных в п. 2.7 ст. 3 того же закона, а именно:

  • СНТ или ДНТ получили общий надел для организации своей работы до 30.10.2001 г., а передаваемая гражданину земля была выделена именно из него;
  • на общем собрании участники ДНТ (СНТ) выделили надел этому гражданину;
  • эта земля не является выведенной из оборота или иным образом ограничена в передаче другому лицу.

Можно ли продать землю без права собственности?

Поэтому землю без приватизации продать не получится, так как гражданин не имеет прав на осуществление подобной процедуры. Земельный надел пока что находится в государственной или муниципальной собственности.

А вот государство или муниципалитет имеет право продать гражданину данный земельный надел, таким образом проведя процедуру платной приватизации, вследствие чего лицо станет собственником.

Приватизация ЗУ – это сложная процедура, которая осуществляется в несколько этапов. Она содержит много нюансов, с которыми можно столкнуться в ходе выполнения. Но внимательное изучение законодательства, а также поэтапное следование планам даст свои плоды, в скором времени вы станете обладателем собственного земельного надела.

Читайте также:  Какая реформа ждет МВД в 2023 году

С чего начать приватизацию земельного участка

Для начала важно уточнить тип участка, который планируется получить в собственность. Сделать это не получится, если он расположен на территории государственного заповедника или национального парка. Не разрешают отчуждать делянки на особо охраняемых природных территориях и расположенные на расстоянии менее 500 метров до кромки естественного водоема.

Приватизировать можно участок:

расположенный в СНТ, с полученной на него садовой книжкой;

полученный ранее в бессрочное пользование в качестве дачного надела;

закрепленный за человеком по праву пожизненного наследуемого владения;

где находится жилой дом.

Приватизировать также можно делянку в СНТ, которая давно не обрабатывается и считается брошенной. Но сделать это просто по собственному желанию не получится. Предварительно потребуется согласовать свое намерение с председателем СНТ: запросить документы на «ничейный» надел, озвучить свое намерение закрепить его за собой. Решение об изъятии брошенных соток и их передаче другому садоводу принимают на общем собрании товарищества. Если члены СНТ не против, заявитель получит садовую книжку и сможет инициировать процедуру приватизации.

Приватизация земельных участков

Под приватизацией земельных участков понимается способ приобретения государственных или муниципальных земельных участков в частную собственность. Приватизация осуществляется в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В ст. 28, п.

3 указывается, что собственники объектов недвижимости, которые не являются самовольными постройками и возведены на участках земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны оформить принадлежащие им земельные участки в аренду или в собственность, если действующим законодательством не предусматривается иное.

Граждане и юридические лица, в собственности у которых имеются здания, строения и сооружения, обладают исключительным правом на приватизацию земельных участков под ними (ст. 36 п. 1 ЗК). Их приватизация производится в порядке, регламентированном ЗК РФ и другими нормативными актами.

Можно приватизировать как весь земельный участок, так и его отдельную часть, но только при условии, что площадь участка либо его части не меньше, чем установленный территориальным субъектом РФ минимум для земельного участка, подлежащего приватизации.

Для процесса приватизации существенное значение имеет классификация земельных участков по следующим признакам:

  • по категории земель;
  • по виду права на земельный участок перед осуществлением приватизации (постоянное бессрочное пользование, пожизненно наследуемое владение или аренда);
  • по наличию либо отсутствию строений на приватизируемом участке земли.

Участок земли может быть оформлен по результатам приватизации:

  • в единоличную собственность;
  • в долевую собственность;
  • в совместную собственность (супругов или лиц, совместно ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство).

Приватизировать земельный участок можно платно или бесплатно, в зависимости от категории земли и вида разрешенного использования.

Для приватизации земли под домом требуется собрать определенный перечень документов, установленный законодательством:

  • паспорта заявителей, если их несколько;
  • официальная бумага, согласно которой гражданин имеет право пользоваться землей;
  • кадастровый план;
  • справка о том, что заявитель не принимал участие в приватизационном процессе ранее;
  • выписка из ЕГРН;
  • справка, выданная Кадастровой палатой, которая определяет стоимость земельного участка на основании проведенной оценки специалистами;
  • данные, полученные из налоговых органов, подтверждающие налоги на землю.

Отличие от платной процедуры

Законодатели установили платные процедуры для тех, у кого нет оснований для бесплатных процедур. Другими словами, такой процесс — это покупка государством.

В отличие от классического рынка этот процесс имеет совсем другую ценовую политику. Это связано с тем, что участки под вашим домом продаются не по рыночной цене, а по подвальной стоимости.

Другими словами, они стоят в сотни раз дешевле. Окончательная стоимость участка определяется на основании экспертизы местных властей.

Участки, зарегистрированные в Земельной книге, также могут быть оформлены в собственность. Если участок не внесен в Земельную книгу, его необходимо сначала пересчитать.

До какого года продлена бесплатная процедура?

При определенных условиях они имеют право приватизировать свою бесплатную землю, но только один раз в жизни. Такая возможность существует благодаря «дачной амнистии» (это не официальный термин — он означает упрощенный процесс оформления земли в собственность) и Федеральному закону «Об учете объектов недвижимости», принятому в 2015 году.

Читайте также:  Новая политика ВКонтакте про авторское право

Приватизация осуществляется бесплатно:

  • Граждане, заключившие договор безвозмездного пользования на срок не менее шести лет (могут быть приватизированы по истечении пяти лет),
  • Многодетные, инвалиды I и II группы, военнослужащие, герои СССР и РФ, ветераны военных предприятий и другие категории граждан, попадающие под определенные социальные гарантии,
  • участки гаражного кооператива и владельцы гаражей, получившие собственность до 25 октября 2001 года (как приватизируется земля под гаражом?)
  • Лица, арендовавшие данный участок по договору, который закончился до 25 октября 2001 года (как приватизируется арендованная земля?)
  • Лицо, которому разрешено постоянное использование и владение участком для строительства.

Новые участки, на которых это лицо ничего не делало (арендовало, обрабатывало или возводило постройки), не подлежат бесплатной приватизации!

Поясним, что этот срок может быть продлен на основании документа, до года, когда можно приватизировать землю, и когда он истекает. Согласно Федеральному закону «Некоторые законодательные акты Российской Федерации вносят изменения в закон об упрощенном порядке оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости» № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года. Право собственности на землю в упрощенном режиме с минимально необходимым набором документов было продлено до конца декабря 2020 года (Какие документы нужны для приватизации земли?).

Приватизация земельного участка: до какого года продлили?

До 2015 года приватизация в пределах Российской Федерации была разрешена на законодательном уровне и проводилась бесплатно.

Приватизация земли продлена или нет? Сроки, когда закончится приватизация земли, были продлены до конца 2020 года из-за того, что многие жители страны просто не смогли осуществить свое законное право.

Когда заканчивается приватизация дачных участков в России? Срок бесплатного оформления может быть продлен, но только если решение такого плана примут органы местного совета.

Кроме того, законодатель обозначил разные категории, что несмотря ни на что будут оформлены на безоплатной основе: участки, которые находятся в бессрочном пользовании и участки, что были унаследованы.

Отличие от платной процедуры

Законодательный орган выделил платную процедуру для тех, у кого нет оснований для проведения бесплатной услуги. Другими словами, такой процесс — это выкуп земельного участка у государства.

В отличие от классического приобретения площади, эта процедура существенно отличается своей ценовой политикой, так как участок, который находится под вашим домом, будет реализован не по цене рынка, а по кадастровой стоимости.

То есть – в сотни раз дешевле. Окончательная стоимость участка, будет определена, основываясь на экспертизу органов местного самоуправления.

Землю, которая находится на кадастровом учете, можно также оформить в собственность. Если же информация о желаемом участке отсутствует в реестре, то сначала необходимо провести межевание такого участка.

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.
Читайте также:  Справка о среднем заработке за последние 3 месяца для центра занятости после декрета

Преимущества приватизации земли

Приватизация участка земли, на котором расположен частный дом, имеет множество преимуществ. Гражданин получает право продавать, завещать, дарить и совершать абсолютно любые действия со своей законной собственностью. К тому же, вовремя не позаботившись о приватизации, существует риск впоследствии вовсе остаться без земельного надела – государство вполне может изъять его из пользования, не посчитавшись с тем фактом, что на нем расположен дом, находящийся в собственности.

Исходя из этого, лицам, владеющим частными постройками жилого типа, юристы настоятельно советуют как можно быстрее позаботиться о будущем земель, на которых они расположены и пройти процедуру приватизации, предоставляющую законное право владения и полного распоряжения наделом.

Перевести землю под жилым домом в собственность можно, когда:

  1. У вас на руках есть документ подтверждающий, что участок был взят в долгосрочную аренду или в постоянное пользование.
  2. Надел под домом попал под программу «дачной амнистии» — разрешение хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество.
  3. Собственник недвижимости является льготником (например, ветераном ВОВ, малоимущим, ребенком-сиротой).

Если одно из этих условий соблюдено, человек может рассчитывать на бесплатную приватизацию, во всех остальных случаях, чтобы приобрести права собственности на земельный участок, придется выкупать его у государства за цену, указанную в кадастровом паспорте.

Отказ в бесплатной приватизации бывает в следующих случаях:

  • надел не является государственной или муниципальной собственностью;
  • человек ранее в совершенном возрасте уже участвовал в бесплатной приватизации земли;
  • у собственника дома, нет правоустанавливающих документов на участок.

Какая бы ни была причина отказа, регистратор обязан ее письменно аргументировать. Если собственник дома не согласен с отрицательным решением, то его необходимо обжаловать в суде.

Конечно возникает логичный вопрос, как и на чем можно сэкономить при этой процедуре. Смотря какого рода экономия вас интересует. Она может быть денежной или экономией времени. Тут свою помощь начинают предлагать посредники «как бы» занимающиеся решением ваших дел, конечно же, за отдельную плату. Но практика показывает, что таким образом не только невозможно сэкономить, но и более того — это повлечет за собой множество дополнительных расходов, не говоря уже об отсутствии надежности фирмы, с которой вы будете иметь дело.

Стоит понять, что приватизация — это не слишком затратная процедура, чтобы передавать ее в руки сомнительных организаций. Самым дешевым и надежным способом будет самостоятельное выполнение требований. А если возникнут проблемы, можно дополнительно привлечь адвоката или просто пройти у него консультацию.

Если вы решили заняться приватизацией, вам следует учесть сложности с которыми придется столкнуться при совершении данной процедуры. Основные сложности возникающие у оформителей:

  1. Ошибки в размерах участков выданных ранее Первая проблема с которой вам придется столкнуться, состоит в том, что за весь срок выдачи угодий, происходили неточности в регистрации. А тем более сбои связаны с теми распределенными участками, которые выдавались в 90-е. Государство спешило выдать всем желающим их землю, в результате появились частые ошибки в размерах наделов, что создает дополнительные сложности в получении.
  2. Пропуск сроков Если вы не успеете оформить землю до 1 марта 2021 года, скорее всего вам придется выкупать ее по реальной стоимости.
  3. Нет документов на землю Если вы, как пользователь дачным участком, не владеете нужными земельными документами, то вам придется либо поднимать земельные архивы в соответствующем комитете либо идти в суд. Не получится выполнить процедуру без наличия документов.

Помните, если вам отказали при оформлении приватизации, орган обязан предоставить вам документы, где это указано и заверено печатью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *