Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам приставами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если неплательщик не начал погашать задолженность даже после получения претензии, то поставщик услуг обращается в суд. В случае, если общая сумма долга за квартиру составляет менее ста тысяч рублей, то дело рассматривается в мировом суде. Дела с суммой задолженности превышающей сто тысяч рублей направляются на рассмотрения в районный суд.
Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам
- УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
- При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
- УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
- Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
- Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
- В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
- Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.
Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц
Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.
При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.
Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.
Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.
Посмотрите полную версию онлайн-семинара
Больше подробной информации по судебному взысканию платы за ЖКУ вы найдёте в записи онлайн-семинара Сусаны Киракосян. Все необходимые вам документы мы собрали в раздаточных материалах и приложили к статье. Вот, что вы узнаете, посмотрев видеозапись:
- Какие документы потребуются УО для взыскания задолженности за ЖКУ.
- Кто и как вправе заверять приложения к иску о взыскании задолженности за ЖКУ.
- Как рассчитать задолженность за ЖКУ, если собственников помещения несколько.
- Что нужно учесть УО, если должник – юридическое лицо.
- С кого взыскивается задолженность при сдаче помещения в наём или аренду.
- Как рассчитать размер неустойки (пени) по задолженности за ЖКУ.
- Можно ли взыскать задолженность за ЖКУ в случае недействительности ДУ и решения ОСС.
- Какие обстоятельства освобождают собственников помещений от оплаты за ЖКУ.
- Может ли собственник оспорить действия УО по начислению платы за ЖКУ и требовать перерасчёта.
Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?
Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.
Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).
Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Срок исковой давности в ЖКХ
Для услуг ЖКХ нет отдельных законов или сроков, поэтому их исковая давность так же три года. Но при этом, это не означает, что по прошествии трех лет управляющая компания спишет долг. В законе не указано, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке. В квитанции может быть указан долг, которому больше трех нет, а управляющая компания, в свою очередь, может подать в суд, чтобы его взыскать. Тогда ответчик должен будет доказать, что срок исковой давности прошел.
Срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если должник признает долг. На это может указывать:
- Частичная оплата долга;
- Подписанное соглашение о реструктуризации долга;
- Подписанное заявление об отсрочке долга.
Судебный приказ и его получение
Судебный приказ о взыскании с должника коммунальных платежей – это одна из разновидностей процессуальных документов. Такое постановление судья может вынести единолично и без присутствия ответчика. Правом выдавать судебные приказы ст. 23 ГПК РФ наделила мировых судей.
Заявление на получение судебного приказа о взыскании долгов имеет сходство с иском. Образец этого документа можно найти на информационных стендах в канцелярии и мирового суда или на одном из справочных правовых порталов. В заявлении указываются:
- суд, куда обращается заявитель;
- полное наименование компании-взыскателя (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК, ТСН и т.д.);
- анкетные данные и адрес должника;
- суть требования, то есть взыскание задолженности за ЖКУ;
- ссылки на статьи нормативных актов;
- перечень документов, подтверждающих право заявителя;
- дата составления заявления и подпись заявителя.
Рассмотрение такого заявления облагается госпошлиной. Ее размер составляет половину от той суммы, что обычно уплачивается при подаче иска. Бланк платежного поручения прилагается к заявлению.
Пример типовой формы судебного приказ о взыскании коммунальных платежей
Вместе с заявлением также подаются заверенные копии документов, которые подтверждают права управляющей компании взыскивать коммунальные платежи и обязанность должника их платить. А также размер образовавшейся задолженности. Примерами таких документов могут быть:
- устав ТСЖ с указанием уполномоченного выступать от его имени лица;
- выписка из ЕГРП о владении должником указанным жилым помещением;
- договор об оказании коммунальных услуг между заявителем и должником;
- протокол собрания ТСЖ, СНТ или ЖСК, где рассматривались и утверждались суммы платежей;
- показания приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых;
- расчет суммы задолженности и неустойки (пени) за просрочку.
Возможно, в дальнейшем потребуется и меньший объем документов. Однако в 2021 г., пока еще не сложилась судебная практика, лучше подстраховаться и предупредить вопросы, которые могут возникнуть у судьи. Все документы, включая само заявление, подаются в двух экземплярах. Второй передается должнику.
Вызова в суд не последует. Заявление на выдачу приказа будет рассмотрено без участия обеих сторон.
Завершающая стадия взыскания долга по ЖКХ связана с исполнительным производством против должника. В ходе него управляющая компания передаёт в службу судебных приставов судебный приказ либо исполнительный лист по вынесенному судебному решению. Его также может направить непосредственно выдавший исполнительный лист суд.
После получения исполнительного документа пристав возбуждает исполнительное производство. Должнику предоставляется 5 дней на исполнение судебного решения.
Если оно не будет исполнено в этот срок:
- Судебный пристав предпринимает меры по принудительному обращению взыскания, включая розыск и арест имущества, обращение взыскания на денежные средства и доходы должника и т.п.
- Кроме того, с должника взыскивается исполнительный сбор (штраф за неисполнение решения в добровольном порядке) в размере 7 процентов от суммы задолженности.
Обращение взыскания на доходы должника возможно также через организацию, выплачивающую денежные средства в виде зарплаты, вознаграждений, стипендий и т.п. Это допускается, если сумма задолженности не превышает 100 тысяч рублей (ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве).
Взыскание задолженности по ЖКХ имеет много особенностей, которые невозможно изложить в одной статье. Задайте вопрос юристу и получите точный ответ на него.
Как возникает задолженность по коммунальным платежам?
Оказаться в положении должника за коммунальные услуги можно по разным причинам, нередко встречаются ситуации, когда жилец исправно оплачивает счета и не предполагает о наличии задолженности. Поводом для санкций может служить:
- взыскание задолженности за коммунальные услуги в результате ошибок расчёта, производимого самим жильцом, чаще всего такая ситуация возникает при самостоятельном введении данных;
- неполная оплата начисленных средств, в результате которой в следующие расчётные периоды появляется задолженность, подлежащая взысканию;
- несвоевременное внесение данных показаний счётчиков и как следствие неправильный расчёт;
- незафиксированные изменения связанные с увеличением площади жилья и количеством проживающих в нём лиц.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций необходимо периодически проводить сверку. Сделать это можно обратившись:
- В обслуживающую дом компанию по телефону или явившись лично.
- В финансовой организации (банке), принимающей оплату за услуги или банковские терминалы для оплаты, введя индикационные данные.
- С помощью интернет-портала на официальном сайте Госуслуг, предварительно зарегистрировавшись или портал территориального расчётного центра.
Взыскание по исполнительному листу
После вынесения решения, стороны в течение месяца могут обжаловать судебный вердикт. Если этого не произошло, то согласно закону вступившее в силу судебное решение должно быть выполнено должником добровольно, в противном случае оно выполняется принудительно. Судебные приставы по заявлению истца и исполнительному листу, возбуждают исполнительное производство, в рамках которого возможны:
- ограничение должника в правах, например, выезда за границу, право пользования транспортным средством;
- опись и арест имущества с последующей его реализацией на торгах;
- арест банковских счетов, а также принудительное перечисление части доходов и заработной платы за счет погашения обязательств.
При этом судебные исполнители имеют право накладывать на должника дополнительные штрафы и взыскивать с него средства, потраченные приставами на реализацию принудительного исполнения решения.
Однако должник на любой стадии взыскания, в том числе и во время принудительного исполнения имеет право на реструктуризацию долга.
Сферу ЖКХ регулируют кодексы, федеральное законодательство, правовые акты, определяющие условия и порядок предоставления отдельных видов коммунальных услуг.
В список упомянутых нормативных документов входят Жилищный кодекс (применительно к жилым помещениям), правила, инструкции, расчеты тарифов, утвержденные на правительственном и местном уровнях.
Когда с поставщиками коммунальных услуг подписываются прямые договора, на них распространяются общие нормы ГК РФ. Соответствующие статьи кодекса касаются формы и существенных условий соглашения, порядка его изменения, расторжения.
Процедуры выдачи судебного приказа, его пересмотра урегулированы процессуальным законодательством. На первом месте стоят российские ГПК и АПК РФ.
Так как по завершении приказного производства выдается исполнительный документ, дальнейшее взыскание коммунальных долгов регулируется положениями ФЗ «Об исполнительном производстве».
Основания для получения
Если говорить о получении коммунальных долгов с граждан, судебный приказ по данным обязательствам выдается на основании ст. 122 ГПК РФ. Одним из поводов для оформления упрощенного решения является задолженность по оплате жилья, «коммуналки» или услуг связи.
Это тоже важно знать:
Что означает срок исковой давности
Для получения судебного приказа требуется, чтобы взыскиваемая сумма находилась в пределах полумиллиона рублей. Иначе необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, со всеми вытекающими последствиями.
Часто вопрос, а какой минимальный размер долга (равно, как и период просрочки) дает право обратиться в суд, ведь ГПК не дает никаких указаний на этот счет.
Теоретически за ориентир можно взять п. 118 Правительственного постановления № 354 от 6 мая 2011 года, посвященного порядку предоставления коммунальных услуг. В нем указано, что при наличии задолженности от 2 месяцев потребление ресурсов может быть ограничено.
Прилагаемые документы
К подаваемому заявлению необходимо приложить следующий перечень сведений:
- соглашение, которое было заключено между получателем коммунальных платежей и коммунальной компанией;
- доверенность или иной документ, подтверждающий наличие полномочий у лица, которое обратилось с заявлением в судебную инстанцию;
- паспорт лица, которое подает заявление;
- документы, подтверждающие установление сумм тарифных платежей, которые взимаются в связи с использованием воды, газа, а также электроэнергии;
- сведения, подтверждающие показания счетчиков;
- платежные документы;
- справки, подтверждающие расчет образовавшейся задолженности.
Какие еще меры можно принять по отношению к неплательщикам
Как правило, УО стараются взыскать долг самостоятельно, не доводя дело до суда. Особенно если срок задолженности превысил пределы исковой давности. Однако все чаще дела по взысканию задолженности передаются банкам или коллекторским агентствам.
Коллекторы часто выходят за границы дозволенного и взыскивают деньги незаконными методами.
Другой способ — ограничить потребление электроэнергии, а, при необходимости, полностью отключить абонента от сети. Вручную это делать долго и накладно — нужны работники, которые поедут в нужный подъезд и поставят пломбы на счетчик.
Гораздо проще внедрить автоматизированную систему учета электроэнергии с возможностью дистанционно ограничивать и отключать неплательщиков.
Каков порядок взыскания коммунальных долгов?
Закон о взыскании долгов за коммунальные услуги устанавливает четкий регламент действий ЖЭУ в отношении граждан-должников. Порядок таков:
- выявление срока, в течение которого пользователь не платит за коммунальные услуги (не менее 3 месяцев);
- предварительное уведомление путем отправки письма по адресу оказания услуги или вывешивании списка должников (закон о коммунальных долгах требует от поставщика предоставления письменного доказательства соблюдения уведомительного порядка, поэтому чаще приходят заказные письма с уведомлением о вручении);
- если в течение последующих 30 дней не произойдет уплата услуг ЖКХ или пользователь ресурса не явится для проведения сверки, компания направляет повторное уведомление;
- невыполнение должником последнего требования приводит к необходимости взыскания долгов посредством судебного приказа либо судебного решения.
Особенности взыскания коммунальных долгов:
- Предусмотрен вариант досудебного и судебного процесса (соблюдение первого из указанных обязательно).
- Влечет наложение мер ответственности за неисполнение обязательства.
- Если должник, после последнего уведомления и до обращения ресурсоснабжающей организации к мировому судье, произведет полное/частичное погашение долга, судебное разбирательство может быть отложено.