Арест (уголовное наказание это что такое арест (уголовное наказание)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест (уголовное наказание это что такое арест (уголовное наказание)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Очевидно, что законодательство – это не оторванное от реальности явление и удел не только знатоков доктрины. Нормы права – один из инструментов, обеспечивающих функционирование общества. И для полноценного, здорового существования социума законы должны отражать актуальную социально-политическую обстановку. Иными словами, текст закона – это не идеал, к которому стремится государство, а механизмы, которые могут применяться здесь и сейчас без всяких «если». Эволюционирует, усложняется общество – параллельно с ним и Закон. К сожалению, далеко не все субъекты законодательной инициативы и не во всех развитых странах придерживаются такого принципа. По этой причине в законодательстве порой возникают фактически атавизмы: норма есть, но не только не предусмотрены условия её реализации, но и настоящая обстановка в государстве никоим образом не способствует введению в реальное действие буквы закона. Ярчайший пример подобной ситуации – так называемое «отложенное наказание» в уголовном праве – арест.

Правила поведения при аресте

Если человек был подвергнут аресту, ему следует соблюдать следующие правила поведения при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов:

  • хранить молчание — все, что нужно знать уполномоченным лицам, это Ф.И.О. задержанного и его адрес проживания, паспортные данные, остальные показания следует давать только в присутствии адвоката во избежания давления со стороны допрашивающих или искажения информации;
  • не сопротивляться сотрудникам правоохранительных органов, не пытаться сбежать или отбиться от полицейских — они обучены противостоянию преступникам, и даже малейшее неповиновение может повлечь как ужесточение будущего наказания, так и вред моральному и физическому самочувствию арестанта;
  • не оскорблять уполномоченных лиц во избежание наложения дополнительных штрафов;
  • не пытаться шутить или взывать к совести ограничивающих свободу лиц, они выполняют свои обязанности и не воспримут эмоциональные всплески задержанного или арестованного;
  • проверить карманы своей одежды, сумку, чтобы убедиться, что в них нет запрещенных предметов (карманные ножи, зажигалки, наркотики и т.д.), постараться незаметно избавиться от этих предметов;
  • проверить, не подложили ли что-нибудь в карманы, в квартиру сотрудники правоохранительных органов, при обнаружении подозрительных вещей также стоит постараться незаметно от них избавиться, не предъявляя обвинения арестовывающим лицам;
  • не подписывать никаких протоколов до их чтения, также не ставить подписи под документами, содержащими якобы ваше признание в совершении преступления.

В каких случаях может быть назначен арест?

Арест используется в качестве профилактической меры воздействия на преступника. В отношении рецидивистов он обычно не применяется.

Суд может назначить осужденному арест в следующих ситуациях:

  • Когда Особенная часть УК РФ позволяет назначить более мягкое наказание;
  • На основании тяжелых или особых жизненных обстоятельств или условий по ст. 64 УК РФ;
  • Замена оставшейся части наказания более мягким уголовным воздействием на основании ст. 80 УК РФ;
  • Как замена общественных работ, от исполнения которых осужденный злостно уклонялся по ст. 49, 50 УК РФ;
  • При вынесении присяжными вердикта о проявлении снисхождения к преступнику по ст. 65 УК РФ.

Арест не может применяться по уголовным делам в качестве дополнительного вида наказания.

Не могут быть подвергнуты аресты следующие категории граждан, признанных виновными по уголовному делу:

  • Беременные женщины;
  • Женщины, имеющие на иждивении малолетних детей;
  • Женщины и мужчины пенсионного возраста;
  • Иностранцы.
Читайте также:  Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) для новорожденного

Разновидности наказаний

В правовом поле различают два основных вида такого уголовного наказания, как арест:

  • Домашний.
  • Отбывание в казенном специализированном учреждении.

Суд применяет подобную картельную меру при выявлении к этому юридически значимых предпосылок:

  • Тяжести содеянного злодеяния.
  • Наличие хронического заболевания.
  • Семейного положения и возраста виновного.

О домашнем заключении под арест можно сказать, что подобная мера относится к более мягкому наказанию. Паспорт у гражданина не отбирается, поскольку принято устойчивое понятие, что он не содержится под стражей. Для применения этого наказания проверяются такие моменты:

  • Наличие регистрации по основному месту проживания.
  • Условия применения постоянного надзора.

Но в некоторых случаях отбывать домашний арест можно и в другом месте, например, медицинской клинике, если виновный обязан проходить курс обязательного лечения.

Порядок назначения ареста по «административке»

Зачастую административному аресту лица предшествует его административное задержание, производимое в качестве обеспечительной меры производства дел по проступкам административного характера, а также направленное на исполнение судебного постановления в отношении административного правонарушения (ст27.3 ч.1 КоАП).

Максимальная продолжительность административного задержания правонарушителя, по которому осуществляется производство дела по «административке» – 48 часов (ст.27.5 ч.2 КоАП). Срок задержания учитывается в сроке назначаемого ареста (ст.3.9. ч.3 и ст.32.8 ч.3 КоАП).

Замечу, что отсчет периода административного задержания отсчитывается от времени доставления субъекта в служебное помещение силовиков. Если же доставлен пьяный гражданин – исчисление срока задержания для него происходит со времени отрезвления (ст.27.5 ч.4).

Протокол по правонарушению, наказуемому административным арестом, направляется для судебного рассмотрения незамедлительно, сразу после составления (ст.28.8 ч.2 КоАП). Рассмотрение судьей такого административного дела выполняется в день поступления протокола и материалов по правонарушению, а по административно задержанному согласно постановления прокурора – в 48 часовой срок от времени задержания (ст.29.6 ч.4 КоАП).

Организации, получившие судебное определение об истребовании данных по административному делу, наказанием по которому является арест, обязаны сообщить их незамедлительно, т.е. при возникновении технической возможности исполнить запрос (ст.26.10 КоАП). Следует отметить наличие ответственности за несвоевременность предоставления, либо не предоставление госоргану законно истребованных сведений (ст.19.7 КоАП).

По вынесении судьей постановления об аресте правонарушителя по «административке», его исполнение осуществляется сотрудниками ОВД немедленно (ст.32.8 ч.1 КоАП). Арестованное лицо препровождается в спецприемник МВД, где находится весь срок назначенного ареста (ст.32.8 ч.2 КоАП).

Арест счета в банке судебными приставами

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Уголовное наказание – арест

Такой вид уголовного наказания, как арест, есть заключение осужденного в строгую изоляцию от общества. Во время ареста осужденному не предоставляется свиданий, кроме свиданий с лицами, имеющими право на оказание юридической помощи и не допускается передача посылок, за исключением предметов первой необходимости. Арест устанавливается на срок от 1-го и до 6-ти месяцев. При замене обязательных или исправительных работ на арест, наказание может быть назначено судом на срок менее 1-го месяца.

Важно! Арест не может быть назначен судом, как уголовное наказание лицам, чей возраст не достиг 16-ти лет к моменту вынесения приговора суда, а также беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14-ти лет.

Что делать, если у вас есть подельники?

Если у вас есть «подельники», хорошо бы согласовать линию защиты и с ними. До момента синхронизации лучше «сидеть на 51-й». Согласовать действия можно будет через адвокатов. Людей, проходящих по одному делу, в одну камеру в СИЗО, как правило, не сажают – в интересах следствия. Однако, между камерами существует связь, и более опытные сокамерники всегда помогут связаться с подельниками.

Читайте также:  Региональные выплаты за третьего ребенка в 2023 в Чувашии

Впрочем, лучше особо не распространяться о нюансах вашего дела – тюрьма полна стукачей и агентов. В криминальной среде не принято ни говорить, ни спрашивать об обстоятельствах дела – «за делюгу». Это как раз связано с опасностью утечки.

Если человек проходит по делу один, ему обычно инкриминируют первую часть статьи Уголовного кодекса, если с подельниками – другие части, т.е. с учётом того, что преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Наказание в таком случае будет более строгим. Всегда помните о том, что с очень большой вероятностью следователи будут разводить кого-то из ваших подельников дать показания против вас, отмазав таким образом себя. Скорее всего, кто-то на это согласится.

Если сотрудник следствия или СИЗО обратился к вам с таким предложением, верить ему не рекомендуется. Вообще, «не верь, не бойся, не проси» – один из главных арестантских законов.

Что можно подписывать при аресте?

Ответ очень прост: при аресте ничего подписывать нельзя. По крайней мере до прибытия адвоката. На протоколе нужно написать, что вы отказались давать показания, согласно ст. 51 Конституции России.

Подписаться лучше не своей подписью, чтобы именно её подделывали сотрудники органов (а вероятность того, что будут подделывать подписи, зашкаливает). Доказать, что подписи подделаны будет непросто – особенно из СИЗО, но это может быть дополнительной зацепкой для хорошего адвоката.

Верить можно только тому адвокату, которого нашли сами. Если адвокат появился случайно или его привели полицейские – скорее всего, это Петрушка, исполняющий соответствующую роль. Обычно такие Петрушки убеждают сознаться в преступлении, согласиться на так называемый «особый порядок» и заложить сообщников.

Помните о том, что вам могут подбросить наркотики. О том, что делать в этом случае, мы расскажем в отдельной статье – это очень объёмная тема, с большим количеством важных нюансов.

Выбор ограничителей свободы

Для полного раскрытия вопроса, что такое домашний арест как мера пресечения, необходимо рассмотреть особенности его назначения.

Для применения санкции в виде ареста следователи должны выбрать ограничители свободы. Для этого рассматриваются следующие аспекты:

  • обозначается круг людей, которые имеют право посещать осужденного или проживать вместе с ним;
  • определяются допустимые средства для переписок и переговоров по телефону;
  • устанавливается возможность работы в домашних условиях;
  • обозначаются ограничения передвижения (например, возможность посещения магазинов при одиночном проживании, нахождение дома в круглосуточном режиме, посещение надзорного органа в установленное время и т. д.).

Эти аспекты нахождения под домашним арестом определяются индивидуально для каждого подсудимого в зависимости от ранее рассмотренных обстоятельств.

Определение и суть каждого понятия

Чтобы выяснить, чем различаются, а чем схожи данные понятия, сначала стоит познакомиться с определениями и дать общую характеристику. Составим небольшую таблицу.

Арест или ограничение свободы Лишение свободы
Суть понятия Гражданин имеет право перемещаться, но ему на руку надевают специальный браслет для отслеживания. Полная изоляция виновного лица от окружающих с последующим пребыванием в колониях, либо в тюрьмах общего режима.
Особенности применения таких ограничений
  • нельзя выезжать и выходить из жилища (где содержится нарушитель), в оговоренное время;
  • нельзя совершать визиты в определенные места и приходить на общественные мероприятия;
  • покидать городскую черту запрещено;
  • менять адрес, место получения образования или работу нельзя, без сообщения надзорному ведомству.
  • гражданин полностью изолируется от других людей и принудительно;
  • сроки нахождения в заключении могут быть очень большими;
  • есть и доп.наказания в разных отраслях права (жилищные, трудовые, семейные);часто задействуются меры воспитательного характера.
Основная цель применения Виновное лицо несет ответственность за совершенное преступное деяние. Общество получает защиту от опасных преступников, а малолетние злоумышленники подлежать перевоспитанию.
Читайте также:  Как узнать номер платежного документа на квитанции казпочты

Все мероприятия по исполнению вынесенного судом решения об аресте осуществляет надзорный орган. В это учреждение ежемесячно поступает информация об установленных ограничениях. При лишении свободы, преступники постоянно находятся под контролем уполномоченных ведомств.

Когда можно задержать?

Далеко не всякая ситуация корректна с точки зрения законодательства. Гражданское задержание имеет следующие ограничения:

  • применимо в отношении того, кто совершил умышленное, опасное для общества преступление и пытается сбежать с места событий;
  • производится при совершении неправомерного поступка и сразу же после него;
  • абсолютная уверенность со стороны задерживающих в том, что они ловят настоящего преступника.

Говорить о том, что ошибки нет, можно при выполнении условий:

  • преступник застигнут при нарушении закона;
  • имеются очевидцы, способные указать на человека прямо;
  • одежда, внешний вид, жилище человека очевидно доказывают, что таковой является преступником.

К кому не применим административный арест

Законодательством не допускается санкционирование ареста по правонарушениям административного характера, прежде всего, к следующим лицам (ст.3.9 ч.2 КоАП):

Согласно определения КС РФ за №195-О от 13.06.2006 г. суды вправе учитывать самостоятельное воспитание отцом детей младше 14-ти лет, как обстоятельство, исключающее допустимость наказания административным арестом.

Кроме того, аресту по «административке» не подлежат водители, чьи нарушения норм дорожного движения установлены техсредствами и подлежат наказанию соответственно гл.12 КоАП. Как отмечено в примечании 3 статьи 20.25 КоАП, неуплата водителями штрафа по административным правонарушениям, автоматически зафиксированным техсредствами с функцией фото- и видеозаписи, не является достаточной причиной ареста.

Что такое ограничение свободы?

Ограничение свободы является более мягким уголовным наказанием, чем её лишение. Состоит в том, что осужденного не изолируют от общества, а ограничивают контакт с ним. В пределах допустимых коммуникаций производится надзор за их правоспособностью и законностью.

Применяется как мера наказания по решению суда на основании норм статьи 44 УК. Согласно статье 45 УК РФ предусматривается в качестве и основного и дополнительного наказания:

  1. Как основное применяется при определении наказаний за лёгкие и средней тяжести преступления.
  2. Как дополнительное – после прохождения основного наказания в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основные характеристики данного наказания изложены в статье 53 УК РФ, они заключаются в следующих требованиях к лицу, которому они вменены:

  1. Не покидать места постоянного проживания или пребывания в определённое время суток.
  2. Не посещать некоторые места, в частности:
      Общественно-развлекательные заведения.
  3. Места проведения массовых гуляний или митингов.
  4. Собрания и т.п.
  5. Не выезжать за территорию населённого пункта без разрешения специального органа, осуществляющего надзор за исполнением наказания.
  6. Обязательно являться для регистрации от одного до четырёх раз в течение месяца, в уполномоченный орган.

Какие виды ареста существуют?

На 2021 год в России используются только две формы ареста:

  1. Домашний арест;
  2. Пребывание приговоренного в арестном доме.

Для того, чтобы назначить арест в качестве наказания, суд должен оценить тяжесть преступления и определить являются ли причинами для выбора ареста:

  1. Степень тяжести совершенного преступления;
  2. Физическое состояние осужденное, медицинские показатели;
  3. Семейное положение, наличие несовершеннолетних детей;
  4. Характеристика от психолога и знакомых;
  5. Возраст осужденного;
  6. Отношение к совершенному преступлению;
  7. Является ли преступление впервые совершенным;
  8. Обстоятельства, в которых было совершено преступление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *