Как отменить соглашение о расторжении договора подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить соглашение о расторжении договора подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Абсолютное большинство конфликтов возникают не на почве злонамеренных действий одной из сторон, а по причине недостаточно внимательного учёта обстоятельств сделки и неполном отражении таких обстоятельств в договоре.

  • Закрепляем в договоре положение о том, что если Подрядчик допустил существенные нарушения договора подряда, Заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке без обращения в суд и возместить убытки до завершения работ.

  • Указываем в договоре, нарушение каких именно условий договора является существенным. В зависимости от объема работ и особых условий Заказчик ссылается на конкретные пункты договора или описывает эти нарушения отдельно.

  • Предусматриваем в договоре, что работы не подлежат частичной оплате если подрядчик не выполнил их полностью и предмет договора неделимый.

  • Формулируем в договоре условия, в каких случаях подрядчик обязан вернуть аванс. Можно предусмотреть полный возврат аванса если Заказчик расторгает договор из-за существенных нарушений со стороны Подрядчика или если Заказчик заявляет мотивированный отказ от приемки выполненных работ.

  • При выполнении специальных работ в договоре можно учесть, что Заказчик вправе немотивированно отказаться от договора подряда до сдачи Подрядчиком работ без возмещения убытков.

Выводы и рекомендации:

Категорически не рекомендуем использовать в работе «шаблоны» договоров из интернета и даже из правовых систем!

Надёжный договор должен быть составлен специализированным юристом под отдельную работу с учётом всех обстоятельств проведения работ в каждом конкретном случае — это разумное и дальновидное управленческое решение.

Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора

Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.

Если вы используете бумажный вариант обмена юридически значимыми сообщениями, то направлять уведомление об одностороннем отказе от договора нужно именно на юридический адрес контрагента. Делается это заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим отследить такое направление (экспресс-почта, курьерская доставка).

Если партнёр будет умышленно избегать направленное ему уведомление или не получит его по каким-либо иным причинам в течение срока хранения, то он понесёт ответственность. Неполученное им юридически значимое сообщение будет считаться полученным, а правовые последствия, отражённые в нём, — наступившими.

Вышеуказанное находит свое отражение в ст. 165.1 ГК РФ, а также в п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

В то же время необходимо изучить условия договора, так как п. 1. ст. 450.1 ГК РФ упоминает о ином моменте его прекращения, который может быть установлен сторонами в нём. Например, в документе может содержаться формулировка о том, что договор будет считаться прекратившим действие по истечении 10 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором было направлено уведомление об отказе. Тем самым такой договор прекратит свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного периода.

Профессиональная юридическая помощь в досрочном расторжении договора

Я, Демьянчук Александр Владимирович, готов помочь вам в разрешении любых строительных споров, в том числе тех, что связаны с односторонним разрывом договорных отношений между заказчиком и подрядчиком. Общий стаж моей работы в юриспруденции составляет 25 лет, при этом значительную часть этого времени я посвятил делам, связанным с досудебным или арбитражным урегулированием строительных споров. Я считаю, что внушительный опыт ведения подобных дел, доскональное знание законов и внимательное отношение ко всем нюансам — это основные факторы, обуславливающие успех дела. К настоящему времени у меня за спиной более 300 выигранных в арбитраже процессов и множество споров, успешно урегулированных на досудебной стадии.

Читайте также:  Степень родства в семье схема для анкеты поступающего на работу

Расторжение договора в одностороннем порядке возможно как при отказе исполнителя от выполнения работ, предусмотренных соглашением, так и по инициативе заказчика. Кроме того, если сторонам не удастся достичь соглашения, инициатором досрочного расторжения контракта может быть судебный орган. Им же будет принято решение о возмещении убытков, понесенных той или иной стороной в результате частичного исполнения обязательств по договору, компенсации затрат времени, труда, материальных ресурсов и т.д. Чтобы минимизировать потери, которые весьма вероятны в случае отказа подрядчика или заказчика от исполнения контракта в одностороннем порядке, необходимо как можно раньше обратиться за юридической помощью. В идеале это нужно сделать еще на этапе планирования отказа от исполнения договорных обязательств.

Чтобы получить консультацию по всем вопросам, касающимся одностороннего расторжения договора, свяжитесь со мной по телефону или закажите обратный звонок с помощью специальной формы на сайте.

Обратите внимание! Я готов бесплатно изучить до 50 листов материалов дела и предоставить подробные рекомендации по урегулированию спора, а также дать экспертную оценку перспектив рассмотрения вашего дела в суде.

Коронавирус как форс-мажорное обстоятельство

В настоящее время у многих возникает логичный вопрос: можно ли признать эпидемию коронавируса в качестве обстоятельства, освобождающего от ответственности?

В настоящий момент нет единого пояснения по данному вопросу со стороны Законодателя. Судебная практика в свою очередь определила определенные критерии, по которым Коронавирус будет признаваться форс-мажорным обстоятельством в каждом конкретном случае. Так, должны оцениваться определенные факторы деятельность должника (наличие в списке пострадавших отраслей), регион осуществления деятельности, а также конкретные обстоятельства дела (в том числе срок исполнения обязательства, характер неисполненного обязательства, разумность и добросовестность действий должника и т. д.).

На данный момент судебная практика позволяет расторгнуть договор по причине эпидемиологической ситуации, самоизоляции, а также ограничению деятельности на основании ст. 451 ГК РФ (Существенное изменение обстоятельств). В том случае, если стороны не договорятся о последствиях расторжения договора на основании вышеуказанной статьи, суд по своему усмотрению разрешает данный вопрос о исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Так, например, Заказчик сможет требовать возврата уплаченной суммы аванса, за вычетом стоимости уже оказанных Подрядчиком работ.

Для того, чтобы выбрать верную модель поведения с контрагентом, избежать в договоре кабальных условий, а также в случае нарушения или же наличия разногласий с контрагентом выбрать подходящие под конкретно вашу ситуацию способы защиты права и в полной мере защитить ваши права в суде, необходимо обратиться за помощью к юридическим консультантам, специализирующимся в данной области, которые смогут верно установить необходимые обстоятельства, подобрать актуальную судебную практику, подготовить правовую позицию и отстоять ваши интересы в суде.

Юридическая компания «Силкин и Партнеры» осуществляет комплексное сопровождение споров, возникающих из договора Подряда, а также помогает в согласовании условий и проверке контрагента, чтобы максимально защитить наших клиентов и уберечь их от невынужденных расходов.

Мы оказываем юридическую помощь более 12 лет на рынке. Консультанты компании обладают высокой правовой квалификацией и огромным практическим опытом в сфере подрядных правоотношений.

Законодательство предусматривает несколько способов, как расторгнуть договор подряда с физическим лицом:

  • по соглашению сторон;
  • уведомлением:
  • в суде с соблюдением процедуры досудебного урегулирования.

Например, дата подписания соглашения о расторжении договора, указывает, когда договор строительного подряда прекращает действие, и обязательства сторон прекращаются. В тексте следует предусмотреть:

  • реквизиты сторон сделки;
  • дату;
  • процедуру передачи незавершенных работ;
  • согласование суммы убытков;
  • ответственность за просрочку объекта и ее размер;
  • дату подписания;
  • удостоверяющие подписи.

Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке по ГК РФ

Специальных правил, как расторгнуть договор подряда по инициативе заказчика или подрядчика, действующее законодательство не содержит. Вместе с тем по общим правилам, предусмотренным п. 1 ст. 450 ГК РФ, односторонний отказ может быть произведен стороной договора подряда путем направления контрагенту соответствующего уведомления об этом.

Форма такого уведомления может быть утверждена сторонами в самом договоре, в противном случае достаточным будет направление простого письменного уведомления с указанием причин отказа. Кроме того, чтобы исключить возможные споры о получении/неполучении такого уведомления, рекомендуется отражать в договоре подряда сведения о том:

  • каким способом должна производиться отправка (заказным письмом с уведомлением, ценным письмом, курьером и т. п.);
  • по какому адресу должны направляться извещения контрагентов друг другу.

Чтобы расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке, важно соблюдать положения статьи 450 ГК РФ. Договорные обязательства могут быть прекращены в следующих случаях:

  • Если достигнуто взаимное согласие обеих сторон;
  • Если одна из сторон отказывается выполнять взятые на себя обязательства;
  • Если есть решение суда по иску одной из сторон.

Прибегнуть к судебному разбирательству можно только в том случае, если есть доказательства невыполнения условий соглашения. При этом важно предпринять попытки решить вопрос в досудебном порядке.

Существует определенная последовательность действий, которую следует выполнить для законного расторжения соглашения о подряде только одной стороной. Она состоит из следующих действий:

  1. Определяется существенное основание, препятствующее выполнению обязательств подрядчиком или его оплате со стороны заказчика;
  2. Предпринимается попытка досудебного решения конфликта;
  3. В районный суд подается исковое заявление.

Расторжение договора подряда в одностороннем порядке

По общему правилу, закрепленному в статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств не допускается. Этот принцип должен обеспечивать стабильность в договорных правоотношениях. Однако в той же статье сказано, что возможность одностороннего отказа от выполнения обязательств может быть прописана в законах или в самом договоре.

Из ст.450.1 ГК РФ вытекает, что право на односторонний отказ от соглашения может быть реализовано путем направления другой стороне соответствующего уведомления о расторжении договора подряда. Документ направляется контрагенту ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Договор прекращает свое действие с момента получения заказчиком (подрядчиком) такого уведомления, если иное не зафиксировано в законе или соглашении между ними.

Исковое заявление о расторжении договора подряда

Если спор между деловыми партнерами подлежит разрешению в суде, уделите особое внимание подготовке искового заявления о расторжении договора подряда. Оно должно соответствовать положениям, указанным в ст.125 АПК РФ. В частности, структура документа будет следующей:

  • наименование, адрес судебного органа;
  • наименование истца, его контакты, адрес;
  • наименование ответчика, его адрес, ИНН, ОГРН, если они известны;
  • требования, предъявляемые к подрядчику (заказчику), со ссылкой на законы;
  • обстоятельства, лежащие в основе заявленных требований заказчика (подрядчика), и доказательства, подтверждающие существование этих обстоятельств;
  • цена иска (если заявляются денежные требования);
  • данные о соблюдении досудебного порядка;
  • расчет заявленной ко взысканию суммы при наличии денежных требований;
  • сведения о попытках примирения, если таковые действия предпринимались;
  • список документов-приложений;
  • подпись уполномоченного субъекта, дата подготовки документа.

При необходимости, заказчик (подрядчик), заявляющий иск, может прописать в документе и иные сведения.

Используйте деловой стиль при написании текста иска, избегая просторечных фраз и выражений. Текст документа должен быть понятен после первого же прочтения, поэтому исключайте из него расплывчатые фразы и обороты.

Основания для расторжения договора подряда

Причинами расторгнуть соглашение о подряде могут стать следующие обстоятельства:

  • Акт приемки проделанной работы суд счел недействительным.
  • Договор подписан по принуждению. В таком случае пострадавшему участнику сделки следует подтвердить это документально.
  • Одна из договорных сторон не в состоянии отвечать за свои решения по причине психического заболевания. Что может подтвердить только эпикриз специализированной медицинской комиссии.
  • Положения соглашения несут существенные нарушения законодательных норм.
  • Участники отношений (один из них) не правомочны заключать подобные сделки.
Читайте также:  Штраф на юр лицо без страховки ОСАГО

Расторжение по соглашению сторон

При необходимости расторгнуть договор подряда, сторонам сделки рекомендуется прежде прибегнуть к мирному способу решения возникшей ситуации — произвести расторжение документа по соглашению сторон. С момента, когда заказчик и подрядчик подпишут обозначенный документ, обязательства сторон прекращаются.

Соглашение о расторжении договора подряда должно содержать следующие сведения:

  • В вводной части представленного акта требуется указать личные и контактные данные заказчика и подрядчика. Данные сторон представленных договорных отношений прописываются согласно тем, которые обозначены в основном контракте, а именно: Фамилия, имя и отчество, а также контактные данные обоих представителей сделки. Помимо этого, если один из участников отношений является юридическим лицом, указывается наименование организации и ее фактический адрес;
  • Далее требуется обозначить реквизиты договора, который подлежит расторжению, а именно: дата и место составления, идентификационный номер, наименование;
  • После необходимо обозначить дату, при наступлении которой договор подряда будет считаться недействительным. В данном случае рекомендуется прописать следующее выражение: « с момента подписания заказчиком и подрядчиком соглашения…»;
  • Если клиент и исполнитель полностью выполнили условия контракта и у них не остались друг к другу претензии, то это необходимо указать в соглашении. Если у участников договорных отношений оставались взаимные претензии, то данный факт также обозначается в документе. Помимо этого следует указать сроки и порядок решения разногласий;
  • Процедура передачи незавершенных подрядчиком дел клиенту;
  • Указывается сумма убытков;
  • Прописывается количество составленных экземпляров соглашения;
  • В завершении указывается дата и место его оформления, а также стороны сделки ставят свои подписи и печать учреждения.

Последствия расторжения договора

Если условия сделки были изменены или сделка была прекращена, обязательства по договору тоже аннулируются или изменяются с момента заключения соглашения сторонами. Если решение было принято в суде, значит с момента вступления решения суда в силу.

Как правило, потребовать вернуть то, что было выполнено по договору в период его действия до момента его расторжения нельзя. В данном случае реституция применяться не будет, а правило носит диспозитивный характер.

Как только сделка считается расторгнутой, с должника снимается обязанность выполнять в будущем условия договора, так как его уже нет, он аннулирован. К таким моментам относят обязательство по отгрузке товаров согласно договору поставки, выполнение тех или иных работ подряда и многое другое.

Если в договоре предусмотрена неустойка или иные штрафные санкции за неисполнение или несвоевременное исполнение условий договора, то все эти суммы начисляются до даты прекращения обязательств, то есть до момента расторжения договора.

Если же в сделке есть условия, которые применяются и после расторжения договорных отношений или преследуют цель регулирования отношений сторон после расторжения сделки, то такие условия сохраняют свою силу.

Порядок оформления и образец

Подписание соглашения о расторжении договора подряда по соглашению сторон – образец прекращения оговоренных ранее обязательств. Чтобы достичь обоюдного желания, нужно провести мирные переговоры с таким результатом, что ни одна из сторон не получит ущерба от такой сделки.

Порядок оформления расторжения примерно следующий:

1. Уведомление о желании расторжения договора подряда. Такой документ оформляется в свободной форме, в письменном виде. Уведомление передается заказным письмом, лично или посредством уполномоченного лица.

2. Подтверждение факта получения уведомления. Желательно, чтобы факт подтверждался документально.

3. Урегулирование спорных моментов, обсуждение условий разрыва сделки.

4. Составление соглашения о расторжении договора подряда.

5. Исполнение обязательств, если они требуются по соглашению. Это – возврат авансовых платежей (предоплаты) после расторжения договора подряда, выплата суммы за уже выполненные работы и т. д.

С момента подписания соглашения, договорные обязательства между сторонами считаются разорванными (помимо тех, что действуют и после прекращения сделки).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *