Порядок лишения водительских прав за оставление места ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок лишения водительских прав за оставление места ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Понятие «Оставить место ДТП»

Множество определений, которые схожи с выражением «Покидание места ДТП», регламентируемое ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, вызывают путаницу. Это недопустимо в данном вопросе.

Понятие «оставление» подразумевает под собой действие участника ДТП, когда он удаляется на такое расстояние, что находится вне зоны видимости других участников аварии. При этом отсутствует довольно продолжительное время и не появляется в тот момент, когда на место ДТП подъехали сотрудники ГИБДД, уполномоченные страховых и прочих других организаций.

Каким образом нарушитель может покинуть место, где случилась авария:

  • при помощи автомобиля, на котором совершена авария;
  • любым другим способом (бегом, с помощью такси, используя машину друга и т.д.), но его собственная машина в этот момент остается на месте, где и произошло ДТП.

Если участник ДТП оставил место происшествия

Допустим, при нарушении ПДД вы приняли для себя решение не дожидаться прибытия группы сотрудников ГИБДД. Поэтому вас ждет не только ответственность административного характера, но и некоторые неприятные моменты:

  • искажение фактов аварийной ситуации, сложившейся на дороге. Другой участник представит свое видение дела и, как часто бывает, оно бывает не всегда правдивым. Привлеченные свидетели без должного внимания отнесутся к нюансам происшествия. В итоге в суд будет представлена схема, не соответствующая действительности. Потом попробуйте доказать обратное. Это прежде всего относится к потерпевшим. Это они часто уезжают с места ДТП вместо того, чтобы дождаться приезда инспекторов.

Например, Потерпевшим в аварии стал водитель Трофимов Т.Т., так как Платов П.П. не соблюдал ПДД. Платов П.П. начал двигаться на запрещающий свет светофора, и машина Трофимова Т.Т., перемещающаяся по правилам на разрешающий свет, получила повреждение. От европротокола мужчины отказались, так как разошлись во мнении, кто виновен и как оценивать ущерб. Со своей стороны Платов П.П. начал утверждать, что, когда свет светофора поменялся на желтый, он начал совершать маневр, но не успел его закончить. Но Трофимов Т.Т. торопился в аэропорт, на контроль ситуацию не поставил, то есть не сфотографировал расположение столкнувшихся транспортных средств на проезжей части и не нарисовал схему. И, спустя время, доказать вину Платова П.П. ему не удалось. Все дело в том, что в машине у Платова П.П. находилось 2 пассажира, они и дали показания в пользу нарушителя, что его автомобиль пересекал улицу на разрешающий свет. Так была искажена аварийная ситуация. Трофимов Т.Т был привлечен к ответственности административного характера за то, что не остался на месте аварии. Фактически, невиновный человек стал виноватым.

  • Федеральное законодательство предусмотрело следующее: создать особые условия выплат по ОСАГО тем, кто стал виновным в ДТП, но с места происшествия уехал.
Читайте также:  Подъемные для молодых учителей в Москве в 2023 году

На плечи страховой компании, которой пользуется виновник дорожного происшествия, возложена финансовая обязанность возместить все расходы на реставрацию разбитой машины потерпевшего. Но при составлении договора страхования не все обращают внимание на один пункт, в котором говорится о том, что если водитель, вина которого безоговорочно доказана, уедет с места ДТП, то страховщики могут воспользоваться своим правом и в порядке регресса взыскать все средства, затраченные на возмещение причиненного компании ущерба. Этим пунктом страховые компании частенько пользуются.

Когда можно покидать место ДТП?

Пока действовала ст.265 УК (до 2003г.) автоводителю за покидание места ДТП грозила ответственность уголовная. В период, начиная с даты, когда эту статью отменили, и до 01 июля 2015г., наказание за оставление места ДТП все же наступало, но уже за исключением таких ситуаций:

  • участник ДТП покинул место аварии после составления европротокола;
  • автоводитель покинул место аварии для того, чтобы спасти другого человека, пострадавшего при ДТП. При этом человек оставил личные сведения представителям ГИБДД.

В 2018г. наказание за уезд с места ДТП наступает также с некоторыми исключениями, а именно:

  • участник автоаварии покинул место ДТП, т.к. пострадавшему в аварии требуется незамедлительная медпомощь, оказать которую могут лишь в больнице. При этом важно понимать, что автоводитель обязан возвратиться на место столкновения сразу же после оказания пострадавшему лицу необходимой медпомощи;
  • если местоположение автомобилей после аварии мешает движению других ТС;
  • если авария была не значительной, пострадавших нет, а участники ДТП урегулировали между собой все спорные моменты путем составления европротокола.

Что будет, если водитель неумышленно покинул место автоаварии?

Лишиться прав за неумышленное оставление места ДТП можно, если водитель уехал с автоаварии и даже не знал, что она случилась. В качестве примера можно привести ситуацию, когда водитель оцарапал зеркалом заднего вида своего автомобиля машину, припаркованную на обочине, и просто не заметил этого факта.

Законодательно не предусмотрены минимальные временные сроки, в течение которых инспекторы ГИБДД должны прибыть по вызову на место аварии. В результате этого водители просто теряют терпение и покидают место ДТП, неумышленно нарушая ПДД.

Формально судебным решением можно наказать такого водителя лишением автоудостоверения на срок до 18-ти месяцев. Однако, при подробном рассмотрении оказывается, что перемещение авто на расстояние 0,5-1,0 км не относится к категории «уезд с места ДТП». Такая ситуация относится к ч.1 ст.12.27 КоАП – невыполнение ПДД (в части: не убирать автомобиль с места автоаварии до прибытия туда автоинспектора).

Лишение прав за сокрытие с места ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Как ни парадоксально, но водитель, который совершил ДТП в пьяном виде, только выиграет, если скроется с места аварии и не будет пойман представителями Госавтоинспекции в ближайшие пару дней.

Дело в том, что определить состояние участника аварии можно только по результатам освидетельствования. Если его не провести, то будет считаться, что водитель был трезв, ведь у нас в стране действует презумпция невиновности, и все недоказанные данные трактуются в пользу виновного.

Читайте также:  Исковое заявление в мировой суд о взыскании денежных средств

Например, недавно в суде рассматривалось дело, когда водитель скрылся с места происшествия, пребывая, по словам свидетелей, в пьяном виде. Через несколько дней автомобиль нарушителя остановили на посту ДПС. Был составлен административный протокол, дело передали в суд.

В суде очевидец доказывал, что водитель был, как ему показалось, пьян. Сам же нарушитель утверждал обратное. Судья посчитал показания свидетеля недопустимыми доказательствами, так как документального подтверждения того, что водитель был пьян не было. Водитель понёс наказание только за сокрытие с места происшествия.

Совсем другой исход будет иметь дело, если состояние водителя будет в тот же день зафиксировано. Если водитель скрылся с места происшествия, но затем вернулся в пьяном виде или был пойман в тот же день на посту ДПС, то в случае выявления запрещённых веществ в его организме, ответственность наступит и за употребление алкоголя (наркотиков), и за покидание места аварии.

Если виновник на машине уехал – что делать?

Теперь опишем ситуацию для потерпевшей стороны. Что делать в ситуации, когда на дороге произошло столкновение, но второй участник скрылся? Здесь всё не так очевидно – второй участник на данном этапе ещё не виновник – он им станет только тогда, когда в отношении него вынесут постановление.

Тем не менее, за данное деяние в стандартных случаях водителю грозит лишение прав. Ваша же задача заключается лишь в том, чтобы запомнить госномер скрывшегося авто. Это нужно для идентификации.

Далее вызываете ДПС и ожидаете указаний. Чаще всего вас отправят в ближайшее отделение ГИБДД для регистрации ДТП, реже – сотрудники сами приедут оформлять.

По результату сокрытия второго водителя его автомобиль объявят в розыск.

Обратите внимание, вам для получения возмещения достаточно только того, чтобы машина скрывшегося участника была идентифицирована по номерам и чтобы на этот автомобиль была действующая страховка ОСАГО. В этом случае, если вы не будете признаны виновником, вы получите возмещение без обязательного установления покинувшего место ДТП самого водителя. А вот нашли скрывшегося участника или нет – уже не важно в данном случае.

Если водитель скрылся с места ДТП

Согласно КоАП РФ оставление места ДТП влечет за собой лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток (ст.12.27 ч.2 КоАП РФ).

По статистике ГИБДД УМВД России по городу Пскову, за 9 месяцев 2020 года произошло 419 ДТП, водители которых скрылись с места ДТП.

Оставить место ДТП– значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, если водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, а также конфликта с другими участниками столкновения.

Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория, например, парковка, двор, автозаправка.

Наказание за оставление места аварии наступит, если:

  • столкнулись два или более автомобилей;
  • совершен наезд на пешехода, велосипедиста или иное лицо, не являющееся водителем, автомобиль опрокинулся, столкнулся с отбойником, столбом, деревом.

Считается, что водитель скрылся с места ДТП, если:

  • уехал до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения Европротокола с другим участником аварии;
  • не вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.

К ответственности за оставление места ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший.

Ответственность за оставление места ДТП

Статистика судебных решений такова, что самое частое наказание за оставление ДТП — лишение прав. Суд назначает арест только в исключительных случаях. Но стоит учесть, что сотрудник ГИБДД не назначает наказание. Только суд определяет наказание и его строгость.

Зачастую водители оставляют место ДТП, так как в момент его совершения находились в состоянии опьянения и таким образом пытаются избежать наказания. Не редкость сейчас и такая ситуация.

Автомобилисты договариваются о деталях урегулирования последствий ДТП, разъезжаются, а потом один из водителей заявляет под нажимом окружающих о произошедшей аварии в ГИБДД.

И поскольку никаких документов, подтверждающих достижение мирного соглашения сторон, нет, то второй участник признается покинувшим место ДТП самовольно.

ДТП без пострадавших

Такое нарушение регламентируется ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае тот, кто покинул место ДТП, будет лишен права на управление транспортным средством на год-полтора или получит административный арест до 15 суток.

ДТП с пострадавшими

Данные обстоятельства будут рассматриваться в рамках ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях. При назначении наказания судья учитывает, имеются ли пострадавшие или нет.

Если они есть, то какова степень тяжести полученных травм? Если в результате ДТП виновником, скрывшимся с места аварии, другим участникам был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ:

  • за причинение тяжкого вреда здоровью человека – к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет;
  • за смерть человека – к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет;
  • за смерть двух и более лиц – к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.
Читайте также:  Как продать машину полученную по наследству без оформления на себя

Кроме того, водитель дополнительно будет лишен права управления транспортным средством на 3 года.

Признание происшествия малозначительным

Полное оправдание водителя возможно, если будет доказан факт отсутствия его вины. Случается, что подобные дела причисляют к категории малозначительных. Водитель оправдывается, его наказания не происходит и процесс разбирательства прекращается.

Суд может признать произошедший случай малозначительным, если:

  • транспортные средства практически не пострадали;
  • виновник столкновения оставил о себе сведения (например, в записке);
  • в ожидании прибытия инспектора водитель ненадолго отлучился с места происшествия;
  • водитель эвакуировал свой автомобиль, и движение на трассе восстановилось;
  • скрывшийся с места ДТП водитель вскоре добровольно явился в отделение полиции;
  • водители разрешили конфликт на месте;
  • пострадавшая сторона не предъявляет никаких претензий, поскольку виновник аварии добровольно и в полной мере возместил ущерб.

В каких случаях ответственность не предусматривается?

Бывают ситуации, когда водитель не несет ответственность за то, что не совершил остановку, уехал с места происшествия. К таким ситуациям можно отнести следующие ситуации.

Когда произошло ДТП, но водители смогли договориться, не имеют друг к другу претензий по случившимся обстоятельствам. С места аварии можно уехать, если при случившемся нет пострадавших. В такой ситуации желательно на месте ДТП составить схему расстановки автомобилей после аварии, указать на схеме разметку дороги, название улиц, номера домов, дорожные знаки и другую важную информацию. Схема должна быть у каждого водителя, подписанная двумя сторонами-участниками аварии. Уезд с ДТП будет юридически правильным, если оба водителя направятся в ближайший ДПС пост, где оформят документы.

Когда на месте аварии водители обоюдно приняли решение оформлять ДТП по европротоколу (заполнение извещения о ДТП, на которое будет опираться страховщик). По ОСАГО разрешена такая процедура, когда на месте ДТП пострадало всего 2 автомобиля, владельцы которых имеют действующий ОСАГО полис. На месте происшествия не должно быть людей, которые получили увечья, травмы. В этом случае уезд с места ДТП возможен, при этом водители не должны иметь друг к другу претензий, а характер повреждений согласован.

Часто в суде водителя оправдывает факт, когда он вынужденно уехал с места ДТП, чтобы доставить пострадавшего при аварии или наезде в больницу. Уехав в этом случае с места происшествия, водитель обязан вернуться после того, как человек доставлен в медицинское учреждение для оказания экстренной помощи. Важно перед отъездом зафиксировать документально (указать на схеме), на видео- или фотокамеру положение автомобиля. На месте ДТП следует оставить предметы в том положении, в котором они находились после аварии. Чтобы они не мешали остальным участникам движения, согласно п. 2.5 ПДД, необходимо обеспечить объезд транспорта.

Не считается преступлением, на которое распространяется наказание по ст. 12.27 КоАП РФ, когда транспортное средство, виновное или участвующее в ДТП, убрано с дороги с целью освободить проезжую часть для транспортного потока, но при этом сам водитель остается на месте. Перед тем как убрать авто, его местоположение нужно описать в документе или зафиксировать любым другим способом. Перемещение нежелательно осуществлять, когда нет очевидцев происшествия, а также тогда, когда у водителей есть разногласия относительно вины и причин, повлекших ДТП.

Уехав с места ДТП в иных ситуациях, водителю будет предъявлено обвинение за оставление места и соответствующее законодательству наказание. Когда водитель уехал с места ДТП, только после следствия определяется наличие состава преступления или его отсутствие по причинам, предусмотренным Правилами дорожного движения. Окончательный вердикт о том, являлись ли действия водителя правомерными или неправомерными, и какое за оставление места ДТП будет наказание, определяет суд.

Зная, можно ли уезжать в случае аварии и в каких конкретно случаях ответственность не наступает за самовольное покидание места происшествия, можно избежать наказаний и лишения прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *