Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кассовая дисциплина — это соблюдение юрлицами и ИП законодательных требований по ведению наличных денежных расчетов. Это касается всех видов приходно-расходных операций с наличкой. Например, выдачи зарплаты, расчетов с подотчетными лицами, передачи выручки инкассаторам.

Что такое кассовая дисциплина

Обязанность распространяется на всех вне зависимости от режима налогообложения и способа приема наличных — через кассовый аппарат или по БСО.

Правила кассовой дисциплины определяют:

  • какие документы оформлять для подтверждения наличных операций;
  • как получать и выдавать наличные из кассы;
  • на какие цели можно тратить наличные;
  • на какую сумму можно заключать сделки при оплате наличными;
  • сколько денег можно хранить на остатке в кассе.

Обращение с документами кассовой дисциплины

Контроль должен проводиться каждый квартал или месяц. Необходимо распечатывать пересчёт лимита кассы на бумаге и подписывать главным бухгалтером, чтобы подтверждение правильности определения кассового остатка наличности всегда было в наличие на случай проверки. Все приказы и периодические пересчёты хранятся по общим правилам документооборота.

Приём и выдача денежной наличности из кассы оформляется кассовым ордером, он может быть следующим:

  • при выдаче наличных денежных средств – расходный кассовый ордер (РКО);
  • при приёме наличных денег в кассу – приходный кассовый ордер (ПКО).

Облачные сервисы 1C:Fresh для учета кассовых операций

1С предлагает интернет-решения для управления малым, средним и крупным бизнесом. Мы сотрудничаем с компаниями из различных сфер деятельности, в чем вы можете убедиться, посмотрев отзывы некоторых наших клиентов.

Используя онлайн-сервисы, вы получаете полноценный функционал коробочной версии 1С, доступный с любого устройства, подключенного к сети интернет. В подписку также включена техподдержка (ИТС) и ряд дополнительных модулей. Приложения 1С:Фреш автоматически обновляются при запуске и соответствуют всем действующим законодательным нормам. Все данные хранятся на серверах 1С, передача информации происходит по защищенным каналам с шифрованием.

В зависимости от тарифа, есть ограничение на количество доступных приложений, баз, сеансов и дополнительных услуг. Для консультации с менеджером и бесплатного демо-доступа на 30 дней заполните форму обратной связи.

Автоматические расчеты

Приходные и расходные операции можно автоматизировать. Для этого нужно установить специальное оборудование. Принцип работы автоматов такой:

  1. Они принимают или выдают деньги самостоятельно, без человеческого участия.
  2. Изъятые средства передаются в кассу по ПКО.
  3. При загрузке средств «забирают» их из кассы на основании РКО.

Как изменились правила приема-выдачи денежных средств?

Согласно новой редакции пп. 5.1 п. 5 Указания № 3210-У кассир при приеме денежных банкнот теперь обязан удостовериться в их платежеспособности.

Напомним, признаки платежеспособности банкнот (монет) приведены в Указании ЦБ РФ от 26.12.2006 № 1778-У. Согласно данному документу платежеспособными признаются банкноты и монета ЦБ РФ, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или с повреждениями следующего характера:

  • банкноты загрязнены, изношены, надорваны, имеют потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратили углы, края;

  • монета имеет мелкие механические повреждения.

Правила получения приходного ордера

Прежде всего кассиру надлежит проверить подлинность подписи руководителя или уполномоченного им лица на приходном кассовом ордере и сверить ее с образцом. Затем он обязан проверить указанные в документах цифры с количеством полученной им наличности. При полном соответствии суммы по документам и в наличии кассир может подписать кассовый ордер и подтвердить данную операцию своей печатью.

В случае несоответствия суммы наличных с указанными цифровыми или прописными данными в приходном ордере кассир имеет право отказаться принять наличные.

Читайте также:  Порядок назначения льгот ветеранам труда в Тульской области в 2023 году

Он может потребовать выдать недостающую сумму человеку, их вносившему. В случае его отказа приходный документ обязан быть отдан бухгалтеру или руководителю предприятия для перепечатки для принятия фактической суммы, а первый приходный документ перечеркивается. На каждого платежного агента оформляется новый приходный ордер соответственно.

Лимит остатка наличных денег в кассе индивидуальных предпринимателей

Поскольку Положение N 373-П распространяется и на индивидуальных предпринимателей (п. 1.1 Положения N 373-П), с 1 января 2012 г. они обязаны, как и компании, соблюдать порядок ведения кассовых операций, в т.ч. определять лимит остатка денежных средств в кассе и утверждать его своим приказом согласно нормам п. п. 1.2, 1.3 Положения N 373-П и Приложения к нему. В противном случае возможно наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Но насколько это возможно, судите сами — ведь в ст. 15.1 КоАП РФ слова «индивидуальный предприниматель» пока не появились, соответствующие изменения не внесены. На отсутствие правовых оснований для привлечения индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ указал и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 29.06.2010 N 1411/10, правда, это было до вступления в силу Положения N 373-П.

Следует также отметить, что в отличие от юридических лиц расчетный счет в банке для индивидуального предпринимателя не обязателен, поскольку он может ограничиться в своей деятельности только наличными расчетами. В действующем законодательстве нет положения об обязательности открытия расчетных счетов в банке индивидуальными предпринимателями. Также ни одним нормативным актом не установлена обязанность индивидуальных предпринимателей вносить платежи при осуществлении хозяйственных операций исключительно с расчетного счета. Поэтому открытие счета в банке — право, но не обязанность индивидуального предпринимателя. И Положение N 373-П не может обязать физическое лицо открывать счета в банках. Однако, для того чтобы полноценно осуществлять предпринимательскую деятельность, во многих случаях открытие своего расчетного счета представляется более удобным. В то же время при отсутствии расчетного счета от индивидуального предпринимателя никто не сможет требовать сдачи наличной выручки в банк и вводить лимит остатка наличных денежных средств в кассе (как это происходит с юридическими лицами), поскольку такое требование в данной ситуации противоречит гражданскому законодательству. В таких случаях, по мнению автора, индивидуальные предприниматели, не имеющие расчетного счета в банке, вправе не рассчитывать и не утверждать лимит наличных в приказе. Ведь сдавать сверхлимитную выручку некуда.

Тем не менее не исключено, что после вступления в силу Положения N 373-П и окончательной проработки всех процедурных вопросов ЦБ РФ сможет обязать индивидуальных предпринимателей без расчетных счетов вести кассу и сдавать сверхлимитный остаток наличных денег в банк.

Периодичность сдачи наличных денег в банки

Сдавать наличные денежные средства сверх рассчитанного самостоятельно лимита компания и индивидуальный предприниматель вправе не реже раза в семь рабочих дней, а при отсутствии в населенном пункте банка — не реже одного раза в течение четырнадцати рабочих дней (Приложение к Положению N 373-П).

Напомним, что ранее предприятия были обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками (п. 6 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40, п. 2.6 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П, утв. Советом директоров Банка России 19.12.1997, протокол N 47). По общему правилу, сверхлимитные суммы сдавались в банк ежедневно.

Условие соблюдения кассовой дисциплины № 2: Лимит денег в кассе

Данный предел в компании устанавливается самостоятельно. При расчетах учитываются следующие факторы:

  • сфера деятельности компании;
  • сезонность;
  • ежедневная выручка;
  • расходы компании.

Лимит остатка — это ограничение размера «Налички», которую разрешено хранить в кассе. Деньги свыше этой суммы кладутся в банк.

Расчет лимита в кассе проводится по двум вариантам:

  • по сумме доходов;
  • по сумме расходов.

Первый вариант использует формулу:

Л = В / П * Ч,

Где Л – лимит в кассе, т.р.;

В – выручка компании, т.р.;

П – период времени, дни;

Ч – частота сдачи денег в кассу, дн.

Пример № 1. Исходные данные для расчета:

  • пик работы магазина по выручке – 1,5 последние недели года. Официально рабочих дней – 7;
  • инкассация проводится раз в 3 дня;
  • выручка составила 250 т.р.;
Читайте также:  Какие налоги платит ООО на УСН в 2022 - 2023 годах

Расчеты:

Л = 250 / 7 * 3 = 107,1 т.р.

Лимит в кассе компании должен составлять 107, 1 т.р.

Оставшаяся сумма сверх лимита должна быть передана в банк на инкассацию.

Второй вариант расчета учитывает сумму расходов компании. Формула выглядит так:

Л = Р / П * Ч,

где Р – сумма расходов фирмы, т.р.

Пример № 2. Исходные данные для расчета:

  • период – август;
  • число дней – 23;
  • выплаты за период составили 350 т.р.;
  • инкассация один раз в 7 дней.

Расчеты:

350 / 23*7 = 106,5 т.р.

Лимит в кассе установлен 106, 5 т.р.

Формула и методика расчета лимита обязательно указываются в учетной политике компании.

Важно! В 2022 году расчет лимита можно производить в произвольной форме. Надо только обязательно указать применяемый способ расчета. Документооборот остается тем же.

Среди основных документов при установлении лимита выделяют:

  • приказ об установлении либо отмене лимита;
  • пример расчета.

Скачать образцы и бланки данных документов можно ниже.

Что представляет собой кассовый чек (и альтернативные ему документы)

Выше мы отметили, что один из основополагающих нормативных актов в области регулирования кассовых операций — Закон № 54-ФЗ, до 1 июля 2018 года действует в 2 редакциях.

Стоит отметить, что в старой редакции Закона № 54-ФЗ понятие «кассовый чек» практически не раскрывается (хотя и активно используется). По существу кассовый чек в контексте данного источника права — это первичный документ, распечатываемый на фискальном регистраторе с ЭКЛЗ (либо на уровне аналогичного по функциям технологического модуля кассового аппарата) и включающий все необходимые реквизиты для идентификации платежа, совершенного клиентом при расчете за товар или услугу.

В соответствии с рассматриваемой редакцией Закона № 54-ФЗ выдавать покупателям кассовые чеки обязаны все торговые предприятия, кроме:

  • работающих по ЕНВД и ПСН;
  • оказывающих услуги гражданам;
  • указанных в п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ в старой редакции.

При этом, фирмы, которые работают по ЕНВД и ПСН, по требованию покупателя обязаны оформить на него товарный чек по установленной форме, а те, которые оказывают услуги — в любом случае выдать клиенту бланк строгой отчетности.

Выше мы отметили, что нормы старой версии Закона № 54-ФЗ подлежат лишь частичному применению. Это означает, что фирмы, не попадающие под указанные исключения, и обязанные применять ККТ, должны работать по новой редакции данного нормативного акта (то есть, использовать онлайн-кассы). И только в том случае, если хозяйствующий субъект претендует на исключения, по которым ККТ может не применяться, его работа в юрисдикции старой редакции Закона № 54-ФЗ будет возможна.

Важные изменения законодательства

Изменения в порядок ведения кассовых операций в 2020 году не вносились. Руководствоваться необходимо указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, последняя редакция которого вступила в силу 19.08.2017 (см. указание ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У). Этим распоряжением Центробанк:

  • поменял порядок составления ПКО и РКО кассы на основании чеков КК-техники;
  • ввел новое правило оформления кассовых документов в электронной форме;
  • изменил оформление и порядок выдачи подотчетных сумм.

Для наглядности представим эти изменения в ведении кассы в виде таблицы:

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У о порядке ведения кассовых операций

Отменено/изменено

Суть изменений в правилах ведения операций с наличными

П. 5.2 утратил силу

П. 4.1. Кассовые документы (ПКО и РКО) оформляют по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных абз. 27 ст. 1.1 Фед. закона от 22.05.2003 № 54

П. 5.1 изменен

П. 5.1. При оформлении ПКО в электронном виде квитанцию к ПКО направляют вносителю наличных денег по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты

П. 6.1 изменен

П. 6.1. Наличие подписей ответственных лиц проверяется при оформлении документов на бумажном носителе

П. 6.2 изменен

П. 6.2. В случае оформления РКО в электронном виде получателем наличных денег проставляется электронная подпись

П. 6.3 изменен

П. 6.3. Отдельное заявление на подотчет составлять не обязательно, если на подотчетное лицо есть приказ (т. е. вернулся порядок, действовавший до 01.06.2014)

П. 6.3 изменен — абзац третий утратил силу

П. 6.3. Выдавать аванс допустимо при непогашенном долге по предыдущему подотчету

Если ранее, до изменения порядка кассовых операций в 2012 году, контроль над кассовыми операциями возлагался на банки, то сейчас его осуществление поручено Федеральной налоговой службе. При проведении выездной налоговой проверки комиссия проверит соблюдение кассовой дисциплины в целом: не только факт наличия первичных кассовых документов и порядок учета денежных средств в кассе, но и:

  • производились ли расчеты наличными деньгами сверх установленного лимита;
  • как приходуется наличная выручка (включая проверку фискальной памяти ККТ);
  • соблюдается ли порядок хранения свободных денежных средств в кассе;
  • соответствует ли сумма остатка наличных денег установленному лимиту кассы;
  • выполняются ли требования о выдаче чеков ККТ (или БСО) по требованию покупателя, установленные действующей редакцией Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Читайте также:  Назначение платежа УСН доходы 2023 авансовый платеж

Какие изменения произошли в порядке ведения кассовых операций

Согласно Указаниям ЦБ РФ №4416-У от 19.06.2017, были внесены изменения в порядок оформления ПКО и РКО в части принятых и выданных денег предпринимателями и организациями, которые в своей работе используют ККТ. Данные изменения были обусловлены введением онлайн-касс, которые стали обязательными с июля 2017 года. Изменения заключаются в сверке прихода и расхода денежных средств с данными, которые передаются в ФНС в порядке онлайн.

Другое изменение коснулось ведения кассы. В настоящее время организации и предприниматели могут выдавать деньги под отчет на основании только приказа руководителя.То есть заявление от подотчетника теперь не требуется.

Составить такой приказ компании вправе в произвольной форме, так как специально разработанного бланка для документа не предусмотрено. При этом следует учитывать, что он должен включать в себя обязательную информацию, такую как:

  • сумма денежных средств, которые выдаются в подотчет;
  • срок, на который выдаются подотчетному лицу денежные средства.

Все сведения о движении наличных денег компании должны отражать в кассовой книге, которая заполняется на бланке КО-4. Это требование касается всех организаций, а предприниматели имеют право данную книгу не заполнять. Заполнять кассовую книгу может абсолютно любой сотрудник, в том числе и сам директор.

В кассовой книге фиксируют все поступления наличных по ПКО и их расходование по РКО. По завершении рабочего дня необходимо сверить сумму денег в кассе с данными кассовых документов и остатку, указанному в кассовой книге. Далее ставится подпись лица, ответственного за ведение кассовой книги. Такую же сверку после должен провести главный или обычный бухгалтер или сам руководитель. После этого он также должен поставить свою подпись. Контроль за ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера, а если его в компании нет, то на руководителя.

Важные изменения законодательства

Изменения в порядок ведения кассовых операций в 2020 году не вносились. Руководствоваться необходимо указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, последняя редакция которого вступила в силу 19.08.2017 (см. указание ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У). Этим распоряжением Центробанк:

  • поменял порядок составления ПКО и РКО кассы на основании чеков КК-техники;
  • ввел новое правило оформления кассовых документов в электронной форме;
  • изменил оформление и порядок выдачи подотчетных сумм.

Для наглядности представим эти изменения в ведении кассы в виде таблицы:

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У о порядке ведения кассовых операций

Отменено/изменено

Суть изменений в правилах ведения операций с наличными

П. 5.2 утратил силу

П. 4.1. Кассовые документы (ПКО и РКО) оформляют по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных абз. 27 ст. 1.1 Фед. закона от 22.05.2003 № 54

П. 5.1 изменен

П. 5.1. При оформлении ПКО в электронном виде квитанцию к ПКО направляют вносителю наличных денег по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты

П. 6.1 изменен

П. 6.1. Наличие подписей ответственных лиц проверяется при оформлении документов на бумажном носителе

П. 6.2 изменен

П. 6.2. В случае оформления РКО в электронном виде получателем наличных денег проставляется электронная подпись

П. 6.3 изменен

П. 6.3. Отдельное заявление на подотчет составлять не обязательно, если на подотчетное лицо есть приказ (т. е. вернулся порядок, действовавший до 01.06.2014)

П. 6.3 изменен — абзац третий утратил силу

П. 6.3. Выдавать аванс допустимо при непогашенном долге по предыдущему подотчету


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *