Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С Шенгенской визой можно въезжать на разных ковидных условиях в 27 стран Шенгена: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.
Для чего нужна Шенгенская виза?
Также с шенгеном пускают въехать в страны Евросоюза, которые не присоединились в полной мере к Шенгенской зоне: Болгарию, Кипр и Румынию. Ещё по такой визе открыты Косово, Северная Македония и Албания — чтобы не получать национальные визы этих стран.
У некоторых виз есть свои нюансы.
- Французский шенген даёт право посещать не только Францию и Монако, но и заморские территории страны на Карибах и в Южной Америке.
- При этом в заморские территории Нидерландов въезжать можно по любому шенгену.
- По датской же визе в некоторых случаях пускают въезжать в Гренландию и на Фареры — но при подаче на визу нужно попросить об этом.
Отказ в визе в Румынию: причины и решения проблем. Статистика отказов в России
Посольство и дипмиссии Румынии не публикуют официальную статистику отказов по заявкам на визы. Из различных ВЦ поступает информация об 1-2% отрицательных вердиктов для россиян. Республика строго контролирует иностранных туристов и переселенцев, находясь на полпути к Шенгенской зоне. В числе распространенных причин отказных решений:
- неполнота пакета документов или фальшивые справки;
- ошибки в анкете или неправильно выполненное фото;
- сокрытие судимости;
- нарушения миграционных режимов в истории соискателя;
- сомнительность происхождения или недостаточность финансовых средств;
- необоснованность мотивов и условий пребывания на территории страны;
- потенциальная угроза безопасности граждан и государства;
- отсутствие или недействительность медицинской страховки.
Наиболее распространенные причины для отказа в оформлении или продлении разрешительного документа на пребывание в стране:
- Ошибки в анкете. Чаще всего они связаны с несоответствием написания имени и фамилии в анкета и паспорте, неточным указанием организаций, компаний, несоблюдением требований к фото.
- Неточности, обнаруженные в документах. Преимущественно это касается случаев с недавним изменением имени или фамилии, но также может быть случайное либо намеренное предоставление неточных данных.
- Фото не соответствует требованиям. Нужно обязательно учитывать рекомендованные размеры, снимок должен быть без округлений и уголков, цветным, сделанным в анфас на светлом фоне.
- Недостаточный уровень финансового обеспечения. Если не предоставить подтверждение должного количества средств на время пребывания в стране и для возвращения домой, в визе будет отказано.
- Отрицательная визовая история и наличие проблем с законом. Въездное разрешение не выдается при нарушении миграционных правил, наличии депортации, неоплаченных за границей штрафов или судимости в родной стране.
Как получить визу в Румынию, перечень документации
Виза для россиян оформляется строго на основании установленного перечня документов, представленных лично заявителем в Посольство Румынии в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове на Дону.
- Загранпаспорт подходящего срока действия с копией всех заполненных страниц, двумя пустыми страницами для визы;
- Фото в количестве 2 штук типового вида;
- Копия паспорта гражданина РФ;
- Заявление на получение визы. Сложность заключается в том, что данное заявление должно быть заполнено строго на румынском языке. Это не самый популярный язык, поэтому заполнение лучше доверить организации, предоставляющей подобные услуги для населения. Стоимость заполнения такой анкеты варьируется от 300 до 1000 рублей в зависимости от региона. Согласно новым правилам, заполненную анкету нужно подавать и на ребенка независимо от возраста. В графе «подпись» ставится роспись родителей;
- Справка о финансовом обеспечении поездки. Это может быть выписка с личного лицевого счета, на котором должно быть не менее пятисот евро;
- Копия или оригинал медицинского документа, подтверждающего страховку на случай несчастных случаев или болезни заявителя на территории Румынии. Сумма страховки едина для требований оформления виз в любое европейское государство в 2019 году и составляет тридцать тысяч евро;
- Билеты на самолет, включая обратные, и копия туристической путевки (в случае оформления туристической визы), официальное письмо – приглашение (если оформляется гостевая или рабочая виза);
- Документ с работы о размере дохода и данных о занимаемой должности. Обязательно должны присутствовать печать и подпись руководителя.
Какая виза нужна в Румынию
Перед тем, как отправиться в Румынию у многих возникает закономерный вопрос: «Какая виза нужна для поездки в Румынию». Здесь ответ не совсем однозначный. Официально, Румыния не является участником Шенгенского соглашения и для поездки в страну необходима национальная румынская виза, получить которую можно в дипломатическом представительстве страны в России. Однако если в паспорте туриста уже имеется действующая Шенгенская виза или виза, выданная консульством Болгарии, Кипра или Хорватии, отдельно оформлять румынскую визу нет необходимости.
Румынская виза НЕ Шенген! По ней нельзя посетить страны Шенгенской зоны!
Обратите внимание, что виза Болгарии, Кипра или Хорватии обязательно должна быть многократной и действующей на момент поездки. Кипрская провиза для посещения Румынии не подойдет!
Какие нужны документы
Документы можно подать за полгода до начала поездки. Оптимально подавать документы за 45 дней до планируемого путешествия. Но никак не позднее чем за 15 календарных дней.
Список и требования к комплекту документов у всех консульств в основном одинаков. Правда, есть нюансы, с которыми вы можете ознакомиться на сайтах посольств. Обычно список такой:
1. Анкета на каждого заявителя (одна или две в зависимости от страны).
2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после возвращения из Шенгенской зоны. В документе должно быть не менее двух свободных страниц.
3. Копии второго заграничного паспорта (если получен).
4. Копии первой страницы действующего загранпаспорта и шенгенских виз за последние три года. Если визы проставлены в старых паспортах, то копии первых страниц этих паспортов.
5. Копии гражданского паспорта от заявителей старше 14 лет: первые две страницы, регистрация, семейное положение, список выданных загранпаспортов.
6. Две фотографии 3,5 x 4,5 см.
7. Копии оплаченных билетов в обе стороны. Подробный маршрутный лист. То есть, например, если вы едете во Францию и планируете уикэнд в Париже, а после — неделю в Провансе, указывайте это в плане поездки. Некоторые заранее прикладывают бронь авто.
8. Брони апартаментов или отелей.
9. Страховой полис, действующий на территории Евросоюза. Оформляется на весь период поездки. Минимальная сумма покрытия — 30 000 евро.
10. Документы, подтверждающие финансовую обеспеченность заявителя. Например, справки о доходах, с работы, из банка, выписка из банковского счёта за последние три месяца, спонсорское письмо.
11. Согласие на обработку персональных данных.
12. Копия свидетельства о рождении и согласие на выезд ребёнка для несовершеннолетних.
13. Консульский и сервисный сборы.
Въезд в Румынию по другим визам
Согласно Постановлению № 109/2013 от 01.02.2014, принятому Правительством Румынии, владельцам действующих шенгенских виз, по которым разрешен двукратный или многократный въезд, позволяются краткосрочные поездки в страну. Период пребывания в этом случае не должен превышать 90 дней в течение полугодового периода.
Решение Европейского Парламента № 565/2014 регламентирует въезд для обладателей не погашенных двукратных и многократных виз Кипра, Хорватии, Болгарии. Если у соискателя в паспорте имеется штамп с действующим разрешением одной из этих стран, то в Румынии ему также позволено находиться не более 90 дней в полугодовой период. Эти правила распространяются и на получивших вид на жительство в вышеперечисленных странах.
Что такое Шенгенская зона
В 1985 году представители семи европейских государств заключили соглашение об основании зоны свободного перемещения. Из-за одноименного названия люксембургской деревни, в которой произошло подписание документа, сегодня широкое использование в разговорной речи получил термин «виза шенген».
Отличие Шенгенской зоны от Евросоюза в том, что последний является экономическим и политическим объединением 27 стран, у которых общий рынок и единая внешняя политика. Граждане ЕС могут не только беспрепятственно передвигаться по территориям всех стран-участниц, но и жить в любом из государств, входящих в объединение. Более того, владельцы паспорта Евросоюза также могут свободно посещать те страны Шенгенской зоны, которые не являются участницами ЕС — Норвегию, Лихтенштейн, Швейцарию и Исландию.
Самые популярные вопросы о шенгенских визах?
Как быть, если по визе закончились дни нахождения?
Владельцем однократной визы необходимо подать заявку на оформление новой визы. В случае с мультивизой необходимо дождаться следующего полугодия.
Можно ли продлить шенгенскую визу?
Нет. Можно только оформить визу заново, подав необходимые документы и оплатить консульский сбор.
Что если при действующей шенгенской визе купить билет только в один конец?
В таком случае на границе необходимо сообщить, что вы собираетесь купить обратный билет позже. В большинстве случаев никаких препятствий не возникает.
Страны Шенгена на 2023 год
- Австрия
- Бельгия
- Венгрия
- Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
- Греция (без Афона)
- Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
- Исландия
- Испания
- Италия (без анклава Левигно)
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Мальта
- Нидерланды
- Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
- Польша
- Португалия
- Словакия
- Словения
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
Выдает ли Румыния визы в 2022 году?
Сейчас Румыния открыта для приезжих из России – диппредставительства выдают визы. Однако в связи с пандемией COVID-19, граждане РФ при въезде в республику должны предъявить один из документов:
- Сертификат о совершении вакцинации полного курса (с последней дозой не ранее 10 календарных дней до поездки). Вакцины, одобренные румынскими властями: Johnson&Johnson, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech.
- Медицинская справка о том, что человек переболел коронавирусом в период последних 6 месяцев. Диагноз «здоров» поставлен не менее 14 дней назад.
- Отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не позднее 72 ч до въезда в республику (если планируется поездка до 3 дней).
В противном случае путешественник отправляется на 2-недельный карантин. Дети до 12 лет в справках не нуждаются, с 12 до 16 лет – необходим ПЦР-тест. С 10 декабря 2021 года Румыния ввела условие наличия негативного ПЦР-теста и для вакцинированных россиян.
Отказ в визе в Румынию: причины и решения проблем. Статистика отказов в России
Посольство и дипмиссии Румынии не публикуют официальную статистику отказов по заявкам на визы. Из различных ВЦ поступает информация об 1-2% отрицательных вердиктов для россиян. Республика строго контролирует иностранных туристов и переселенцев, находясь на полпути к Шенгенской зоне. В числе распространенных причин отказных решений:
- неполнота пакета документов или фальшивые справки;
- ошибки в анкете или неправильно выполненное фото;
- сокрытие судимости;
- нарушения миграционных режимов в истории соискателя;
- сомнительность происхождения или недостаточность финансовых средств;
- необоснованность мотивов и условий пребывания на территории страны;
- потенциальная угроза безопасности граждан и государства;
- отсутствие или недействительность медицинской страховки.
Необходимые документы для визы в Румынию
Эмиграция либо экскурсионный тур по Румынии начинаются с открытия визы. Независимо от мотивов путешествия, готовится базовое документальное досье:
- анкета кандидата;
- действительный заграничный паспорт со сканами всех листов о предыдущих выездах за рубеж;
- гражданский паспорт с копиями прописки и семейного статуса;
- фото (стандарты описаны ниже);
- бронь отеля или письмо приглашающей стороны
- справка с места трудоустройства с указанием должности, зарплаты или свидетельство пенсионера;
- выписка из банка с обязательной суммой для въезда – €500, либо спонсорское письмо;
- медицинский страховой полис, суммой покрытия от €30 000, действующий весь срок пребывания в республике;
- билеты туда и обратно, или документы на авто при самостоятельной поездке;
- квитанция уплаты государственного сбора.
Для долгосрочного разрешения не нужно показывать брони билетов или отелей, однако придется подтвердить наличие места жительства в Румынии и предоставить справку о несудимости. Иммиграция по визе D также подкрепляется документами о легальности основания: разрешением на работу и трудовым договором; справкой о зачислении в университет; документами родственных связей; бумагами на румынскую компанию.
Срок действия шенгенской визы 2023 от разных стран
Шенгенская виза «С» является краткосрочной. В документе указываются даты начала срока действия разрешения на въезд в страну и его окончания. Выехать из страны надо раньше, чем виза истечет. В каждом случае длительность этого периода действия зависит от нескольких факторов. Основные параметры:
-
Цель поездки и связанный с ней тип разрешения. Вариантов много. В первый раз выдают преимущественно однократные визы, в дальнейшем высока вероятность получить многократную. Различают туристические, гостевые, медицинские, учебные и так далее. Правдиво указывайте цель поездки, если консульство заподозрит обман, в разрешении могут отказать.
-
История выездов за границу. Оценивается, сколько раз вы уже пересекали границы шенгена, где бывали раньше. Если вы не нарушали правил ЕС, то со временем срок пребывания и количество въездов возрастает.
-
Особенности визовой политики страны, которую вы планируете посетить. В рамках альянса действуют единые правила, но на окончательное решение влияют внутренние стандарты и сложившиеся правила.
Румыния и Болгария войдут в Шенген
В ней говорится, что Совет ЕС до сих пор не принял решение об интеграции Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство, хотя обе страны уже много лет соответствуют требуемым критериям. «Это позволит положить конец проверкам на всех внутренних границах с начала 2023 года», — говорится в документе.
Сохранение пограничного контроля, по мнению европарламентариев, является дискриминацией по отношению к гражданам этих стран Евросоюза, затрудняет передвижение работающих в других странах ЕС, а также обмен товарами и услугами в рамках общего рынка. Отмечается, что Шенгенское соглашение – это одно из главных достижений Евросоюза
Резолюция была принята большинством голосов: за нее проголосовали 547 депутатов, 49 против и 43 воздержались. Напомним, сама интеграция новых государств в Шенгенское пространство потребует единогласного решения стран-членов ЕС.