Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно п. 3 ст. 48 СК установление отцовства в судебном порядке необходимо, если ребенок родился от родителей, которые, на момент появления малыша, не состояли между собой в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
  • ВНИМАНИЕ: смотрите также видео по теме установления отцовства и назначении экспертизы ДНК и не забывайте подписаться на канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатного совета адвоката в х ролика:
  • Устрановление отцовства через суд
  • В судебном порядке отцовство устанавливается, если мать ребенка отказывается подать совместное заявление об установлении отцовства, биологический отец ребенка не признает свое отцовство или отказывается подавать заявление в орган ЗАГС, а также в ситуации, когда Органы опеки и попечительства не дают отцу ребенка согласие на установление отцовства.
  1. Заявление на установление отцовства может подать мать, отец ребенка, опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок. Также заявление об установлении отцовства в суд может быть подано самим ребенком, если он достиг совершеннолетия. Если же отцовство устанавливается не по заявлению ребенка и после достижения им совершеннолетия, в этом случае требуется согласие ребенка.
  2. Экспертиза ДНК. В ситуации, когда ответчик (отец ребенка) категорически не признает свое отцовство, как правило, судом назначается молекулярно-генетическая экспертиза, поскольку заключение такой экспертизы фактически является единственным достаточно достоверным доказательством, подтверждающим или опровергающим отцовство ответчика.
  3. Ходатайство о назначении экспертизы может быть заявлено истцом, ответчиком или же экспертиза может быть назначена по инициативе суда. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет составить все правильно и в срок.
  4. Суд выносит определение о назначении экспертизы, поручая ее проведение конкретной организации, и указывает, какие действия должны выполнить стороны, например, мать ребенка должна привезти его для взятия образцов для анализа, а отец ребенка должен прибыть в экспертное учреждение также для взятия образцов для сравнительного анализа. Далее, экспертом будет проведено исследование на основании взятых образцов и подготовлено заключение о том, какова вероятность отцовства лица в отношении ребенка. Далее заключение будет направлено в суд.

Печальным моментом в проведении экспертизы является ее стоимость, которая подлежит оплате лицом, заявившим ходатайством о назначении экспертизы, чаще всего это Истец. В судебной практике встречаются случаи, когда экспертиза оплачивается за счет бюджетных средств, в частности Управлением судебного департамента, но это очень редкие случаи.

Читайте также:  Продали наследственную квартиру и купили новую. Какой налог мы платим?

При обращении в суд:

  1. ♦ подготавливается и подается Иск об установлении отцовства;
  2. ♦ истец и ответчик участвуют в судебных заседаниях;
  3. ♦ если судом назначается экспертиза для установления отцовства, истец и ответчик должны выполнить указания суда, изложенные в определении о назначении экспертизы, в частности явиться к эксперту вместе с ребенком. ВНИМАНИЕ! если кто-то из родителей уклонится от участия в экспертизе, в этом случае, принимая решение по делу, суд признает установленным или опровергнутым тот или иной факт, с учетом того, какая сторона уклонилась, т.е. если отец ребенка не явился на экспертизу, суд посчитает установленным факт, что он является отцом ребенка;
  4. ♦ при удовлетворении судом требований об установлении отцовства, истец получает решение суда, вступившее в законную силу, и регистрирует отцовство в органе ЗАГС.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Установление отцовства через суд

Процедура в суде понадобится в следующих случаях:

  • когда отец не желает подавать совместное с матерью заявление в ЗАГС или документ от своего имени;
  • если против установления отцовства возражает мать ребенка или другой его законный представитель;
  • когда требуется подтвердить наследственные права – установление отцовства возможно уже при совершеннолетии ребенка, но исключительно с его согласия.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов Наиболее достоверный ответ об отцовстве дает генетическая экспертиза, однако проведение ее не всегда и не везде возможна. Поэтому судебные инстанции принимают, в соответствии с положениями ст. 49 ТК РФ, любые иные доказательства или комплекс доказательств, подтверждающих обоснованность исковых требований. Исковые требования о взыскании алиментов интегрируются в текст заявления. Так, с ответчика можно просить:

Иски об установлении отцовства подведомственны по первой инстанции судам общей юрисдикции. Подсудность определяется обычно по месту жительства ответчика. Однако закон предоставляет право обращения и в суд по месту жительства, в случаях когда:

Когда родители не состоят в браке, то запись об отце (отцовство устанавливается) сотрудники ЗАГС внесут на основании совместного заявления. Когда отец отказывается, то только по решению суда. Обращаем внимание, что когда признававший себя отцом ребенка человек умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства.

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.



Родительские права донора

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Длительность судебного процесса может значительно различаться в зависимости от конкретной ситуации. Хотя сроки регламентированы законом, на практике, период рассмотрения заявления может достигать 1,5 лет. Поэтому заявителю не нужно настраиваться на быстрый результат.

Сроки рассмотрения:

  • с момента направления документов в суд до принятия решения о рассмотрении иска – 5 дней;
  • проведение предварительной беседы – в течение 30 дней;
  • назначении судебного заседания – в течение 30 дней;
  • вынесение определения о проведении ДНК-теста – 14 дней;
  • проведение исследования – в течение 30 дней;
  • направление результатов в суд – в течение 3 дней;
  • назначение повторного заседания – в течение 30 дней;
  • вступление судебного решения в силу – через 30 дней.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Подсудность и подведомственность

Рассмотрение исковых заявлений по делам об установлении отцовства подведомственны судам общей юрисдикции, то есть районным или городским, если такова специфика организации судопроизводства в конкретном населенном пункте.

Подсудность, как правило, определяется местом жительства ответчика. При этом за истцом закреплено право выборной подсудности, если обстоятельства не позволяют обратиться в суд в порядке подсудности по ответчику. Выборная подсудность дает истцу возможность обратиться в суд по своему месту жительства в случаях:

  • когда местожительство ответчика неизвестно;
  • когда орган, которому подсуден иск, находится в другом населенном пункте или в другом районе того же города, в которые истец не может добраться по причине болезни или ухода за маленьким ребенком или престарелым членом семьи.

Исковое заявление об установлении отцовства

Увеличивающееся количество гражданских браков предопределило рост рассмотрения судами споров об отцовстве, для чего необходимо исковое заявление об установлении отцовства.

Материнство установить достаточно просто – путем предъявления в суд медицинских документов (если они отсутствуют – в судебном порядке путем подачи заявления об установлении факта материнства, которое рассматривается в особом порядке). С отцами, когда они не имеют намерение приобретать такой статус юридически, – дело обстоит сложнее. Наличие зарегистрированного брака означает, что запись об отце будет произведена органами ЗАГС автоматически. Отсутствие согласия отца ребенка при незарегистрированных отношениях подать совместное заявление преодолевается только путем обращения в суд с заявлением об установлении отцовства и предоставлением достаточных для вынесения судом положительного решения.

Установление отцовства через суд

Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи, фотографии;
  • личные вещи;
  • открытки, письма, дневники, документы;
  • показания свидетелей и самих сторон;
  • результаты ДНК-теста.

Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие отцовство.
Читайте также:  Льготы детям под опекой в 2023 году

Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):

1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Проведение анализа ДНК на отцовство после смерти родителя

На сегодняшний день тест ДНК является довольно распространенной процедурой, позволяющей установить отцовство, как при живом родителе, так и после его смерти. В случае посмертного установления отцовства анализ ДНК проводится только после решения суда в определенной клинике, которая указана в документе. Процедура проводится с соблюдением санитарных и правовых норм, в качестве биоматериала используются материалы близких родственников, а также анализ крови умершего человека, если он сдавал его при жизни.

Тест на отцовство дает вероятность в 99% случаев, что значительно увеличивает шансы для истца в положительном исходе дела. После получения результата документы передаются в суд, который назначает новую дату рассмотрения дела, где и принимается решение об удовлетворении требований истца или отказе в них. Если суд выносит положительное решение, истец получает это решение и обращается в ЗАГС с заявлением, прикладывая к документу указанное решение и свидетельство о рождении ребенка.

Через несколько дней на основании судебного вердикта истец получает в ЗАГСе новое свидетельство об установлении отцовства, которое дает право претендовать на наследство умершего отца и на получение государственных пособий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *