Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В течение какого времени можно оспорить завещание на дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Как оспорить завещание: пошаговая инструкция
Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:
- Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
- Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
- Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).
Судебная практика: чью сторону принимают суды
Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.
Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.
Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:
- о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
- супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
- фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
- родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
- в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Срок оспаривания завещания
Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.
Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.
Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.
Можно ли оспорить завещание?
По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.
Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга
Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:
- узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
- экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
- богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
- комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
- гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
- выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.
Сбор доказательств для оспаривания завещания на дом
Судебный процесс, связанный с оспариванием завещания на дом, как впрочем и на любое иное имущество, является одним из сложнейших гражданских споров. И от качества подготовки к процессу зависит успех всего мероприятия.
Поскольку закон стоит именно на стороне наследника по завещанию, истцу придется найти неопровержимые доказательства законности своих требований. В зависимости от оснований к оспариванию варьируется и доказательная база. Сюда можно отнести:
- свидетельские показания, связанные с личностью завещателя в момент составления завещания или выражения его воли;
- справки из медицинских учреждений, в которых наследодатель состоял на учете или проходил лечение в период составления завещания, до этого;
- заключения экспертов;
- фото-, видео- и аудиоматериалы, имеющие отношение к делу.
Непосредственному обращению в суд предшествует определение подсудности спора. Поскольку подавляющее большинство исков об оспаривании завещания на дом связана с правами на недвижимость, для данных дел предусмотрена исключительная подсудность.
В соответствии с исключительной подсудностью и при стоимости иска более 50 000 руб., спор должен рассматриваться в районном (городском или межрайонном) суде по местонахождению дома.
В канцелярию суда подается исковое заявление. Количество экземпляров определяется исходя из числа сторон. Для суда потребуется отдельный экземпляр, для каждого из ответчиков также по экземпляру. Вместе с иском сдается комплект документов и необходимые ходатайства (о вызове свидетелей, проведении экспертиз и пр.).
В какие сроки можно оспорить завещание
Срок, в течение которого завещание может быть оспорено, зависит от того, по каким основаниям это происходит.
Если вследствие его ничтожности (не заверено нотариусом, составлено недееспособным лицом), то его можно оспорить в течение трехлетнего срока. Причем, этот срок отсчитывается с той даты, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его наследственных прав. Решения суда для признания завещания ничтожным не требуется. Это может сделать нотариус.
Оспоримое завещание, в отличие от ничтожного, признаётся таковым только по решению суда. Последняя воля завещателя, выраженная под угрозой, с применением насилия, под давлением, с применением обмана, может и должна быть оспорена родственниками или другими лицами, которые могут претендовать на наследство. Обращение в суд должно последовать в срок не позднее одного года, после того момента, когда заинтересованному лицу стало или могло стать известно о допущенных нарушениях, исказивших волю покойного.
Учитывая сложность этой категории дел и для того, чтобы не допустить получения наследства лицами, указанными в оспариваемом завещании, обращаться в суд необходимо в кратчайшие сроки, а именно: в шестимесячный срок, отведённый для принятия наследства.
Возможно оспорить завещание на дом наследниками первой очереди. Сделать это могут и претенденты из других очередей, однако это не имеет смысла. После того как документ будет оспорен, имущество распределяется в законном порядке. Если есть представители первой очереди, недвижимость достанется именно им.
Как оспорить завещание на дом после смерти? Требуется:
- собрать доказательную базу
- составить иск со ссылками на соответствующие нормативные акты
- подать его в суд вместе с документами.
Доказательство недееспособности
Судебные дела, в процессе которых доказывается недееспособность завещателя, относятся к категории наиболее сложных. Немного упрощает рассмотрение иска наличие документального подтверждения факта недееспособности при жизни. В качестве таких доказательств можно прилагать:
- Справку о прохождении лечения в психиатрической больнице.
- Заключение психиатра о наличии тяжелых психических расстройств.
Если при жизни наследодателя его недееспособность не была доказана, сделать это после смерти намного сложнее. В таких ситуациях потребуется:
- Провести посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, в процессе которой рассматривается медицинская документация усопшего, выясняются заболевания, которыми он болел, применяемые медикаменты, их возможные побочные реакции при длительном или чрезмерном употреблении.
- Опросить свидетелей – соседей, родственников, друзей. Основные вопросы, которые могут повлиять на решение суда: Как вел себя завещатель перед смертью? Имел ли привычку разговаривать сам с собою? Не забывал ли лица близких, дорогу домой?
Образец искового заявления
В иске, содержащем просьбу о признании воли покойного в отношении собственного имущества ничтожной, указывают:
- наименование суда, полный его адрес, ФИО судьи;
- ФИО истца и ответчика по делу (в качестве такового может выступить наследник по завещанию или нотариус, заверивший документ);
- контактные данные заявителя.
Перечисленное является шапкой документа. Она выносится в верхнюю часть листа, пишется с левой стороны.
Все претензии и требования излагаются в основной части иска после слова «Заявление», которое пишется под шапкой в центре листа.
Основная часть содержит:
- информацию об истце и ответчике;
- сведения, которые помогут суду разобраться с сутью иска (причину составления, подозрения, предположения).
Срок давности завещания
Исковые заявления принимаются в течение трех лет. Срок оспаривания восстанавливается, если пропуск обоснован. Наследник может находиться на ПМЖ за рубежом и не знать о завещании. Случаются болезни, происходят разные неприятные ситуации, и если суд расценит обстоятельства как уважительные, дело будет инициировано. Подается заявление, приводятся доказательства. На руки выдается копия постановления.
Оспаривание завещания допускается не только в суде. Если после раскрытия волеизъявления не прошло 6 месяцев, обращайтесь к нотариусу. Но этот метод подходит только для обязательных наследников. Для других лиц установлен период 3 года для подачи исковой жалобы и оспаривания. Началом отсчета считается день смерти наследодателя (дата открытия наследственного дела). При восстановлении на переоформление наследуемых ценностей отводится полгода.
Сроки оспаривания завещания
Для начала обозначим, что такое срок исковой давности.
Согласно гражданского законодательства РФ, срок исковой давности — это тот отрезок времени, в течение которого лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд за его защитой, и исчисляется этот срок с момента, когда человек узнал, что его право нарушено, либо должен был узнать об этом (статьи 195, 200 ГПК РФ).
По своей правовой природе завещание – это односторонняя сделка, порождающая определенные правовые последствия, поэтому на него распространяются и предусмотренные гражданским законодательством сроки для оспаривания сделок:
- один год для оспоримого завещания
- три года для ничтожного завещания
Если вы решили оспорить завещание по тому основанию, что наследодатель, к примеру, на момент оформления завещания не понимал значения своих действий в силу психического расстройства (одно из наиболее распространенных оснований для оспаривания завещания), то стоит поспешить, поскольку здесь действует специальный срок исковой давности, предусмотренный для оспоримых сделок – один год.
Исчисление этого годичного срока начинается в тот день, когда человеку стало известно или должно было стать известным о существовании завещания, которое отменяет его право на наследование по закону.
Что обозначает термин «должно было стать известным»? К примеру, когда наследники идут вступать в наследство, они непременно узнают о существовании завещания в пользу конкретного лица, ведь нотариус не может им об этом не сообщить. Следовательно, это как раз тот момент, когда лицо должно было узнать о том, что его право нарушено. Если по какой-то причине данный гражданин обратится в суд спустя два года после смерти человека и будет ссылаться на то, что узнал о завещании лишь несколько месяцев назад, то ответная сторона сможет заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности, и мотивировать именно тем, что в момент обращения за принятием наследства истец мог и должен был узнать о том, что имеется завещание не в его пользу.
Что представляет собой завещание и можно ли его оспорить?
Для начала определим – возможно ли это вообще? Итак, для того, чтобы предполагаемые наследники смогли претендовать на имущество покойного, необходимо сделать так, чтобы наследство распределялось не по завещанию, а согласно положениям законов о наследстве (наследники первой очереди, наследники второй очереди, пр.). В принципе, система судопроизводства допускает отмену действия различных документов (при определенных условиях).
Другими словами, завещание должно быть признано недействительным документом. Признать документ недействительным может только суд, и чтобы аннулировать действие завещания, нужны весьма веские причины, завещание в органах судебной власти пользуется безусловным приоритетом. Дело в том, что во всех цивилизованных странах (в том числе и в России), принято с уважением относиться к последней воле покойного, которая выражена в завещании.
Теперь нужно остановиться на том, что представляет собой завещание, это позволит сформировать понимание условий и причин, необходимых для отмены документа. Итак, с юридической точки зрения завещание – это односторонняя сделка, и основным условием исполнения этой сделки является смерть того, что составил завещание. Таким образом, невозможно оспорить завещание, пока наследодатель жив. Документ, отражающий волю покойного (относительно его имущества), должен быть оформлен надлежащим образом, в противном случае все активы будут разделены согласно существующему законодательству о наследстве.
Кто может оспаривать завещание?
Перейдем к вопросу о том, кто имеет законное право оспорить завещание, список лиц, которые вправе написать заявление в суд, определяет статья 1131 ГК РФ. Итак, главным образом, право оспорить завещание имеют наследники первой очереди, то есть, те, кто получил бы наследство в том случае, если бы завещания не было. В перечень наследников первой очереди входят супруги, дети и родители. Если таковые отсутствуют, то право оспорить завещание переходит к наследникам следующей очереди.
Однако следует помнить, что в законодательстве есть такое понятие, как «обязательная доля», это понятие рассматривает определенные условия, которые ограничивают завещание. Таким образом, даже если в завещании не упоминаются лица, которым положена обязательная доля, они все равно имеют полное право эту долю получить, причем, для этого нет необходимости оспаривать завещание. К таким лицам относятся нетрудоспособные родители, иждивенцы умершего, нетрудоспособные дети, дети, не достигшие на момент смерти наследодателя 18 лет. Закон также определяет размер доли – это ровно половина всего имущества, которое полагалось наследникам бы при отсутствии завещания (при распределении имущества по закону о наследстве).
Недостойные наследники
В предыдущем пункте мы рассматривали основания, наличие которых дает возможность оспорить завещание, и эти основания, так или иначе, относились к действиям наследодателя. Однако в законе предусмотрены также основания, которые относятся к действиям лица, в пользу которого было составлено завещание. Так, наследник может быть признан недостойным наследства, и признать наследника таковым, опять-таки, может только суд.
Какие основания могут быть причиной признания наследника недостойным наследства? В данном случае можно говорить о целом списке таких оснований, это:
— Невыполнение наследником своих обязательств, которые были наложены законом, по отношению к наследодателю;
— Противозаконные поступки наследника по отношению к наследодателю (имеются, в виду, прежде всего, поступки, совершенные с корыстными мотивами);
— Лишение родительских прав родителей-наследников (если наследодателем является ребенок).