Самозанятый и ИП: в чем разница, кто к ним относится, чем отличаются, что лучше, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятый и ИП: в чем разница, кто к ним относится, чем отличаются, что лучше, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

Выводы: что все-таки лучше выбрать

ИП на старте – оптимальное решение для перепродажи товаров различных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит большинству классических интернет-магазинов. На ней можно открыть сайт одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любой другой.

К тому же, ИП позволяет выбрать выгодную для себя систему налогообложения. В том числе и НПД при условии реализации услуг или самостоятельно изготовленных товаров. Однако на других режимах индивидуальному предпринимателю необходим стабильный доход, поскольку там предусмотрены обязательные страховые взносы.

В целом, при выборе режима и формы предпринимательства нужно смотреть на конкретную ситуацию и учитывать специфику бизнеса.

Плюсы:

  • Есть возможность выбрать более удобную систему налогообложения. Есть несколько вариантов, которые подходят в том или ином случае в зависимости от особенности предпринимательской деятельности конкретного лица и получаемого дохода.
  • Более серьезный правовой статус по сравнению с самозанятыми. Крупные бизнесмены предпочитают вступать в договорные отношения с теми, кто официально зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Так проще вести отчетность и осуществлять выплаты. Упрощаются безналичные расчеты контрагентов. Многие бухгалтеры до сих пор боятся работать с самозанятыми. Для большинства предпринимателей этот момент остается решающим при решении вопроса, в чем разница и что выбрать — самозанятость или ИП.
  • Патент. Если его получить, можно заниматься той же деятельностью, как на ЕНВД, отмененным с 2021 года. Исключение составляют случаи, когда предприниматель собирается реализовывать алкогольную продукцию, сигареты, дизтопливо, лекарственные препараты, обувь, авто и некоторые другие товары. По найму или договору подряда должны работать не более 15 сотрудников. Годовой доход — до 60 млн руб.
  • Упрощенная система налогообложения. Можно выбрать один из двух вариантов. В первом случае налоговая сумма считается в зависимости от всех денежных поступлений на расчетный счет. Ставка при этом зависит от региона. Другой способ — рассчитывать налог от доходов за вычетом расходов. Независимо от выбранного режима платеж может быть уменьшен на сумму страховых взносов.
  • Идет трудовой стаж и производятся отчисления на пенсию.
  • Совершается налоговый вычет на суммы, уплаченные в Пенсионный фонд от индивидуального предпринимателя на самого себя. Также отнимаются взносы по обязательному медицинскому страхованию.
  • Можно нанимать сотрудников.
  • Впервые зарегистрированные предприниматели могут уйти на так называемые налоговые каникулы и освобождаться от налогов на протяжении 3 лет.
  • ИП имеет больше возможностей относительно самозанятости, но зато с ним больше бумажной волокиты, есть обязанность платить страховые взносы, НДС и приобретать онлайн-кассу.
  • Самозанятость больше ограничена в возможностях и не даёт стаж для пенсии, но в то же время не накладывает такую большую ответственность на плательщика.
  • Оба этих статуса можно совместить, если вести по ним разную деятельность, или объединить в ИП на НПД — это позволит самозанятым получить больше возможностей для развития, а ИП — избавиться от деклараций и страховых взносов.
  • Индивидуальные предприниматели на НПД имеют все те же ограничения по виду деятельности и сотрудникам, что и обычные самозанятые. Но в то же время им доступны некоторые преимущества статуса — расчётный счёт, онлайн-касса, оформление лицензий.
  • Для перевода действующего ИП на НПД нужно сначала зарегистрироваться как самозанятому, а потом отказаться от текущей системы налогообложения. Если регистрировать новое ИП, то сначала нужно встать на учёт по НПД, а потом уже подавать заявление на регистрацию.

Отчеты и платежи для самозанятых и ИП

Уплачивать налог самозанятому проще – платеж нужно внести до 25 числа месяца, следующего за отчетным. При получении платежа от физических лиц налог 4%, от юридических лиц – 6%. Если понадобятся справки, их можно получить в любой момент в мобильном приложении. На сегодняшний день доступно два вида справок: о размере доходов за выбранный период и о постановке на учет.

При работе ИП каждый режим налогообложения нужно рассматривать в особенном порядке. В каждом из них несколько видов налога можно заменить единым. При УСН, например, один налог можно заменить тремя: НДС, НДФЛ и налогом на имущество.

Если предприниматель не направит в налоговую инспекцию уведомление о переходе на один из специальных режимов, по умолчанию к нему будет применен обычный налоговый режим. В этом случае ему нужно будет уплачивать НДФЛ и НДС. Налог будет взиматься после того, как предприниматель заполнит декларацию.

Кроме того, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и в счет медицинского страхования – обязательны.

Нет, не только. Есть несколько моментов:

  1. Возраст
    • Самозанятым можно стать в 16 лет
    • ИП – с 18 лет (чтобы стать ИП в 16, нужно в судебном порядке пройти процедуру эмансипации).
  2. Гражданство
    • Самозанятыми могут быть граждане России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении
    • ИП могут быть граждане России и иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ
  3. Наличие помощников
    • Самозанятый оказывает услуги самостоятельно
    • ИП может нанимать самозанятых помощников, заключать трудовые договоры, а также гражданско-правовые договоры с субподрядчиками
  4. Виды налогов и сборов
    • Самозанятые платят только налог на полученный доход. Предоставлять отчетность не нужно. Достаточно оплаты на «Моем налоге».
    • ИП, вне зависимости от того, сколько заработали, платят страховые взносы (если есть работники, то и на работников тоже) и разные сборы. По всем ним нужно предоставлять отчетность в налоговую инспекцию, причем разные виды отчетности — в разные сроки. Для корректного заполнения документов чаще всего нужна помощь профессионала

    Что такое самозанятость?

    Первые «слухи» о появлении режима самозанятости появились еще в 2018 году. А с 1 января 2019 года его ввели официально: сначала в 4 субъектах РФ, а потом и по всей стране. Сейчас физлица по всей стране могут стать самозанятыми – ограничения по регионам сняты.
    Самозанятость – форма деятельности, которая разрешает работать на себя и платить минимальный процент налогов. Платежи, которые самозанятые перечисляют в бюджет, получили название «налог на профессиональную деятельность». Самозанятость была введена в качестве альтернативы индивидуального предпринимательства, но все же подразумевает разницу между ИП и самозанятыми.
    Одно из главных отличий – это упрощенная регистрация. Гражданину не нужно планировать визиты в налоговую инспекцию, писать заявление, уведомлять о переходе на выбранный режим налогообложения т.д. Государством разработан специальный сервис «Мой налог». По сути, это рабочий онлайн-кабинет, в котором физлицо может зарегистрироваться, показывать доход, формировать справки, оплачивать налоги.

    Преимущества и недостатки ИП

    В отличие от самозанятых у ИП плюсы и минусы иного порядка. Перечислим сначала преимущества:

    1. Увеличенный лимит на доход. То, сколько могут зарабатывать индивидуальные предприниматели, зависит от выбранной системы налогообложения. Так, при «упрощенке» максимальный доход должен составлять 200 млн рублей, при патентной налоговой системе – 60 млн рублей.
    2. Накопление пенсионных баллов и формирование трудового стажа. Любой ИП платит страховые взносы. Если даже у него нет сотрудников, он перечисляет их «за себя».
    3. Возможность платить налог не с доходов, а с чистой прибыли (то есть после вычета расходов из доходов). Такое возможно для ИП на УСН 15%.
    4. Разнообразие доступных банковских продуктов. В силу новизны института самозанятости банки самозанятым предлагают кредитные продукты с меньшей охотой, чем ИП. С последними они привыкли работать – этим оправдывается их доверие.

    Однако при всех своих плюсах индивидуальное предпринимательство – это не совсем «идеальное» решение для физических лиц, которое хотят открыть свое дело. Есть у него и недостатки:

    1. Более сложная регистрация. В отличие от самозанятого ИП более сложно легализовать бизнес. Ему нужно заполнить заявление на нескольких листах, корректно выбрать коды деятельности (ОКВЭД), написать заявление о переходе на выбранную систему налогообложения. Также необходимо открыть расчетный счет. Самозанятый приобретает свой статус мгновенно, а ИП необходимо ждать, пока завершится регистрация. Обычно на это уходит 3-15 дней в зависимости от того, как были отправлены документы: поданы онлайн, через МФЦ или по почте.
    2. Ограничение по направлениям деятельности. Предприниматель обязана заниматься только той деятельностью, которую он указал по заявлению (строго по ОКВЭД). В этом и разница между самозанятыми и ИП – первые могут получать доход от любой деятельности, разрешенной ФЗ №422, например, и писать статьи, и делать сайты, и вязать шапки на продажу, и оказывать услуги няни и т.д.

    Если вы внимательно ознакомились с материалом, то вопрос перехода с ИП на НПД или наоборот станет решенным. Начинающим предпринимателям советуем ответственно подойти к планированию деятельности. Правильный подход позволит выбрать оптимальный вариант.

    Некоторые выбирают налог на профессиональный доход как стартовую площадку в бизнесе. Начинают работать, оценивают свои возможности, учатся взаимодействовать с законодательством и отчитываться по налогам. При развитии деятельности впоследствии они оформляют статус индивидуального предпринимателя и продолжают работать.

    Если вы уже оформлены как ИП, у вас нет наемных работников и доходы не превышают 2,4 миллиона рублей, рекомендуем сделать переход на налог на профессиональный доход. Это позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес.

    Еще можете посмотреть видеоролик предпринимателя, где он сравнивает НПД и ИП. Он делится личным опытом, который для многих может стать показательным и повлиять на итоговый выбор.

    Кто такой самозанятый

    Самозанятость представляет собой упрощенное название НПД – налога на профессиональный доход. Это сравнительно новый налоговый режим, который был введен в 2019 году. Ранее он использовался только в четырех российских регионах. Начиная с 2020 года, регионы сами могут принимать решение о введении этого режима. В настоящее время НПД оформляют практически везде на территории РФ.

    НПД представляет собой упрощенный режим для людей, которые зарабатывают сами, а не получают от работодателя зарплату. Такой вариант подойдет тем, кто занимается продажей товаров или оказанием услуг, но не хочет заполнять много отчетов. Самозанятым требуется платить 4-6 % налога. При этом такой режим отличается отсутствием обязательных страховых взносов и бумажных отчетов.

    Этот эксперимент был запущен 2019 году. Сначала он проводился локально, а с октября позапрошлого года режим самозанятости был полноценно запущен во всех регионах РФ.

    Преимущества режима:

    • Быстрая и бесплатная регистрация

    • Низкие ставки налога (от 4%)

    • Отсутствие дополнительных платежей

    • Возможность воспользоваться налоговым вычетом

    • Гарантия неизменности условий до 2029 года

    • Отсутствие необходимости заполнения и подачи деклараций

    Недостатки режима:

    • Отсутствие возможности найма работников

    • Отсутствие возможности регистрации собственного бренда (товарного знака)

    • Ограничение на доход в год — не более 2.4 млн руб.

    • Ограничения по видам деятельности

    Индивидуальные предприниматели

    Преимущества:

    • Есть льготные спецрежимы по налогам

    • Высокие уровни разрешенного дохода

    • Возможность получать пенсию от государства

    • Можно нанять работников

    Недостатки:

    • Непростой процесс регистрации

    • Обязательные взносы даже при отсутствии дохода

    • Необходимость отчитываться в контролирующие органы

    Что лучше выбрать и в каких случаях

    На самозанятости лучше остановить выбор, если:

    • нет постоянного дохода либо характер работ сезонный;
    • нет нужды в сотрудниках;
    • годовой доход не превышает 2,4 млн руб. в год;
    • планируется заниматься только одним видом деятельности;
    • место регистрации попадает под ограниченный список областей.

    Оформление ИП будет целесообразно в том случае, когда:

    • коммерческая деятельность ведется по всей территории России;
    • годовой доход выше, чем 2,4 млн. р. в год и планируется его повышение;
    • деятельность осуществляется в нескольких сферах бизнеса;
    • есть потребность использовать наемный труд;
    • планируется сотрудничество с крупными предприятиями;
    • размер прибыли позволяет регулярно платить налоги страховые взносы.

    Можно ли перейти с одной системы на другую

    Предугадать, как будет проходить развитие бизнеса в будущем, не всегда возможно. По прошествии времени может возникнуть необходимость поменять статус. Можно ли перейти с одной системы на другую? Что такое самозанятость и нужно ли для этого открывать ИП? Далее об этом подробнее.

    Переход с ИП на самозанятость довольно прост. Для этого достаточно в письменном виде уведомить орган налоговой службы о том, что предприниматель принял решение отказаться от прошлой системы налогообложения и желает стать плательщиком налога на профессиональный доход. При этом закрывать ИП не обязательно, можно быть предпринимателем и самозанятым одновременно.

    Обратите внимание! Если развитие бизнеса потребует вернуться к ИП, трудностей тоже не возникнет. После уведомления налоговой службы о переходе на другой режим налогообложения и постановки на учет деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя будет возобновлена.

    Отличие ИП от самозанятых в части налогообложения в следующем:

    1. При работе с патентом размер налога составляет 6 % от предполагаемой суммы дохода. Сдавать декларацию не нужно (сходство с самозанятыми).
    2. На ЕНВД предприниматель перечисляет раз в три месяца фиксированную сумму, рассчитываемую исходя из параметров бизнеса.
    3. На «упрощенке» ставка налога составляет 6 % либо «Доходы минус расходы» – 15 %.
    4. ЕСХН предусматривает обязанность перечислять 6 % от суммы доходов, а также дополнительно оплачивать НДС. Если размер годового дохода не превышает определенной суммы, то платить его не нужно.
    5. Общая система налогообложения обязывает ИП платить 13 % НДФЛ, а также до 20 % НДС.

    Работа на себя без регистрации часто психологически воспринимается как небольшая «халтура», а не свое дело, приносящее регулярный доход. Маникюр, фотография, выпечка — на всем этом можно зарабатывать приличные деньги и относиться к себе не как к «шабашнику», а как к владельцу собственного бизнеса.

    Анна Паршуткина утверждает, что с получением статуса ИП ее восприятие своего дела изменилось: «Это кажется смешным и неважным, но юридический статус действительно меняет отношение к делу. Когда я просто «рисовала девочек», я как-то менее ответственно ко всему относилась. После регистрации в налоговой я поняла, что нужно заботиться о репутации, начала продумывать новые направления. Например, запустить курсы визажа».

    Статус самозанятого начинающие предприниматели рассматривают как тестовую площадку: проверить бизнес-идею без лишних проблем, а затем при необходимости планировать дальнейшие шаги, развивать и расширять свое малое предприятие.

    Перейти на ИП или открыть ООО из статуса самозанятого без проблем можно через обращение в налоговую. Есть даже специальные бесплатные сервисы по подготовке документов для регистрации бизнеса.

    Фотограф Андрей Паршуткин планирует так запустить свой семейный бизнес: «Моя идея — свадебное агентство полного цикла. Но стартовать как ИП довольно дорого. Поэтому попробую пока в оформить самозанятость, наработаю клиентов и чуть позже стану предпринимателем. Людям без разницы, с кем работать: с самозанятым или ИП. Я же смогу набрать сотрудников, когда крепко встану на ноги как профессионал».

    Важно помнить, что статус самозанятого не позволяет нанимать сотрудников. И доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Поэтому, для тех, кто планирует сразу собирать команду и зарабатывать больше, лучше регистрировать ИП или юрлицо.

    Налоговый вычет для самозанятого

    Вычет для плательщиков НПД представляет собой своего рода «аванс» для уменьшения ежемесячной суммы налога. Размер такого вычета составляет 10 000 руб. и предоставляется один раз при постановке на учет. Фактически такой вычет не имеет ничего общего с вычетом по НДФЛ или иными способами и существенно отличается от них.

    Рассмотрим подробно, как действует такой налоговый вычет.

    1. При регистрации лица в качестве самозанятого, в приложении «Мой налог» автоматически отображается сумма вычета.
    2. Как только лицо зарегистрировало чек об оплате товаров/работ/услуг, сумма налога к уплате автоматически снизится. К примеру: Иванова А.А. оказала услуги физическому лицу по пошиву одежды, в размере 1 000 руб. Соответственно, программа автоматически снизит размер ставки с 4 до 3 %. Значит, сумма налога к уплате составит не 40 руб., а 30 руб. Если же услуги оказаны организации, то ставка будет снижена с 6 до 4%.
    3. Такое снижение будет действовать до тех пор, пока сумма вычета не снизится с 10 000 руб. до 0 руб.

    Повторное начисление вычета государством не предусмотрено.

    Если же в данном месяце вы не получали доход, то и платить вам ничего не нужно.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *