Больничный для ИП без работников на ЕНВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный для ИП без работников на ЕНВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регистрация в Фонде соцстрахования для индивидуального предпринимателя – дело сугубо добровольное. Никто не может принудить ИП платить взносы в ФСС, если он этого не хочет. Но тогда и больничный придется переносить на ногах или оплачивать анализы и лекарства из собственного кармана. А ведь во время болезни индивидуальный предприниматель и так на время выпадает из бизнес-процессов, может понести непредвиденные убытки и потерять в скорости ведения дел. Так что компенсация от государства в этом случае будет очень кстати.

Сколько может получить женщина-ИП в декрете?

Женщина – индивидуальный предприниматель, которая планирует беременность, может претендовать на единовременную выплату от фонда соцстрахования за 140 дней декрета. Причем получить ее она может уже в 2019 году. Для этого ей нужно успеть зарегистрироваться в ФСС и до 31 декабря уплатить годовой взнос – 3 885 рублей для регионов со стандартным МРОТ.

К примеру, женщина планирует уйти в декрет с 11 января и выйти на работу 31 мая 2019 года. Чтобы рассчитать размер ее пособия, необходимо вычислить ее средний дневной заработок: он равен величине МРОТ, разделенной на количество календарных дней всех месяцев, на которые приходится страховой случай.

Рассмотрим в таблице:

Месяц Календарные дни месяца Оплачиваемые дни месяца Средний дневной заработок Размер пособия
Январь 31 21 360,09 7561,89
Февраль 28 28 398,68 11163
Март 31 31 360,09 11163
Апрель 30 30 372,1 11163
Май 31 30 360,09 10802,7
Итого 140 51853,59

Соответственно, заплатив всего 3 885 рублей, женщина сможет получить компенсацию в 51 853,59 рублей.

Страховые взносы в ФСС

Не менее интересный вопрос, потому что платить нужно будет регулярно. И что касается размеров этих взносов — здесь уже важен доход предпринимателя. Если годовой доход не выходит за рамки суммы в 300 тысяч рублей, то применяется следующая формула:

МРОТ*0,026*12 = 1935 рублей.

Как видим, при таком взносе оформление болезни будет выгодно только в случае, если предприниматель проболеет не менее двух недель.

Вопрос закономерный. Насколько тогда полезен в реальности больничный? Если вы как предприниматель решили проболеть две недели только для того, чтобы выиграть в разнице между ежегодным взносом и выплатой, то — крайне сомнительная. Ведь за эти две недели какова будет сумма издержек на простой предпринимательского дела? Вы выбивайтесь из графика, тормозите рабочий процесс — для большинства российских ИПшников — это совершенно неприемлемо.

Как видим, болеть в нашей стране — невыгодно, даже если вы — индивидуальный предприниматель.

Как заполняется бюллетень?

Ключевым моментом является заполнение второй части бюллетеня, которую обычно заполняет работодатель (или главный бухгалтер). Как ее заполнять? Важно учитывать следующие моменты:

  1. заполнение осуществляется черной гелевой ручкой (если речь идет об электронном документе – черный шрифт);
  2. буквы должны быть заглавными, печатными;
  3. выход за рамки ячеек запрещен;
  4. исправления запрещены;
  5. пробел выделяется пропуском ячейки.

Заполнению подлежат следующие строки:

  • место работы – указать полное или сокращенное наименование ИП;
  • отметить как основное место работы;
  • под регистрационным номером вписывается номер страхования в ФСС;
  • ИНН и СНИЛС;
  • акт Н-1 указывается только в том случае, если травма была получена во время непосредственного осуществления предпринимательской деятельности;
  • дата начала работы не указывается (пункт для работающих по трудовому договору);
  • количество лет и месяцев страхового стажа (общий, учитываются и прежние места работы по ТД, если имелись);
  • в качестве среднего заработка (в месяц) указывается МРОТ и его дневной расчет;
  • рассчитанная сумма страхового пособия (исходя из количества дней больничного, МРОТ и его производной в зависимости от страхового стажа);
  • в качестве руководителя ИП вписывает самого себя, бухгалтер не указывается.
Читайте также:  Какие льготы для многодетных семей отменили в 2023 году в Беларуси

Бюллетень необходимо подписать.

О размерах и уплате взносов за ИП

Размер страховых взносов ИП в ФСС рассчитывается с учётом стоимости страхового года.

Год уплаты взносов

МРОТ Тариф Сумма к уплате Год получения компенсации
2016 6204,00 2,9% 2158,99 2017
2017 7500,00 2,9% 2610,00

2023

Какие существуют требования к больничному

Чтобы иметь уверенность, что больничный лист заполнен правильно, нужно проверить его заполнение работником медицинской структуры, учитывая следующие требования:

  1. Нельзя допускать того, чтобы записи заходили за пределы клеток и границ.
  2. Заполнение производится аккуратно и лишь большими печатными буквами.
  3. Цвет записи может быть только чёрным.
  4. Допускается заполнение больничного исключительно перьевой, гелевой или капиллярной ручкой. Шариковая не применяется.
  5. Возможно оформление посредством печатающего устройства.
  6. Исправлять записи нельзя.
  7. Если обнаружена ошибка, то необходимо обратиться к медикам за дубликатом.

Величина выплат по больничному у ИП

При расчёте по листку временной нетрудоспособности ИП учитываются:

  1. Минимальная зарплата в качестве среднего заработка.
  2. Стаж работы, за период которого уплачены взносы в соцстрах.

Стаж

Проценты от среднего заработка (МРОТ)
8 лет + 100%
5-8 лет 80%
До 5 лет

60%

Оплачивается ли больничный лист для ИП на себя, для ИП без работников

Для ИП с наемными работниками вопрос о регистрации в ФСС в качестве страхователя-работодателя (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) не стоит в принципе — это его обязанность.

То есть как только ИП берет на работу специалиста, он должен встать на учет в ФСС, так как помимо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) ИП приходится делать отчисления на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и материнства с начисленной заработной платы сотрудников в размере 2,9 %.

Кроме того, ИП с наемными работниками в обязательном порядке должен платить страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний («на травматизм») в размере от 0,2 % до 8,5 % в зависимости от вида экономической деятельности.

У ИП без работников обязанности делать отчисления в ФСС нет, поэтому он не получает больничные во время болезни. Если ИП — женщина, то она не может рассчитывать на декретные выплаты.

Чтобы по праву претендовать на больничные и декретные выплаты, ИП без работников может добровольно заключить договор с ФСС. Однако большинство ИП этой возможностью не пользуются, прежде всего с целью экономии.

Зачем платить страховые взносы, если ты имеешь право этого не делать?

На самом деле есть несколько преимуществ у добровольной регистрации в ФСС для ИП без работников:

  • вы получите право на пособие по временной нетрудоспособности;
  • предприниматель-женщина сможет получать пособие по беременности и родам, а также воспользоваться единовременным пособием при рождении ребенка (при условии, если она встала на учет в медучреждение в ранние сроки беременности);
  • также ИП-женщина сможет получить ежемесячное пособие по уходу ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • гарантируется право на социальное пособие на погребение.

Нужен ли больничный индивидуальному предпринимателю?

Начало учета персонифицированных сведений обычно вызвано оптимизацией налогообложения. В частности, большую часть денежных средств на оплату продолжительного по срокам больничного листа ИП можно осуществлять за счет средств фонда социального страхования. Нередко к проведению таких мероприятий приходят временно. Например, если предприниматель женщина и собирается в декрет, вполне разумно будет оформиться в штат, зарегистрироваться в фонде и получить соответствующие выплаты. После этого предприимчивые граждане могут выйти из штата и сняться с учета в фонде социального страхования. Аналогично по своим работникам, предприниматели просто обязаны будут пройти регистрацию, если, конечно, они не занимаются выплатой серой заработной платы.

Читайте также:  Строка 2350 отчета о финансовых результатах что входит

Заполнение больничного индивидуального предпринимателя

Правила заполнения больничного для ИП:

  • Для оформления листка временной нетрудоспособности ИП используется только бланк строгой отчетности. Специальная форма предназначается для фиксации случаев заболеваний как работников, так и самих предпринимателей.
  • Заполнять бланк больничного листка можно только черной ручкой (для заполнения вручную). В настоящее время медицинские учреждения используются печатный способ (прогоняют форму через обычный принтер).
  • Текстовая часть листка временной нетрудоспособности должна заполняться только печатными буквами.
  • Имя предпринимателя на больничном будет встречаться несколько раз, в графах наименование организации, получатель и руководитель.

Можно ли оформить больничный «задним числом»?

Выдача этого документа «задним числом» разрешается только в особых ситуациях:

  1. По необходимости за ребенком-инвалидом, также по необходимости ухода за детьми с онкозаболеваниями, ВИЧ, туберкулезом.
  2. Если недуг начался во время заграничной командировки, и местным врачом предпринимателю был выдан на руки документ, подтверждающий факт болезни. Тогда по прибытии домой он вправе просить у врача оформить документ за прошедшее число.
  3. Если больного поздно вечером увезли на скорой помощи. Врач, работающий на неотложке, не может выдавать больничный листок, поэтому, как правило, лечащий доктор на следующий день ставит в документе вчерашнюю дату.
  4. Исходя из справки о постановке на учет в женской консультации. Если женщина приносит такую справку своему врачу, то он открывает больничный по дате выдачи справки, а не по актуальной дате. Этот случай регламентируется статьей 255 ТК РФ.

Особенности выдачи больничного по беременности и родам

Выдача данного документа в связи с беременностью и родами отличается рядом особенностей:

  1. Особый статус женщины (беременность) не влияет на тонкости оформления документа. Этот статус отражается только в причине выдачи листка, а также в увеличенном сроке его действия (до 140 дней с возможностью продления).
  2. Для того, чтобы женщина, владеющая ИП, могла рассчитывать на получение пособия, беременность должна начаться не ранее, чем через год после начала отчислений ИП в ФСС.
  3. Помимо больничного, в ФСС нужно предоставить справку о беременности.
  4. Математический расчет суммы пособия происходит на общих основаниях. Так, если ИП был нетрудоспособен по беременности и родам 120 дней, то ему полагается выплата в размере четырех МРОТ. Дополнительные бонусы не предусмотрены.
  5. Выплата делается единоразово, в 100%-ном размере.

Как оформляется больничный лист для ип

Вместе с документами предприниматель будет обязан предоставить расчеты пособия по временной нетрудоспособности. Отмечается, что выплаты на ИП осуществляются только за счет средств фонда страхования. Если речь идет о работниках, предприниматель должен будет произвести начисления за счет собственных резервов. заявления в ФСС Выплаты Согласно действующим правилам, ИП вправе обращаться за получением выплат из средств государственного фонда по больничному листку только при условии предоставления положенной отчетности и закрытия финансового года. Если бизнесмен не осуществлял выплат в ФСС за предыдущий год, он не может рассчитывать на покрытие расходов на лечение. Вопрос касается как предпринимателей с работниками, так и случаев, когда гражданин осуществляет выплаты только за себя.

Как заполнить больничный лист

Чтобы ИП получить пособие по нетрудоспособности, нужно:

  • Получить справку о нетрудоспособности по состоянию здоровья (в поликлинике).
  • Составить заявление об оплате больничного листа на расчетный счет предпринимателя.
  • Сделать копии квитанций, подтверждающих своевременную оплату страховых взносов.
  • Предоставить документацию в ФСС.

При заполнении больничного листа нужно учесть некоторые нюансы:

  • Заполнять бланк нужно только черной гелевой ручкой.
  • Текст заполняется печатными заглавными буквами.
  • Запрещается выводить текст за границы клеток или соприкасаться с ними.
  • Исправления в документе запрещены.

Условия получения листка нетрудоспособности для индивидуального предпринимателя

Больничный для ИП может быть оформлен так же, как и для любого работника, но для этого требуется соблюдение некоторых условий. Для того чтобы получить какую-то компенсацию на время лечения, индивидуальный предприниматель должен быть участником фонда социального страхования и состоять на учете в ФСС.

Читайте также:  Анкета для визы в Грецию в 2023 году

Если профессиональная деятельность имеет место в Российской Федерации, то оплата листка нетрудоспособности доступна и гражданам, проживающим в Казахстане, в Армении и в Белоруссии.

При этом не актуален статус их проживания. Данное положение распространяется как на временную, так и на постоянную регистрацию.

Согласно TK РФ, денежная компенсация листка нетрудоспособности актуальна для всех без исключения членов ФСС. Если имеют место выраженные признаки заболевания, лечащий доктор обязан оформить больничный.

Документы для обращения в ФСС

Чтобы получить пособие по больничному листу, предприниматель должен зарегистрироваться в ФСС. Для этого ему требуется предоставить следующий пакет документов. Это:

  • общегражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца;
  • ИНН заявителя;
  • свидетельство о регистрации гражданина в качестве ИП, т.е. внесение бизнесмена в ОГРН ИП;
  • справка из реестра предпринимателей, т.е. из ЕГРИП.

ИП без работников — нужна ли онлайн-касса на ЕНВД, УСН, ОСНО

С этим пакетом документов предприниматель может обратиться в любое отделение ФСС. Если предприниматель предоставил в компетентные органы все бумаги, правильно заполнил заявление, то регистрация в ФСС пройдет очень быстро. Через 2-3 дня предприниматель получает регистрационный номер, код подчиненности, уведомление о регистрации.

Обратите внимание! Предприниматель, зарегистрировавшийся в ФСС, обязан 1 раз в год переводить в данную организацию определенную сумму денег.

Размер этой суммы зависит от системы налогообложения, используемой предпринимателем. И здесь не имеет значения то, работает ли он по УСН или какой-то другой системе налогообложения.

После регистрации предприниматель может подавать бумаги на получение пособия.

Для этого ему требуется подготовить:

  • общегражданский паспорт;
  • лист временной нетрудоспособности гражданина;
  • заявление, направленное в ФСС.

Расчет пособия осуществляется из размера МРОТ, установленного в том регионе, где находится предприниматель. Доход в данном случае не учитывается.

А еще размер выплат зависит от стажа работы предпринимателя.

К примеру, если он работает индивидуальным предпринимателем:

  • 5 лет, то сумма выплат будет составлять 60% от общей суммы МРОТ;
  • от 5 до 8 лет, то размер выплат будет составлять 80% от общей суммы МРОТ;
  • от 8 до 10 лет, то размер выплат будет составлять 100% от общей суммы МРОТ.

Обратите внимание! Правительством РФ в 2019 году размер МРОТ был увеличен. Теперь он составляет 18 781 рублей. В регионах данных показатель может быть меньшим или большим.*

А еще предприниматель может рассчитать размер страховых выплат, которые ему требуется каждый год переводить в ФСС.

Расчет идет по формуле: МРОТ* Тариф*12

Зачем ИП регистрироваться в ФСС?

Регистрация в Фонде соцстрахования для индивидуального предпринимателя – дело сугубо добровольное. Никто не может принудить ИП платить взносы в ФСС, если он этого не хочет. Но тогда и больничный придется переносить на ногах или оплачивать анализы и лекарства из собственного кармана. А ведь во время болезни индивидуальный предприниматель и так на время выпадает из бизнес-процессов, может понести непредвиденные убытки и потерять в скорости ведения дел. Так что компенсация от государства в этом случае будет очень кстати.

Размер пособия по нетрудоспособности, конечно, невелик и может служить скорее приятным бонусом, который немножко скрасит болезненные будни, чем полноценной заменой официального дохода. Впрочем, на оплату анализов и лекарств, нужных, например, при банальной простуде или легком гриппе, его вполне может хватить.

Таким образом, зарегистрироваться в ФСС стоит предпринимателям, которые хотят иметь возможность спокойно брать больничные, а не думать о том, как бы перенести болезнь на ногах. Кроме того, в ФСС следует обратиться женщинам-предпринимателям, которые планируют беременность. Тогда они смогут получить компенсацию за 140 дней декрета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *