Устав ООО с единственным учредителем в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устав ООО с единственным учредителем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Имеются и существенные отличия Устава организации, образованной одним учредителем, от организации с несколькими учредителями. Они связаны с созданием разделов, затрагивающих вопросы порядка принятия решения и их оформления, распределения доходов, функциями исполнительного органа. Данные разделы должны быть заполнены с учетом того, что учредитель всего лишь один.

В Уставе необходимо зафиксировать, что единственный участник принимает решения по определенным вопросам, оформив их в письменном виде. В большинстве случаев отсутствуют различия в правах единственного учредителя и учреждения ООО, создаваемого несколькими лицами.

Единственный учредитель может быть руководителем организации, но может назначить другого человека на эту должность.

Единственным учредителем ООО может быть другое юридическое лицо.

Что такое типовой устав ООО с одним учредителем

Если устав нужен только как формальный документ для регистрации, можно сделать еще проще — выбрать типовой устав ООО с одним учредителем. Это короткий набор шаблонных правил работы ООО, подготовленный государством.

Три причины, почему стоит выбрать типовой устав.

  1. Экономия времени и денег. Не нужно самостоятельно составлять документ или заказывать его у юристов. Просто выбираешь подходящий вариант и работаешь на его основе.
  2. Универсальность. В типовом уставе ООО с одним учредителем не указывают название фирмы, юридический адрес, уставной капитал. Если эти сведения изменятся, предпринимателю не придется вносить изменения.
  3. Регистрация. Типовой устав не нужно подавать в налоговую при открытии фирмы. Выбранный вариант достаточно указать в заявлении на регистрацию.

От того, на каких условиях учредители могут покинуть общество с ограниченной ответственностью, зависит свобода распоряжения принадлежащими им долями в уставном капитале. Поэтому данная опция имеет первостепенное значение. Существуют следующие варианты:

  1. Некоторые из типовых уставов наделяют учредителей ООО правом покидать организацию без согласования с другими собственниками. Для этого необходимо составить заявление о выходе, заверить его у нотариуса и направить всем остальным участникам. Нотариус сам передаст это заявление в ФНС на регистрацию. Со своей стороны ООО обязано выкупить долю покидающего собственника за ее действительную стоимость. Для расчета берется часть стоимости чистых активов ООО, пропорционально размеру доли данного учредителя.
    Запрещен выход нескольких участников из компании, в которой после этого не останется ни одного учредителя, также как и выход единственного собственника ООО.
    Если учредитель желает выйти из общества с ограниченной ответственностью, работающего по типовому уставу, который не допускает такой выход, он может полностью продать свою долю в УК организации, тем самым прекратив свое участие в ней. Однако тут могут быть ограничения.
  2. Во всех типовых уставах допускается отчуждение доли или ее части другим учредителям или третьим лицам. Однако в некоторых уставах указано, что для этого может потребоваться согласие остальных участников. Если они откажутся — продать долю не получится.
    ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” наделяет собственников ООО преимущественным правом покупки отчуждаемой доли. Если в тексте типового устава об этом не говорится, значит, эта норма действует по умолчанию. Однако в типовых уставах № 4, 10, 16, 22, 28, 34 установлен прямой запрет на преимущественное право покупки доли. Скорее всего, это будет вызывать споры, поскольку вступает в противоречие с законом об ООО.
    Если участники наделены правом преимущественной покупки отчуждаемой доли, то учредитель, который желает выйти из общества, вначале должен предложить ее купить своим компаньонам по цене предложения третьему лицу. Для этого создается оферта с указанием цены и всех условий сделки, заверяется у нотариуса и направляется через ООО. На покупку отводится месяц. Если учредитель не желает приобретать долю, он обязан направить в организацию заявление об отказе от использования преимущественного права покупки доли. Подпись в нем необходимо засвидетельствовать у нотариуса.
  3. Важным отличием типовых уставов друг от друга является порядок перехода доли по наследству. В некоторых из них наследники могут становиться членами компании. В других для этого необходимо согласие остальных учредителей. Если его нет, организация должна выкупить долю наследника за ее действительную стоимость.
Читайте также:  Алименты в твердой денежной сумме 2023 на одного ребенка

Есть ряд ограничений, при которых ООО в 2023 году не смогут осуществлять свою деятельность по типовому уставу:

  • Если в компании действует совет директоров и (или) ревизионная комиссия,
  • Если ООО работает по лицензии,
  • Если организация собирается использовать печать или уже работает с ней,
  • При наличии в обществе более одного учредителя предусмотрительнее создать свой индивидуальный устав. Так будет проще решать вопросы, возникающие в процессе деятельности ООО. Зачастую это становится возможным, только прописав условия в устав самостоятельно.

Внесение изменений в устав организации

Для внесения изменений в устав ООО необходимо предпринять следующие действия:

  • созвать собрание участников ООО;
  • составить и подписать протокол;
  • внести изменения в текст устава, распечатать новую версию в одном экземпляре (или лист с изменениями);
  • оформить заявление по форме Р13001 (при смене адреса, наименования, изменении УК, создании филиала) или Р13002 (если изменения касаются филиалов или представительств ООО);
  • оплатить госпошлину;
  • сдать пакет документов в регистрационный орган.

Государственная регистрация ООО осуществляется налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня представления полного комплекта документов, однако на практике этот срок иногда может быть больше. Вместе с заявлением о государственной регистрации, которое подписывается каждым учредителем (физическим лицом или руководителем юридического лица, выступающего учредителем), и заверяется нотариально, в налоговый орган подаются:

  • решение о создании общества (протокол собрания учредителей);
  • Устав (за исключением случаев, когда общество действует на основании типового устава);
  • выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения (для учредителя – иностранного юридического лица);
  • документ об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей (при направлении электронных документов государственная пошлина не уплачивается).

Плюсы типового устава ООО

  • Небумажный – его не нужно специально хранить и просто не получится потерять.
  • Бесплатный – этот устав точно за 0 рублей.
  • Готовый – не нужно дорабатывать «под себя», берется «как есть».
  • Легкий – не нужно подавать на регистрацию в налоговую, значит, на один документ нужно готовить меньше.
  • Экономичный – не нужно будет потом платить пошлину, чтобы заказывать копию устава, – он будет доступен 24/7 на Интернет-ресурсах.

Типовой устав № 17 на основании которого действует общество с ограниченной ответственностью

I. Общие положения

1. Общество с ограниченной ответственностью (далее — Общество), действующее на основании настоящего Типового устава, создано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Права и обязанности участников Общества

2. Участники Общества имеют права и несут обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

———————————

Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2018, N 22, ст. 3044.

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 785; N 28, ст. 3261; 1999, N 1, ст. 2; 2002, N 12, ст. 1093; 2005, N 1, ст. 18; 2006, N 31, ст. 3437; N 52, ст. 5497; 2008, N 18, ст. 1941; N 52, ст. 6227; 2009, N 1, ст. 20; N 29, ст. 3642; N 31, ст. 3923; N 52, ст. 6428; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 13, 21; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4576; N 50, ст. 7347; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4043; N 51, ст. 6699; 2014, N 19, ст. 2334; 2015, N 13, ст. 1811; N 14, ст. 2022; N 27, ст. 4000, 4001; 2016, N 1, ст. 11, 29; N 27, ст. 4276, 4293; 2017, N 1, ст. 29; N 31, ст. 4782; 2018, N 1, ст. 65, 70; N 18, ст. 2557.

Читайте также:  Пособия и выплаты при рождении второго ребенка в 2023 году Московская область

Самостоятельное составление устава

Если учредители решат составить устав самостоятельно, им потребуется найти ответы на следующие вопросы:

  • кто будет входить в состав учредителей компании;
  • какую долю в уставном капитале приобретет каждый из учредителей фирмы после ее создания;
  • как учредители будут вносить свои доли в уставный капитал предприятия;
  • где будет находиться фирма;
  • каков будет размер уставного капитала;
  • как будет вестись деятельность фирмы – например, как и с какой периодичностью будут проводиться общие собрания, как будут определяться кандидаты, выдвигаемые на замещение выборной должности.

Пошаговый план регистрации изменений в уставе с единственным учредителем:

  1. Подготовить решение единственного участника о внесение изменений в устав. В решении достаточно подписи участника. Если решение касается увеличения уставного капитала, тогда его следует удостоверить нотариально.
  2. Подготовить и распечатать новый устав или лист изменений к нему. Новый устав полностью заменит прежний, поэтому на титульном листе укажите, что это новая редакция и ее дату.
  3. Заполнить форму заявления Р13001. Заявление надо заполнять не полностью, а только те листы, которые относятся к теме изменения. Например, при смене деятельности, следует заполнить титульный лист, лист Л и М. Подпись руководителя на листе М надо удостоверить нотариально. Нотариусу понадобится:
    • лист записи ЕГРЮЛ,
    • решение о внесение изменений,
    • приказ о назначении руководителя,
    • устав,
    • паспорт заявителя.
  • заявление с нотариально заверенной подписью учредителя,
  • решение единственного учредителя о внесение изменений,
  • новый устав или лист изменений к нему в 2-х экземплярах,
  • иные документы, которые может запросить ФНС исходя из вашей ситуации. Например, при смене адреса, могут потребоваться письменные согласия от владельцев недвижимости.

Документы в ФНС может подать сам руководитель или его представитель по доверенности. Подавать документы можно сразу в ФНС или через МФЦ. Можно отправить почтой, а ООО из Москвы могут отправить через курьера. Если у вашего ООО есть ЭЦП, тогда можете подать документы электронно через сайт ФНС или госуслуги.

Регистрация изменений занимает 5 рабочих дней. В итоге вам на электронную почту придет новый лист записи ЕГРЮЛ и устав с отметкой ФНС. Электронные документы приравниваются к бумажным оригиналам. Если вам нужны бумажные документы, придется подавать в налоговую отдельное заявление.

В каждом типовом уставе предусмотрен один из трех вариантов исполнительного органа, руководящего текущей деятельностью. К выбору такого органа нужно подойти осознанно, ведь он наделяется важными полномочиями, например, сможет издавать приказы и заключать сделки без доверенности.

Варианты единоличного исполнительного органа в типовых уставах:

  • Генеральный директор. Им становится один участник, избранный общим собранием на срок 5 лет. Полномочия могут быть прекращены досрочно по инициативе самого директора или по решению общего собрания. Генеральный директор будет работать без доверенности, сможет самостоятельно заключать сделки от имени организации.
  • Каждый участник — руководитель. Этот вариант предусматривает наличие нескольких директоров, каждый из которых является исполнительным органом и действует самостоятельно. В полномочиях равноправны все собственники бизнеса. Их полномочия прекращаются только при выходе из ООО. Во внутренних документах можно установить отдельным участникам уникальные полномочия, к примеру, назначить одного из них финансовым директором, другого — директором по кадрам и т.п.
  • Коллегиальное управление. Когда в компании несколько участников, они могут управлять обществом совместно. Это означает, что договор или доверенность вступят в силу только в том случае, если его подпишут все участники-директора. Каждый будет директором с полномочиями, продолжающимися до момента выхода из общества. Если в ООО только один участник, то срок его полномочий длится до тех пор, пока в компании не появится еще один учредитель (тогда они начнуть управлять ООО коллегиально, как описано выше).

Рассказываем, как правильно составить решение

Первым делом следует прописать реквизиты фирмы, если мы взяли за основу чистый лист бумаги. В шапке документа указываем полное наименование компании со ссылкой на её организационно-правовую форму, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес. Далее оставляем название официальной бумаги, дату и место её составления.

Решение имеет место в тех случаях, когда у общества всего один учредитель. Если их несколько, придётся проводить общее собрание, устраивать голосование, вести протокол. Единственный участник общества обладает полномочием единоличного принятия всех важных для деятельности компании решений. Такое положение прямо прописано в ФЗ «Об ООО».

Следующим шагом мы прописываем информацию об учредителе, а именно:

  • ФИО;
  • серия и номер паспорта;
  • адрес регистрации;
  • кем и когда выдан документ, удостоверяющий личность;
  • ссылка на действующий устав общества в качестве документа дающего основание для принятия решения.

Ниже по документу будет следовать блок с утверждением принятых решений. Перечисляем моменты, которые подлежат изменению (со ссылками на конкретные пункты), утверждаем лист изменений в устав общества, возлагаем обязанность по исполнению на единоличный исполнительный орган, то есть на учредителя.

Устав ООО: Обязательные пункты

Чтобы без проблем пройти процесс регистрации ООО, бумаги должны строго соответствовать букве закона. Желающим избежать отказа в принятии документов и проволочек с оформлением в налоговой службе, рекомендуем ознакомиться с двенадцатой статьёй 14-ФЗ.

В обязательном порядке Устав ООО включает в себя:

  • полноценное и краткое названия фирмы (написанные по-русски);
  • информацию о её географическом местонахождении;
  • точную цифру имеющегося уставного капитала и величину долей, находящихся во владении участников;
  • перечисление органов сообщества и области их полномочий;
  • описание полномочий и обязанностей всех участников общества;
  • если участники обладают правом выйти из состава общества, то порядок данной процедуры также должен быть подробно расписан;
  • описание нюансов перехода долей уставного капитала (полного или частичного) к третьим лицам;
  • информацию о том, как хранится документация и как предоставляется информация об обществе его участникам или третьим лицам.

Применение и необходимость

Создание ООО регулируется в частности:

  • Гражданским кодексом РФ;
  • №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998);
  • №129-ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (08.08.2001).

Для создания компании в форме ООО необходимо совместное изъявление воли ее учредителей, выраженное в виде учредительного договора, и основной документ, которым создаваемая компания будет руководствоваться в своей деятельности — Устав. Согласно законодательству, Устав устанавливает все важнейшие вопросы деятельности предприятия — от определения прав и обязанностей учредителей до порядка распределения доходов (прибыли) или ликвидации (закрытия) компании.

Интересно, что договор об учреждении, подписываемый участниками будущего ООО, не относится к учредительным документам (п. 5 ст. 11 Закона об ООО), а если участник один, то и вовсе не является необходимым. А вот Устав необходим в любом случае, поскольку:

  • является учредительным документом;
  • регламентирует почти все важнейшие вопросы деятельности компании;
  • без него не удастся оформить создание юридического лица и зарегистрироваться в ИФНС, а следовательно, начать работать на законных основаниях.

Кроме того, если для деятельности общества требуется какая-либо лицензия, получить ее можно будет только после регистрации ООО и в том случае, если этот вид деятельности указан в уставных документах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *