Что такое декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году

При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам. Полный перечень в таблице:

Вид пособия Минимальный размер Максимальный размер
Пособие по беременности и родам 55 830 322 000
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности 680 680
Единовременное пособие при рождении ребёнка 18 143 18 143
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
  • первый ребёнок — 4852;
  • второй ребёнок — 6803.
27 984
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 лет зависит от региона
Материнский капитал 466 600 466 600

Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:

  • «шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;

  • название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;

  • основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

  • ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);

  • в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.

Читайте также:  Как лишить род прав за неуплату алиментов

Отпуск по беременности и родам

После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.

Срок отпуска по беременности и родам рассчитывается в зависимости от множества факторов (как протекает беременность, когда уходят в декрет, многоплодная ли беременность и т.д.).

Кому положен отпуск и пособие по беременности и родам

Такой отпуск предоставляется только женщинам (ст. 255 ТК РФ), поскольку в силу физиологических причин мужчины не могут выносить и родить ребенка. Такой позиции придерживаются и суды. Например, в решении Верховного суда от 14.11.2012 № АКПИ12-1204 подчеркивается, что отпуск по беременности и родам предоставляется только матери, но никак не другому члену семьи.

Во время нахождения в отпуске женщинам начисляется и выплачивается одноименное пособие (ст. 6 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Если женщина, имея право на отпуск, не оформила его, то пособие ей начисляться и выплачиваться не будет (письмо Фонда социального страхования РФ от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).

То есть получается, что если у будущей матери нет официальной работы, то нет ни отпуска, ни пособия. Это утверждение, как правило, верно. Нетрудоустроенная или работающая неофициально женщина может рассчитывать на пособие лишь в нескольких случаях.

Что делать, если начальник не отпускает в отпуск по беременности и родам

В тех случаях, когда трудовой договор оформлен официально, закон полностью на стороне будущей матери. На предложения руководителя уволиться по собственному желанию надо отвечать твердым отказом. Не стоит опасаться и обещаний начальника уволить по статье, так как увольнение беременной сотрудницы за нарушение служебной дисциплины недопустимо (ст. 261 ТК РФ).

Если сотрудница знает, что работодатель негативно смотрит на ее планы пойти в декретный отпуск, то при подаче заявления об отпуске нужно получить отметку кадровой службы или отдела делопроизводства о его приеме. Если после обращения с заявлением руководитель так и не издал приказ о предоставлении отпуска и, соответственно, не выплатил пособие, то придется отстаивать свои права.

В первую очередь стоит обратиться с жалобой (составить ее можно в произвольной форме) в подразделение инспекции труда — это наиболее оперативный способ защитить свои трудовые права. Если же такое обращение не дало видимого результата, то следующий возможный шаг — подача жалобы в прокуратуру. Если и под давлением прокуратуры работодатель не выплачивает пособие по беременности и родам, то придется отстаивать свои интересы через суд.

Как получить пособие по беременности и родам при ликвидации предприятия

В случае ликвидации компании права беременной защищены Трудовым кодексом РФ. Если предприятие прекращает свое существование, работодатель может уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам. И это единственный случай, когда увольнение разрешено по закону. При этом у женщины сохраняются такие же права, как и у других сотрудников: об увольнении ее должны предупредить за 2 месяца в письменной форме.

Но как же быть с декретным пособием? Кто будет выплачивать его, ведь предприятия больше не существует?

В этой ситуации начисление всех выплат осуществляет местное отделение ФСС. Если предприятие до своей ликвидации не успело произвести должного расчета и отчисления работнице, необходимо подготовить пакет документов для предоставления в подразделение Фонда соцстрахования.

  • Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
  • Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
  • В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
  • Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком

В течение 36 месяцев после того, как ребенок появился на свет, работница имеет право оформить отпуск по уходу за ним. Для это нужно сделать заявление и предоставить начальству свидетельство о рождении сына/дочери (об этом более подробно чуть ниже). Отпуск такого рода может оформить как мать, так и отец. Размер выплачиваемой денежной поддержки, как правило, составляет 40% от средней заработной платы. Но есть и исключения, когда выплачивается зафиксированная сумма, подлежащая ежегодной индексации.

Чтобы оформить социальное пособие сотруднику/сотруднице, нужно:

  • написать заявление в свободной форме;
  • предоставить копию свидетельства о рождении (если ребенок приемный, то необходимо сделать копию об усыновлении);
  • документы о рождении предыдущих детей;
  • справку, в которой указано, что второй родитель не получает точно такое же пособие на своем рабочем месте.

Если сотрудник в течении последних 24 месяцев несколько раз менял место заработка, то ему нужно предъявить справку от прошлого начальника о сумме зарплаты. Если человек работает сразу в двух организациях, то пособие выплачивается только одним начальником (тем, кого он сам выберет). Не стоит забывать о том, что пособие выплачивается лишь до достижения полуторагодовалого возраста ребенка.

Какими документами подтверждается страховой стаж при беременности

Основным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка. Если ее нет, или данные в ней неполны, недостоверны или часть из них отсутствует вообще, в качестве подтверждающих могут приниматься (раздел II Правил):

  • письменные трудовые договоры;
  • справки, выдаваемые работодателями или госорганами;
  • выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.

Отдельно стоит сказать о том, какими документами подтверждается стаж, если сотрудник работал в КФХ, у ИП, обычных граждан или трудился в качестве нотариуса, адвоката, священника и т.д. Приведем перечень документов к конкретной ситуации в таблице.

Кем работала сотрудница (у кого)

Документ, подтверждающий стаж

У граждан домработницей, няней, секретарем, машинисткой и др. До момента заключения трудового договора стаж подтверждается:
  • договором между работницей и нанимателем;
  • документом об уплате взносов на ВНиМ
ИП
  • Периоды до 01.01.1991 подтверждаются документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате взносов на соцстрахование.
  • Периоды с 01.01.1991 по 31.12.2000 — документом территориального органа ФСС об уплате взносов на соцстрахование (ОСС)
Членом КФХ За период работы до 01.01.2001 и после 01.01.2003 стаж подтверждается документом территориального органа ФСС об уплате взносов на ОСС
Членом родовой, семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ.
Адвокатом, нотариусом, детективом, охранником и иным частнопрактикующим лицом
Членом колхоза и производственного кооператива
  • до 01.01.2001 — трудовой книжкой;
  • после 01.01.2001 — трудовой книжкой и документом колхоза, производственного кооператива об уплате платежей на ОСС
Священником трудовой книжкой и документом религиозной организации об уплате платежей на ОСС

Как папе выйти в отпуск по уходу за ребёнком

Ухаживать за малышом и получать выплаты может не только мама, но и папа или ещё кто-то из родных. Мама в этом случае может раньше выйти на работу.

Выплаты по уходу за ребёнком составляют 40% от среднего заработка того человека, который оформит отпуск на себя. Поэтому, если этому способствуют семейные обстоятельства, иногда в «декрет» выгоднее выйти папе.

Чтобы оформить «декрет» и пособие на папу, нужно собрать следующие документы:

  • справку о том, что мама не использовала своё право на отпуск. Её выдаст бухгалтер с маминой работы;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • заявление о выходе в отпуск.

Эти документы папа должен предоставить в бухгалтерию по месту своей работы.

Статья носит информационный характер и не может являться исчерпывающей рекомендацией по получению социальных пособий. За подробной информацией обращайтесь в соответствующие государственные органы.

Список источников:

  1. Статьи 93, 255, 256 Трудового кодекса России.
  2. Приказ Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н.
  3. Постановление Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540.
  4. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
  5. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ.
  6. Инструкция о порядке предоставления послеродового отпуска при осложнённых родах, утверждённая Минздравом РФ от 23.04.1997 № 01-97.

Права женщины в декретном отпуске

Как и при любом другом отпуске, работодатель не имеет права уволить сотрудницу-декретницу. Также он не имеет права требовать от нее выхода на работу, сокращения периода пребывания дома и выполнения срочных производственных заданий.

Помимо пособия за отпуск женщине также полагается разовая государственная выплата к рождению ребенка, а при постановке на медицинский учет до двенадцатой недели – дополнительная поощрительная сумма.

Кроме того, декретный отпуск – это возможность получить сразу после него обычный календарный, если он не был использован ранее – работодатель обязан предоставить его вне очереди и оплатить в полном объеме. После рождения ребенка сотрудница также имеет право попросить перевести ее на неполный рабочий день или позволить выполнять работу на дому – в связи с уходом за ребенком, но без оформления официального отпуска по уходу за ним.

Можно ли работать в декретном отпуске?

Нередки случаи, когда беременные выходя в декрет, продолжают свою трудовую деятельность – ходят на работу или же работают на дому. Чтобы ни сама беременная сотрудница, ни работодатель не испытывали каких-либо неудобств по этому поводу, после оформления отпуска по беременности и родам заключается гражданско-правовой договор, при заключении которого выигрывают все.

А именно: будущей мамочке платится пособие по беременности и родам в полном размере и к нему прибавляются честно заработанные по договору деньги, а работодатель, в свою очередь, остаётся полностью чистым перед ФСС, а также продлевает сотрудничество с уже проверенным работником. Такой договор очень удобный, так как даёт возможность женщине зарабатывать где и когда угодно при условии выполнения соответствующих пунктов.

Помимо этого, женщины вполне способны выйти из декрета на неполное (ограниченное) рабочее время раньше срока, который им положен – это их право.

Неполным рабочим днем называется форма занятости с меньшей длительностью рабочего времени, чем была установлена работодателем (меньше восьми часов). Также женщина может и отказаться от неполного рабочего времени, полностью посвятив себя малышу. Ей для этого необходимо предоставить заявление, согласовав это со своим начальством, которое обязано оформить соответствующий приказ.

На заметку будущим матерям:

  • на дородовой и послеродовой отпуск имеют право все без исключения трудоустроенные женщины, это относится и к тем, которые имеют частичную занятость (работают не целый день), а также работающие по трудовому договору, заключенному на небольшой срок;
  • женщине полагается оплачиваемый полноценный отпуск, на который она может рассчитывать перед выходом в декрет либо после него;
  • работодатель не может рассчитать женщину находящуюся в декрете, это может случиться только в случае ликвидации организации, на которой она работала;
  • выплаты пособия прекращаются, когда декретный отпуск прерывается самостоятельно женщиной при выходе ее на полный рабочий день;
  • когда декретный отпуск прерывается или женщина находится в нем, но продолжает трудиться и, соответственно, получает за это денежное вознаграждение, работодателю необходимо произвести перерасчет пособия;
  • женщины, работающие одновременно на нескольких работах, после ухода в декрет будут получать денежную помощь, как с основного места работы, так и по совместительству;
  • для выхода на работу, женщине необходимо только написать и подать заявление.

На какой неделе уходят в декретный отпуск, основание для этого

Будущие мамы, продолжающие трудиться беременными, обычно только и ожидают, чтобы скорее уйти в декрет. Но бывают и усердные труженицы, не собирающиеся отдыхать. Предусмотрены правила, определяющие, когда идти в декретный отпуск.

Декретный отпуск называется увольнением с должности за несколько месяцев до рождения младенца с учетом необходимого для ухода за ним периода.

Деньги при наступлении у работницы беременности выплачиваются как среднегодовой заработок (с учетом величины минимальной зарплаты). Средства выплачиваются крупной суммой (единовременно).

Кто отправляется в декрет?

О нетрудоспособности по беременности законодатель указал в статьях 255, 256 Трудового кодекса РФ. Женщинам начисляются декретные:с официального места работы (в муниципальных учреждениях); со службы занятости (не трудоустроенные); с организаций, использующих труд фрилансеров и внештатников.

  • Материальные платежи обычно покрываются страховкой.
  • Размер пособия обычно равен 100% (от среднего заработка за 2 предыдущих года трудовой деятельности).
  • Безработным и студенткам дневных факультетов платят меньше минимальной зарплаты.
  • Если стаж работы составляет не более шести месяцев, надбавка также рассчитывается в соответствии с минимальной заработной платой.

Небольшое видео на нашу сегодняшнюю тему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *