Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конфискация имущества в административном праве РБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При конфискации имущества должны быть учтены права и законные интересы членов семьи осужденного, проживающих совместно с ним. Суды должны проверять принадлежность обвиняемому описанного имущества, и при наличии данных, свидетельствующих о том, что арест наложен на имущество, не принадлежащее обвиняемому, суд при отсутствии спора о принадлежности этого имущества обязан решить вопрос об исключении такого имущества из описи, о снятии ареста и о возврате его законному владельцу.
Отметим, что суд учитывает наличие брачного договора между супругами. Если по брачному договору один из супругов является собственником конкретного имущества, в случае, когда второй супруг попадает под прицел внимания правоохранительных органов, первый может смело претендовать на то, что принадлежит ему в соответствии с брачным договором.
Что касается имущества, приобретенного до регистрации брака, то при необходимости следует обратиться в суд с исковым заявлением об исключении этого имущества из акта описи. Если вы представите доказательства приобретения имущества до регистрации брака, то суд вправе признать его вашим и исключить из акта описи.
Случай из жизни. «Могут ли из-за супруга, родственника или знакомого конфисковать у меня имущество?» Полный расклад
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Ранее мы обсуждали нашумевший случай, когда за преступление мужа конфисковали имущество жены, вплоть до ее обручального кольца! В данном случае насчет кольца – вопрос дискуссионный, но наверняка суд исходил из режима общей собственности супругов (несмотря на то, что фактически вещи принадлежали жене, юридически это была общая собственность, поскольку имущество было приобретено после брака, а брачный договор не заключался).
Но жизнь не стоит на месте и подкидывает более радикальные примеры. Вот – свежая новость. В Лепеле молодого человека за незаконную предпринимательскую деятельность приговорили к очень крупному штрафу и для того, чтобы исполнить приговор суда, арест наложили на имущество… отгадайте, чье? Его? Нет! Его жены? Нет!
Барабанная дробь… и правильный ответ: арестовали имущество его отца!
Общую конфискацию имущества заменят штрафом
При ведении административного процесса применяется закон, действующий соответственно во время начала ведения административного процесса, подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению, его рассмотрения и исполнения административного взыскания.
Имущество, подлежащее аресту, перечисляется и описывается в описи имущества с указанием в ней предусмотренных законодательством сведений.
В результате буксир был конфискован в соответствии со статьей 16.21 КоАП РФ «Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка». Оспорить это решение собственник не смог и обратился в Конституционный суд Российской Федерации.
Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.
Комментарии к ст. 3.7 КОАП РФ
1. Конфискация, применяемая в качестве меры административного наказания, состоит в принудительном безвозмездном обращении орудия совершения или предмета административного правонарушения в федеральную собственность или собственность субъекта РФ.
Кодекс, допуская применение конфискации за ряд правонарушений, предусматривает конфискацию не вообще имущества нарушителя, а лишь тех предметов и орудий, с помощью которых совершаются административные правонарушения.
Необходимо отметить, что в КоАП РФ отсутствует ограничительное положение о допустимости ответственности в виде конфискации лишь в отношении вещей, находящихся в собственности нарушителя. Тем самым допускается за совершение административного правонарушения конфискация орудий или предметов, не принадлежащих нарушителю на праве собственности (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 1999 г. N 8-П и Определение Конституционного Суда РФ от 27 ноября 2001 г. N 202-О).
2. В соответствии с Кодексом конфискация признается как основным, так и дополнительным административным наказанием (ч. 2 ст. 3.3).
Кодекс обеспечивает гарантии сохранности и возврата вещей, изъятых в процессе производства по делу, но не конфискованных при окончательном избрании меры наказания (ч. 3 ст. 29.10). В то же время установлен порядок исполнения постановления о конфискации как меры, примененной к виновному в совершении административного правонарушения (ст. 32.4).
3. Конфискация как мера административного наказания назначается исключительно судьей. Вопрос о недопустимости внесудебного порядка конфискации после принятия Конституции РФ неоднократно был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ (Постановление от 11 марта 1998 г. N 8-П; Определения от 6 июля 2001 г. N 144-О и от 10 января 2002 г. N 3-О).
4. Конфискация как мера административного наказания может быть назначена в качестве основной и дополнительной санкций. В большинстве статей данного Кодекса она установлена как дополнительная мера к штрафу или другому основному наказанию.
5. Конфискация может устанавливаться исключительно Кодексом и назначаться лишь в случаях, прямо указанных в норме об ответственности за конкретное административное правонарушение. Порядок применения конфискации, перечень предметов, не подлежащих конфискации, устанавливаются настоящим Кодексом и другим законодательством РФ, например Сводным законом о реквизиции и конфискации имущества (утв. 28 марта 1927 г.), который продолжает действовать до принятия нового федерального закона.
6. Конфискация отличается от таких мер, как изъятие вещей и документов, а также арест товаров, транспортных средств и иных вещей (см. п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5), производимые в порядке, предусмотренном ст. ст. 27.10, 27.11 и 27.14 Кодекса. Изъятые в целях пресечения административных правонарушений, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел, исполнения постановлений по делам вещи и документы хранятся до рассмотрения дела, а затем в зависимости от исхода дела в установленном порядке конфискуются или возвращаются владельцу либо реализуются, а при невозможности реализации — уничтожаются.
7. Реализация орудия совершения или предметов административного правонарушения, конфискованных по постановлениям, вынесенным судьями по делам об административных правонарушениях, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2002 г. N 260 (с изм. и доп.).
Постановления о конфискации приводятся в исполнение судебными приставами-исполнителями и уполномоченными на то лицами органов внутренних дел в соответствии со ст. 32.4 Кодекса. Конфискованное гражданское оружие и патроны к нему, технически пригодные для эксплуатации, подлежат на основании Федерального закона «Об оружии» реализации в соответствии с законодательством РФ. Согласно ч. 3 ст. 32.4 Кодекса конфискованные экземпляры произведения и фонограмм, материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 Кодекса, подлежат уничтожению, за исключением случаев передачи конфискованных экземпляров произведения или фонограмм обладателю авторских прав или смежных прав по его просьбе (подробнее см. комментарий к ст. 32.4).
Конфискация не может быть заменена для нарушителя возможностью выплатить стоимость вещи, подлежащей обращению в собственность государства.
8. Часть 2 данной статьи определяет некоторые категории лиц, к которым не применяется конфискация за совершение административного правонарушения. Так, конфискация огнестрельного оружия и боевых припасов, других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых эти занятия являются основным законным источником существования.
9. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что не является конфискацией изъятие из незаконного владения орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих возвращению законному собственнику. Равным образом не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия или предмета, изъятых из оборота либо находившихся в противоправном ведении лица.
Гражданский кодекс РФ предусматривает, что объекты гражданских прав могут быть изъяты из оборота или ограничены в обороте. Виды таких объектов должны быть прямо указаны в законе (ст. 129 ГК РФ). Конфискация ограниченно оборотоспособных вещей предусмотрена ст. ст. 8.34, 8.35, 14.16 — 14.18 КоАП РФ.
10. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы о вещах, на которые наложен арест, если в отношении них не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации. При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством РФ. Вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению (ст. 29.10).
Порядок конфискации имущества
Имущество конфискуется по следующему алгоритму:
- На имущество, перечисленное в исполнительном листе, накладывается арест.
- После того, как арест будет снят, вещи переходят в собственность государственных органов.
- Получивший имущество орган может воспользоваться правом взыскателя, отказаться от вещей он не может.
- Прежде чем реализовать исполнительный лист, должнику предоставляется пять дней для оплаты.
- Изъятие происходит с обязательным оформлением акта и участием понятых.
- Помимо вещей, арестовываются также и счета осужденного. Для этого в банк направляется постановление об изъятии с указанием реквизитов для перевода денежных средств.
Для конфискации недостаточно совершить преступление. Помимо виновности потребуется доказать, что имущество:
- получено в результате совершения преступления;
- было орудием для преступных целей;
- куплено на денежные средства, полученные от преступной деятельности.
Для конфискации достаточно одного из перечисленных оснований. Если изъять имущество в натуре невозможно (к примеру, оно было продано), то конфискуются денежные средства в размере стоимости этого имущества.
Решение о конфискации имущества принимается единовременно с приговором. При этом необходимо перечислить все объекты, подлежащие изъятию.
В административном праве конфискация имущества – это разновидность наказания, предусмотренная за определенные нарушения закона. Согласно ст. 3.7 КоАП РФ, изъять могут только орудия правонарушения.
Конфискованное имущество передается в собственность государства или муниципалитета. Без решения суда изъять собственность гражданина нельзя. Исключение – нарушение правил ввоза/вывоза вещей через границу. В этой ситуации сотрудник таможни может конфисковать имущество без решения судебных органов.
Какое имущество нельзя конфисковать?
Ст. 446 ГПК РФ предусматривает перечень имущества, в отношении которого запрещается конфискация. В этот перечень входят:
- единственное место проживания осужденного и его семьи;
- земля, на которой возведен дом, являющийся единственным местом проживания;
- земля, предназначенная для ведения хозяйства;
- семена, предназначенные для посева;
- скот, птица, а также строения, в которых они содержаться, если это основной источник существования граждан;
- необходимая мебель;
- вещи, постельное белье, посуда, обувь, одежда и средства гигиены;
- топливо, предназначенное для приготовления пищи или отопления;
- предметы, которые используются гражданином для ведения профессиональной деятельности (к примеру, ноутбук, мобильный телефон, скрипка и т.д.);
- деньги в размере прожиточного минимума;
- социальные пособия.
Чтобы избежать проблем, рекомендуется сохранять чеки, подтверждающие права на владение имуществом. При их отсутствии доказать что-либо можно с привлечением свидетелей.
Конфискационные меры применяются в отношении лица, признанного виновным в совершении административного проступка. Суть указанной санкции заключается в следующем:
- при разбирательстве дела устанавливается, что являлось предметом противоправных действий, и какие средства использовал правонарушитель для достижения своих целей;
- если в статье КоАП РФ, по которой происходит привлечение к ответственности, указана возможность конфискации, суд может применить ее в качестве дополнительной меры наказания;
- конфискация заключается в принудительном изъятии у правонарушителя конфискованных предметов и орудий, после чего имущество обращается в федеральную или региональную собственность, либо уничтожается.
Правила назначения указанного вида санкций регламентированы статьей 3.7 КоАП РФ. Она может применяться к любым категориям правонарушителей (граждане, должностные лица, предприятия). Исключение составляют случаи, когда происходит изъятие охотничьего оружия, боеприпасов, иных орудий охоты и рыболовства, если для нарушителя указанные промыслы являются единственным источником к существованию.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Что могут конфисковать при нарушении норм УК РФ?
В уголовном праве указаны 4 категории имущества, которые могут быть конфискованы:
- средства/объекты/инструменты, с помощью которых преступник совершил преступление;
- объекты, используемые для достижения террористических целей. Как пример: деньги для организации работы преступной группы, оборудование для создания плакатов с призывом к экстремистской деятельности и т.п.;
- преобразованные ценности. К примеру, в результате неправомерной деятельности было приобретено имущество, которое под видом гражданско-правовой сделки было передано третьим лицам;
- объекты, полученные в результате преступления.
Поэтому в суде необходимо доказать не только вину ответчика, но также природу происхождения имущества.
Порядок конфискации имущества
Имущество конфискуется по следующему алгоритму:
- На имущество, перечисленное в исполнительном листе, накладывается арест.
- После того, как арест будет снят, вещи переходят в собственность государственных органов.
- Получивший имущество орган может воспользоваться правом взыскателя, отказаться от вещей он не может.
- Прежде чем реализовать исполнительный лист, должнику предоставляется пять дней для оплаты.
- Изъятие происходит с обязательным оформлением акта и участием понятых.
- Помимо вещей, арестовываются также и счета осужденного. Для этого в банк направляется постановление об изъятии с указанием реквизитов для перевода денежных средств.
Для конфискации недостаточно совершить преступление. Помимо виновности потребуется доказать, что имущество:
- получено в результате совершения преступления;
- было орудием для преступных целей;
- куплено на денежные средства, полученные от преступной деятельности.
Для конфискации достаточно одного из перечисленных оснований. Если изъять имущество в натуре невозможно (к примеру, оно было продано), то конфискуются денежные средства в размере стоимости этого имущества.
Решение о конфискации имущества принимается единовременно с приговором. При этом необходимо перечислить все объекты, подлежащие изъятию.
В административном праве конфискация имущества – это разновидность наказания, предусмотренная за определенные нарушения закона. Согласно ст. 3.7 КоАП РФ, изъять могут только орудия правонарушения.
Имущество, не подлежащее конфискации
- единственного жилого помещения, если у него нет других мест для проживания, и земли под ним;
- мебели, плиты, посуды и других насущно необходимых предметов обихода;
- принадлежащих детям одежды, игрушек и других вещей;
- топлива, используемого для приготовления пищи и обогрева помещения;
- семян, предназначенных для засевания;
- домашней скотины и птицы, служащих единственным источником пропитания. В этом случае полная конфискация имущества означает гибель ответчика и его семьи;
- оборудования и инструментов, необходимых для заработка, если судом не был наложен запрет на осуществление данной трудовой деятельности;
- денежных средств в размере прожиточного минимума;
- детского пособия, пенсии и других социальных выплат.
Также не может быть изъято имущество, принадлежащее супругу должника. Доказательством того, что конфискуемая собственность не находится во владении ответчика, могут служить:
- товарные чеки;
- гарантийные талоны;
- другие документы, идентифицирующие личность владельца;
- показания свидетелей.
Особенности современной конфискации
Мнение эксперта
Егоров Олег Юрьевич
Юрист-практик с 10-летним стажем. Специализация — уголовное право. Большой опыт в составлении договоров.
С 1997 г. конфискация имущества являлась разновидностью наказания, предусматриваемого Уголовным кодексом за особо тяжкие преступления, а также совершенные из корыстных побуждений.
Примером тому является печально известное раскулачивание зажиточных крестьян, лишаемых всех земель, орудий производства и насильственно переселяемых в удаленные районы области.
Однако в 2003 г. конфискация была исключена из системы наказаний и в настоящее время действует как дополнительная мера уголовно-правового характера. Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем:
Виды ценностей, которые могут быть конфискованы
Есть 4 варианта вещей и объектов с возможностью безвозмездного изъятия. Они прописаны в законодательстве:
- предмет использовался в качестве орудия или средства при нарушении;
- имущество с целевым использованием в виде терроризма или экстремизма. Примером могут служить средства, с помощью которых финансируются бандформирования или преступные сообщества;
- доход, который был преобразован из средств, полученных в результате нарушений закона. Например, при вымогательстве группа лиц получила определенную сумму, на которую был куплен автомобиль для одного из участников. Соответственно авто изымается;
- любые вещи, которые были получены при нарушении закона.
Примером полученных предметов могут служить и товары, которые были не зарегистрированы при ввозе. Такие продукты изымаются без права возврата, так как были нарушены таможенные правила.
В случае с интеллектуальными объектами отчуждение производится в отношении материальных продуктов такой деятельности.
Когда закон вступит в силу
Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Но правительству дали полгода, чтобы принять меры по его реализации.
Отметим, что этот законопроект был принят Палатой представителей и Советом Республики 21 декабря 2022 года. При этом пресс-службы нижней и верхней палаты парламента, как и госСМИ, о нем не сообщали.
Не упоминала о нем и пресс-служба Александра Лукашенко, которая старательно анонсирует подписание им каких-либо указов или законопроектов.
Законопроект также не был опубликован в специальной базе на Национальном правовом интернет-портале, куда рано или поздно попадают все проекты законов.
Документ, который после подписи Александра Лукашенко и его официального опубликования получил статус закона, появился на Национальном правовом интернет-портале в ночь на 6 декабря.