Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕНВД для ИП на 2023 год виды деятельности последние изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.
Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:
- ветеринарной помощью
- бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
- грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
- розничной торговлей
- рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
- общественным питанием
- арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
- мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
- услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)
Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.
- Медицинские услуги
- Работа в области социального обеспечения
- Аренда заправочных станций
- Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
- Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
- Осуществление трастовых операций.
- ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
- Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.
- Основные изменения налогообложения в 2023 году связаны с переходом организаций и ИП на уплату единого налогового платежа. Для расчётов с бюджетом станут использовать единый налоговый счёт, с которого ФНС будет самостоятельно списывать нужные суммы. Перед перечислением денег налогоплательщики должны подавать уведомления об исчисленных налогах, взносах, сборах.
- Из-за перехода на ЕНП меняются сроки сдачи отчётности и платежей. Общее правило таково: отчётность сдают не позже 25-го числа, а налоги, сборы, взносы перечисляют не позже 28-го числа следующего месяца.
- Существенно изменится отчётность по работникам. Вместо разных форм СЗВ и 4-ФСС вводят единый отчёт ЕФС-1 с подразделами. В формы многих деклараций внесут технические изменения, связанные с переходом на ЕНП.
- Страховые взносы за работников, а также ИП, глав и членов КФХ больше не будут делить на разные виды страхования. Устанавливается единый тариф страховых взносов. Для работодателей из сферы МСП это не влечёт рост налоговой нагрузки. Страхователям из крупного бизнеса придётся сложнее из-за резкого роста предельного размера базы по взносам.
- Работать на УСН в 2023 году сможет больше компаний и ИП, потому что из-за коэффициента-дефлятора увеличены лимиты по доходам. Однако производители и продавцы ювелирных изделий утратят право на упрощёнку, АУСН и патент.
Коэффициент-дефлятор для УСН
На упрощенной системе налогообложения коэффициент-дефлятор нужен, чтобы определить предельный лимит по доходам. Предельный лимит по доходам нужен, чтобы определить возможность перехода на УСН и применения УСН в дальнейшем. Как известно, чтобы начать применять упрощенную систему налогообложения, необходимо выполнить ряд условий, а именно:
- количество сотрудников не должно превышать 100 человек;
- предельный лимит доходов организации или индивидуального предпринимателя не должен превышать 150 000 000 рублей;
- остаточная стоимость основных средств предприятия или индивидуального предпринимателя не должна превышать 150 000 000 рублей;
- доля участия других лиц в уставном капитале организации не должна превышать 25%;
- применять упрощенную систему налогообложения не могут организации, которые имеют филиалы
Согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового Кодекс РФ предельная величина лимита ежегодно должна индексироваться на коэффициент-дефлятор. В 2017 году предельная величина лимита увеличилась до 150 000 000 рублей. При этом сразу же было приостановлено до конца 2023 года действие пункта 2 статьи 346.12 Налогового Кодекс РФ федеральным законом № 243-ФЗ от 03.07.16. Этот пункт предусматривает индексацию лимита на коэффициент-дефлятор, поэтому в 2023 году корректировать предельную величину лимита не будут. Он остается на прежних позициях и равен 150 000 рублей.
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог | Сроки до 01.01.23 (старые) | Сроки с 01.01.23 (новые) |
НДС | 25 числа | 28 числа |
На прибыль (за год и авансы) | 28 марта | 28 марта |
Упрощенка для ИП | 30 апреля | 28 апреля |
Упрощенка (авансы) | 25 апреля
25 июля 25 октября |
28 апреля
28 июля 28 октября |
НДФЛ | в зависимости от дохода | 28 числа |
Взносы ИП (фиксированные) | 31 декабря | 31 декабря |
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) | 1 июля | 1 июля |
Когда отменят спецрежим?
Для предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность в соответствие с ЕНВД, спец.режим будет отменён 30 июня 2017 года. Именно с 01 июля 2022 года они будут обязаны начать использовать онлайн-кассы.
До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.
Срок | Пояснение |
До 01 июля 2022 г. | Добровольное использование онлайн-кассы |
С 01 июля 2022 г. | Обязательное использование онлайн-кассы |
Вопрос №1. Я являюсь индивидуальным предпринимателем и веду деятельность, связанную с грузоперевозками. В ближайшее время планирую прекратить данный вид деятельности. Какие шаги мне необходимо предпринять?
Ответ: Вам необходимо написать заявление в налоговый орган, сообщив о своём намерении. Заявление необходимо предоставить не позднее пяти дней с момента прекращения деятельности. Дата, указанная Вами в документе, будет считаться датой снятия с налогового учёта.
Кто не может применять ЕНВД
Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:
- если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
- если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).
Также ЕНВД не применяется:
- крупнейшими налогоплательщиками;
- учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
- при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
- по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.
Нужна ли касса для ИП на ЕНВД
- удобство и простота контроля за продажами любого периода;
- проведение инвентаризации не займет так много времени и сил, как при отсутствии кассы;
- появляется возможность оплаты банковской картой;
- уменьшить количество ошибок и злоупотреблений со стороны продавцов;
- обслуживание клиентов с кассовым аппаратом будет быстрее и более оперативно;
- отпадает необходимость заказывать БСО в типографии;
- появляется возможность можно подключить кассовый аппарат к сканерам штриховых кодов, электронным весам, ПК;
- появляется возможность предоставлять чек, содержащий всю необходимую информацию о компании, его сотрудниках, а также о проданном товаре, что приведет к повышению доверия у клиента или покупателя.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.
Как с ЕНВД перейти на НПД
ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:
- мобильное приложение «Мой налог»;
- личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- сайт Госуслуг;
- уполномоченный банк.
Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:
- реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
- занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
- имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
- оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
- применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
Основания для отказа в выдаче патента
Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:
- Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
- Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
- Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
- Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
- Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
- Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.
Еще один альтернативный вариант — получение патента. В чем-то эта система напоминает вмененку: применяется в отношении ограниченного списка видов деятельности, расчет налога ведется от потенциального (установленного патентом) дохода, но есть и существенные отличия.
Важно! Предварительно рассчитать затраты на оплату патента можно с помощью специального калькулятора на сайте налоговой службы.
Плюсы:
- Простота расчета – уплачиваем 6% от потенциального дохода и на этом всё. В выданном налоговой патенте есть вся необходимая информация о налоговой базе, сумме налога и сроках уплаты.
- Нет отчетности.
- Возможность выбрать срок применения от одного до 12 месяцев.
- Большой список видов деятельности, который региональные власти не имеют право сократить (но могут расширить).
Минусы:
- Опять ограничения. Выручка не больше чем 60 миллионов рублей в год, а средняя численность — до 15 человек.
- Режим только для ИП.
- Сумму налога нельзя уменьшить на страховые взносы. Руководитель ФНС России Дмитрий Сатин заявил, что эта несправедливость будет исправлена, планируются соответствующие изменения в законодательстве.
- Территориальное ограничение действия.
При сравнении с другими режимами патент обычно проигрывает. После сопоставления сумм налоговых платежей выбор, скорее всего, будет в пользу ЕНВД или УСН.
Обратите внимание! Для перехода на ПСН необходимо предоставить в налоговую по месту жительства или месту деятельности (подробнее см. пункт 2 статьи 346.45 НК РФ) соответствующее заявление по форме 26.5-1. Подать его требуется не позже чем за 10 дней до предполагаемой даты начала применения патента.
Особенности использования ККТ в переходный период
Если вы работаете на ЕНВД и переходите на ПСН или УСН, то у вас остаётся тот же самый фискальный накопитель. Единственное, что нужно сделать – это сменить налоговый режим в кассовом аппарате, перенастроив его. Сделать это можно как самостоятельно, посмотрев инструкцию от производителя ККТ, так и обратившись в специальную сервисную организацию.
Если вы переходите на ОСН, то необходимо заменить фискальный накопитель на срок действия 13 месяцев, перерегистрировать кассу в ФНС и сменить налоговой режим на самом аппарате. При этом старый фискальный накопитель, который был изъят из ККТ, нужно хранить в течение пяти лет.
Для ИП отменяется льгота не указывать количество и наименование товара в чеке. При применении ИП УСН, ПСН или ЕСХН с 1 февраля 2021 года необходимо указывать наименование всех товаров и их количество в кассовом чеке (ст. 7 пункт 17 закона 290-ФЗ).
Вне зависимости от налогового режима при продаже маркированных товаров в чеке нужно указывать тег маркировки 1162. Также уже сейчас при продаже подакцизных товаров их название нужно указывать в чеке. Указывать наименование товара нужно так, чтобы его можно было идентифицировать. Например, если вы продажи кроссовки разных моделей и стоимости, их нужно отразить в чеке так, чтобы эти различия были очевидны: указать марку, цвет, тип обуви, размер.
ОФД Такском гарантирует передачу кассовых чеков в ФНС, а кодов маркировки – в систему «Честный ЗНАК». Помимо этой услуги, компания предлагает ряд решений для работы с маркированным товаром: электронные подписи для регистрации в системе «Честный ЗНАК» и работы с УПД, сервис электронного документооборота для обмена УПД с контрагентами, а также услуги для маркировки «под ключ» и различное оборудование.
Исчезновение ЕНВД больно ударит прежде всего по действительно «небогатому» слою предпринимателей: парикмахерам, мелким частным магазинам, автосервисам. Лица, пользовавшиеся данным налогом как прикрытием, выйдут из тени, начнут платить то, что должны были. Но если прибыль существенная, такие предприятия не пойдут ко дну. Тем же, кто выживал только благодаря послаблению со стороны государства в виде возможности платить ЕНВД, придется туго. Часть ИП вынуждена будет прекратить существование.
Под угрозой исчезновения окажутся мелкие торговые точки, расположенные в селах и деревнях. Крупные торговые сети не идут обслуживать глубинку, а незначительные частники, открывающие здесь бизнес, с отменой ЕНВД перейдут на затратное налогообложение, что поднимет цены на товар. И далеко не факт, что покупатели осилят новую стоимость товаров.
Отчетность ИП на ЕНВД
Основным видом отчетности на ЕНВД является подача декларации установленной формы 4 раза в год. Сроки ограничены 20 числами следующего за отчетным кварталом месяца. Так за 1 квартал 2023 года отчетность может быть направлена в налоговый орган не позднее 20 апреля 2023.
Способы передачи отчетности стандартны:
- письмом по почте;
- через ТКС;
- электронно с помощью сертифицированных программ;
- лично в ФНС.
Важно соблюдать сроки предоставления отчетности, поскольку за несвоевременную передачу декларации предусмотрены штрафы. Помимо формы по ЕНВД предприниматель должен отчитываться по основному режиму налогообложения – ОСНО или УСН.
Предприниматель, имеющий в своем штате наемных работников, обязан передавать отчеты в контролирующие организации по производимым пенсионным и социальным взносам. С 2017 года работодатель обязан передавать следующие формы:
- 4-ФСС и РСВ-1 в ФНС до конца месяца после отчетного периода (каждые 3 месяца).
- СЗВ-М в ПФР до 15 числа каждого месяца.
- Чтобы применение ЕНВД оказалось возможным для ИП, предприниматель должен соответствовать ряду требований, которые предъявляются к виду осуществляемой деятельности, объему показателей, характеризующих некоторые из видов, численности работников.
- Перечень доступной при вмененке деятельности сопровождается оговорками, относящимися практически к каждому из ее видов, что приводит к ограничениям в их применении. Для 2020 года дополнительная оговорка возникла в расшифровке понятия «розничная торговля», исключившая из розничных продаж торговлю несколькими видами товаров, подлежащих обязательной маркировке.
- Несоблюдение установленных требований в процессе деятельности на вмененке может привести к утрате права на использование этого режима. В число критичных для ИП входят превышение численности работников и (с 2020 года) реализация в розницу товаров, продажа которых для ЕНВД розничной не является.
Как с ЕНВД перейти на ЕСХН
ЕСХН — льготный для сельхозпроизводителей, поэтому сложно представить случаи, когда предприниматель, имея возможности использования ЕСХН, умышленно использовал “вмененку”.
Однако, если такое случилось, то перейти на ЕСХН необходимо через уведомление, отправленное в УФМС до 31.12.20 (но лучше — раньше, чтобы убедиться, что форма заполнена правильно).
Если срок нарушен, то перейти на ЕСХН будет невозможно. И предприниматель рискует снова оказаться в системе ОСНО и платить самые высокие налоги из возможных, вести бухгалтерию.
Форма уведомления № 26.1-1 о переходе на ЕСХН введена Приказом ФНС от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.
В форме необходимо указать долю дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства (или от услуг производителям товаров из области сельского хозяйства) за 2019 год.
Необходимо будет указать эти сведения за последний отчетный период (для компаний, а также ИП в области рыболовства), либо на 1 октября 2020 года — всем остальным ИП.
Уведомление направляется в ФНС либо, по почте, либо через интернет.