Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для получения 13 процентов от лечения зубов в налоговую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.
Сколько денег можно вернуть?
Максимальная сумма, которую вы сможете получить благодаря вычету, равна 13% от потраченных денег. Но у возврата есть верхний предел — он ограничен лимитом в 120 000 руб в год, то есть максимальная сумма, которую вы можете получить, равна 15 600 руб. в год. (13% * 120 000 руб).
При этом есть отдельный перечень дорогостоящего лечения, по которому лимита вычета нет. Значит, и нет предела возврата. Перечень дорогостоящего лечения утверждает Правительство отдельным документом. Если за дорогостоящее лечение вы заплатили, к примеру, 600 000 руб, то вернуть сможете 13% от этой суммы, то есть 78 000 руб.
Но помните, что вернуть вы можете ровно ту сумму, которую заплатили в виде налога со своего дохода. Если вы не платите налог с дохода, то получить вычет вы не сможете. Даже если вы соберете все документы и отправите их в инспекцию, вам откажут в получении вычета.
Порядок оформления вычета на протезирование зубов
Есть два пути возмещения денежных средств: ФНС по месту прописки или работодателем. Первый вариант подразумевает перечисление средств на личный счет единоразово в полном объеме. Второй — это получение зарплаты без вычета НДФЛ в рамках суммы вычета.
Порядок оформления
- Необходимо сохранить договор и чеки по оплате, включая диагностику, терапию, изготовление протезов.
- По истечению года обратиться в медицинское учреждение и запросить справку определенной формы.
- Оформить декларацию о доходах, где указать право на возврат.
- Декларацию и пакет документов направить в ФНС по месту прописки;
- В течение трех месяцев дождаться итогов камеральной проверки.
- Для получения средств написать заявление, в котором указать данные счета для налоговой службы или предоставить документ работодателю.
Кoмпeнcaция зaтpaт нa лeкapcтвa
Чaщe вceгo poccиянe зaдaютcя вoпpocoм o тoм, кaк вepнyть 13 пpoцeнтoв зa мeдицинcкиe ycлyги, нo нe интepecyютcя вoзмoжнocтью кoмпeнcaции зa пpиoбpeтeниe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Teм нe мeнee, кoмпeнcиpoвaть дaннyю cтaтью pacxoдoв тoжe мoжнo зa cчeт cpeдcтв гocyдapcтвeннoгo бюджeтa. Пpи этoм вaжнo yчecть, чтo нaлoгoвый вычeт мoжeт быть oфopмлeн тoлькo в cлyчae пpиoбpeтeния мeдикaмeнтoв, пpoпиcaнныx вpaчoм нa нeпocpeдcтвeннoe лeчeниe бoльнoгo. Taкжe вaжнo yчecть, чтo:
- лeкapcтвa, пpиoбpeтaeмыe для вoccтaнoвлeния и peaбилитaции пocлe бoлeзни или oпepaции, нe вxoдят в чиcлo пpeпapaтoв, cтoимocть кoтopыx мoжeт быть кoмпeнcиpoвaнa;
- пoкyпкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв, нe пpoпиcaнныx вpaчoм и coвepшeннaя пo coбcтвeннoй инициaтивe бoльнoгo или eгo близкиx, нe являeтcя ocнoвaниeм для пpeдocтaвлeния нaлoгoвoгo вычeтa.
Кто может получить налоговый вычет за лечение?
Право на вычет имеют все налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:
-
Вы или ваши близкие родственники (родители, супруг/супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую вы оплатили из собственных средств.
-
Клиника расположена в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг. За услуги зарубежных медицинских учреждений налоговый вычет в России получить нельзя.
- Вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а ваш работодатель платит НДФЛ.
Как получить налоговый вычет за лечение зубов по максимуму, без ограничений
Вышк мы выяснили, что вычет ограничивается суммой не более 120 000 рублей в год.
Существуют два кода услуги для налогового вычета за лечение. Код 01 — обычное лечение и код 02 — дорогостоящее лечение.
Для начала определимся, согласно какому документу вы вообще имеете право на налоговый вычет:
«В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации)».
Попутно убедимся, что, как видите, медицинское учреждение абсолютно не обязано быть государственным. Оно может быть и частным и даже не ООО, а простое ИП. Главное, чтобы оно имело стандартную медицинскую лицензию установленного образца (что абсолютно логично).
Читаем документ дальше:
«При этом в соответствии с абз. 4 подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов».
Мы видим, что дорогостоящее лечение не ограничивается суммой в 120 000 рублей. Хоть миллион, хоть десять. Еще раз повторяем: в размере фактически произведенных расходов!
Осталось только найти сам перечень дорогостоящих видов лечения, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 (последняя редакция совсем свежая, от 20.12.2019) № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее — Перечень).
На самом деле, в этом перечне стоматологии посвящено не так много, а точнее, всего один пункт номер девять, который гласит:
«Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов».
Но и этого было мало пытливому читателю, и в Минздравсоцразвития полетели запросы, а правда ли, что тут имеется в виду именно имплантация зубных протезов?
И Минздравсоцразвития России в отдельном письме от 07.11.2006 № 26949/МЗ-14 разъяснил, а потом еще и письмом от 08.11.2011 №26-3/378332-2065 еще раз подтвердил, что:
«операция по имплантации зубных протезов входит в Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (п. 9), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, и медицинское учреждение правомерно выдать справку для представления ее в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода услуги 2 при проведении указанной операции».
За какой период можно получить налоговый вычет?
- Если через работодателя – вы сможете получить вычет уже в текущем году, но т.к. это делается без подачи декларации по форме 3-НДФЛ, то периодом в данном случае будет являться только 1 год (календарный). Т.е. через работодателя вы сможете получить вычет только за текущий год, подав на него еще до его окончания.
- Если через налоговую – вычет можно оформить сразу за прошедшие 3 года (календарных). Но подать документы и вернуть деньги можно лишь в году, который будет следующим за годом оплаты. Т.е. если вы прошли курс стоматологического лечения в 2022 году, то вы сможете подать документы на вычет лишь на протяжении 2023 года.
Получается, что, подав на вычет в 2023 году, вы сможете оформить и получить его не только за 2022 год, а сразу за 2022, 2021, 2020 годы. Что касается получения вычета за лечение, проведенное конкретно в 2022 году, то оформить за него налоговый вычет вы сможете вплоть до конца 2025 года.
- Лечение и протезирование зубов входит в социальный вычет на медицинские услуги.
- Налоговый вычет за зубы можно получить за себя, родителей, детей и супругов.
- Сумма всех социальных вычетов, включая лечение, не может быть больше 120 тыс. рублей. Расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету в полном объеме.
- Пенсионеры вправе получить льготу на стоматологию, если кроме пенсии имеют дополнительный доход или за них заплатили работающие супруги, дети.
- Во избежание ошибок в заполнении декларации и, как следствие, отказа в вычете, рекомендуем проконсультироваться у специалистов.
Кто может вернуть деньги через налоговую?
По закону вернуть 13% за лечение зубов можно не только за себя, но и за супруга, детей до 18 лет и родителей. Для этого вам потребуется подтверждение родства (свидетельство о браке или рождении) и платежный документ, оформленный на получателя вычета.
Условия получения вычета:
- Официальный заработок в году, когда была предоставлена медицинская услуга
- Оплата лечения из собственных накопленных средств за себя или близких родственников
- Предоставленные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг
- Лечение произведено на территории РФ
- Заявление за возврат подано в течение трех лет с момента оказания услуги
Сколько раз и где можно получить налоговый вычет за лечение зубов
Налоговый вычет за стоматологические услуги можно заявлять и получать каждый год.
Для получения возврата подоходного налога через ИФНС нужно сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. Она годовая и подается по итогу календарного года. Все расходы за один год включаются в одну декларацию за определенный год. В 2021 году вы можете заявить налоговый вычет за 2018, 2019 и 2020 годы, если у вас в эти годы были расходы на лечение зубов.
«Зубной» вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговой инспекции. Например, если вы понесли расходы в 2021 году, то уже сейчас можете получить вычет через своего работодателя. Через ИФНС вы сможете заявить о своих расходах, произведенных в 2021 году, только по окончании этого календарного года, то есть в 2022 году.
Особенности заполнения 3-НДФЛ
Если вы решили подать заявление на вычет лично через инспекцию, нужно учесть некоторые особенности заполнения 3-НДФЛ. Обратите внимание, какой код услуги проставлен в справке о стоимости оказанных стоматологических услуг, которую вам выдаст медорганизация:
- Код «1» — обычное недорогое лечение, на которое распространяется суммарное по соцвычетам ограничение в 120 000 руб. В этом случае сумма произведенных расходов отражается в строке «Лечение».
- Код «2» — дорогостоящее лечение (протезирование зубов), стоимость которого можно предъявить к вычету в полном объеме, без ограничений. В данном случае сумма произведенных расходов проставляется в строке «Дорогостоящее лечение».
Как получить вычет за родственников
Закон позволяет вернуть часть средств за лечение зубов или приобретение лекарственных препаратов, если указанные услуги предоставлялись родственникам налогоплательщика. В этом случае нужно соблюдать дополнительные требования к оформлению документов:
- в комплект документов, направляемых в инспекцию ФНС, нужно включить бланки и формы, подтверждающие наличие родственных связей (свидетельство о браке или о рождении, судебный акт, и т.д.);
- в договоре с лечебным учреждением должны быть указаны данные лица, которому оказывались стоматологические услуги, а также информация о налогоплательщике, который оплачивал лечение зубов;
- в платежном документе должны быть указаны данные лица, которое претендует на получение вычета, т.е. заявитель должен подтвердить, что оплачивал лечение родственника за счет своих средств.
Заполняем Декларацию правильно
Декларация формы 3 НДФЛ представляет собой главный документ, являющийся основанием предоставления вычета. Когда декларация заполнена неправильно или с ошибками, налоговый орган обладает правом отказать в произведении выплаты.
Помните, в случае заполнения декларации собственноручно допускается использование только синих чернил. Слова пишутся заглавными печатными буквами. Исправления или помарки в документе производить не допускается.
Гражданами заполняются следующие части декларации:
- первый лист, в котором подлежит указанию персональная информация о лице в соответствии с паспортом, реквизиты, а также иная информация, которая касается гражданина,
- разделы 1 и 2, в которые вносят информацию о внесенных в течение года налогах и размере вычета,
- листы A и E1, в которых отражается информация о налоговой ставке, коде налога, указана величина заработной платы гражданина, его месте работы и прочее.
Шаг 3. Собираем и подаем документы
Алгоритм и сроки получения налоговый льготы и отчасти список документов, зависят от способа возврата НДФЛ, – их два.
Вариант 1: по окончании налогового периода обратиться в налоговую инспекцию.
Примерный список документов, который необходимо подать в инспекцию, определен Письмом Минфина и ФНС от 22.11.2012 №ЕД-4-3/19630@.
Наименование | Форма и особенности |
---|---|
Налоговая декларация 3-НДФЛ | Утверждена приказом ФНС от 24.12.2014 №ММВ-7-11/671@ (с учетом изменений от 10.10.2016); заполнить можно, используя бесплатные программы. |
Заявление на возврат НДФЛ | Пример приведен в Приказе Минфина №ЕД-4-3/19630@ |
Справка о доходах | Форма 2-НДФЛ, выдает работодатель. |
Договор со стоматологической клиникой с приложениями и допсоглашениями | Копия, заверенная налогоплательщиком; ФНС имеет право запросить оригинал |
Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы | Выдает медучреждение, форма утверждена Приказом от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256 |
В случае покупки медикаментов: | |
Рецептурный бланк | Выдает лечащий врач |
Документы об оплате медикаментов | Чеки или другие платежные документы |
Вычет за родственников: | |
Свидетельство о рождении, о браке | Копии, заверенные налогоплательщиком |
Предоставлять чеки по оплате услуг зубной клиники необязательно, если оформлена Справка (п.5 Таблицы №2).
Справка 2-НДФЛ отсутствует в рекомендованном ФНС перечне документов, однако взять ее у работодателя все же стоит. Она понадобится для заполнения декларации, кроме того, инспекция также может ее запросить во время проверки декларации.
Налоговый орган проверит право на льготу и вернет налогоплательщику средства по реквизитам, указанным в заявлении. Максимальные сроки для возврата составляют 4 месяца: в течение 3 месяцев ФНС имеет право проверять документы (т. е. проводить камеральную проверку), еще месяц дается на зачисление средств.
Документы, справки и заявления для возврата НДФЛ на лечение
Пакет документов для подачи в налоговую зависит от того, какие медицинские услуги получил гражданин в налоговом периоде, где он их получал (в стационаре, санатории или у ИП), на себя или на родственников планируется возвращать НДФЛ и т. д.
Общий список документов для возврата НДФЛ на лечение выглядит следующим образом:
- заявление на возврат НДФЛ на лечение (скачать бланк);
- декларация 3-НДФЛ за налоговый период (скачать бланк);
- копия паспорт;
- договор на оказание платных медицинских услуг;
- справка об оплате вместе с чеками (оплата должна производиться лично налогоплательщиком, даже если оплачивалось лечение родственников);
- копия лицензии клиники или санатория, где производилось лечение (по требованию налоговой);
- корешок путевки санаторно-курортного учреждения, если услуги были получены в нем;
- свидетельство о браке и рождении детей (если оплачивалось их лечение), собственное свидетельство о рождении, если оплачивалось лечение родителей.
При возврате денег, израсходованных на лекарства, предоставляется дополнительно рецепт на рецептурном бланке формы № 107-1/у (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110) и кассовые чеки из аптеки.
При возмещении расходов на добровольное медицинское страхование потребуется предоставить полис ДМС, договор со страховой организацией, копию ее лицензию и все чеки.
Как рассчитать сумму налогового вычета за лечение зубов?
Сумма налогового вычета должна соответствовать фактическим затратам на получение стоматологических услуг, но при этом не может превышать максимальную сумму. По закону лечение бывает обычным и дорогостоящим. Для первой категории действует ограничение в размере 120 тыс. рублей в год. К обычному лечению зубов относится большинство стоматологических процедур вплоть до протезирования, а дорогостоящим считается имплантация. Это означает, что при установке пломб или зубных протезов к вычету принимаются затраты на сумму не больше 120 тысяч, а на сумму оплаты дорогой операции по имплантации налог компенсируется без ограничений. Для обхода ограничения можно распределить возмещение налога между самим налогоплательщиком и членами его семьи.
Примечание: чтобы определить, к какой группе медицинских услуг относится та, которую оказали вам, необязательно искать ее в списках, утвержденных Постановлением Правительства №201 от 19 марта 2001 года. Достаточно заглянуть в справку, которую выдают в медучреждении специально для налоговой. Если лечение обычное, указывается код «1», а для дорогостоящего действует код «2».
Важно понимать, что налоговый вычет – это не возврат всех затрат на лечение зубов, а уменьшение налоговой базы, то есть той суммы, с которой платится подоходный налог. То есть фактически возвращается налог с потраченной суммы.
Как получить налоговый вычет на лечение зубов: сроки рассмотрения
3-НДФЛ за 2020 год сдается в ФНС по окончанию налогового периода. Предоставленное заявление сотрудники инспекции рассматривают три месяца, на протяжении которых осуществляется проверка сертификатов, договоров и квитанций. По окончанию процедуры обращение отклоняется или одобряется.
При положительном решении налоговый вычет на лечение зубов 2017 перечисляется гражданину по указанным им реквизитам в течение месяца. При отказе налогоплательщик может обратиться в суд или вышестоящие органы власти.
Если физлицо посчитает, что для него лучше получить стоматологический вычет у непосредственного работодателя, тогда ему не придется дожидаться окончания года, а обратиться с соответствующим заявлением, благодаря которому он некоторое время будет освобожден от уплаты НДФЛ.
Законодательством предусмотрена максимальная сумма без возможности перераспределения неиспользованных остатков на последующие годы. Получить социальную льготу гражданин может в течение трех лет с момента проведения медицинских процедур, подтвержденных документально.